[국내논문]생균제 및 Colistin® 복합 첨가제의 급여가 산란계의 생산성과 계란의 품질에 미치는 영향 Effects of Feeding Mixture of Probiotics and Colistin® on Performance and Egg Quality in Laying Hens원문보기
본 연구는 산란계에 Lactobacillus plantarum, Bacillus subtillis와 Aspergillus oryzae 및 colistin의 복합 첨가제를 급여하였을 때 난 생산성과 난질 및 난각질에 미치는 영향과 장내 미생물 조성, 계분 암모니아 발생량 및 난황 내 콜레스테롤 함량에 미치는 영향을 함께 조사하였다. 50주령의 Hy-Line Brown 산란계 160수를 공시하여 일반 사료(Control) 또는 0.2% 복합균종 생균제를 함유하는 실험 사료(T1, Bacillus subtilis + Aspergillus oryzae + Lactobacillus plantarum; T2, Bacillus subtilis + Aspergillus oryzae; T3, Bacillus subtilis + Aspergillus oryzae + colistin)를 8주간 급여하였다. 사료 섭취량, 난 생산성 및 간의 중량 그리고 난각 강도, 난각 두께, 난각색은 처리구 간 유의성 있는 차이가 관찰되지 아니하였다. 그러나 Haugh unit는 처리구가 Control에 비해 유의하게 높았다(P<0.05). 혈중 총 콜레스테롤 농도와 HDL 콜레스테롤은 Control에 비해 모든 처리구에서 감소하는 경향이 관찰되었으나 통계적 유의차는 없었다. 맹장 내 암모니아 농도에 미치는 영향은 Control에 비해 T1 처리구와 T3 처리구에서 유의하게 감소하는 것으로 나타났다(P<0.05). 총 균수와 lactic acid bacteria는 맹장 및 분내 모두 Control과 처리구간 큰 차이가 없었고, 맹장 및 분내의 coli forms은 Control에 비해 복합 생균제 처리구가 유의하게 낮거나(P<0.05) 낮은 경향이 관찰되었다. 4 주차와 8주차의 난황 콜레스테롤 농도는 복합 생균제 처리구가 Control에 비해 유의하게 감소하거나 감소하는 경향이 나타났다(P<0.05). 난황 중성지질과 인지질의 농도는 Control과 처리구간의 차이는 없는 것으로 나타났다. 결론적으로 본 실험을 통해서 생균제인 Lactobacillus plantarum, Bacillus subtillis, Aspergillus oryzae 그리고 항생제인 colistin으로 이루어진 복합제의 급여는 생산성과 혈액 성상에 부정적인 영향이 없이 난황 콜레스테롤과 분내 암모니아 농도를 감소시키고, 장내 coli forms를 저하시키는 결과가 관찰되었다. Colistin이라는 항생제는 생균제의 활성에 부정적인 영향 없이 생균제로만 이루어진 첨가제와 같은 효과를 내었으며, 장내 미생물 균총 조절에는 보다 효과적으로 작용하는 것으로 나타났다. 따라서 복합 생균제를 급여함으로 장내 균총과 산란계 사양에 유익한 효과를 기대할 수 있으며, colistin의 병용도 생균제의 이점을 저해하지 않는 것으로 사료된다.
