[국내논문]외식업 창업 자금 및 점포 특성이 창업 동기에 미치는 영향에 관한 연구 - 대구.경북 지역 창업자를 중심으로 - The Effect of Initial Expenses for Food Service Business and Shop Characteristics on the Motive of Starting Business - Focused on the Founders in Daegu and Gyeongbuk Areas -원문보기
This study researched the effect of initial expenses for food service business and shop characteristics on the motive of starting business through questionnaires(from April to May, 2008). The results are as follows. First, for the hypothesis, 'the motive of starting business depends on its initial e...
This study researched the effect of initial expenses for food service business and shop characteristics on the motive of starting business through questionnaires(from April to May, 2008). The results are as follows. First, for the hypothesis, 'the motive of starting business depends on its initial expenses', the significance probability of good commercial area was .015 and that of retirement was .020, showing statistically significant difference. F values were 2,889 and 2.734 each, which showed significant difference by 0.001. Second, for the hypothesis, 'the motive of starting business depends on shop characteristics', the significance probability of the accomplishment desire, the future stability and the retirement were .011, .009, and .025 each, showing statistically significant difference. F values were 2,616, 3.034 and 3.177 each, showing significant difference by .001. Lastly, initial expenses for business and shop characteristics showed significant difference according to the demographical variables on the motive of starting business. This study shows the problem of starting business with no extra funds. It is important to reflect the opinions of founders about the commercial building lease protection law for them to concentrate on business. The founders should research for menu and systems and be aware of the tendency of the industry for sure.
This study researched the effect of initial expenses for food service business and shop characteristics on the motive of starting business through questionnaires(from April to May, 2008). The results are as follows. First, for the hypothesis, 'the motive of starting business depends on its initial expenses', the significance probability of good commercial area was .015 and that of retirement was .020, showing statistically significant difference. F values were 2,889 and 2.734 each, which showed significant difference by 0.001. Second, for the hypothesis, 'the motive of starting business depends on shop characteristics', the significance probability of the accomplishment desire, the future stability and the retirement were .011, .009, and .025 each, showing statistically significant difference. F values were 2,616, 3.034 and 3.177 each, showing significant difference by .001. Lastly, initial expenses for business and shop characteristics showed significant difference according to the demographical variables on the motive of starting business. This study shows the problem of starting business with no extra funds. It is important to reflect the opinions of founders about the commercial building lease protection law for them to concentrate on business. The founders should research for menu and systems and be aware of the tendency of the industry for sure.
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문제 정의
따라서 본 연구는 Timmons(1999)의 모델을 바탕으로 영업 환경에 살아 남기 위한 사업의 성공요인으로 대구·경북 지역적인 한계는 있으나, 창업과 관련된 연구가 제한적이고 편협되어 외식 창업이 증가하게 된 동기가 어떠한 요인으로 작용하는지를 알아보기 위한 구체적인 연구의 목적은 다음과 같다.
본 연구는 창업의 준비 과정에서 핵심 요소로 작용하는 창업자의 특성을 고려하여 실증 연구의 기본 모형은 Timmons(1999)의 연구 모델을 기초로 대구·경북 지역 음식업 경영자들을 대상으로 외식 창업 자금 및 점포 특성이 창업 동기에 미치는 영향관계를 알아보기 위한 연구이다.
본 연구의 설문은 Timmons(1999)의 모델을 기초로 기존의 선행 연구와 음식업 중앙회 기존 영업주 및 먹거리 활성화 관련 교육자들의 설문조사 결과를 토대로 위에서 제시한 연구 모형과 연구 가설 검정을 위하여 작성하였다. 설문지의 구성은 창업 동기 변수에 대한 10개 문항, 이에 영향을 주는 요인으로 창업 자금 변수에 대한 10개 문항, 점포 규모에 대한 10개 문항, 일반 사항인 인구통계학적 변수에 대한 8개 문항으로 구성되어 있다.
