보리함유 고단백질 사료의 급여가 비육돈의 생산성 및 도체특성에 미치는 영향 Effects of High Protein Diet Containing Barley on Growth Performance and Carcass Characteristics in Finishing Pigs원문보기
본 연구는 보리함유 고단백질 사료의 급여가 비육돈의 생산성 및 도체특성에 미치는 영향에 대하여 알아보기 위해 시험을 실시하였다. 3원 교잡종[(Landrace${\times}$Yorkshire)${\times}$Duroc]의 비육돈 56두를 공시하였으며, 시험 개시 시 체중이 85.08 kg이었고, 6주간 사양시험온 실시하였다. 시험설계는 1) CON(기초사료) 및 2) HB5(5% 보리함유 고단백질 사료)로 2개 처리를 하여 처리 당 7반복, 반복 당 4두씩 완전임의 배치하였다. 전체 사양시험 기간 동안의 체중, 일당증체량, 일당사료섭취량 및 사료효율은 처리구간에 유의적인 차이가 없었으며(p>0.05), 육색에 있어서 황색도를 나타내는 b값은 대조구가 HB5처리구와 비교하여 유의적으로 높았다(p<0.05). 보수력은 HB5처리구가 대조구와 비교하여 유의적으로 높았고(p<0.05), 육즙감량은 3일, 5일 및 7일에서 HB5처리구가 대조구와 비교하여 유의적으로 낮은 감량을 나타내었다(p<0.05). 등지방두께, 생시체중, 도체중, 지육율 및 도체등급은 처리구간에 유의적인 차이가 없었다(p>0.05). 결론적으로, 본 시험의 결과 비육돈에 보리함유 고단백질 사료의 급여는 육색, 보수력 및 육즙감량에 영향을 미치는 것으로 사료된다.
본 연구는 보리함유 고단백질 사료의 급여가 비육돈의 생산성 및 도체특성에 미치는 영향에 대하여 알아보기 위해 시험을 실시하였다. 3원 교잡종[(Landrace${\times}$Yorkshire)${\times}$Duroc]의 비육돈 56두를 공시하였으며, 시험 개시 시 체중이 85.08 kg이었고, 6주간 사양시험온 실시하였다. 시험설계는 1) CON(기초사료) 및 2) HB5(5% 보리함유 고단백질 사료)로 2개 처리를 하여 처리 당 7반복, 반복 당 4두씩 완전임의 배치하였다. 전체 사양시험 기간 동안의 체중, 일당증체량, 일당사료섭취량 및 사료효율은 처리구간에 유의적인 차이가 없었으며(p>0.05), 육색에 있어서 황색도를 나타내는 b값은 대조구가 HB5처리구와 비교하여 유의적으로 높았다(p<0.05). 보수력은 HB5처리구가 대조구와 비교하여 유의적으로 높았고(p<0.05), 육즙감량은 3일, 5일 및 7일에서 HB5처리구가 대조구와 비교하여 유의적으로 낮은 감량을 나타내었다(p<0.05). 등지방두께, 생시체중, 도체중, 지육율 및 도체등급은 처리구간에 유의적인 차이가 없었다(p>0.05). 결론적으로, 본 시험의 결과 비육돈에 보리함유 고단백질 사료의 급여는 육색, 보수력 및 육즙감량에 영향을 미치는 것으로 사료된다.
This study was conducted to evaluate the effects of a high protein diet containing barley on the growth performance and carcass characteristics of finishing pigs. A total of fifty six [(Landrace${\times}$Yorkshire${\times}$Duroc)] pigs (85.08 kg in average initial body weight) ...
This study was conducted to evaluate the effects of a high protein diet containing barley on the growth performance and carcass characteristics of finishing pigs. A total of fifty six [(Landrace${\times}$Yorkshire${\times}$Duroc)] pigs (85.08 kg in average initial body weight) were used for a 6-week study. Dietary treatments included 1) Basal diet (CON) and 2) High protein diet with barley 5% (HB5). During the entire test periods, there were no significant differences in Average daily gain (ADG), Average daily feed intake (ADFI) and gain/feed ratio between treatments (p>0.05). The b value of M. logissimus dorsi muscle color was significantly increased in CON fed pigs compared to pigs fed the HB5 diet (p<0.05). The water holding capacity (WHC) was higher in HB5 than CON fed pigs (p<0.05). Also, drip loss was significantly decreased in HB5 compared to CON fed pigs (p0.05). In conclusion, the results of this study indicate that a high protein diet with 5% barley affects meat color, WHC and drip loss in finishing pigs.
