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두유와 전두유 가수분해물의 기능적 특성
Functional Properties of Hydrolysate Soy Milk and Whole Soy Milk 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.3, 2008년, pp.361 - 366  

장세영 ((주)계명푸덱스) ,  신경아 ((주)계명푸덱스) ,  박난영 ((주)계명푸덱스) ,  방광웅 (경북전문대학 식품가공조리과) ,  김정훈 ((주)웅진식품중앙연구소) ,  정용진 (계명대학교 식품가공학과)

초록
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본 연구는 두유의 기능성을 향상시키고자 효소 가수분해 방법으로 저분자화에 따른 기능적 특성변화를 조사하였다. 두유액(SM), 두유액 가수분해물(HSM), 전두유액(WSM) 및 전두유 가수분해물(HWSM)의 일반성분은 비지 제거의 유무에 따라 성분함량 차이를 보였으나 저분자화 효소처리에 따른 변하는 거의 없었다. 색도는 대두의 비지 제거 유무에 차이를 나타내었으나 가수분해 처리에 의한 차이는 없었다. 유리당올리고당의 총함량은 SM이 1,389.88 mg%, HSM 1,013.51 mg%, WSM 1,539.51 mg%, HWSM 1,331.13 mg%로 효소 가수분해 처리 후 감소하였다. HSM과 HWSM의 DPPH free radical 소거활성은 각각 49.26%, 45.34%로 SM과 WSM에 비해 높은 활성을 보였으며, ACE 저해활성도 약 1.6배 높게 나타났다. Superoxide radical 소거활성은 HSM과 HWSM에서 높은 활성을 보였구, 원료 콩에서 비지제거에 따른 차이는 없었다. 이상의 결과 두유액 가수분해물(HSM) 및 전두유 가수분해물(HWSM)은 영양성분이나 기능적 특성이 두유액(SM)과 전두유액(WSM)에 비하여 우수한 것으로 나타나 향후 다양한 기능성 강화 소재로 활용이 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was investigated the functional characteristic change by the enzymatic hydrolysate to improve the functionality of soybean milk. The soymilk (SM), hydrolysates of soy milk (HSM), whole soy milk (WSM) and hydrolysates of whole soy milk (HWSM) revealed composition difference whether the bea...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 두유 및 전두유의 기능성 강화를 위하여 효소적 가수분해에 따른 특성변화를 조사하여 다양한 식품 소재로의 활용 가능성을 조사하였다.
  • 본 연구는 두유의 기능성을 향상시키고자 효소가수분해 방법으로 저분자화에 따른 기능적 특성변화를 조사하였다. 두유액 (SM), 두유액 가수분해물(HSM), 전두유액(WSM) 및 전두유 가수분해물(HWSM)의 일반성분은 비지 제거의 유무에 따라 성분함량 차이를 보였으나 저분자화 효소처리에 따른 변화는 거의 없었다.
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