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한국인의 단맛수용체유전자 TAS1R2 다형성분석 및 일배체형 연구
Genetic Polymorph isms and Haplotype Analysis of Sweet Taste Receptor TAS1R2 Gene in the Korean Population 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.20 no.3 = no.119, 2010년, pp.462 - 465  

이혜진 (경북대학교 생물학과) ,  배재웅 (경북대학교 생물학과) ,  권태준 (경북대학교 생물학과) ,  사공보름 (경북대학교 생물학과) ,  김언경 (경북대학교 생물학과)

초록
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단맛은 인간이 느낄 수 있는 다섯 가지 감각 중 하나로, 열량을 제공하며 식욕을 결정하는데 중요한 요인이다. 인간이 맛물질을 느끼는 민감도 차이에 유전적인 요인이 중요한 역할을 한다는 사실이 알려진 바, 본 연구에서는 한국인 98명을 대상으로 단맛을 결정하는 미각수용체 TAS1R2 유전자에 대해 염기서열분석법을 이용한 단일염기 다형성 종류 및 빈도, 그리고 일배체형 분석을 수행하였다. 그 결과, TAS1R2 유전자로부터 총 12종류의 SNP이 검출되었으며 약 70%는 아미노산 치환을 일으키는 변이로 확인되었다. 특히, 231번째와 950번째 변이는 본 연구를 통해 처음으로 발견된 새로운 것으로 한국인 집단에서 특이적으로 존재하는 SNP일 가능성이 높다고 판단된다. 일배체형 분석결과에 따르면, 발견된 20 종류 일배체형 중 세 가지가 주로 한국인이 가지는 것으로 확인되었다. 본 연구결과 발견된 TAS1R2 유전자의 SNP은 향후 단맛물질을 감지하는 인간의 민감도차이를 결정하는데 유전적 요인으로 작용하는지 알아보는데 중요한 기초자료를 제시해 주리라 생각되며 맞춤형 식단 등 영양유전학 분야에 응용될 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sweetness plays an important role in providing calories and promoting appetite for food. Since it has been known that genetic factor(s) is involved in individual differences in taste sensitivity in humans, this study aimed to examine genetic variations of the TAS1R2 gene, one of the components for t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 특히, 당류, 아스파탐(aspartame), 모넬린(monelin) 등 대부분의 단맛물질과의 결합에는 TAS1R2 유전자의 N-말단이 중요한 역할을 담당하는 것으로 알려져 있다[11]. 따라서, 한국인을 대상으로 단맛물질에 대한 민감도에 차이를 느끼는데 유전적 요인이 있는지를 알아보기 위해서는 우선 TAS1R2 유전자 내에 존재하는 SNP을 찾을 필요가 있다고 판단되어 한국인 98명을 대상으로 염기서열분석법을 이용한 유전자분석을 수행하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미각이란 무엇인가? 미각은 음식을 섭취할 것인가 거부할 것인가에 대한 결정에 중요한 감각 정보를 제공함으로써 우리 몸 내부 환경으로 통하는 관문의 역할을 하며, 여러 가지 맛의 특성들과 그것에 의해 유발된 행동들은 에너지를 공급하고 적당한 전해질 및 산도를 유지시키고 독소를 회피하도록 도와주어 생물체의 생존을 위한 필수적인 역할을 담당하는 중요한 감각이다. 인간은 단맛, 쓴맛, 짠맛, 신맛, 그리고 감칠맛을 느낄 수 있는데, 이 중에서 단맛(sweet taste)은 인체의 열량을 제공하며 식욕을 좌우하는 매우 중요한 요인이다.
혀에서 단맛을 담당하는 수용체는? 이러한 관점에서 볼 때, 단맛을 담당하는 TAS1R2 및 TAS1R3 수용체에 존재하는 유전자변이가 단맛물질을 느끼는 인간의 민감도차이에 영향을 미칠 가능성이 있다고 할 수 있다[6-8]. 특히, 당류, 아스파탐(aspartame), 모넬린(monelin) 등 대부분의 단맛물질과의 결합에는 TAS1R2 유전자의 N-말단이 중요한 역할을 담당하는 것으로 알려져 있다[11].
인간이 느낄 수 있는 미각에는 어떤 것들이 있는가? 미각은 음식을 섭취할 것인가 거부할 것인가에 대한 결정에 중요한 감각 정보를 제공함으로써 우리 몸 내부 환경으로 통하는 관문의 역할을 하며, 여러 가지 맛의 특성들과 그것에 의해 유발된 행동들은 에너지를 공급하고 적당한 전해질 및 산도를 유지시키고 독소를 회피하도록 도와주어 생물체의 생존을 위한 필수적인 역할을 담당하는 중요한 감각이다. 인간은 단맛, 쓴맛, 짠맛, 신맛, 그리고 감칠맛을 느낄 수 있는데, 이 중에서 단맛(sweet taste)은 인체의 열량을 제공하며 식욕을 좌우하는 매우 중요한 요인이다. 최근 밝혀진 바에 따르면, 단맛을 인지하는 분자생물학적 메커니즘은 이들 분자들이 TAS1R2와 TAS1R3로 구성된 수용체에 결합하여 단백질의 구조가 바뀌면서 2차 전달물질이 생성된 뒤 일련의 과정을 거쳐 뉴런을 자극하는 것으로 알려져 있다[9-11].
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참고문헌 (11)

