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NTIS 바로가기論文集 : 大田大學校 韓醫學硏究所. 韓醫學編, v.17 no.2, 2008년, pp.1 - 15
Objectives : The aim of this study was to improve the prevention and curative effect for gastroenteric disease through Oriental medicine literary investigation. Method :The present study was surveyed Oriental medicine literary about regimen for gastroenteric disease Results and Conclusion : The regi...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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소화기계에 이상이 발생하면 어떤 증상이 나타나는가? | 소화기계에 이상이 발생하면 소화불량, 구역, 구토, 가슴앓이, 복부불쾌감, 소화관내 gas 팽만감, 변비, 설사 등의 증상이 발생하는데 이는 소화기능의 실조를 반영하는 것으로 증후의 상당부분은 소화관의 병적 이상을 시사한다. 위장 질환의 치료는 흔히 의료비가 많이 들고 진단을 위해 많은 시일이 필요하며, 합리적이고 효과적인 치료를 위해서는 적절한 養生의 병행이 필요하다1),2). | |
소화기는 어떻게 구성되어 있는가? | 소화기는 입에서 항문까지 연결된 관상의 구조와 관련된 분비기관으로 구성되어 있으며, 인체의 각종 세포들이 필요로 하는 영양소를 飮食物을 통해 공급하기 위해 저마다 특수한 역할을 하게 된다1, 2). | |
胃腸疾患의 養生에 대한 考察을 통하여 다음과 같은 結論은 무엇인가? | 1. 胃腸疾患의 時間養生은 각 季節의 屬性에 맞추어 생활하며 특히 봄과 늦여름에 胃腸을 損傷하기 쉬우므로 飮食이나 攝生에 주의해야 한다. 2. 胃腸疾患의 精神養生은 분노, 슬픈 감정, 근심, 思慮의 節制 및 精神的 安靜이 필요하다. 3. 胃腸疾患의 起居養生은 精神과 肉體活動의 적절한 調和와 外部의 좋지 않은 기운에 露出되지 않도록 保護하며 體力을 强化시켜야 한다. 4. 胃腸疾患의 飮食養生은 飮食節制가 중요한데, 過食과 飢餓의 調節, 五味의 調和, 冷熱의 調和, 食事時間이나 飮食의 量, 季節, 年齡, 體質, 健康狀態를 고려한 食餌가 필요하며, 이와 함께 즐거운 분위기에서의 食事, 膏粱厚味나 飮酒의 節制와 食後의 가벼운 運動이나 맛사지 등이 필요하다. 5. 胃腸疾患의 運動養生은 過勞를 피하는 적절한 움직임이 필요한데, 氣功療法으로는 放鬆功, 入靜放松, 內養功法, 禪指法 등이 推拿養生法으로는 捏筋法, 拍打法, 自我推拿法 등이 권장된다. |
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