본 연구는 산란계에 Lactobacillus plantarum, Bacillus subtillis와 Aspergillus oryzae 및 colistin의 복합 첨가제를 급여하였을 때 난 생산성과 난질 및 난각질에 미치는 영향과 장내 미생물 조성, 계분 암모니아 발생량 및 난황 내 콜레스테롤 함량에 미치는 영향을 함께 조사하였다. 50주령의 Hy-Line Brown 산란계 160수를 공시하여 일반 사료(Control) 또는 0.2% 복합균종 생균제를 함유하는 실험 사료(T1, Bacillus subtilis + Aspergillus oryzae + Lactobacillus plantarum; T2, Bacillus subtilis + Aspergillus oryzae; T3, Bacillus subtilis + Aspergillus oryzae + colistin)를 8주간 급여하였다. 사료 섭취량, 난 생산성 및 간의 중량 그리고 난각 강도, 난각 두께, 난각색은 처리구 간 유의성 있는 차이가 관찰되지 아니하였다. 그러나 Haugh unit는 처리구가 Control에 비해 유의하게 높았다(P<0.05). 혈중 총 콜레스테롤 농도와 HDL 콜레스테롤은 Control에 비해 모든 처리구에서 감소하는 경향이 관찰되었으나 통계적 유의차는 없었다. 맹장 내 암모니아 농도에 미치는 영향은 Control에 비해 T1 처리구와 T3 처리구에서 유의하게 감소하는 것으로 나타났다(P<0.05). 총 균수와 lactic acid bacteria는 맹장 및 분내 모두 Control과 처리구간 큰 차이가 없었고, 맹장 및 분내의 coli forms은 Control에 비해 복합 생균제 처리구가 유의하게 낮거나(P<0.05) 낮은 경향이 관찰되었다. 4 주차와 8주차의 난황 콜레스테롤 농도는 복합 생균제 처리구가 Control에 비해 유의하게 감소하거나 감소하는 경향이 나타났다(P<0.05). 난황 중성지질과 인지질의 농도는 Control과 처리구간의 차이는 없는 것으로 나타났다. 결론적으로 본 실험을 통해서 생균제인 Lactobacillus plantarum, Bacillus subtillis, Aspergillus oryzae 그리고 항생제인 colistin으로 이루어진 복합제의 급여는 생산성과 혈액 성상에 부정적인 영향이 없이 난황 콜레스테롤과 분내 암모니아 농도를 감소시키고, 장내 coli forms를 저하시키는 결과가 관찰되었다. Colistin이라는 항생제는 생균제의 활성에 부정적인 영향 없이 생균제로만 이루어진 첨가제와 같은 효과를 내었으며, 장내 미생물 균총 조절에는 보다 효과적으로 작용하는 것으로 나타났다. 따라서 복합 생균제를 급여함으로 장내 균총과 산란계 사양에 유익한 효과를 기대할 수 있으며, colistin의 병용도 생균제의 이점을 저해하지 않는 것으로 사료된다.
This experiment was conducted to evaluate the dietary effects of mixture of probiotics and colistin on laying performance, intestinal microflora and egg yolk cholesterol in laying hens. One hundred sixty 50-wk-old Hy-Line Brown layers were divided into four treatments and fed a commercial diet (Cont...
This experiment was conducted to evaluate the dietary effects of mixture of probiotics and colistin on laying performance, intestinal microflora and egg yolk cholesterol in laying hens. One hundred sixty 50-wk-old Hy-Line Brown layers were divided into four treatments and fed a commercial diet (Control) or experimental diets containing 0.2% mixture of probiotics or probiotics and colistin mixture (T1, Bacillus subtilis + Aspergillus oryzae + Lactobacillus plantarum; T2, Bacillus subtilis + Aspergillus oryzae; T3, Bacillus subtilis + Aspergillus oryzae+colistin) for 8 wk. No significant differences were found in laying performance and liver weight among the groups. The Haugh unit of treated groups were significantly improved (P<0.05) compared to that of control, but eggshell qualities were not changed by the treatments. The cecal ammonia concentration was significantly decreased in both T1 and T3 groups. The number of coli forms in cecal content and feces were significantly reduced in all treated groups compared to that of Control (P<0.05). The egg yolk cholesterol contents in the groups fed the diet containing mixture of probiotics and colistin were reduced in comparison with that of Control. In conclusion, dietary supplementation of mixture of probiotics and colistin improved quality of egg albumen, and reduced the egg cholesterol contents. They also reduced intestinal coli forms without harmful effects on overall productive and physiological responses in laying hens.
