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[국내논문] 생균제 첨가사료가 조피볼락 Sebastes schlegeli의 성장 및 혈액성분에 미치는 영향
Effects of Dietary Supplement of Probiotics on Growth and Blood Assay of Rockfish Sebastes schlegeli 원문보기

韓國養殖學會誌 = Journal of aquaculture, v.21 no.1, 2008년, pp.1 - 6  

박상현 (인하대학교 해양과학과) ,  왕순영 (인하대학교 해양과학과) ,  한경남 (인하대학교 해양과학과)

초록
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조피볼락 Sebastes schlegeli 치어의 성장률 향상을 도모하고 적용할 만한 생균제로서의 그 가능성을 보고자, 평균 체중 0.7 g의 조피볼락 치어에 2종의 유산균을 사료에 첨가하여 본 실험을 수행하였다. 각각의 첨가구는 Lactobacillus brevis 및 Lactobacillus plantarum을 농도별로 실험사료 1 g 중량당 유산균 첨가수준을 $10^4,\;10^6$$10^8$ cfu 수준으로 처리한 첨가구로 하였다. 성장효과에서 L. plantarum을 농도별로 실험사료 1g 중량당 유산균 첨가수준을 $10^8$ cfu 수준으로 처리한 Lp-8 실험구에서 중량 증가 효과가 있었으며, L. brevis의 경우는 첨가효과가 없었다. 실험종료 후, 혈액분석 결과는 hematocrit 28.5-32.5%, hemoglobin 8.3-8.6 g/dl으로 차이는 없었으나, 혈장 내 총 단백질 함량은 Lp-8 실험구에서 높았다. 혈장 내 총 콜레스테롤 함량은 유산균 2종에서 높은 첨가농도 일수록 그 수치가 낮아지는 경향을 보였다. 상기 실험결과로 미루어 볼 때, 수중환경에 서식하는 어류의 장내 정상적인 균주가 아닌 유산균은 개별적 종에 따라 다른 효과를 얻을 수는 있으나, 조피볼락 치어는 L. plantarum을 $10^8$ cfu/g 수준으로 사료 내 첨가하여 성장효과를 거둘 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We determined the effects of dietary supplements for lactic acid bacteria(LAB) such as Lactobacillus brevis(Lb) and Lactobacillus plantarum(Lp) in juvenile rockfish Sebastes schlegeli cultured in flow-through system for 10 weeks. The experimental diets contained $10^4cfu/g,\;10^6cfu/g\;and\;10^...

주제어

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문제 정의

  • 조피볼락 Sebastes schlegeli 치어의 성장률 향상을 도모하고 적용할 만한 생균제로서의 그 가능성을 보고자, 평균 체중 0.7 g의 조피볼락 치어에 2종의 유산균을 사료에 첨가하여 본 실험을 수행하였다. 각각의첨가구는 Lactobacillus brevis 및 Lactobacillus plantarum을 농도별로 실험사료 1 g 중량당 유산균 첨가수준을 104, 106 및 108 cfu 수준으로 처리한 첨가구로 하였다.
  • 본 연구는 육상동물에서 생균제로 주목받고 있는 유산균 Lactobacillus 속 중에서 생육환경 등을 고려하여 L. brevis 및 L. plantarum 2종을 선정, 우리나라 대표적 양식어류인 조피볼락 Sebastes schlegeli을 이용하여 유산균 첨가에 의한 성장 및 혈액 성상에 미치는 영향을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유산균은 장내에서 어떤 역할을 하는가? 따라서 최근에는 친환경적이며 숙주 장내 세균의 억제를 통한 성장률 향상 및 면역 효과(Fuller, 1989)가 있는 것으로 알려진 생균제(Probiotics)를 이용한 기능성 사료첨가제로 유산균(Lactic acid bacteria)에 대한 관심이 높아지고 있다. 유산균은 각종 유기산을 생성하여 장내에서 유해 미생물의 장내 생육을 억제하고 장관 벽을 자극하여 연동운동을 촉진시켜 소화 흡수를 돕는 것으로 알려져 있다.
생균제를 이용한 기능성 사료 첨가제에 대한 관심이 높아지고 있는 이유는 무엇인가? 최근 양식어류의 생산성 향상 및 질병 예방을 위한 사료첨가제에 대한 많은 연구가 진행되고 있으며, 실제 양식장에서는 이런 기능성 첨가제에 대한 수요에 관심이 급증하고 있는 추세이다(Gatesoupe, 1999). 또한, 현재 양식생물의 질병을 억제시키기 위해 사용되는 항생제의 남용은 양식어장 환경을 오염시킬 뿐만 아니라 병원성 미생물의 내성을 키워 질병에 대한 치료효과가 잘 나타나지 않으며, 양식생물의 자체 보유 면역능력을 감소시키는 원인이 된다. 따라서 최근에는 친환경적이며 숙주 장내 세균의 억제를 통한 성장률 향상 및 면역 효과(Fuller, 1989)가 있는 것으로 알려진 생균제(Probiotics)를 이용한 기능성 사료첨가제로 유산균(Lactic acid bacteria)에 대한 관심이 높아지고 있다.
유산균을 이용하여 어류를 대상으로 한 연구에는 무엇이 있는가? 유산균을 이용하여 어류를 대상으로 한 연구의 예로는 이스라엘잉어 Cyprinus carpio (Noh et al., 1994), 무지개송어 Oncorhychus mykiss (Panigrahi et al., 2004), Arctic charr Salvelinus alpinus (Ringø, 1993), 틸라피아 Oreochromis niliticus (Beveridge et al., 1989) 등의담수및기수성어종과넙치 Paralichthys olivaceus (Byun et al., 1997), 터봇 Scophthalmus maximus (Gatesoupe, 1991) 등의 저서성 해산어류의 연구보고가 있으며, 이러한 연구 결과들은 유산균의 이용이 성장 및 면역학적으로 효과가 있는 것으로 보고하고 있다. 그러나 유산균 종류별 사료첨가량에 대한 어류의 성장효과 및 체내에서의 생리적인 기능에 관한 연구는 거의 없다.
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참고문헌 (34)

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