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경주지역 향토음식 발굴 및 개발에 대한 주민의식 연구
A Study of Residents Consciousness of Local Food Menus Excavation and Development in Gyeongju Areas 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.24 no.4, 2008년, pp.549 - 559  

이연정 (경주대학교 외식조리과) ,  김상철 (서라벌대학 관광호텔조리과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed by questionnaire to investigate viewpoints regarding menu excavation and development of native local foods of adults in the Gyeongju area, classified by gender and age. The subject population consisted of 253 citizens(108 males and 145 females) living in Gyeongju. The findin...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 경주 관광 향토음식의 개발 방향에 대한 주민의식과 경주지역에서 많이 나는 특산물을 주재료로 한 가상적인 경주 향토음식 메뉴의 개발 타당성에 대한 의견을 파악하여 경주지역 관광 향토음식의 개발을 추진하고 이를 통해 지역 경제 발전과 식문화 이미지 고취 및 관광활성화에 기여하고자 한다.
  • 본 연구는 경주 향토음식의 개발방향에 대한 주민의식과 경주지역에서 많이 나는 특산물을 주재료로 한 가상적인 경주 향토음식 메뉴의 개발타당성에 대한 의견을 파악하여 경주 지역 향토음식의 발굴과 개발을 도모하고 이를 통한 지역의 경제 활성화와 식문화 이미지 고취 및 관광 활성화에 기여하고자 하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
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참고문헌 (35)

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