$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

사과/배 부산물 및 표고버섯균사체를 이용한 발효물 개발
Development of an apple/pear pomace fermented with Lentinus edodes Mycelia 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.51 no.3, 2019년, pp.286 - 294  

김진경 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  조승화 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  김은지 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  정도연 ((재)발효미생물산업진흥원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 표고버섯 균사체를 이용한 사과, 배 부산물의 기능성소재로의 활용가능성을 파악하고자 진행하였다. 사과/배 부산물 분말 농도 30% 및 미강, 대두박의 영양성분을 비율별로 첨가하고 Lentinula edodes KCCM 12339를 접종하여 온도 $24^{\circ}C$, 습도 80%에서 발효하였다. 사과/배 부산물 및 표고버섯 발효물의 효소활성은 전분분해 및 단백분해활성은 발효전과 발효후의 차이는 보이지 않았으며, cellulase 및 pectinase 활성에서 표고버섯 균사체를 이용한 사과/배 부산물 발효물이 더 높은 활성을 나타내어 가수분해 작용에 균사체가 작용함을 알 수 있었다. 사과/배 부산물 및 표고버섯 발효물의 생리활성은 DPPH radical 소거능, SOD-like activity, total polyphenol, ABTS radical 소거능, 베타글루칸 함량을 측정한 결과 사과/배부산물 보다 사과/배부산물 표고버섯 균사체 발효물이 더 높은 함량을 나타내었다. Raw 264.7(대식세포)cell 배양 중 LPS를 처리하여 염증반응을 유도시켜 사과/배 부산물 및 표고버섯 균사체 발효물의 NO 생성능을 측정한 결과 발효하지 않은 사과/배 부산물보다 사과/배 부산물 표고버섯 균사체 발효물이 더 낮은 생성량을 보여 발효물 처리 시 염증유발을 억제하는 것으로 판단되었다. 사과/배 부산물의 표고버섯 균사체 발효를 통하여 다양한 활용이 가능할 것으로 기대되며, 천연 기능성 물질소재로 이용되기 위해서는 유효성분에 대한 균사체 발효 최적화 조건의 구체적인 연구가 더 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the possibility of enhancing the functional compounds in apple and pear pomace (APP) by fermentation with mycelia from the mushroom Lentinula edodes. A 30% (w/v) APP with added rice bran and Biji was fermented with L. edodes at $24^{\circ}C$ an...

