식용과 약용버섯으로서 이용가치가 높은 것으로 알려진 먹물버섯(C. comatus)에 대하여 보다 우수한 인공재배법을 개발하고 자실체의 형태적 특성에 대한 연구 결과는 다음과 같다. 먹물버섯속균 5개 균주 중에서 C. comatus균인 CM 980301 균주를 우량균주로 선발하였으며, 먹물버섯(C. comatus: CM 980301)자실체를 생산하기 위한 우수 배지는 종균용으로 밀곡립배지를 사용하고, 먹물버섯을 볏짚 발효배지에 인공재배 하였을 때 $24{\sim}28^{\circ}C$에서 균배양은 종균 접종 후 15일, 복토 후 13일이 소요되었으며, 원기형성 및 초발이는 $20{\sim}24^{\circ}C$에서 $10{\sim}11$일이 소요되었고, 버섯생육은 $20{\sim}24^{\circ}C$에서 $7{\sim}8$일이 소요되었다. 먹물버섯 (CM 980301)의 수확적기는 갓이 피기 전으로 자실체 경도는 갓 $102{\sim}169\;g/cm^2$, 대 $126{\sim}182\;g/cm^2$으로 단단하였고, 인공재배한 수량성은 $37.7kg/3.3m^2$, 개체중 17.9 g이었다.
식용과 약용버섯으로서 이용가치가 높은 것으로 알려진 먹물버섯(C. comatus)에 대하여 보다 우수한 인공재배법을 개발하고 자실체의 형태적 특성에 대한 연구 결과는 다음과 같다. 먹물버섯속균 5개 균주 중에서 C. comatus균인 CM 980301 균주를 우량균주로 선발하였으며, 먹물버섯(C. comatus: CM 980301)자실체를 생산하기 위한 우수 배지는 종균용으로 밀곡립배지를 사용하고, 먹물버섯을 볏짚 발효배지에 인공재배 하였을 때 $24{\sim}28^{\circ}C$에서 균배양은 종균 접종 후 15일, 복토 후 13일이 소요되었으며, 원기형성 및 초발이는 $20{\sim}24^{\circ}C$에서 $10{\sim}11$일이 소요되었고, 버섯생육은 $20{\sim}24^{\circ}C$에서 $7{\sim}8$일이 소요되었다. 먹물버섯 (CM 980301)의 수확적기는 갓이 피기 전으로 자실체 경도는 갓 $102{\sim}169\;g/cm^2$, 대 $126{\sim}182\;g/cm^2$으로 단단하였고, 인공재배한 수량성은 $37.7kg/3.3m^2$, 개체중 17.9 g이었다.
To develop artificial cultivation and improve some problems such as auto-lysis on commercialization of Coprinus comatus that has been known edible and medicinal mushroom, they were conducted for selection of superior strain, suitable culture methods for mycelial growth and fruiting, and morphologica...
To develop artificial cultivation and improve some problems such as auto-lysis on commercialization of Coprinus comatus that has been known edible and medicinal mushroom, they were conducted for selection of superior strain, suitable culture methods for mycelial growth and fruiting, and morphological characteristics of fruit body. Strain CM 980301 of Coprinus comatus was selected as a superior strain for artificial cultivation. Wheat grain and rice straw full-grown compost media were most effective for preparation of spawn and artificial cultivation of C. comatus, respectively. Spawn running of Coprinus spp. on the rice straw full-grown compost media required to be 15 days from 24 to $28^{\circ}C$. The casing layer incubation before initiation of fruit body formation, required for 13 days at same temperature for spawn running. And then require $10{\sim}11$ days for initiation and $7{\sim}8$ days for development of fruit body from 20 to $24^{\circ}C$. The fruit body of strain CM 980301 was harvested within a week from initiation of primordium formation. The hardness of pileus and stipe that were harvested in optimal stage showed 102 to 169, and 128 to $182\;g/cm^2$, respectively. Yields of srain CM 980301 from the rice straw full-grown compost media was $37.7kg/3.3m^2$. Weight of individual fruit body was 17.9 g in average.
To develop artificial cultivation and improve some problems such as auto-lysis on commercialization of Coprinus comatus that has been known edible and medicinal mushroom, they were conducted for selection of superior strain, suitable culture methods for mycelial growth and fruiting, and morphological characteristics of fruit body. Strain CM 980301 of Coprinus comatus was selected as a superior strain for artificial cultivation. Wheat grain and rice straw full-grown compost media were most effective for preparation of spawn and artificial cultivation of C. comatus, respectively. Spawn running of Coprinus spp. on the rice straw full-grown compost media required to be 15 days from 24 to $28^{\circ}C$. The casing layer incubation before initiation of fruit body formation, required for 13 days at same temperature for spawn running. And then require $10{\sim}11$ days for initiation and $7{\sim}8$ days for development of fruit body from 20 to $24^{\circ}C$. The fruit body of strain CM 980301 was harvested within a week from initiation of primordium formation. The hardness of pileus and stipe that were harvested in optimal stage showed 102 to 169, and 128 to $182\;g/cm^2$, respectively. Yields of srain CM 980301 from the rice straw full-grown compost media was $37.7kg/3.3m^2$. Weight of individual fruit body was 17.9 g in average.
