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[국내논문] 고혈압 역학연구를 위한 음식중심 식품섭취빈도 조사표 개발: 2001년 국민건강영양조사 자료 이용
Developing Dish-based Food Frequency Questionnaire for the Epidemiology Study of Hypertension Among Korean 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.13 no.5, 2008년, pp.701 - 712  

김미경 (국립암센터 발암원연구과) ,  윤영미 (국립암센터 발암원연구과) ,  김영옥 (동덕여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of the present study was aimed to identify dish items applicable in developing dish?based food frequency questionnaire (DFFQ) for a hypertension study of Koreans. The 24-hour recall data of 4,401 subjects aged $20{\sim}65$ years from the 2001 Korean National Health and Nutriti...

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 한국인의 식생활 특성을 고려하여 음식으로 구성된 반정량 식품섭취빈도조사지(SQFFQ) 개발을 목적으로 이에 포함될 음식의 목록을 과학적 측량에 근거하여 선발하였다. 이를 위해 한국인 식생활 현황을 잘 반영할 수 있는 대표성 있는 자료인 2001년 국민건강영양조사를 이용하여 고혈압과 관련된 영양소 요인을 규명하고, 영양소의 섭취를 잘 반영할 수 있는 음식 목록을 선발한 후 선발된 식품들로 구성된 조사표의 오차범위를 측정 하였다.
  • 즉 한국인은 단일 식품을 주로 섭취하는 서양인과 다르게 여러 가지 식품을 섞어 만든 음식으로 영양소를 섭취한다는 것이다(Cade 등 2002). 그러므로 본 연구에서는 이러한 한국인 식생활의 문화적 특수성을 고려하여 기존의 이러한 특성을 고려하지 않고 식품 중심으로 개발된 식품섭취 빈도조사표의 대안으로 음식중심 식품섭취빈도조사표(DishBased Food Frequency Questionnaire, DFFQ)를 개발하였다. 여러 가지 단계를 거쳐 조사표에 포함될 최종 95개의 음식 항목이 선정되었다.
  • 반면 기존의 방법들은 전체 영양소에 대한 각 영양소 섭취를 단순 백분율로 산정하여 식품 항목을 결정하고 있다(Oh & Hong 1998; Lee 등 2002). 본 연구에서는 누적기여도가 90%까지 이르는 시점에서 필요한 음식 항목 수를 산출해 연구의 목적에 따라 포함시킬 수 있는 영양소간에 중요성의 우선순위를 파악하고자 하였다. 그 결과 음식으로 구성된 본 식품섭취빈도조사표(DFFQ)는 섭취영양소의 반영 비율이 식품으로 구성된 FFQ(FFFQ)보다 높은 것으로 나타났다(Oh & Hong 1998).
  • 본 연구의 대상자는 2001년 국민건강영양조사에서 건강조사와 식품섭취량조사를 완료한 20~65세의 남자 1,933명, 여자 2,468명을 대상으로 24시간 회상법을 통한 식품섭취량 자료를 분석하여 음식으로 구성된 반정량 식품섭취빈도조사지(SQFFQ)를 개발하는 목적으로 시행되었고 다음과 같은 결과를 얻었다.