주제어

표/그림 (11)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 또한 이들 물질은 면역조절제와 항암 및 항산화에 대한 생리활성 효과가 있는 것으로 보고되어 다양한 분야에서 활용되고 있다(Hong 등, 2005; Kim 등, 1999; Schultz 등, 1977). 따라서 본 연구에서는 사과/배 부산물로부터 유용물질을 증가시키고 또한 고부가 제품을 개발할 수 있는 소재를 활용한 발효물 개발을 위하여, 표고버섯균사체를 접목시켜 원료가 지니는 기능성뿐만 아니라 일반적으로 소량으로 존재하는 생리활성 성분을 증강하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사과부산물은 어떤 이로운 성분을 함유하고 있는가? 사과부산물은 수분함량, 단백질 및 섬유소 함량이 비교적 높으며, 기호성이 양호하다는 특징을 갖고 있다. 특히 항알러지, 항산화, 항염증성 등의 생리활성을 나타내는 총 페놀 및 플라보노이드가 함유되어 있고, 비만증, 당뇨, 담석증, 고혈압, 대장암, 심장질환 등의 예방 및 각종 독성 물질의 흡수를 억제하는 기능성을 갖는 식이섬유가 55.56% 함유되어 있는 것으로 보고되었다 (Keisuke, 1992; Kim, 2015; Lee 등, 2000).
배 부산물 물 추출물은 어떤 효과가 있는가? 배 과실 조직의 세포벽은 다당류인 펙틴(35%), 셀룰로오스(20-30%), 헤미셀룰로오스(25%)와 당단백질(5-10%) 그리고 미량의 페놀계 물질로 구성되어 있으며, 배 부산물의 주성분은 펙틴으로 이루어져 있어 효소 처리(exopolygalacturonase)에 의한 펙틴 추출, 발효배부산물(fermented pearpomace) 생산 등의 연구가 일부 이루어지고 있다(Park과 Kim, 1997; Yuk 등, 1999). 배의 과피에는 caffeic acid, chlorogenic acid, arbutin, catechin, epicatechin, pcoumaroylquinic acid와 rutin 등 일부 배당체들이 밝혀졌으며, 호흡기계 질환이나 대사성 질환에 활용되며 배 부산물 물 추출물에서 지방 합성 억제 및 인슐린 저항성 개선 효과가 보고되었다(Cho 등, 2011; Rhyu 등, 2014). 이렇게 사과와 배 부산물의 활용 가치는 높으나 제품개발에는 미미한 실정이다.
표고버섯이란? 한편 표고버섯(Lentinus edodes)은 담자균강 주름버섯목 느타리과 잣버섯속에 속하는 식용버섯으로 봄에서 가을에 걸쳐 주로 재배하며, 활엽수림 중주로 참나무의 고목에 발생하는 백색부후균으로 목질을 분해할 수 있는 리그닌 분해효소를 생산하는 것으로 보고되었으며(Field 등, 1993), 물질순환에 중요한 역할뿐만 아니라 식용 및 약용으로 널리 이용되어져 왔다. 표고버섯의 약리효과는 균사체(mycelium) 및 자실체(fruiting body)에 존재하는 성인병 예방과 인터페론 생성을 촉진하는 단백다당체가 종양에 대한 생체 고유의 방어력을 높여줌으로서 간접적으로 종양세포의 증식을 저해하거나, 암세포나 병원성균을 직접 사멸시키는 중요한 역할을 담당하는 대식세포의 수를 증가시키는 작용을 하는 것으로 보고되고 있다(Takehara, 1979).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (45)

  1. Abramson SB, Attur M, Amin AR, Clancy R. Nitric oxide and inflammatory mediators on the perpetuation of osteoarthritis. Curr. Rheumatol. Res. 3: 535-564 (2001) 

  2. Bang HS, Seo DY, Chung YM, Oh KM, Park JJ, Arturo F, Han J. Ursolic acid-induced elevation of serum irisin augments muscle strength during resistance training in men, Korean J. Physiol. Pharmacol. 18: 411-446 (2014) 

  3. Blois, Marsden S. Antioxidant Determinations by the Use of a Stable Free Radical. Nature 4617: 1199-1200 (1958) 

  4. Cho YJ, Kim CT, Kim CJ, Hwang JK. Modeling of extrusion for pectin extraction from apple pomace. Korean J Food Sci. Technol. 31: 1011-1016 (1999) 

  5. Cho JY, Park KY, Lee KH, Lee HJ, Lee SH, Cho JA, Kim WS, Shin SC, Park KH, Moon JH. Recovery of arbutin in high purity from fruit peels of pear (Pyrus pyrifolia Nakai). Korean J. Food Sci. Technol. 20: 801-807 (2011) 

  6. Choi HE, Kim JD, Park MY. A 4 week randomized, doubleblind human trial to compare the efficacy and safety of Aureobasidium pullulans cultured solution and placebo on improvement of immune in subjects. Korean J. Orient. Med. 15: 83-91 (2009) 

  7. Cuvelier ME, Richard H, Berset C. Antioxidative activity of phenolic composition of polot plant and ammercial extracts of sage and rosemary. J. Am. Oil Chem. Soc. 73: 645-652 (1998) 

  8. Dorman HJD, Peltoketo, Hiltunen R, Tikkanen MJ. Characterization of the antioxidant properties of de-odourised aqueous extracts from selected Lamiaceaeherbs. J. Agr. Food Chem. 83: 255-62 (2003) 

  9. Field JA, Jong E, Feijoo-Costa G, Bont J. Screening for ligninolytic fungi appliable to the biodegradation of xenobiotics. Trends in biotechnology. 11: 44-49 (1993) 

