옻칠은 채취된 산지별, 기후변화별, 채취시기별, 저장 등 각각의 요인에 따라 구성성분이 달라지며, 도료로서의 품등도 달라지는 성질을 가진 천연도료라는 점을 고려할 때 옻칠의 품등 구분은 매우 어렵다. 전통적 방법에 의한 옻칠의 품등구분은 옻칠종사자 10명의 패널에 대한 관능평가에 의해 실시하였다. 옻칠종사자들의 전통적인 옻칠 품등구분 방법의 공통점은 색조, 냄새, 점도, 한지 위 퍼짐성, 유리판 위 색조 및 건조성에 의해 판단하고 있으며, 그 외 한지 위 문지르기, 알코올램프 가열에 의한 감량 조사가 있었다. 패널요원 10인에 의한 5개 항목에 대한 전체평균의 결과, 중국산 생칠(E)이 7.03로서 가장 우수하였고, 그 다음이 일본산 생칠(C) 6.84, 한국산 생칠(A) 6.41, 중국산 생칠(D) 5.27 그리고 한국산 화칠(B) 2.50 순으로 나타났다. 그러나, 각 패널들이 평가한 결과는 한지위 퍼짐성에 의한 품등구분 이외에는 서로 다른 견해를 나타내는 경우가 있어 전통적인 방법만에 의한 품등구분에는 객관성과 공정성이 결여될 소지가 있을 것으로 판단된다.
옻칠은 채취된 산지별, 기후변화별, 채취시기별, 저장 등 각각의 요인에 따라 구성성분이 달라지며, 도료로서의 품등도 달라지는 성질을 가진 천연도료라는 점을 고려할 때 옻칠의 품등 구분은 매우 어렵다. 전통적 방법에 의한 옻칠의 품등구분은 옻칠종사자 10명의 패널에 대한 관능평가에 의해 실시하였다. 옻칠종사자들의 전통적인 옻칠 품등구분 방법의 공통점은 색조, 냄새, 점도, 한지 위 퍼짐성, 유리판 위 색조 및 건조성에 의해 판단하고 있으며, 그 외 한지 위 문지르기, 알코올램프 가열에 의한 감량 조사가 있었다. 패널요원 10인에 의한 5개 항목에 대한 전체평균의 결과, 중국산 생칠(E)이 7.03로서 가장 우수하였고, 그 다음이 일본산 생칠(C) 6.84, 한국산 생칠(A) 6.41, 중국산 생칠(D) 5.27 그리고 한국산 화칠(B) 2.50 순으로 나타났다. 그러나, 각 패널들이 평가한 결과는 한지위 퍼짐성에 의한 품등구분 이외에는 서로 다른 견해를 나타내는 경우가 있어 전통적인 방법만에 의한 품등구분에는 객관성과 공정성이 결여될 소지가 있을 것으로 판단된다.
Grading of the urushi lacquer is quite difficult because of large variations depending on origin, growing conditions, time acquisition, storage conditions. It is urgently required to establish a grading system of urushi lacquer by combining traditional method with scientific methods. Traditional gra...
Grading of the urushi lacquer is quite difficult because of large variations depending on origin, growing conditions, time acquisition, storage conditions. It is urgently required to establish a grading system of urushi lacquer by combining traditional method with scientific methods. Traditional grading of urushi lacquer was done by visual inspection of 10 experts who are working on urushi lacquer industry. Common aspects of the experts were color, odor, viscosity, spread properties on Hanji, color and drying properties on glass based the traditional grading system. In addition, rubbing on Hannj and heating with alcohol lamp was also used to grade urushi lacquer. The grading results of 10 experts showed that chinese urushi lacquer (E) of 7.03, japanese urushi lacquer (C) of 6.84, domestic urushi lacquer of (A) of 6.41 and another chinese urushi lacquer (D) of 5.27, and domestic urushi lacquer (B) of 2.50 in descending order. The degree of spread on Hanji was not consistent among 10 experts. These results indicated that the traditional grading system was pretty much personal and required of developing more objective method based on scientific background.
Grading of the urushi lacquer is quite difficult because of large variations depending on origin, growing conditions, time acquisition, storage conditions. It is urgently required to establish a grading system of urushi lacquer by combining traditional method with scientific methods. Traditional grading of urushi lacquer was done by visual inspection of 10 experts who are working on urushi lacquer industry. Common aspects of the experts were color, odor, viscosity, spread properties on Hanji, color and drying properties on glass based the traditional grading system. In addition, rubbing on Hannj and heating with alcohol lamp was also used to grade urushi lacquer. The grading results of 10 experts showed that chinese urushi lacquer (E) of 7.03, japanese urushi lacquer (C) of 6.84, domestic urushi lacquer of (A) of 6.41 and another chinese urushi lacquer (D) of 5.27, and domestic urushi lacquer (B) of 2.50 in descending order. The degree of spread on Hanji was not consistent among 10 experts. These results indicated that the traditional grading system was pretty much personal and required of developing more objective method based on scientific background.
