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산수유, 황기, 감초 추출물의 생리활성
Biological Activities of Extracts from Corni fructus, Astragalus membranaceus and Glycyrrhiza uralensis 원문보기

大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.23 no.1, 2008년, pp.93 - 101  

박찬성 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) ,  김동한 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) ,  김미림 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : This study was conducted to evaluate the antioxidative and anticancer activity of the water and ethanol extracts from medicinal herbs. Methods : Three kinds of medicinal herbs(Corni fructus, Astragalus membranaceus and Glycyrrhiza uralensis) were extracted with distilled water and 70% e...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 한약재 중 산수유, 황기, 감초를 물과 에탄올로 추출한 후, 각 한약재 추출물의 폴리페놀 함량, 항산화능 및 항암활성을 조사하여 천연의 식품 보존료 개발 및 건강 기능성 식품 개발에 활용하기 위한 기초자료를 얻고자 하였다.
  • 본 연구의 목적은 항산화활성을 가진 건강식품 소재를 개발하기 위하여 3종류의 한약재(산수유, 황기, 감초)를 물과 70% 에탄올로 추출한 후, 각 추출물의 폴리페놀 함량, 항산화능과 항암활성을 측정하였다. 한약재 100 g 중의 폴리페놀 함량은 산수유에서 가장 많았으며 물추출물에서 342.
  • 이러한 관점에서 본 연구는 산수유, 황기, 감초를 물과 에탄올로 추출하여 생리활성물질로서 중요한 폴리페놀 함량을 측정하고 추출물들의 항산화 능과 항암 활성을 측정하여 건강식품을 개발하는 소재로 활용하고자 하였다. 본 실험에서 사용한 산수유는 물과 에탄올 추출물 모두 추출수율이 60% 이상이었으며 폴리페놀의 함량이 높고 항산화능과 항암 활성이 우수하였다.
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