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쓴맛 물질에 대한 개인 간 인지능력 차이에 대한 유전학적 연구
Genetic Factor of Bitter Taste Perception in Humans. 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.18 no.7 = no.99, 2008년, pp.1011 - 1014  

이혜진 (경북대학교 자연과학대학 생물학과) ,  김언경 (경북대학교 자연과학대학 생물학과)

초록
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TAS2R38 유전자의 일배체형과 미맹 간익 관계에 대한 이해는 개인에 따라 다양한 음식 선호도의 유전학적 기초와 쓴맛에 대한 민감도로 예측할 수 있는 건강과의 관계에 관한 연구에 많은 도움을 줄 것이다. 또한, TAS2R38과 같이 생체내에서 표현형에 강력한 영향을 준다고 알려진 유전자에 대한 정보는 인간의 미각에 대한 생리학, 생화학적 기능, 분자적 구조를 설명하기 위한 연구에 중요한 정보를 제공할 것이다. 이러한 연구 결과들은 앞으로 각종 인공 감미료 등의 섭취가 증가하면서 급증하고 있는 미각장애에 대한 분자유전학적인 진단과 유전자 치료의 기틀을 마련하는데 기여할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The ability or inability to taste phenylthiocarbamide (PTC) is a classic inherited trait that has been best-studied in human populations. Also, variation in PTC perception has been correlated with dietary preferences and thus may have important consequence for diet-related diseases in modem populati...

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문제 정의

  • 3개의 뉴클레오티드만이 다르며' 인간과 고릴라의 염기 서열은 인간과 유인원 사이에서 높은 유사성을 나타내고 있었다. 이 연구와 흡연' 음주, 음식 선호도와 관련하여 PTC 유전자의 일배체형들의 빈도를 조사한 다른 연구들을통해 자연에 존재하는 많은 독성물질로부터 인간을 보호하기 위 한 목적으로 PTC 유전자가 인류의 진화 과정 동안 자연 선택(balancing selection)을 받고 있다는 사실을 증명하였다.
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참고문헌 (23)

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