따라서 본 연구는 Timmons(1999)의 모델을 바탕으로 영업 환경에 살아 남기 위한 사업의 성공요인으로 대구·경북 지역적인 한계는 있으나, 창업과 관련된 연구가 제한적이고 편협되어 외식 창업이 증가하게 된 동기가 어떠한 요인으로 작용하는지를 알아보기 위한 구체적인 연구의 목적은 다음과 같다. 첫째, 외식업 창업 자금 및 점포 특성이 창업 동기에 미치는 영향 관계를 파악하고자 하며, 둘째, 외식업 창업 자금 및 점포 특성은 인구통계학적 변수에 따라 창업 동기에 유의적인 영향 관계를 파악하고, 셋째, 외식업 창업자 및 신규 창업자들에게 창업 성공에 대한 기초자료를 제시하고자 한다.
가설 설정
본 연구의 가설은 Timmons(1999)의 연구 모델을 기초로 창업 자금과 점포 규모에 따른 창업 동기에 관련된 선행 연구를 근거로 다음과 같은 가설을 설정하였다. 가설들의 주요 내용은 창업 동기에 따라 창업 자금과 점포 특성이 창업 동기에 영향을 미친다는 가설이다.
H3-1. 성별에 따른 외식 창업 동기가 차이가 있을 것이다.〈가설 3-1〉은 성별에 따른 외식업 창업 동기 차이를 검정하기 위하여 T-test를 이용하여 분석하였다.
가설 2. 외식업 점포 특성은 창업 동기에 유의적인 영향을 미칠 것이다.
가설 1. 외식업 창업 자금은 창업 동기에 유의적인 영향을 미칠 것이다.
제안 방법
본 연구 모형에 포함된 변수들의 상관성을 파악하기 위해 요인분석을 하여 연구의 타당성을 알아보았으며, 이 분석을 통해 변수의 공통점을 발견하고 각 요인의 의미를 부여하였다. 또한, 응답자들의 응답에 대한 일관성을 알아보기 위해 본 조사에서는 Cronbach's α값을 사용하여 신뢰도를 측정하였다.
본 연구의 절차는 논문주제의 선정 및 연구의 필요성을 검토한 후 설문조사 대상의 표본 크기와 그 범위를 선정하고 환경을 파악하였다. 표본조사의 대상은 대구·경북 지역의 음식업 경영자들을 대상으로 회수된 설문지에 대하여 변수들 간의 요인을 추출하고, 선행 연구들에 의하여 필요한 통계 기법을 사용하여 분석하는 과정을 거쳐 결론을 도출하였다.
본 연구의 설문은 Timmons(1999)의 모델을 기초로 기존의 선행 연구와 음식업 중앙회 기존 영업주 및 먹거리 활성화 관련 교육자들의 설문조사 결과를 토대로 위에서 제시한 연구 모형과 연구 가설 검정을 위하여 작성하였다. 설문지의 구성은 창업 동기 변수에 대한 10개 문항, 이에 영향을 주는 요인으로 창업 자금 변수에 대한 10개 문항, 점포 규모에 대한 10개 문항, 일반 사항인 인구통계학적 변수에 대한 8개 문항으로 구성되어 있다. 인구통계학적 변수를 제외한 나머지 문항에 대하여 리커트 5점 척도법(1점=전혀 그렇지 않다, 2점=그렇지 않다, 3점=보통이다, 4점=그렇다, 5점=매우 그렇다)을 사용하였다.
연구 모형에 사용한 모형변수는 기존에 연구된 국내·외 창업 동기 및 자금, 점포와 관련된 연구 논문과 신규 창업자들의 설문지 조사에 의해 설계하였다.
(1995), Hirish & Brush(1986), Breen(1995), Buttner(2001), Scheinberg & MacMillillan(1998) 등의 선행 연구에 의하여 개발된 도구를 사용하였다. 이상의 변수들은 외식 창업 자금 및 점포 특성에 따른 창업 동기에 영향을 미치는 변수와의 상관계수로서 본 연구 분석을 위한 모형 변수로 사용하였다.
표본조사의 대상은 대구·경북 지역의 음식업 경영자들을 대상으로 회수된 설문지에 대하여 변수들 간의 요인을 추출하고, 선행 연구들에 의하여 필요한 통계 기법을 사용하여 분석하는 과정을 거쳐 결론을 도출하였다.
