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난황유와 공기순환팬의 상추 흰가루병 방제효과 및 생산에 미치는 영향
Effect of COY (Cooking Oil and Yolk mixture) and ACF (Air-circulation Fan) on Control of Powdery Mildew and Production of Organic Lettuce 원문보기

Research in plant disease = 식물병연구, v.14 no.1, 2008년, pp.51 - 56  

지형진 (농촌진흥청 농업과학기술원 친환경농업과) ,  류경열 (농촌진흥청 농업과학기술원 친환경농업과) ,  박종호 (농촌진흥청 농업과학기술원 친환경농업과) ,  최두회 (농촌진흥청 농업과학기술원 친환경농업과) ,  류갑희 (농촌진흥청 농업과학기술원 친환경농업과) ,  류재기 (농촌진흥청 농업과학기술원 친환경농업과) ,  신순선 (중국 하남농대 식물보호학과)

초록
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Podosphaera fusca에 의한 상추 흰가루병은 최근에 보고된 새로운 병해이나 심하게 발생될 경우에는 수량을 50% 이상 감소시켜 유기농 상추재배에 큰 위협요인 되고 있다. 본 연구에서는 비닐하우스 내부에 소형의 공기순환팬을 6 m 간격으로 설치하여 상추 주변의 기상환경을 개선한 결과 수량 57% 증가와 정식묘 고사율 71.4% 감소 효과를 얻었다. 공기순환팬을 설치한 하우스에서 식용유를 계란노른자로 유화시킨 난황유 0.3% 용액을 처리한 경우에는 농가 관행재배 하우스에 비해 묘 고사율은 $89.3{\sim}92.9%$ 감소되었고 상추 흰가루병 방제효과는 89.6-96.3%로 매우 높게 나타나 살균제(azoxystrobin)와 대등하였다. 난황유 처리구별로 상추 수량은 $23.3{\sim}26.5\;kg$으로 대조 하우스의 11.86 kg과 비교할 때 약 2배 정도 높았고 상추 잎의 경도는 다소 낮고 엽록소 함량은 높아지는 등 상추 품질을 개선하는 효과도 나타났다. 본 연구 결과를 볼 때 채종유를 계란노른자로 유화시켜 만든 난황유는 상추 흰가루병 방제효과가 매우 높고 유기농 상추 생산에 유용하게 활용할 수 있을 것으로 기대되는데 공기순환팬을 설치하여 재배환경을 개선하면 상승효과를 얻을 수 있는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Powdery mildew of lettuce that is a newly reported disease became a threat to organic cultivation of lettuce in Korea since the disease caused by Podosphaera fusca resulted in a half of yield loss in heavily infected fields. To improve micro-environmental conditions around lettuce, ACF (air-circulat...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 시급하다. 따라서 본 연구는 소형의 공기 순환 팬을 하우스 내에 설치하여 상추의 재배환경을 먼저 개선하고 흰가루병을 방제하기 위해 난황유를 개발하여 활용하였다. '난황유'란 식용유와 계란노른자로 만든 유기농 작물 보호 자재로 본 연구자가 최초로 개발하고 사용한 용어이다(Jee 등, 2005, 2006; Jee, 2007, 2008).
  • 본 연구자들은 환경에 안전하고 인축의 건강에 유익한 식품재료로 유기농작물보호제를 개발하고자 식용유와 계란노른자를 이용한'난황유'를 개발하였다(Fig. 1C). 선행 연구에서 콩기름, 피마자유, 카놀라유, 해바라기유, 홍화 유, 올리브유, 옥수수유 등 7종의 식용유 중 카놀라유와 해바라기유가 오이 및 장미 흰가루병 방제효과가 가장 높은 것을 확인하고 이들을 본 시험에 사용하였는데 0.
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참고문헌 (16)

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  4. Jee, H. J. 2008. Management of pests by using egg yolk and cooking oil mixture in organic vegetables. Proceedings in Organic Agriculture in Asia. ISOFAR conference. Dankook University, Korea. pp. 317-324 

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