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보리함유 고단백질 사료의 급여가 비육돈의 생산성 및 도체특성에 미치는 영향
Effects of High Protein Diet Containing Barley on Growth Performance and Carcass Characteristics in Finishing Pigs 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.28 no.3, 2008년, pp.349 - 354  

신승오 (단국대학교 동물자원학과) ,  유종상 (단국대학교 동물자원학과) ,  이제현 (단국대학교 동물자원학과) ,  장해동 (단국대학교 동물자원학과) ,  김효진 (단국대학교 동물자원학과) ,  진영걸 (단국대학교 동물자원학과) ,  조진호 (단국대학교 동물자원학과) ,  김인호 (단국대학교 동물자원학과)

초록
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본 연구는 보리함유 고단백질 사료의 급여가 비육돈의 생산성 및 도체특성에 미치는 영향에 대하여 알아보기 위해 시험을 실시하였다. 3원 교잡종[(Landrace${\times}$Yorkshire)${\times}$Duroc]의 비육돈 56두를 공시하였으며, 시험 개시 시 체중이 85.08 kg이었고, 6주간 사양시험온 실시하였다. 시험설계는 1) CON(기초사료) 및 2) HB5(5% 보리함유 고단백질 사료)로 2개 처리를 하여 처리 당 7반복, 반복 당 4두씩 완전임의 배치하였다. 전체 사양시험 기간 동안의 체중, 일당증체량, 일당사료섭취량 및 사료효율은 처리구간에 유의적인 차이가 없었으며(p>0.05), 육색에 있어서 황색도를 나타내는 b값은 대조구가 HB5처리구와 비교하여 유의적으로 높았다(p<0.05). 보수력은 HB5처리구가 대조구와 비교하여 유의적으로 높았고(p<0.05), 육즙감량은 3일, 5일 및 7일에서 HB5처리구가 대조구와 비교하여 유의적으로 낮은 감량을 나타내었다(p<0.05). 등지방두께, 생시체중, 도체중, 지육율 및 도체등급은 처리구간에 유의적인 차이가 없었다(p>0.05). 결론적으로, 본 시험의 결과 비육돈에 보리함유 고단백질 사료의 급여는 육색, 보수력 및 육즙감량에 영향을 미치는 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the effects of a high protein diet containing barley on the growth performance and carcass characteristics of finishing pigs. A total of fifty six [(Landrace${\times}$Yorkshire${\times}$Duroc)] pigs (85.08 kg in average initial body weight) ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 보리함유 고단백질 사료의 급여가 비육돈의 생산성, 영양소 소화율, 육질 및 도체 특성에 미치는 영향에 대하여 알아보기 위해 시험을 실시하였다.

가설 설정

  • 1) Abbreviated CON; basal diet, HB5; high protein diet with barely 5%.
  • 1) Abbreviated CON; basal diet, HB5; high protein diet with barely 5%.
  • 1) Abbreviated CON; basal diet, HB5; high protein diet with barely 5%.
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