대상 데이터
본 연구의 범위는 기존 선행 연구에 대한 이론적 배경을 바탕으로 대구·경북 지역 음식업 경영자들을 대상으로 설문조사 후 통계적 자료처리를 통한 실증분석을 병행하였다.
본 연구의 범위는 기존 선행 연구에 대한 이론적 배경을 바탕으로 대구·경북 지역 음식업 경영자들을 대상으로 설문조사 후 통계적 자료처리를 통한 실증분석을 병행하였다. 조사 시기는 2008년 4월 2주에 걸쳐 각각 50부씩 5월 3주에 걸쳐 각각 50부씩 설문지 총 250부를 배포하여 230부를 회수하였으며, 그 중 내용 기재가 부실한 것과 누락된 10부를 제외한 총 220부를 본 연구의 최종 분석 자료로 사용하였다.
데이터처리
〈가설 1〉은 외식업 창업 자금에 따른 창업 동기가 달라질 것에 대한 검증을 하기 위해 세 개이상 집단들에 대한 평균을 비교 분석하는 방법으로 일원배치 분산분석(One-Way ANOVA)을 실시하였다. 그 결과〈표 4〉와 같이 좋은 상권에 대한 유의확률 0.
성별에 따른 외식 창업 동기가 차이가 있을 것이다.〈가설 3-1〉은 성별에 따른 외식업 창업 동기 차이를 검정하기 위하여 T-test를 이용하여 분석하였다. 그 결과,〈표 6〉과 같이 생계형 및 퇴직 에서 유의수준 0.
〈가설 3〉을 검증하기 위해 독립된 두 집단 간의 평균차이를 검정하는 T-검정(T-test), 일원배치 분산분석(One-Way ANOVA)을 실시하였다.
또한, 응답자들의 응답에 대한 일관성을 알아보기 위해 본 조사에서는 Cronbach's α값을 사용하여 신뢰도를 측정하였다.
본 연구는 외식업 창업 자금 및 점포 특성에 따른 창업 동기에 미치는 영향 요인에 관한 연구로서 설문지를 통해 조사되었으며, 가설 검정 위해 SPSS 12.0 통계프로그램을 사용하였다. 연구 대상자의 인구통계학적 변수 결과를 살펴보면 남성이 50.
본 연구는 외식업 창업 자금 및 점포 특성에 따른 창업 동기에 미치는 영향에 관한 연구로 대구·경북 지역 음식업 경영자의 창업 동기의 결과를 위해 집단 간의 평균차이를 검정하는 T-검정(T-test), 일원배치 분산분석(One-Way ANOVA)을 실시하였다.
본 연구에 수집된 자료의 통계처리는 SPSS 12.0 통계프로그램을 활용하여 분석하였으며, 사회통계학적 모든 변수들에 대하여 빈도분석, 신뢰도 분석을 위하여 크론바하 알파(Cronhach's α)의 신뢰도 계수 측정방법을 사용하고, 변수의 내용 타당성 검정을 위하여 요인 분석을 사용하였다.
0 통계프로그램을 활용하여 분석하였으며, 사회통계학적 모든 변수들에 대하여 빈도분석, 신뢰도 분석을 위하여 크론바하 알파(Cronhach's α)의 신뢰도 계수 측정방법을 사용하고, 변수의 내용 타당성 검정을 위하여 요인 분석을 사용하였다. 본 연구의 모형인 가설을 검정하기 위하여 영향변수인 창업 자금과 점포 규모이며, 종속변수인 창업 동기의 영향력을 살펴보기 위하여 T-검정(T-test), 일원배치 분산분석(OneWay ANOVA)을 실시하였다.
또한, 응답자들의 응답에 대한 일관성을 알아보기 위해 본 조사에서는 Cronbach's α값을 사용하여 신뢰도를 측정하였다. 측정문항의 판별 타당성과 집중 타당성을 분석하기 위해서 연구 모형에서 제시한 바와 같이 각각의 이론변수들을 측정하기 위해 요인분석을 실시하였다.
이론/모형
(1995), Hirish & Brush(1986), Breen(1995), Buttner(2001), Scheinberg & MacMillillan(1998) 등의 선행 연구에 의하여 개발된 도구를 사용하였다.