This study was conducted to evaluate the effects of a high protein diet containing barley on the growth performance and carcass characteristics of finishing pigs. A total of fifty six [(Landrace${\times}$Yorkshire${\times}$Duroc)] pigs (85.08 kg in average initial body weight) were used for a 6-week study. Dietary treatments included 1) Basal diet (CON) and 2) High protein diet with barley 5% (HB5). During the entire test periods, there were no significant differences in Average daily gain (ADG), Average daily feed intake (ADFI) and gain/feed ratio between treatments (p>0.05). The b value of M. logissimus dorsi muscle color was significantly increased in CON fed pigs compared to pigs fed the HB5 diet (p<0.05). The water holding capacity (WHC) was higher in HB5 than CON fed pigs (p<0.05). Also, drip loss was significantly decreased in HB5 compared to CON fed pigs (p0.05). In conclusion, the results of this study indicate that a high protein diet with 5% barley affects meat color, WHC and drip loss in finishing pigs.
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문제 정의
따라서, 본 연구에서는 보리함유 고단백질 사료의 급여가 비육돈의 생산성, 영양소 소화율, 육질 및 도체 특성에 미치는 영향에 대하여 알아보기 위해 시험을 실시하였다.
가설 설정
1) Abbreviated CON; basal diet, HB5; high protein diet with barely 5%.
1) Abbreviated CON; basal diet, HB5; high protein diet with barely 5%.
1) Abbreviated CON; basal diet, HB5; high protein diet with barely 5%.
제안 방법
08 kg인 3원 교잡종[(Landracex Yorkshire)xDuroc]의 비육돈 56두를 공시하였으며, 6주간 단국대학교 부설 시험농장에서 사양시험을 실시하였다. 시험설계는 1) Basal diet (CON) 및 2) High protein diet with barely 5% (HB5)로 2개 처리를 하여 처리 당 7반복, 반복 당 4두씩 완전임의 배치하였다.
관능검사는 5명의 관능검사요원을 구성하여 수행하였으며, NPPC 기준안에 의해 신선육의 육색 (color: 1-5), 근내지방도(marbling: 1-5), 경도(firmness: 1-5)를 조사하였다. pH는 도축 24시간 후에 5번째와 6번째 늑골 사이의 등심부위를 채취하여 pH meter (77P, Istek, Korea)를 이용하여 측정하였다. 등심단면적은 구적기(MT-10S, MT precision, Japan)를 이용하여 등심단면적을 측정하였고, 육즙 감량(drip loss)은 시료를 2 cm 두께의 일정한 모양으로 절단한 후 polyethylene bag에 넣어 4°C에서 6일간 보관하면서 발생되는 감량을 측정하였다.
가열감량(cooking loss)은 시료를 일정한 모양으로 절단하여 무게를 측정 후, polyethylene bag에 넣고 75°C 항온수조에서 30분간 가열하고 상온에서 30분간 방냉시킨 후 시료의 무게를 측정하여 가열감량을 측정하였다.
경제성 분석은 시험기간에 섭취한 종 사료의 비용을 증체량으로 나누어 경제성을 분석하였다.
783으로 하였다. 관능검사는 5명의 관능검사요원을 구성하여 수행하였으며, NPPC 기준안에 의해 신선육의 육색 (color: 1-5), 근내지방도(marbling: 1-5), 경도(firmness: 1-5)를 조사하였다. pH는 도축 24시간 후에 5번째와 6번째 늑골 사이의 등심부위를 채취하여 pH meter (77P, Istek, Korea)를 이용하여 측정하였다.
종료 시 측정하였다. 도체등급의 측정은 충남 천안의 도축장에서 각 처리구마다 110 kg 이상 도달 시 도축 (탕박)하여 축산물 등급판정소 소속 등급사에 의해 수행하였다.
pH는 도축 24시간 후에 5번째와 6번째 늑골 사이의 등심부위를 채취하여 pH meter (77P, Istek, Korea)를 이용하여 측정하였다. 등심단면적은 구적기(MT-10S, MT precision, Japan)를 이용하여 등심단면적을 측정하였고, 육즙 감량(drip loss)은 시료를 2 cm 두께의 일정한 모양으로 절단한 후 polyethylene bag에 넣어 4°C에서 6일간 보관하면서 발생되는 감량을 측정하였다.