  • 고혈압과 관련된 영양 요인을 규명하기 위해 필요한 반정량 식품섭취 빈도조사표를 개발함에 있어 한국인의 식생활 양상을 고려하여 기존의 단일 식품 중심의 식품섭취빈도조사표의 대안으로 음식 중심의 항목을 선발하여 이들 선발된 식품이 관련 영양소의 섭취량과 개인간의 변이를 잘 반영하는지를 검토한 결과 선발된 음식들이 개인의 영양소 섭취량과 개인간의 변이를 보다 정확하게 반영하고 있었다. 본 연구결과는 음식중심 식품섭취빈도조사표 개발 시 측정 오차 범위 내에서 포함시킬 수 있는 음식의 항목을 제시하였고, 연구 목적에 관심 있는 영양소를 반영할 수 있는 합리적 근거인 음식 항목 수를 제시함으로써 과학적 분석결과에 근거한 식품섭취빈도조사표 개발에 필요한 기초자료를 제시하고 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품섭취조사방법에는 어떤 것들이 있는가? 식품섭취조사방법으로는 24시간 회상법(24-hour Recall Method), 식사기록법(Food Diary), 식품섭취빈도조사법 (Food Frequency Questionnaire, FFQ), 식사역사법(Diet History) 등이 있다(Willett 1998). 24시간 회상법과 식사기록법은 단기간내 개인이 섭취한 식품 및 영양소의 평균 섭취량 파악은 가능하지만 만성질환의 원인이 될 수 있는 장기간의 식품섭취 유형을 파악하는 데에는 부적절한 방법으로 보고되고 있다(Willett & Hu 2006; Willett & Hu 2007).
우리나라에서 진행된 역학연구에서 이용된 식품섭취빈도조사표의 제한점은 무엇인가? 실제로 미국, 일본, 유럽 등 외국에서는 각 연구 목적 및 인구집단에 적합한 SQFFQ가 개발되어 역학연구가 매우 활발하게 수행되고 있고(Willett 등 1985; Block 등 1990; Tsubono 등 1996; Cade 등 2002; Date 등 2005), 우리나라에서도 최근 들어 만성질환연구에서 영양역학연구의 중요성이 부각되고 인식되면서 SQFFQ의 개발이 이루어지고 있다(Kim 등 1996; Ahn 등 2003). 그러나 지금까지 우리나라에서 진행된 역학연구에서 이용된 식품섭취빈도조사표는 개별식품 항목을 섭취하는 식생활을 하고 있는 서구인을 대상으로 개발된 양식을 적용한 것이 대부분이어서, 식품섭취유형이 개인적으로 개별적 식품을 섭취하는 서양인과는 다르게 여러 가지 식품과 조미료를 섞어 만든 음식형태로 섭취하는 한국인의 식생활을 충분히 반영하지 못하고 있는 제한점이 있다. 즉, 한국인은 서양인들과는 다르게 다양한 조미료와 유지류를 사용하여 조리된 음식을 먹고 있는데, 기존에 사용되고 있는 식품으로 구성된 FFQ에서는 음식 조리시 들어가는 양념 등의 섭취량이 제대로 반영되지 않기 때문에, 조미료와 유지류로부터 공급되는 영양소인 항산화 비타민, 단순 불포화 지방산, 복합 불포화 지방산, 미량영양소 등 영양소의 섭취량이 과소평가 될 수 있다.
식품섭취조사방법 중 식품섭취빈도조사법의 특징은 무엇인가? 24시간 회상법과 식사기록법은 단기간내 개인이 섭취한 식품 및 영양소의 평균 섭취량 파악은 가능하지만 만성질환의 원인이 될 수 있는 장기간의 식품섭취 유형을 파악하는 데에는 부적절한 방법으로 보고되고 있다(Willett & Hu 2006; Willett & Hu 2007). 반면에 식품섭취빈도조사법은 개인에 의해 섭취된 식품이나 영양소의 절대섭취량을 정확하게 추정하는 데에는 부적합하지만, 장기간의 식품섭취 유형을 파악하는 데에는 유용하여, 질병과 식품섭취요인간의 관련성을 규명하는데 유용한 방법으로 보고되고 있다(Willett & Hu 2006; Willett & Hu 2007). 특히 반정량 식품섭취빈도조사법(SemiquaNtitative Food Frequency Questionnaire, SQFFQ)은 조사방법이 비교적 간단하고, 평균섭취빈도와 1회 섭취분량을 이용하여 식품 및 영양소 섭취량을 정량화함으로써 대규모 역학연구에서 각 연구집단의 대상자들을 섭취량의 수준에 따라 상대적으로 분류할 수 있기 때문에, 만성질환과의 관련성을 규명하고자 하는 역학연구에서 널리 사용되고 있는 방법이다(Willett 1998).
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