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문제 정의
② 옻 관련제도 시행 종용이란 항목이 명시되어 있어 전통방법의 장점과 과학적 근거를 토대로 한 옻칠의 품등을 구분하는 기준안이 작성되어야 한다고 지적하고 있다(산림청, 2003). 본 연구에서는 먼저 옻칠의 품등 구분방법을 위한 기초적인 자료를 얻기 위하여 전통적인 방법에 의한 품질평가를 관능평가에 의해 실시하고 그 적절성 여부를 검토하였다.
가설 설정
13점으로 가장 낮게 평가를 한 반면. 생산자 및 정제 장의 경우는 "대단히 좋다-로 평가하였다.
제안 방법
옻칠간에는 A 옻칠에 대해 '.보통이다" 이상의 점수를 주어 좋은 칠로 평가하였다.
색조에 의한 옻칠의 품등구분은 외관상 나타나는 옻칠 고유의 색상으로 판단하여 평가를 하였다. 우루시올이 많을수록 누른색을 띄며 광택이 있어 상급으로 판단하고, 수분이 많을수록 색이 바랜 하얀색 올 띄므로 하급으로 판단한다.
주걱이나 막대기 등에 의해 옻칠을 떠올린 후 떨어지는 상태를 보고 주관적으로 판단하였다. 점도는 수분함량이 많으면 뻑뻑하여 뭉치는 느낌이 있어 잘 흘러내리지 않아 하급의 칠이고.
점도. 한 지위 퍼짐성 및 유리판에서의 건조성의 5개 항목으로 조사하였다.
대상 데이터
옻칠 공방 운영자. 옻칠 정제장, 옻칠 수입업자 및 전문학자를 중심으로 선정하였다.
전통적 방법에 의한 옻칠의 품등구분은 옻칠종사자 10명의 패널에 대한 관능평가에 의해 실시하였다. 옻칠종사자는 최소 10년 이상 최고 30년 이상의 경력을 가지고 있는 전국의 옻칠생산자.
데이터처리
본 연구의 조사방법은 설문지법에 의한 기채응답식이었으며, 수집된 자료의 통계처리는 SPSS/PC WIN program을 이용하여 분산분석(ANOVA)을 실시하여 Duncan's multiple range test로 시료 간의 유의성을 검정하였다(정. 1998).
이론/모형
관능평가 방법은 평 점법(Scoring test, 1: 나쁘다 ~10: 매우 좋다)에 의하여 실시하였으며(김 둥.2001). 패널요원에 대한 전통적인 방법에 의한 품둥구분은 Photo 1에 나타낸 바와 같이 예비조사에서 주로 판단자료로 사용하는 색조.
성능/효과
특히 D 옻칠은 패널간 품둥구분 결과의 차이가 큰 것으로 나타나 유의성이 인정되었다. A를 제외한 옻칠 C. E 의 결과에서도 패널간 품등구분 결과의 차이를 보여 전통적인 방법으로 옻칠의 품등을 구분하는 것은 객관성과 공정성이 결여될 소지가 있을 것으로 판단되었다.
53점으로 가장 낮은 점수를 보여 타 옻칠과 뚜렷한 차이를 보였다. E 옻칠에 대하여 패널요원 모두 건조성이 가장 좋은 것으로 평가를 하였다. A 옻칠에 대해서는 전문학자종사자의 경우 2.
종사자별로 B 옻칠을 제외한 나머지 웇칠에 대하여 "보통이다" 이상의 점수를 주었다. 또한 다른 전통적 품등 구분 방법에 비해 한지 위 퍼짐성 평가 결과가 동일한 옻칠에 대해 다양한 업종종사자들 간의 평가 결과에 차이가 적어 비교적 일정한 품등구분 방법으로 판단된다.
따라서 본 관능검사 결과. 옻칠품등구분의 전통적인 구분 방법만으로는 전반적인 품둥구분 결과에 유의한 차이를 보여 충분한 결과를 얻기에는 어려움이 있는 것으로 사료되었다.
이상의 결과로부터 웆칠 B는 1.41~4.15점으로 타 옻칠과 크게 구분되는 결과를 알 수 있었으며. A 옻칠은 6.
81 점으로 "보통이다"를 넘어 "약간 좋다-인 것으로 나타나 뚜렷한 기호의 차이를 보이지 않았지만. 전체적으로 옻칠의 종류에 따라서 뚜렷한 품둥구분결과에 차이가 나타났다. 냄새는 한국산 B (4.
후속연구
전문학자. 옻칠공방종사자는 "보통이다"로 점수를 주어 옻칠종사자 간의 약간의 견해 차이는 있었으나 주걱에 의한 유동성이 품등 구분에 활용할 수 있을 것으로 생각된다. 그러나 수분의 함량은 B 옻칠(36.
참고문헌 (5)
?김우정, 구경형. 2001. 식품관능검사법. 효일. p. 112.
산림청. 2004. 2003년 임업경영 실태조사 보고서. 제3권 옻.황칠 생산업. p. 35.
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