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[국내논문] 옻칠의 품등 구분 (I) 전통적인 방법에 의한 옻칠의 품등구분
Grade Classification of Urushi Lacquer (I) Grade Classification of Urushi Lacquer by Traditional Method 원문보기

목재공학 = Journal of the Korean wood science and technology, v.36 no.6 = no.153, 2008년, pp.105 - 112  

노정관 (진주산업대학교 인테리어재료공학과) ,  김윤근 (산청군 신활력사업 약초연구개발전담팀)

초록
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옻칠은 채취된 산지별, 기후변화별, 채취시기별, 저장 등 각각의 요인에 따라 구성성분이 달라지며, 도료로서의 품등도 달라지는 성질을 가진 천연도료라는 점을 고려할 때 옻칠의 품등 구분은 매우 어렵다. 전통적 방법에 의한 옻칠의 품등구분은 옻칠종사자 10명의 패널에 대한 관능평가에 의해 실시하였다. 옻칠종사자들의 전통적인 옻칠 품등구분 방법의 공통점은 색조, 냄새, 점도, 한지 위 퍼짐성, 유리판 위 색조 및 건조성에 의해 판단하고 있으며, 그 외 한지 위 문지르기, 알코올램프 가열에 의한 감량 조사가 있었다. 패널요원 10인에 의한 5개 항목에 대한 전체평균의 결과, 중국산 생칠(E)이 7.03로서 가장 우수하였고, 그 다음이 일본산 생칠(C) 6.84, 한국산 생칠(A) 6.41, 중국산 생칠(D) 5.27 그리고 한국산 화칠(B) 2.50 순으로 나타났다. 그러나, 각 패널들이 평가한 결과는 한지위 퍼짐성에 의한 품등구분 이외에는 서로 다른 견해를 나타내는 경우가 있어 전통적인 방법만에 의한 품등구분에는 객관성과 공정성이 결여될 소지가 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Grading of the urushi lacquer is quite difficult because of large variations depending on origin, growing conditions, time acquisition, storage conditions. It is urgently required to establish a grading system of urushi lacquer by combining traditional method with scientific methods. Traditional gra...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • ② 옻 관련제도 시행 종용이란 항목이 명시되어 있어 전통방법의 장점과 과학적 근거를 토대로 한 옻칠의 품등을 구분하는 기준안이 작성되어야 한다고 지적하고 있다(산림청, 2003). 연구에서는 먼저 옻칠의 품등 구분방법을 위한 기초적인 자료를 얻기 위하여 전통적인 방법에 의한 품질평가를 관능평가에 의해 실시하고 그 적절성 여부를 검토하였다.

가설 설정

  • 13점으로 가장 낮게 평가를 한 반면. 생산자 및 정제 장의 경우는 "대단히 좋다-로 평가하였다.
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참고문헌 (5)

  1. ?김우정, 구경형. 2001. 식품관능검사법. 효일. p. 112. 

  2. 산림청. 2004. 2003년 임업경영 실태조사 보고서. 제3권 옻.황칠 생산업. p. 35. 

  3. 전용복. 2002. 나는 조선의 옻칠쟁이다. 한림미디어. pp. 192-194. 

  4. 정충영, 최이규. 1998. SPSS WIN(3판). 무역경영사. 서울. p. 518. 

  5. 永瀨喜助. 1992. 漆の本. 天然漆の魅力を探る. 硏成社. pp. 85-89. 

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