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문제 정의
본 연구는 여러 면에서 이용가치가 높으면서도 우리 여건에 보다 적합한 인공재배 방법이 개발되지 않아 국내에서는 인공재배가 되지 못하고 있는 먹물버섯(C comatus)의 보다 특성이 우수한 균주를 선발하고 나아가 인공재배법 개발과 아울러 농업부산물을 활용한 새로운 재배방법의 개발 가능성을 모색하고자 실시하였다.
제안 방법
micaceus MKACC 50038, MKACC 50144 등 2균주를 사용하였다(Table 1). PDA 배지를 Coprinus속균의 증식용배지로 활용하였으며 접종후 25℃ 항온기에서 10일간 배양한 다음 4℃에 보관하면서 접종원으로 사용하였다.
약45%로 조절하였다. 수분함량 측정은 적정 수분 함량 간이측정법으로 밀을 횡으로 절단하였을 때 중앙 부분의 l~2mm 정도가 백색원형으로 남아있고 주위는 수분과 열이 침투하여 익은 상태를 기준으로 하였다. 수분조절을 한 밀은 유리수분을 제거한 다음 밀곡립 무게의 2%정도의 석고(CaSO)와 1% 정도의 탄산칼슘(CaCQ)을 첨가하여 밀곡립과 잘 혼합한 다음 1,000 ml 링겔병에 약 1파운드(용적 750-800 ml) 정도를 넣은 후 면전하고 121℃ (압력 15파운드, 약 LI kg/cn?)에서 90분간 살균하여 사용하였다.
3 kg을 기준으로 혼합하여 배지의 수분을 70~75%로 조절한 다음 야외발효, 상압살균, 후발효를 한 다음 재배용 배지로 사용하였다. 야외발효는 배지를 퇴적한 후에 퇴비온도를 60℃까지 올린 다음 뒤집기를 하였으며 약 20일에 걸쳐 수분함량이 70~75% 정또가 유지되도록 수분을 보충해 주면서 모두 4차례 뒤집기를 하였다.
먹물버섯의 인공재배시 생육특성을 조사하고자 볏짚 발효 퇴비 배지를 사용하여 균상 재배를 실시하였으며, 종균은 밀곡립배지에서 24℃로 17일간 배양된 균사체를 사용하였다. 접종방법은 층별접종으로 볏짚 발효배지와 밀 곡립 종균이 골고루 섞이도록 하였다.
접종방법은 층별접종으로 볏짚 발효배지와 밀 곡립 종균이 골고루 섞이도록 하였다. 종균 접종 후 균 배양관리는 깨끗한 신문지로 볏짚발효배지 위를 덮어 균상을 보호하고 배지 내 수분을 유지하였으며, 배지온도 25~ 30℃에서 15일간배양하였다.
볏짚발효배지를 이용한 균상 재배로 발생한 자실체의 형태적 특징과 수량성을 조사하고자 식용이 가능한 시기에 자실체를 수확하여 대길이, 대두께, 갓크기, 갓직경 둥 자실체 크기와 개체중, 개체수, 3.3 m2당 수확량 등을 균주별로 수량성을 조사하였다.
먹물버섯 재배용 배지로 선발된 볏짚발효배지를 사용하여 재배하였을 때 재배과정별 소요기간을 조사하였다 (Table 2). 국내에서 일반적으로 사용하고 있는 버섯 재배사에서 균상재배를 할 경우 단계별 적정온도를 유지하기 위해서는 봄, 가을 적기재배가 적합하였고 종균접종은 재배사 실내 온도가 25℃ 이하에서 하는 것이 바람직 할 것으로 사료된다.
수분함량 측정은 적정 수분 함량 간이측정법으로 밀을 횡으로 절단하였을 때 중앙 부분의 l~2mm 정도가 백색원형으로 남아있고 주위는 수분과 열이 침투하여 익은 상태를 기준으로 하였다. 수분조절을 한 밀은 유리수분을 제거한 다음 밀곡립 무게의 2%정도의 석고(CaSO)와 1% 정도의 탄산칼슘(CaCQ)을 첨가하여 밀곡립과 잘 혼합한 다음 1,000 ml 링겔병에 약 1파운드(용적 750-800 ml) 정도를 넣은 후 면전하고 121℃ (압력 15파운드, 약 LI kg/cn?)에서 90분간 살균하여 사용하였다.