  10. Hong KH, Jang KH, Jang JC, et al. Bacterial ${\beta}$ -glucan exhibits potent hypoglycemic activity via decrease of serum lipids and adiposity, and increase of UCP mRNA expression. J. Microbiol Biotechnol. 9: 826-831 (2005) 

  11. Huang D, Ou B, Prior RL. The chemistry behind antioxidant capacity assays. J. Agr. Food Chem. 53: 1841-1856 (2005) 

  12. Joung EM, Kim HY, Hwang IG, Jeong JH, Yu KW, Lee JS, Jeong HS. Changes of Antioxidant Activities on Cultured Ginseng with Mushroom Mycelia During Cultivation. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 39: 1346-1352 (2010) 

  13. Keisuke T. Nutritional role of dietary fiber recent knowledge on dietary fiber. Korean J. Food Hygiene. 7: 173-196 (1992) 

  14. Kim JM. Development of process for mass production of microbial product with agro-industrial byproducts. MS Thesis. Dong-A University, Busan, Korea (2002) 

  15. Kim IR. Inhibitory effects of apple peel extract on inflammatory enzymes. Korean J. Food Hygiene. 47: 534-538 (2015) 

  16. Kim JH. Mycelial growth and wood decaying enzymatic activity analysis by various addition rates of oak powder in the liquid spawn of Lentinula edodes. J. Korean Soc. Mushroom Sci. 16: 74-78 (2018) 

  17. Kim SJ, Lim DK, Hyung SW, Kim MS, Kim MN, Lee KK, Ha YL. Inhibition of lipid autoxidation by the extract of the submerged-liquid culture of mushroom in the medium containing mulberry tree powder. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 33: 249-254 (2004) 

  18. Kim HN, Lee JN, Kim GE, Lee YM, Kim CH, Sohn JW. Comparative study of immune-enhancing activity of crude and mannoprotein-free yeast-glucan preparations. J Microbiol Biotechnol. 9: 826-831 (1999) 

  19. Kim SY, Song HJ, Lee YY, Cho KH, Roh YK. Biomedical issues of dietary fiber ${\beta}$ -glucan. J. Korean Med. Sci. 21:781-789 (2006) 

  20. Kitani K, Minami C, Amamoto T, Kanai S, Ivy GO, Carrillo MC. Pharmacological interventions in aging and age-associated disorders: potentials of propargylamines for human use. Ann. NY Acad. Sci. 959: 295-307 (2002) 

  21. KOSIS. Survey of annual production of agricultural products (fruit production). Available from: http://kosis.kr/statHtml/statHtml.do?orgId101&tblIdDT_1ET0292&vw_cdMT_ZTITLE&list_idF1H&seqNo&lang_modeko&languagekor&obj_var_id&itm_id&conn_pathMT_ZTITLE. Accessed June 14, 2018. 

  22. Kunkel SD, Elmore CJ, Bongers KS, Ebert SM, Fox DK, Dyle MC, Adams CM. Ursolic acid increases skeletal muscle and brown fat and decreases diet-induced obesity, glucose intolerance and fatty liver disease. J. Pone. 2012: 0039332 (2012) 

  23. Lee JH, An YT, Kim HM, Choi ID, Lee OS, Jung JU. Development of industrial availability of functional muscle strength materials from apple pomace waste. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs, Korea Research Report. 11-1543000-001280-01 (2016) 

  24. Lee SJ, Jang HR, Shin SR, Yoon KY. Quality characteristics of apple juice according to the sterilization methods. Korean J. Food Preserv. 19: 178-184 (2012) 

  25. Lee JH, Kim YC, Kim MY. Chung HS, Chung SK. Antioxidative activity and related compounds of apple pomace. Korean J. Food Sci. Technol. 32: 908-913 (2000) 

  26. Lee HD, Lee KS. ${\beta}$ -glucan and glucosamine contents in various cereals cultured with mushroom mycelia. Kor. J. Mycol. 37: 167-172 (2009) 