  1. Bufe, B., P. A. Breslin, C. Kuhn, D. R. Reed, C. D. Tharp, J. P. Slack, U. K. Kim, D. Drayna, and W. Meyerhof. 2005. The molecular basis of individual differences in phenyl-thiocarbamide and propylthiouracil bitterness perception. Curr. Biol. 15, 322-327. 

  2. Bufe, B., T. Hofmann, D. Krautwurst, J. D. Raguse, and W. Meyerhof. 2002. The human TAS2R16 receptor mediates bitter taste in response to beta-glucopyranosides. Nat. Genet. 32, 397-401. 

  3. Kim, U., S. Wooding, D. Ricci, L. B. Jorde, and D. Drayna. 2005. Worldwide haplotype diversity and coding sequence variation at human bitter taste receptor loci. Hum. Mutat. 26, 199-204. 

  4. Kim, U. K. and D. Drayna. 2005. Genetics of individual differences in bitter taste perception: lessons from the PTC gene. Clin. Genet. 67, 275-280. 

  5. Kim, U. K., E. Jorgenson, H. Coon, M. Leppert, N. Risch, and D. Drayna. 2003. Positional cloning of the human quantitative trait locus underlying taste sensitivity to phenylthiocarbamide. Science 299, 1221-1225. 

  6. Kitagawa, M., Y. Kusakabe, H. Miura, Y. Ninomiya, and A. Hino. 2001. Molecular genetic identification of a candidate receptor gene for sweet taste. Biochem. Biophys. Res. Commun. 283, 236-242. 

  7. Liao, J. and P. G. Schultz. 2003. Three sweet receptor genes are clustered in human chromosome 1. Mamm. Genome 14, 291-301. 

  8. Mennella, J. A., M. Y. Pepino, and D. R. Reed. 2005. Genetic and environmental determinants of bitter perception and sweet preferences. Pediatrics 115, e216-222. 

  9. Nelson, G., J. Chandrashekar, M. A. Hoon, L. Feng, G. Zhao, N. J. Ryba, and C. S. Zuker. 2002. An amino-acid taste receptor. Nature 416, 199-202. 

  10. Nelson, G.., M. A. Hoon, J. Chandrashekar, Y. Zhang, N. J. Ryba, and C. S. Zuker. 2001. Mammalian sweet taste receptors. Cell 106, 381-390. 

  11. Zhao, G. Q., Y. Zhang, M. A. Hoon, J. Chandrashekar, I. Erlenbach, N. J. Ryba, and C. S. Zuker. 2003. The receptors for mammalian sweet and umami taste. Cell 115, 255-266. 

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