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NTIS 바로가기생약학회지, v.48 no.3, 2017년, pp.208 - 212
임도연 (광주여자대학교 교양교직과정부) , 이경인 (동신대학교 바이오센터)
In this study, analysis of active compounds that are believed to be highly relevant to antioxidant activity was carried out on the methanol extract and its solvent fractions of Corni fructus. The DPPH radical scavenging activity for the comparison of antioxidant activity was higher in order of aqueo...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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산수유의 생약학적 특성 및 성질은 어떠한가? | 산수유나무(Cornus officinalis)는 층층나무과(Cornaceae)에 속하는 낙엽교목으로 성숙한 과실에서 종자를 제거한 것을 건조하여 산수유(Corni fructus)라는 생약재로 활용하고 있다. 생약학적 특성으로서 맛이 시고 떫으며, 성질은 약간 따뜻하고 간경(肝經)과 신경(腎經)에 좋은 작용을 나타내는 것으로 알려져 있다. 산수유와 관련된 주요 생리활성으로서 항히스타민 효과,1) 항균 효과,2) 항산화 효과 등이 보고되고 있고,3) 종자 추출물의 항당뇨 효과도 일부 확인되었다. | |
산수유나무는 무엇인가? | 산수유나무(Cornus officinalis)는 층층나무과(Cornaceae)에 속하는 낙엽교목으로 성숙한 과실에서 종자를 제거한 것을 건조하여 산수유(Corni fructus)라는 생약재로 활용하고 있다. 생약학적 특성으로서 맛이 시고 떫으며, 성질은 약간 따뜻하고 간경(肝經)과 신경(腎經)에 좋은 작용을 나타내는 것으로 알려져 있다. | |
산수유의 대표적인 활성성분에는 어떤 것들이 있는가? | 산수유의 대표적인 활성성분으로서 쓴맛을 나타내는 loganin이 알려져 있으며, gallic acid를 산수유에서 추출하기 위한 조건에 대한 연구와 일반적인 성분으로서 malic acid나 tartaric acid와 같은 신맛을 내는 유기산의 함량에 대한 것이 알려져 있다.7,8) 하지만 여러 연구에서 항산화 활성을 포함한 다양한 생리활성을 산수유가 가지는 것으로 보고하고 있는 것에 비해 실제 활성을 나타내는 것에 기여하는 성분에 대한 연구는 아직까지 부족한 실정이다. |
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