  27. Min EG, Han YH. Characteristics of extra cellular ${\beta}$ -glucosidasein Tricholoma matsutake. Korean J. Biotechnol. Bioeng. 15: 9-13 (2000) 

  28. Navarini L, Bella J, Flaibani A, Gilli R, Rizza V. Structural characterization and solution properties of an acidic branched ( $1{\rightarrow}3$ )- ${\beta}$ -D-glucan from aureobasidium pullulans. Int. J. Biol Macromol. 19: 157-163 (1996) 

  29. Nice DJ, Robinson DS, Holden MA. Characterization of a heat-stable antioxidant co-purified with the superoxide dismutase activity from dried peas. Food Chem. 52: 393-397 (1995) 

  30. Ohno N, Uchiyama M, Tsuzuki A, Tokunaka K, Miura N, et al. Solubilization of yeast cell-wall ${\beta}$ -( $1{\rightarrow}3$ )-D-glucan by sodium hypochlorite and dimethyl sulfoxide extraction. Carbohydr. Res. 316: 161-172 (1999) 

  31. Park YM, Kim JK. Characterization of the degradation of pear fruit cell wall by pectolytic enzymes and their use in fruit tissue liquefaction. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 38: 255-262 (1997) 

  32. Park HS, Kim BH, Choi HS, Kim JM, Kim MK. Enzyme activity of basisiomycetes products in each cereals. J. Mushroom Sci. Production 8: 102-108 (2010) 

  33. Park YK, Kim HS, Park HY, Han GJ, Kim MH. Retarded retrogradation effect of Garaetteok with apple pomace dietary fiber powder. Korean J. Food Cult. 26: 400-408 (2011) 

  34. Park YJ, Nam JY, Yoon DE, Kwon OC, Kim HI, Yoo YB, Kong WS, Lee CS. Comparison of anti-inflammatory, antioxidant and anti-allergic effects of Ganoderma species mycelial extracts. J. Mushroom Sci. Product. 11: 111-115 (2013) 

  35. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic. Biol. Med. 26: 1231-1237 (1999) 

  36. Rhyu J, Kim MS, You MK, Bang MA, Kim HA. Pear pomace water extract inhibits adipogenesis and induces apoptosis in 3T3-L1 adipocytes. Nutr. Res. Pract. 8: 33-39 (2014) 

  37. Roberta R, Nicoletta P, Anna P, Anath P, Min Y, Catherine RE. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic. Biol. Med. 26: 1231-1237 (1999) 

  38. Schultz RM, Papamatheakis JD, Leutzeler J, Chirigos MA. Association of macrophage activation with anti-tumor activity by synthetic and biologic agents. Cancer Res. 37: 3338-3343 (1977) 

  39. So BH. Antioxidant and antimicrobial activities of Smilacis glabrae rhizoma fermented with Phellinus baumii or Ganoderma lucidum mycelium. MS Thesis. Kyungpook National University, Daegu, Korea (2014) 

  40. SK. Crop Production Statistics. Statistics Korea, Daejeon Metropolitan City, Korea (2018) 

  41. Takehara M. Antiviral activity of virus-like particles from Lentinus edodes (Shiitake). Arch. Virol. 59: 269-274 (1979) 

  42. Torel J, Gillard J, Gillard P. Antioxidant activity of flavonoids and reactivity with peroxy radical. Phytochemistry 25: 383-385 (1986) 

  43. Tsunoda A. A mushroom extract as an interferon inducer. Ann. NY Acad. Sci. 173: 719-725 (1969) 

  44. Uchida S, Edamatsu R, Hiramatsu M, Mori A, Nonaka GY, Nishioka I, Niwa M, Ozaki M. Condensed tannins scavenge active oxygen free radicals. Med. Sci. Res. 15: 831-834 (1987) 

  45. Yuk HG, Choi JH, Cho YJ, Ha JU, Hwang YI. Investigation of reactive conditions to extract pectin with exo-polygalacturonase from pear pomace. Korean J. Food Sci. Technol. 31: 971-976 (1999) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로