대상 데이터
본 시험에 사용한 균주는 충남농업기술원에서 보유하고 있던 C. comatus CM980301 1균주와 농업과학기술원 응용 미생물 과에서 분양 받은 C comatus MKACC 50033, MKACC 50405 등 2균주, C. micaceus MKACC 50038, MKACC 50144 등 2균주를 사용하였다(Table 1). PDA 배지를 Coprinus속균의 증식용배지로 활용하였으며 접종후 25℃ 항온기에서 10일간 배양한 다음 4℃에 보관하면서 접종원으로 사용하였다.
종균 증식용 배지와 인공재배용 배지로는 예비 시험 결과가 가장 좋았던 밀곡립배지와 볏짚발효배지를 각각 사용하였다. 특히 볏짚발효배지는 이미 농가에서 다른 버섯용으로 많이 사용하고 있어 기술습득이 손쉽고 나아가 농가 부산물을 활용할 수 있는 장점을 보유하고 있는 점도 고려되었다,
볏짚과 계분을 주재료로 하는 볏짚발효배지의 조제는 현재 양송이 또는 신령버섯 재배에 사용하고 있는 배지로 재배면적 3.3m2당 마른 볏짚 100 kg, 계분(건) 20 kg, 요소 13 kg, 석고 6.3 kg을 기준으로 혼합하여 배지의 수분을 70~75%로 조절한 다음 야외발효, 상압살균, 후발효를 한 다음 재배용 배지로 사용하였다. 야외발효는 배지를 퇴적한 후에 퇴비온도를 60℃까지 올린 다음 뒤집기를 하였으며 약 20일에 걸쳐 수분함량이 70~75% 정또가 유지되도록 수분을 보충해 주면서 모두 4차례 뒤집기를 하였다.
성공하였다. 우수균주로 선발된 CM 980301(C. eomatus)균주는 물론 C. comatusete MKACC 50033, 50405 균주와 C. micaceuel MKACC 50038, 50144 균주도 인공재배하여 자실체 발생에 성공하였다(Table 3).
3로 양호하였으나 자실체의 먹물현상이 빨리 진행 되어 버섯을 수확하는 과정에서도 먹물현상이 심하였고, 수확 후에도 저장성이 약하여 상품가치가 낮아져 식용으 로 사용하기가 어려웠다. CM 980301(C. comatus)균주의 자실체는 대길이 10.4 cm, 대두께 2.4 cm, 갓크기 4.2 cm, 갓직경 2.6cm 정도였으며, 개체중은 17.9g이었다. 또한 색택과 모양이 우수하여 상품성이 양호하고, 조직이 단단 하여 식용버섯으로서 가치가 다른 균주들에 비하여 좋았 고 수량성도 37.
성능/효과
버섯발생 후 생육관리는 실내습도 85%로 유지하고, 복토 층에 관수하여 배지수분을 유지하였으며, 온도, 광, 환기 조건은 자실체 유도기와 동일하게 유지하였다.
인공 재배하여 자실체가 발생한 균주에 대하여 버섯의 갓이 피기전 식용적기에 수확하여 자실체 크기 및 수량성 을 조사한 결과 KACC 500405 균주는 자실체 수량성도 39.6/3.3로 양호하였으나 자실체의 먹물현상이 빨리 진행 되어 버섯을 수확하는 과정에서도 먹물현상이 심하였고, 수확 후에도 저장성이 약하여 상품가치가 낮아져 식용으 로 사용하기가 어려웠다. CM 980301(C.
9g이었다. 또한 색택과 모양이 우수하여 상품성이 양호하고, 조직이 단단 하여 식용버섯으로서 가치가 다른 균주들에 비하여 좋았 고 수량성도 37.7 kg/3.3 m으로 많았다. 그러나 이들간의 수량성은 같은 종 내에서도 균주 간에 차이가 매우 심해 유용 균주 선발의 중요성을 실감케 하였다.
먹물버섯의 수확기간은 약 2개월 동안에 4주기 이상을 수확할 수 있었으며 C. comatus 버섯의 경우 주로 1~2주기에서 상품성이 우수한 버섯을 수확할 수 있었고, 3~4주기에서는 수확량도 적고, 상품성도 낮았다(Table 4).
먹물버섯속균 5개 균주 중에서 C.comatus군인 CM 980301 균주를 우량균주로 선발하였으며, 먹물버섯(C. comatus: CM 980301)자실체를 생산하기 위한 우수 배지는 종균용으로 밀곡립배지를 사용하고, 먹물버섯을 볏짚 발효배지에 인공재배 하였을 때 24~28ºC에서 균배양은 종균 접종 후 15일, 복토 후 13일이 소요되었으며, 원기형성 및 초발이는 20~24ºC에서 7~8일이 소요되었다. 먹물버섯(CM 980301)의 수확적기는 갓이 피기 전으로 자실체 경도는 갓 102~169 g/cm2, 대 126~182 g/cm2으로 단단하였고, 인공재배한 수량성은 37.
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