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[국내논문] 먹물버섯속균(Coprinus spp.)의 형태적 특성에 관한 연구
Studies on the Morphological Characteristics of Coprinus species 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.36 no.1, 2008년, pp.51 - 57  

김용균 (충청남도농업기술원) ,  김홍규 (충청남도농업기술원) ,  이병주 (충청남도농업기술원) ,  양의석 (충청남도농업기술원) ,  김홍기 (충남대학교 농업생명과학대학 응용생물학과)

초록
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식용과 약용버섯으로서 이용가치가 높은 것으로 알려진 먹물버섯(C. comatus)에 대하여 보다 우수한 인공재배법을 개발하고 자실체의 형태적 특성에 대한 연구 결과는 다음과 같다. 먹물버섯속균 5개 균주 중에서 C. comatus균인 CM 980301 균주를 우량균주로 선발하였으며, 먹물버섯(C. comatus: CM 980301)자실체를 생산하기 위한 우수 배지는 종균용으로 밀곡립배지를 사용하고, 먹물버섯을 볏짚 발효배지에 인공재배 하였을 때 $24{\sim}28^{\circ}C$에서 균배양은 종균 접종 후 15일, 복토 후 13일이 소요되었으며, 원기형성 및 초발이는 $20{\sim}24^{\circ}C$에서 $10{\sim}11$일이 소요되었고, 버섯생육은 $20{\sim}24^{\circ}C$에서 $7{\sim}8$일이 소요되었다. 먹물버섯 (CM 980301)의 수확적기는 갓이 피기 전으로 자실체 경도는 갓 $102{\sim}169\;g/cm^2$, 대 $126{\sim}182\;g/cm^2$으로 단단하였고, 인공재배한 수량성은 $37.7kg/3.3m^2$, 개체중 17.9 g이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To develop artificial cultivation and improve some problems such as auto-lysis on commercialization of Coprinus comatus that has been known edible and medicinal mushroom, they were conducted for selection of superior strain, suitable culture methods for mycelial growth and fruiting, and morphologica...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 여러 면에서 이용가치가 높으면서도 우리 여건에 보다 적합한 인공재배 방법이 개발되지 않아 국내에서는 인공재배가 되지 못하고 있는 먹물버섯(C comatus)의 보다 특성이 우수한 균주를 선발하고 나아가 인공재배법 개발과 아울러 농업부산물을 활용한 새로운 재배방법의 개발 가능성을 모색하고자 실시하였다.
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참고문헌 (14)

  1. 박완희, 이호득 1994. 원색도감 한국의 버섯. 교학사. pp. 210-219 

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  3. Ahn, D. K. 1992. Medical fungi in Korea. Kor. J. Mycol. 20:154-156 

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  5. Chen, M.-M. 2000. Cultivation techniques for Dictyophora, Polyporus umbellata, Coprinus comatus. Science and cultivation of edible fungi. (Mushroom Science X) 2:543-548. Balkema press, Netherlands 

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  10. Stamets Paul and Chilton, J.S. 1983. The mushroom cultivator. pp. 168-171, pp. 270-272. Agarikon Press. Olympia 

  11. Stamets Paul. 1993. Growing gourmet and medicinal mushrooms. pp. 210, 224-228. Ten speed Press. Olympia 

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  14. Zhu Jian Biao. 1998. The cultivation Techniques of Coprinus comatus on Shanghai Nan-hui County. 1998. Edible fungi 3: 32 (in Chinese) 

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