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저장 온도와 저장 기간에 따른 꽁치과메기의 일반 성분, 물성 및 미생물학적 변화
Studies on the General Composition, Rheometric and Microbiological Change of Pacific Saury, Coloabis saira Kwamaegi on the Storage Temperatures and Durations 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.21 no.2, 2008년, pp.165 - 175  

이호진 (대구가톨릭대학교 식품영양학과 포항시청 평생학습관) ,  오승희 (포항1대학 영양조리산업계열) ,  최경호 (대구카톨릭대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Pacific saury, Cololabis saira kwamaegi, is a traditional local food of the Eastern sea area centering around Pohang. It is well-recognized as being both tasty and nutritious. Nevertheless, bacterial contamination, excessive dryness, and compositional changes have made it edible only during the wint...

주제어

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문제 정의

  • 꽁치 과메기는 제조 직후 및 저장 유통과정에서 이화학적 또는 물리적 요인에 따른 품질 변화를 일으키므로 저장성 및 상품성을 증진시킬 수 있는 저장 및 유통기술의 개발이 요구된다. 꽁치 과메기는 영양물질이 다량 함유되어 있으므로 미생물 생육에 충분한 조건이지만 포장재와 저장조건에 따라 달라질 수 있으므로 본 연구는 과메기의 조직감을 중요시하며, 저장성 및 유통의 어려움을 해결하고자 포장재를 개발하여 저장 온도 및 저장 기간에 따른 품질 특성을 조사하였다.
  • 그러나 유통과정 중 세균 오염 및 과잉 건조, 성분 변질로 인해 겨울철에 한정되어 생산되고 있다. 이에 본 연구는 꽁치과메기의 유통과정 중 발생 문제점을 보완하고자 꽁치 과메기의 저장 포장재와 저장 형태, 저장 온도 저장 기간에 따른 일반 성분, 물성 및 미생물학적 변화를 조사하였다. 연구재료는 15일간 자연 건조한 꽁치과메기로 자체 개발한 다층필름 A(polyethylene, polyamide, EVOH, polyethylene) 포장재와 B(polyethylene, nylon) 포장재를 가열 압착하여 laminate 한후 사용하였다.
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참고문헌 (20)

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