기업 경영의 자금 순환 과정, 창업 자금의 확보 등의 변수 측정으로 김철중(2004), 박정기(2001, 2002), 자금 문제와 창업자의 의사 결정 등의 변수를 측정하기 위하여 Lussier(1996), 조병주(1999), 정수원(2001), 신금순(2002) 등의 선행 연구에 의하여 개발된 도구를 사용하였다.
본 연구의 가설은 Timmons(1999)의 연구 모델을 기초로 창업 자금과 점포 규모에 따른 창업 동기에 관련된 선행 연구를 근거로 다음과 같은 가설을 설정하였다. 가설들의 주요 내용은 창업 동기에 따라 창업 자금과 점포 특성이 창업 동기에 영향을 미친다는 가설이다.
외식 점포 위치에 대한 성패, 입지에 대한 여건 등의 변수 측정으로 박춘엽·양갑모(1988), 점포의 입지는 결정 방법, 점포 입지 경쟁 등의 변수를 측정하기 위하여 이요왕(2005) 등의 선행 연구에 의하여 개발된 도구를 사용하였다.
설문지의 구성은 창업 동기 변수에 대한 10개 문항, 이에 영향을 주는 요인으로 창업 자금 변수에 대한 10개 문항, 점포 규모에 대한 10개 문항, 일반 사항인 인구통계학적 변수에 대한 8개 문항으로 구성되어 있다. 인구통계학적 변수를 제외한 나머지 문항에 대하여 리커트 5점 척도법(1점=전혀 그렇지 않다, 2점=그렇지 않다, 3점=보통이다, 4점=그렇다, 5점=매우 그렇다)을 사용하였다.
성능/효과
퇴직, 진취적 활동에서 통계적으로 유의한 차이를 보였다. 40~49세 이하 연령대가 3가지 항목 모두에서 공통적으로 가장 높게 나타났으며, 결혼에 따른 외식 창업 동기 차이 검증에 있어서는 생계형, 좋은 상권, 퇴직에서 기혼에 따른 공동 창업이 높은 것으로 나타나 통계적으로 유의한 차이를 보이는 것으로 나타났다. 교육 수준에 따른 외식 창업 동기 차이 검증에 있어서는 미래의 안정성, 생계형에서 전문대 및 대학교 졸업들이 전체 50% 이상 창업하는 것으로 나타나, 통계적으로 유의한 차이를 보이는 것으로 나타났다.
실증분석 결과를 정리하면 다음과 같다.〈가설 1〉은 외식업 창업 자금에 따른 창업 동기가 달라질 것에 대한 검정에서는 좋은 상권에 대한 유의 확률 .015이고, 퇴직에 대한 유의확률 0.020으로 각각 통계적으로 유의한 차이가 있다고 나타났으며, F값이 2,889, 2.734로 유의수준 0.001에서 유의한 차이를 보였다. 즉, 창업 자금에 따른 외식업 창업 동기 중 5천만원 미만~7천만원대, 7천만원~1억원 미만의 창업 자금이 가장 높게 나타났는데, 창업 자금에 대한 부담이 많은 원인으로 볼 수 있다.
〈가설 2〉는 점포 특성에 따른 외식업 창업 동기가 달라질 것에 대한 검정에서는 성취욕과 미래의 안정성, 퇴직에서 유의확률 0.011, 0.009, 0.025으로 각각 통계적으로 유의한 차이가 있다고 나타났으며, F값이 2.616, 3.034, 3.177로 유의수준 0.001에서 유의한 차이를 보였다. 즉, 점포 규모에 따른 외식 창업 동기 중 20~30평 미만과 30~40평 미만의 점포 창업이 50% 이상을 나타내며 가장 높게 나타났다.
〈가설 3〉은 외식업 창업 자금 및 점포 특성은 인구통계학적 변수에 따라 창업 동기에 유의적인 영향 관계에서는 생계형 및 퇴직의 유의수준은 0.001로 각각 통계적으로 유의한 차이가 있다고 나타났다. 즉, 외식업 창업 동기 유형중 생계형, 퇴직에 관련되어서 남성이 여성보다 높게 나타나고 있음을 알 수 있다.
