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경북권역 주민 수은노출 실태 및 건강영향 정밀조사(I)
Assessment of mercury exposure and health in Daegu and Gyeongsangbuk-do ( I ) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 영남대학교
YeungNam University
연구책임자 사공준
참여연구자 양원호 , 전만중 , 박경
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-02
주관부처 환경부
사업 관리 기관 국립환경과학원
National Institute of Environmental
등록번호 TRKO201300007471
DB 구축일자 2013-05-20

초록

대구.경북권역 주민들의 생체시료 내 수은 농도를 평가하고, 수은의 노출원과 유입경로를 파악하고, 상어고기 섭취가 수은 농도에 미치는 영향을 평가하고, 적절한 섭취수준에 대한 정보를 제시하기 위하여 대구광역시 8개구 416명, 경상북도 22개 시.군 1,612명, 총 2,028명을 시.군.구 인구규모와 성별 구성에 비례하여 편의추출하였다.
면접조사를 통하여 인구학적 특성, 직업, 질병, 환경 및 생활습관 관련요인을 조사하고, 24시간 회상법과 식품섭취빈도법을 이용하여 식품섭취량을 조사하였다. 전체 대상자에서 혈중, 요중 수은 농

Abstract

This study was conducted for the following purposes: (1) to assess the mercury concentration in the biological samples taken from the residents of the Daegu and Gyeongbuk regions; (2) to identify the source of the exposure to mercury and the route of their mercury intake; (3) to assess the effect of

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • Abstract ... 6
  • 목차 ... 10
  • 표목차 ... 14
  • 그림목차 ... 19
  • 제1장 연구목적 및 필요성 ... 22
  • 1. 연구의 배경 ... 22
  • 가. 수은의 환경보건학적 중요성 ... 22
  • 나. 국내 일반 인구의 수은 노출 수준 ... 24
  • 2. 연구의 필요성 ... 31
  • 가. 제2차 국민 생체시료 중 유해물질 실태조사 중 일부 지역 주민들의 생체 내 수은 농도(영천시 조사구, 군위군 조사구) ... 31
  • 나. 2009년 일부 지역주민의 수은 노출 및 건강영향 정밀조사(국립환경과학원, 2009) ... 36
  • 다. 국내 연구 동향 ... 39
  • 3. 연구목적 ... 50
  • 가. 연구목적 ... 51
  • 나. 연구목표 ... 51
  • 제2장 연구수행 체계 ... 52
  • 1. 연구조직 ... 52
  • 가. 영남대학교 의과대학 ... 52
  • 나. 강원대학교 의과대학 ... 52
  • 다. 분석기관 ... 52
  • 라. 군청 및 면사무소 ... 52
  • 2. 연구추진일정 ... 54
  • 가. 조사의 흐름도 ... 54
  • 나. 연구수행일정 ... 54
  • 제3장 연구내용 및 방법 ... 55
  • 1. 조사대상자 선정 ... 55
  • 2. 수은의 인체유입경로 조사 ... 59
  • 가. 주민들의 인체유입경로 조사지 ... 59
  • 나. 식품섭취빈도조사 ... 60
  • 다. 제수용 상어고기 ... 66
  • 3. 수은 농도 측정 ... 67
  • 가. 환경시료 내 수은 농도 측정 ... 67
  • 나. 생체시료 내 수은 농도 측정 ... 68
  • 4. 건강영향 조사 ... 69
  • 가. 컴퓨터 신경행동검사 ... 69
  • 나. 핀꼽기 검사 ... 71
  • 5. 통계분석 방법 ... 71
  • 제4장 조사결과 ... 72
  • 1. 조사대상자의 인구사회학적 특성 ... 72
  • 2. 면접조사 결과 ... 75
  • 가. 조사대상자의 식수이용형태, 쌀 구매 및 섭취형태 ... 75
  • 나. 조사대상자의 아말감 관련 특성 ... 76
  • 다. 조사대상자의 한약복용 관련 특성 ... 77
  • 라. 조사대상자의 약물복용 관련 특성 ... 78
  • 마. 조사대상자의 자각증상 ... 79
  • 바. 조사대상자의 유병상태 ... 80
  • 사. 조사대상자의 어패류 섭취빈도 및 어패류 일일섭취량 ... 81
  • 아. 조사대상자의 상어고기 섭취 관련 특성 ... 91
  • 자. 조사대상자의 제사 관련 상어고기 섭취 특성 ... 92
  • 차. 조사대상자의 제사와 관련된 상어고기 구입 특성 ... 93
  • 카. 조사대상자가 제수로 사용하는 상어고기 이외의 어패류 ... 94
  • 타. 지역별 상어고기 섭취 특성 ... 95
  • 파. 식품섭취에 의한 수은 섭취량 ... 98
  • 3. 환경시료 내 수은 농도 ... 111
  • 가. 상어고기 ... 111
  • 4. 생체시료 내 수은 농도 ... 113
  • 가. 혈중 수은 농도 ... 113
  • 나. 모발 수은 농도 ... 146
  • 다. 요중 수은 농도 ... 159
  • 라. 혈중 메틸수은 농도 ... 165
  • 마. 대상자의 특성에 따른 혈중, 요중, 모발 수은 농도의 참고수준에 대한 초과자 분포 ... 167
  • 바. 체내 수은 농도에 대한 상어고기 섭취의 비교 위험도 및 기여 위험도 ... 172
  • 5. 건강영향 조사 결과 ... 178
  • 가. 컴퓨터 신경행동검사 결과 ... 178
  • 나. 핀꼽기 검사 결과 ... 178
  • 제5장 고찰 ... 179
  • 1. 대구.경북권역 주민 수은노출 수준 ... 179
  • 2. 어패류를 통한 수은 섭취량 ... 182
  • 3. 대구.경북 지역별 수은노출 수준 ... 184
  • 4. 일부 지역주민의 수은 노출원 ... 186
  • 5. 대구.경북지역 상어고기 수은 농도 ... 194
  • 6. 상어고기 외 다른 수은 노출원 ... 198
  • 7. 수은노출에 대한 상어고기의 기여도 ... 201
  • 8. 상어고기 섭취량 권고안 ... 205
  • 9. 상어고기 섭취와 지역주민 건강영향 ... 215
  • 10. 상어고기 과다섭취 위해의사소통 ... 221
  • 11. 향후 연구를 위한 제언 ... 222
  • 제6장 결론 및 제언 ... 227
  • 참고문헌 ... 230
  • 부록 1. 생체시료시험방법 ... 243
  • 부록 2. 면접설문조사지 ... 280

표/그림 (168)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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