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GalUR 유전자를 이용한 비타민 C 증대 상추 (Lactuca sativa L.) 형질전환체 개발
Transgenic lettuce (Lactuca sativa L.) with increased vitamin C levels using GalUR gene 원문보기

Journal of plant biotechnology = 식물생명공학회지, v.35 no.2, 2008년, pp.115 - 120  

임미영 ((주)농우바이오 생명공학연구소) ,  조이남 ((주)농우바이오 생명공학연구소) ,  채원기 ((주)농우바이오 생명공학연구소) ,  박영수 ((주)농우바이오 생명공학연구소) ,  민병환 (경북대학교 생명자원과학대학 식물자원학과) ,  한지학 ((주)농우바이오 생명공학연구소)

초록
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사람은 채소를 통해 필수영양소인 L-Ascorbic acid (vitamin C)를 공급받는다. 본 실험의 목적은 비타민 C 생합성 유전자인 GalUR 유전자를 상추 (Lactuca sativa L.)에 형질전환 하고자 실시하였다. (주)농우바이오의 화홍적축면 상추의 자엽 절편체를 선발배지 (MS + 30 g/L Sucrose + 0.5 mg/L BAP + 0.1 mg/L NAA + 100 mg/L Kanamycin + 200 mg/L Lilacillin, pH 5.2.)에 치상하여 3주 경과후 자엽 절편체의 절단면에서 callus와 신초가 형성되었다. 그 결과 GalUR 유전자로 상추형질전환을 성공하였고 비타민 C 함량을 분석하였다. 대조구에 비하여 상추 형질전환체 line에서 높은 함량의 비타민 C 특히, GalUR 유전자가 삽입된 $T_1$ 중 일부는 비형질전환체에 비해 $3{\sim}4$배 높은 비타민 C 함량을 나타내었다. 이 결과는 GLOase 유전자 형질전환 상추 $T_1$ 세대에서 고함량의 비타민 C를 함유한 결과와 일치한다. 이런 결과를 기초로 하여 비타민 C 고함량 $T_2$ line을 선발하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

L-Ascorbic acid (vitamin C) in vegetables is an essential component of human nutrition. The objective is to transform lettuce (Lactuca sativa L.) with GalUR gene that is involved in the vitamin C biosynthesis. The cotyledons of Hwoahong (Nongwoo Bio Co.) were used to induce the callus and shoot unde...

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 실험은 소비량은 많지만, 비교적 비타민 C 함량이 낮은 상추에 비타민 C 생합성 유전자인 GalUR 유전자를 도입하여 비타민 C 함량이 높은 상추를 선발하고자 실시하였다.
  • 공급받는다. 본 실험의 목적은 비타민 C 생합성 유전자인 GalUR 유전자를 상추 (Lactuca sativa L.) 에 형질 전환하고자 실시하였다. (주)농우바이오의 화홍적축면 상추의 자엽 절편체를 선발배지 (MS + 30g/L Sucrose + 0.
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참고문헌 (17)

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