결혼 여부에 따른 외식 창업 동기가 차이가 있을 것이다. 결혼에 따른 외식업 창업 동기 차이 검증에 있어서는 생계형, 좋은 상권, 퇴직에서 기혼에 따른 공동 창업이 높은 것으로 나타나 통계적으로 유의한 차이를 보이는 것으로 나타났다.
40~49세 이하 연령대가 3가지 항목 모두에서 공통적으로 가장 높게 나타났으며, 결혼에 따른 외식 창업 동기 차이 검증에 있어서는 생계형, 좋은 상권, 퇴직에서 기혼에 따른 공동 창업이 높은 것으로 나타나 통계적으로 유의한 차이를 보이는 것으로 나타났다. 교육 수준에 따른 외식 창업 동기 차이 검증에 있어서는 미래의 안정성, 생계형에서 전문대 및 대학교 졸업들이 전체 50% 이상 창업하는 것으로 나타나, 통계적으로 유의한 차이를 보이는 것으로 나타났다. 현재의 경제 여건에서 외식 창업자는 새로운 메뉴 개발 및 시스템 구축을 위해 연구하여야 하며, 자기가 선택한 직업으로 가족의 생계를 유지하는 이상 이 운명을 벗어날 수는 없으므로 창업자들은 지금의 자기 위치를 재인식하고 향후의 흐름을 확실히 읽어야 한다.
교육 수준에 따른 외식업 창업 동기가 차이가 있을 것이다. 교육 수준에 따른 외식업 창업 동기 차이 검증에 있어서는 미래의 안정성, 생계형에서 전문대 졸업 및 대학교 졸업들이 전체 50% 이상 창업하는 것으로 나타나, 통계적으로 유의한 차이를 보이는 것으로 나타났다.
〈가설 2〉는 점포 특성에 따른 외식업 창업 동기가 달라질 것에 대한 검정을 실시하였다. 그 결과,〈표 5〉와 같이 성취욕과 미래의 안정성, 퇴직에서 유의확률 0.011, 0.009, 0.025으로 각각 통계적으로 유의한 차이가 있다고 나타났으며, F값이 2,616, 3.034, 3.177로 유의수준 0.001에서 유의한 차이를 보였다. 즉, 점포 규모에 따른 외식 창업 동기 중 20~30평 미만과 30~40평 미만의 점포 창업이 50% 이상을 나타내며 가장 높게 나타났다.
〈가설 3-1〉은 성별에 따른 외식업 창업 동기 차이를 검정하기 위하여 T-test를 이용하여 분석하였다. 그 결과,〈표 6〉과 같이 생계형 및 퇴직 에서 유의수준 0.001로 각각 통계적으로 유의한 차이가 있다고 나타났다. 즉, 외식업 창업 동기 유형 중 성별에 따른 생계형, 퇴직에 관련되어서 남성이 여성보다 높게 나타나고 있음을 알 수 있다.
넷째, 인적 자원의 문제점으로 종사원의 직업윤리관이 정립되지 않아 잦은 이직과 교육, 훈련 부족 등으로 외식업의 발전시킬 수 있는 우수한 인재의 부족 현상을 들 수 있겠고, 인적 의존도가 높은 사업으로 고정비 지출이 심한 상황에서 2004년 8월부터 외국인 고용허가제가 도입되었지만 영세 외식업체들은 현실적으로 이 제도를 지켜가며 외국인 근로자를 채용하는데 문제가 많으며, 현실적인 제도 개선을 통해 영세사업장의 어려움을 들어주어야 한다.
다섯째, 점포 운영상의 문제점으로 열악한 근무 환경과 또, 중간관리자의 부족과 능력의 한계, 외식업 관련 법률, 세무, 행정상에 어려움이 있으며, 식자재와 인건비 등 원가의 상승 외에도 각종 세금 부담의 급격한 상승, 위생관리의 강화, 환경 문제, 전문 인력의 부재, 외식 업체수의 급증으로 인한 과당 경쟁으로 인해 경영환경이 더욱더 어려운 상황에 직면해 있는 현실을 창업자들에게 인지시킬 수 있다.
