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산수유 추출물 및 분획물의 항산화 활성과 활성성분 분석
Antioxidative Activity and Active Compound Analysis of the Extract and Fractions of Corni Fructus 원문보기

생약학회지, v.48 no.3, 2017년, pp.208 - 212  

임도연 (광주여자대학교 교양교직과정부) ,  이경인 (동신대학교 바이오센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, analysis of active compounds that are believed to be highly relevant to antioxidant activity was carried out on the methanol extract and its solvent fractions of Corni fructus. The DPPH radical scavenging activity for the comparison of antioxidant activity was higher in order of aqueo...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 산수유 추출물의 성분들 중 생리활성에 기여하는 주요 성분에 대한 기초 자료를 마련하고자 산수유 methanol 추출물 및 용매별 분획을 대상으로 항산화 활성을 측정함과 동시에 기존의 연구에서 개별적으로 다뤄졌던 활성 성분들을 동시에 분석하여 항산화 활성에 기여하는 성분에 대한 기초 자료로서 검토하였다.
  • 본 연구에서는 산수유 methanol 추출물의 용매별 분획을 대상으로 항산화 활성과 관련성이 높을 것으로 추정되는 활성성분의 분석을 실시하였다. 항산화 활성의 비교를 위한 DPPH radical 소거능 측정에서 aqueous 분획 > methanol 추출물 > ethyl acetate 분획 > n-hexane 분획 순으로 활성이 높게 나타났다.

가설 설정

  • 3)Values are mean ± SD (n=3) without relative activity.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산수유의 생약학적 특성 및 성질은 어떠한가? 산수유나무(Cornus officinalis)는 층층나무과(Cornaceae)에 속하는 낙엽교목으로 성숙한 과실에서 종자를 제거한 것을 건조하여 산수유(Corni fructus)라는 생약재로 활용하고 있다. 생약학적 특성으로서 맛이 시고 떫으며, 성질은 약간 따뜻하고 간경(肝經)과 신경(腎經)에 좋은 작용을 나타내는 것으로 알려져 있다. 산수유와 관련된 주요 생리활성으로서 항히스타민 효과,1) 항균 효과,2) 항산화 효과 등이 보고되고 있고,3) 종자 추출물의 항당뇨 효과도 일부 확인되었다.
산수유나무는 무엇인가? 산수유나무(Cornus officinalis)는 층층나무과(Cornaceae)에 속하는 낙엽교목으로 성숙한 과실에서 종자를 제거한 것을 건조하여 산수유(Corni fructus)라는 생약재로 활용하고 있다. 생약학적 특성으로서 맛이 시고 떫으며, 성질은 약간 따뜻하고 간경(肝經)과 신경(腎經)에 좋은 작용을 나타내는 것으로 알려져 있다.
산수유의 대표적인 활성성분에는 어떤 것들이 있는가? 산수유의 대표적인 활성성분으로서 쓴맛을 나타내는 loganin이 알려져 있으며, gallic acid를 산수유에서 추출하기 위한 조건에 대한 연구와 일반적인 성분으로서 malic acid나 tartaric acid와 같은 신맛을 내는 유기산의 함량에 대한 것이 알려져 있다.7,8) 하지만 여러 연구에서 항산화 활성을 포함한 다양한 생리활성을 산수유가 가지는 것으로 보고하고 있는 것에 비해 실제 활성을 나타내는 것에 기여하는 성분에 대한 연구는 아직까지 부족한 실정이다.
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참고문헌 (15)

  1. Seo, Y. B., Kil, G. J., Lee, Y. K. and Lee, Y. C. (2002) Study on the effects of corni fructus about the anti-allergic action. Korean J. Herbology 17: 1-11. 

  2. Kim, Y. D., Kim, H. K. and Kim, K. J. (2003) Antimicrobial activity of solvent fraction from Cornus officinalis. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 32: 829-832. 

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  7. Jang, M., Kim, Y. J., Min, J. W. and Yang, D. C. (2009) Optimization of extraction method for the quantitative analysis of gallic acid from Cornus officinalis. Korean J. Food Sci. Technol. 41: 498-502. 

  8. Kim, Y. D., Kim, H. K. and Kim, K. J. (2003) Analysis of nutritional components of Cornus officinalis. J. Korean Sci. Nutr. 32: 785-789. 

  9. Otto, F. and Denis, W. (1912) On phosphotungstic-phosphomolybdic compounds as color reagents. J. Biological Chemistry 12: 239-243. 

  10. Bondent, V., Brand-Williams, W. and Bereset, C. (1997) Kinetics and mechanism of antioxidant activity using the DPPH free radical methods. Lebensm. Wiss. Technol. 30: 609-615. 

  11. Manach, C., Williamson, G., Morand, C., Scalbert, A. and Remesy, C. (2005) Bioavailability and bioefficacy of polyphenols in humans. Am. J. Clin. Nutr. 81: 230S-242S. 

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  13. Ki, B. H., Lee, E. B., Kim, J. H., Yang, J. H., Kim, D. K. and Kim, Y. S. (2017) Anti-oxidative effects of Allium hookeri leaves in Caenorhabditis elegans. Kor. J. Pharmacogn. 48: 141-147. 

  14. Jeon, Y. H., Kim, M. H. and Kim, M. R. (2008) Antioxidative, antimutagenic, and cytotoxic activities of ethanol extracts from Cornus officinalis. J. Korean Sci. Nutr. 37: 1-7. 

  15. Kim, J. H., Wang, Q., Lee, S. H. and Cho, E. J. (2015) Antioxidant activity and protective effect of caffeic acid against oxidative stress induced by amyloid beta and LPS in C6 glial cells. Kor. J. Pharmacogn. 46: 109-115. 

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