등지 방 두께 즉정은 digital backfat indicator (Reno lean meter®, US A)를 이 용하여 늑골 (갈비 뼈 ) 마지 막 부위 에 서 시험 종료 시 측정하였다. 도체등급의 측정은 충남 천안의 도축장에서 각 처리구마다 110 kg 이상 도달 시 도축 (탕박)하여 축산물 등급판정소 소속 등급사에 의해 수행하였다.
시험에 사용된 사료의 조성은 Table 1에 나타내었으며, 기초사료는 NRC(1998) 요구량에 따라 배합한 가루 형태의 사료로서 자유 채식토록 하였으며, 물은 자동급수기를 이용하여 자유로이 먹을 수 있도록 조절하였다. 사양 관리는 일반적인 사양관리 방법에 준하여 실시하였고, 돈방은 1.
육질 분석에 사용된 돈육은 도축 후 4°C 냉장고에 24시간 저장 후, 각 처리구 별로 선별된 반도체 등심 부위 (M longissimus dorsi)를 분할 정형하여 분석에 이용하였다. 육색은 Chromameter (Model CR-210, Minolta Co.
육질 분석을 하기 위하여 시험 종료 시 각 처리구당 8 두씩을 선발하여 시험 농장으로부터 30분 떨어진 충남 천안시에 소재한 도축장에서 전기충격법을 이용하여 도축을 하였다. 육질 분석에 사용된 돈육은 도축 후 4°C 냉장고에 24시간 저장 후, 각 처리구 별로 선별된 반도체 등심 부위 (M longissimus dorsi)를 분할 정형하여 분석에 이용하였다.
체중 및 사료 섭취량은 시험 개시시 및 종료시 각각 측정하여 일당증체량, 일당사료섭취량 및 사료효율을 계산하였다.
대상 데이터
시험 개시 시 체중이 85.08 kg인 3원 교잡종[(Landracex Yorkshire)xDuroc]의 비육돈 56두를 공시하였으며, 6주간 단국대학교 부설 시험농장에서 사양시험을 실시하였다. 시험설계는 1) Basal diet (CON) 및 2) High protein diet with barely 5% (HB5)로 2개 처리를 하여 처리 당 7반복, 반복 당 4두씩 완전임의 배치하였다.
데이터처리
개시체중은 공변량으로 처리하여 분석하여 시험 처리구간 차이를 최소화하였다. 모든 자료는 SAS(1996)의 General Linear Model Procedure# 이용하여 분산분석을 실시하였고, T-test로 처리하여 시험 처리구 평균 간 차이의 유 의성 유무 여부를 검정하였다.
이론/모형
보수력 (water holding capacity}은 Hofmann 등(1982)의 방법으로 전체 면적과 육의 면적의 비율을 기록하여 측정하였으며, 지방산패도(TBARS) 분석은 Witte 등(1970) 의 thiobarbituric acid (TBA)가 측정법을 이용하여 분석하였다.
성능/효과
결론적으로, 본 시험의 결과 비육돈에 보리함유 고단백질 사료의 급여는 육색, 보수력 및 육즙감량에 영향을 미치는 것으로 사료된다.
05). 관능평가 결과, TBARS, 육내 pH, 가열감량 및 등심단면적은 처리구간에 유의적인 차이가 없었다(p>0.05).
나타내었다. 등지방두께, 생시체중, 도체중, 지육율 및 도체등급은 처리구간에 유의적인 차이가 없었다(p>0.05).
본 시험의 결과 5% 보리 함유 고단백질 사료를 급여하여도 생산성에는 크게 영향을 미치지 못하는 것으로 사료된다.
본 시험의 결과 보리함유 고단백질 사료는 유의적인 차이는 없었으나 사료섭취량에 따른 증체량에 긍정적인 경향을 보여 사료 단가는 높았으나, 생산비에는 크게 영향을 미치지 않은 것으로 사료된다.
황색도(yellowness; b)는 육의 황색 정도를 나타내는 지표로서, 일반적으로 사료내 함유된 β-Carotene과 xanthophyll의 함유량에 따라 육색 등의 색이 좌우된다고 하였다(나재천, 2003). 옥수수에는 provitamin A의 전구물질인 carotene을 함유하고 있으며, xantophyll 색소가 함유되어 있으나, 보리의 경우 carotene이 부족하고 vitamin A 함량이 낮아 착색효과가 낮기 때문에 본 시험의 결과에서 HB5처리구가 황색도가 낮게 나타난 것으로 사료된다.
참고문헌 (32)
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