첫째, 점포의 입지는 소비자를 유인하는 중요한 수단으로 소비자가 직접 방문함으로써 거래가 성사되는 소매업에 있어서 사업의 성과를 결정짓는 가장 중요한 요인이라 할 수 있다. 둘째, 점포의 입지는 경쟁을 위한 중요한 수단으로 점포들 사이의 경쟁은 시설, 가격, 서비스 등을 동원함으로써 이루어진다. 셋째, 점포 입지의 결정은 장기적이고 고정적인 성격을 가지고 있어 일단 결정하게 되면 입지 변경을 시도하기란 쉽지 않으며 막대한 투자를 필요로 한다(이요왕 2005).
본 연구 모형에 포함된 변수들의 상관성을 파악하기 위해 요인분석을 통해 변수의 공통점을 발견하고 각 7개 요인에 의미를 부여하였으며, 신뢰성 검정 결과 Cronbach's α값이 .625에서 .755로 높은 신뢰도를 보여주고 있다.
셋째, 창업 시 여유자금 없이 하는 경우가 대부분이라 한계 자금에 의한 단기 계획 수립으로 한계점과 운영상의 문제점 발생하고 있다고 하겠으며, 상가건물임대차보호법에 대한 창업자들의 의견을 반영하여 입지에 대한 의존도가 높은 외식업의 현실을 볼 때 외식 창업자들이 안심하고 사업에 전념할 수 있도록 해야 할 것이다.
0 통계프로그램을 사용하였다. 연구 대상자의 인구통계학적 변수 결과를 살펴보면 남성이 50.5%(111명), 여성이 49.5%(109명)으로 창업이 남성뿐 아니라 여성들도 창업 전선에 뛰어들고 있는 현상을 보여주고 있다. 연령별로는 13.
001로 각각 통계적으로 유의한 차이가 있다고 나타났다. 즉, 외식업 창업 동기 유형 중 성별에 따른 생계형, 퇴직에 관련되어서 남성이 여성보다 높게 나타나고 있음을 알 수 있다.
001에서 유의한 차이를 보였다. 즉, 점포 규모에 따른 외식 창업 동기 중 20~30평 미만과 30~40평 미만의 점포 창업이 50% 이상을 나타내며 가장 높게 나타났다.
점포 입지(store location)의 결정은 전략적 성격을 가져야 하는 이유는 다음과 같다. 첫째, 점포의 입지는 소비자를 유인하는 중요한 수단으로 소비자가 직접 방문함으로써 거래가 성사되는 소매업에 있어서 사업의 성과를 결정짓는 가장 중요한 요인이라 할 수 있다. 둘째, 점포의 입지는 경쟁을 위한 중요한 수단으로 점포들 사이의 경쟁은 시설, 가격, 서비스 등을 동원함으로써 이루어진다.
본 연구의 결과를 토대로 도출한 실무적 시사점은 다음과 같다. 첫째, 최근 창업의 동향을 보면 창업하는 연령이 점점 낮아지고 있으며, 또 아이디어만 있으면 어디든 파고 들고 있다. 특히 외식업이 업종별 창업 선호도 1위를 항상 차지하고 있듯이 경쟁자가 그만큼 많다는 것이므로 남보다 더 연구하고 노력하지 않는 점포는 곧 망하는 점포가 될 것이라는 점을 깊이 인식하고 있어야 한다.
연령에 따른 외식 창업 동기에 차이가 있을 것이다.〈가설 3-2〉는 연령에 따른 외식업 창업 동기 차이검증에 있어서는 생계형, 퇴직, 진취적 활동에서 통계적으로 유의한 차이를 보였다. 40~49세 이하 연령대가 3가지 항목 모두에서 공통적으로 가장 높게 나타났으며, 그 다음으로 30~39세 이하로 나타났다.
후속연구
둘째, 우리나라 외식산업은 관할 부처에 따라 분류가 다르게 운용되고 있어서 명확한 통계자료가 나오지 않고 있으며, 고객의 욕구 파악이나 기존, 신규 메뉴의 분석 능력과 데이터 등 자료 부족, 고객지향적인 메뉴 가치 창출 미비 등의 여건과 노력이 부족하며, 이는 결국 외식업이 산업으로 발전하는데 저해요인이 되고 있어 체계적인 통계자료가 필요하다.
