$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 외식업 창업 자금 및 점포 특성이 창업 동기에 미치는 영향에 관한 연구 - 대구.경북 지역 창업자를 중심으로 -
The Effect of Initial Expenses for Food Service Business and Shop Characteristics on the Motive of Starting Business - Focused on the Founders in Daegu and Gyeongbuk Areas - 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.14 no.4, 2008년, pp.119 - 133  

임현철 (광주여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study researched the effect of initial expenses for food service business and shop characteristics on the motive of starting business through questionnaires(from April to May, 2008). The results are as follows. First, for the hypothesis, 'the motive of starting business depends on its initial e...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 Timmons(1999)의 모델을 바탕으로 영업 환경에 살아 남기 위한 사업의 성공요인으로 대구·경북 지역적인 한계는 있으나, 창업과 관련된 연구가 제한적이고 편협되어 외식 창업이 증가하게 된 동기가 어떠한 요인으로 작용하는지를 알아보기 위한 구체적인 연구의 목적은 다음과 같다.
  • 본 연구는 창업의 준비 과정에서 핵심 요소로 작용하는 창업자의 특성을 고려하여 실증 연구의 기본 모형은 Timmons(1999)의 연구 모델을 기초로 대구·경북 지역 음식업 경영자들을 대상으로 외식 창업 자금 및 점포 특성이 창업 동기에 미치는 영향관계를 알아보기 위한 연구이다.
  • 본 연구의 설문은 Timmons(1999)의 모델을 기초로 기존의 선행 연구와 음식업 중앙회 기존 영업주 및 먹거리 활성화 관련 교육자들의 설문조사 결과를 토대로 위에서 제시한 연구 모형과 연구 가설 검정을 위하여 작성하였다. 설문지의 구성은 창업 동기 변수에 대한 10개 문항, 이에 영향을 주는 요인으로 창업 자금 변수에 대한 10개 문항, 점포 규모에 대한 10개 문항, 일반 사항인 인구통계학적 변수에 대한 8개 문항으로 구성되어 있다.
  • 따라서 본 연구는 Timmons(1999)의 모델을 바탕으로 영업 환경에 살아 남기 위한 사업의 성공요인으로 대구·경북 지역적인 한계는 있으나, 창업과 관련된 연구가 제한적이고 편협되어 외식 창업이 증가하게 된 동기가 어떠한 요인으로 작용하는지를 알아보기 위한 구체적인 연구의 목적은 다음과 같다. 첫째, 외식업 창업 자금 및 점포 특성이 창업 동기에 미치는 영향 관계를 파악하고자 하며, 둘째, 외식업 창업 자금 및 점포 특성은 인구통계학적 변수에 따라 창업 동기에 유의적인 영향 관계를 파악하고, 셋째, 외식업 창업자 및 신규 창업자들에게 창업 성공에 대한 기초자료를 제시하고자 한다.

가설 설정

  • 본 연구의 가설은 Timmons(1999)의 연구 모델을 기초로 창업 자금과 점포 규모에 따른 창업 동기에 관련된 선행 연구를 근거로 다음과 같은 가설을 설정하였다. 가설들의 주요 내용은 창업 동기에 따라 창업 자금과 점포 특성이 창업 동기에 영향을 미친다는 가설이다.
  • H3-1. 성별에 따른 외식 창업 동기가 차이가 있을 것이다.〈가설 3-1〉은 성별에 따른 외식업 창업 동기 차이를 검정하기 위하여 T-test를 이용하여 분석하였다.
  • 가설 2. 외식업 점포 특성은 창업 동기에 유의적인 영향을 미칠 것이다.
  • 가설 1. 외식업 창업 자금은 창업 동기에 유의적인 영향을 미칠 것이다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
외식 창업 성공률이 낮은 이유는? 국내 외식 창업시장이 경제에 차지하는 비중이 높아지고 최근 경기 침체가 장기화되면서 실직자를 중심으로 외식 창업에 대한 높은 열기로 수많은 외식 점포들이 창업을 하는 추세를 보이고 있다(박대섭·신충섭2006). 외식 창업 성공률이 낮은 것은 창업이 경기와 밀접한 관련이 있는 아이템이기도 하지만 창업자들의 무계획적인 사업으로 시스템의 미개발, 기술력의 부재, 인재의 미 육성 등으로 장기적 안목보다는 눈앞의 단기적 이익만을 추구하는 현상이 주된 원인으로 본다(장대성 1998). 외식업 신규 창업자의 증가와 외식 업종·업태의 다양화, 글로벌화로 인해 외식 창업의 경쟁이 점점 심화되어 가고 있으나, 창업에 대한 효과적인 기준이 없고 예비 창업자들의 넘치는 자신감이 실패의 원인이며 창업 성공이 어려워지고 있다.
외식업 성공에 영향을 미치는 여러 가지 요인 중에서 가장 중요한 것은 무엇인가? 외식업 성공에 영향을 미치는 여러 가지 요인 중에서 가장 중요한 것은 점포의 입지 즉 위치이다. 점포의 위치가 좋으면 비효율적인 경영으로 인하여 발생되는 문제점들을 극복할 수 있지만 위치가 나쁘면 사업가가 유능하다고 할지라도 그 능력을 충분히 발휘할 수 없게 된다.
자금의 의미는? 자금이란 기업이 이용할 수 있는 지불 수단을 어떻게 정의하는가에 따라 자금의 개념도 달라진다. 좁은 의미로는 현금 및 예금, 당좌자산 또는 유동자산에서 유동부채를 차감한 순운전 자본(net working capital: NWC)을 나타내기도 하고, 넓은 의미로는 유동자산의 합계인 총운전 자본(gross working capital: GWC)을 나타내기도 한다(김철중 2004).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로