따라서 창업 자금 조달 방법은 매우 제한적이지만 조달된 자금을 적절하게 운용한다면 기대하는 수익을 실현함은 물론 사업체를 성장·존속시켜 나갈 수 있을 것이다.
본 연구가 보다 더 일반화되려면 선진국들의 외식 창업 동기와 국내의 외식 창업 동기를 비교 연구함으로써 국내의 외식 브랜드 및 창업자들이 세계로 진출할 수 있는 기회를 가질 수 있다. 또한, 외식 창업 동기에 대한 연구 방안들이 지속적으로 도출되어 앞으로 신규 창업자들에게 도움을 줄 수 있다고 사료된다.
따라서 창업 자금 조달 방법은 매우 제한적이지만 조달된 자금을 적절하게 운용한다면 기대하는 수익을 실현함은 물론 사업체를 성장·존속시켜 나갈 수 있을 것이다. 또한, 창업 자금 조달 방법에 따라 창업하는 사업체의 성패에 많은 영향을 미칠 수 있을 것이다.
본 연구가 보다 더 일반화되려면 선진국들의 외식 창업 동기와 국내의 외식 창업 동기를 비교 연구함으로써 국내의 외식 브랜드 및 창업자들이 세계로 진출할 수 있는 기회를 가질 수 있다. 또한, 외식 창업 동기에 대한 연구 방안들이 지속적으로 도출되어 앞으로 신규 창업자들에게 도움을 줄 수 있다고 사료된다.
외식업이 식품 제조, 판매, 서비스 등의 복합산업으로 경영에 관한 지식이 풍부해야 하는데도 불구하고 자기 업소의 메뉴도 요리할 줄 모르고 있고, 본인은 경영만 하겠다는 등 아직도 마인드가 부족한 창업자들이 많다. 최근 들어 정부기관 등에서 창업 교육과 현장 체험을 겸하는 좋은 강좌들이 있는데, 이를 좀 더 확대를 시켜 나간다면 안정적인 창업에 기여를 할 것으로 본다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
외식 창업 성공률이 낮은 이유는?
국내 외식 창업시장이 경제에 차지하는 비중이 높아지고 최근 경기 침체가 장기화되면서 실직자를 중심으로 외식 창업에 대한 높은 열기로 수많은 외식 점포들이 창업을 하는 추세를 보이고 있다(박대섭·신충섭2006). 외식 창업 성공률이 낮은 것은 창업이 경기와 밀접한 관련이 있는 아이템이기도 하지만 창업자들의 무계획적인 사업으로 시스템의 미개발, 기술력의 부재, 인재의 미 육성 등으로 장기적 안목보다는 눈앞의 단기적 이익만을 추구하는 현상이 주된 원인으로 본다(장대성 1998). 외식업 신규 창업자의 증가와 외식 업종·업태의 다양화, 글로벌화로 인해 외식 창업의 경쟁이 점점 심화되어 가고 있으나, 창업에 대한 효과적인 기준이 없고 예비 창업자들의 넘치는 자신감이 실패의 원인이며 창업 성공이 어려워지고 있다.
외식업 성공에 영향을 미치는 여러 가지 요인 중에서 가장 중요한 것은 무엇인가?
외식업 성공에 영향을 미치는 여러 가지 요인 중에서 가장 중요한 것은 점포의 입지 즉 위치이다. 점포의 위치가 좋으면 비효율적인 경영으로 인하여 발생되는 문제점들을 극복할 수 있지만 위치가 나쁘면 사업가가 유능하다고 할지라도 그 능력을 충분히 발휘할 수 없게 된다.
자금의 의미는?
자금이란 기업이 이용할 수 있는 지불 수단을 어떻게 정의하는가에 따라 자금의 개념도 달라진다. 좁은 의미로는 현금 및 예금, 당좌자산 또는 유동자산에서 유동부채를 차감한 순운전 자본(net working capital: NWC)을 나타내기도 하고, 넓은 의미로는 유동자산의 합계인 총운전 자본(gross working capital: GWC)을 나타내기도 한다(김철중 2004).
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