This experiment was conducted to evaluate the dietary effects of mixture of probiotics and colistin on laying performance, intestinal microflora and egg yolk cholesterol in laying hens. One hundred sixty 50-wk-old Hy-Line Brown layers were divided into four treatments and fed a commercial diet (Control) or experimental diets containing 0.2% mixture of probiotics or probiotics and colistin mixture (T1, Bacillus subtilis + Aspergillus oryzae + Lactobacillus plantarum; T2, Bacillus subtilis + Aspergillus oryzae; T3, Bacillus subtilis + Aspergillus oryzae+colistin) for 8 wk. No significant differences were found in laying performance and liver weight among the groups. The Haugh unit of treated groups were significantly improved (P<0.05) compared to that of control, but eggshell qualities were not changed by the treatments. The cecal ammonia concentration was significantly decreased in both T1 and T3 groups. The number of coli forms in cecal content and feces were significantly reduced in all treated groups compared to that of Control (P<0.05). The egg yolk cholesterol contents in the groups fed the diet containing mixture of probiotics and colistin were reduced in comparison with that of Control. In conclusion, dietary supplementation of mixture of probiotics and colistin improved quality of egg albumen, and reduced the egg cholesterol contents. They also reduced intestinal coli forms without harmful effects on overall productive and physiological responses in laying hens.
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문제 정의
따라서 본 연구는 먼저 산란계에 Lactobacillus plantarum, Bacillus subtillis, Aspergillus oryzae 및 colistin으로 이루어진 복합 첨가제를 급여하였을 때 난 생산성 및 난각질과 내부 난질에 미치는 영향을 조사하기 위해 실시하였다. 또한, 장내 미생물 조성과 계분 암모니아 발생에 미치는 영향과 난황 내 콜레스테롤 저감 여부를 함께 조사하였다.
본 연구는 산란계에 Lactobacillus plantarum, Bacillus subtillis와 Aspergillus oryzae 및 colistin의 복합 첨가제를 급여하였을 때 난 생산성과 난질 및 난각질에 미치는 영향과 장내 미생물 조성, 계분 암모니아 발생량 및 난황 내 콜레스테롤 함량에 미치는 영향을 함께 조사하였다. 50주령의 Hy-Line Brown 산란계 160수를 공시하여 일반 사료(Control) 또는 0.
제안 방법
따라서 본 연구는 먼저 산란계에 Lactobacillus plantarum, Bacillus subtillis, Aspergillus oryzae 및 colistin으로 이루어진 복합 첨가제를 급여하였을 때 난 생산성 및 난각질과 내부 난질에 미치는 영향을 조사하기 위해 실시하였다. 또한, 장내 미생물 조성과 계분 암모니아 발생에 미치는 영향과 난황 내 콜레스테롤 저감 여부를 함께 조사하였다.
50주령의 Hy-Line Brown 산란계 160수를 가로×세로×높이 (전면)×높이(후면)가 각각 36 × 40 × 42 × 38 cm인 산란계 2수용 케이지 80개에 처리구별 산란율과 체중이 유사하도록 배치한 후 실험에 이용하였다. 모두 4개 처리구(Control, T1, T2및 T3) 로서, 처리당 4반복, 반복 당 10수씩 공시되었다. 2주간 일반 시판사료로 예비 사육하였으며, 사료 급이기와 니플의 숫자는 반복구별로 동일하게 배치하여 자유채식 및 자유음수시켰고, 점등은 16L : 8D로 일정하게 유지하였으며, 기타 사양 관리는 일반적으로 행해지고 있는 국내 사양관리 방법에 준하여 실시하였다.
모두 4개 처리구(Control, T1, T2및 T3) 로서, 처리당 4반복, 반복 당 10수씩 공시되었다. 2주간 일반 시판사료로 예비 사육하였으며, 사료 급이기와 니플의 숫자는 반복구별로 동일하게 배치하여 자유채식 및 자유음수시켰고, 점등은 16L : 8D로 일정하게 유지하였으며, 기타 사양 관리는 일반적으로 행해지고 있는 국내 사양관리 방법에 준하여 실시하였다. 사료는 옥수수-대두박을 기초로 하여 대사에너지 2,800 kcal/kg과 16.
1%의 조단백질 그리고 기타 영양소의 수준은 NRC 요구량(1994)에 맞추거나 상회하도록 기초 사료를 배합하여 Control 사료로 사용하였다. 각 처리구에 따라 시료를 사료 내 0.2% 첨가하여 실험을 실시하였다(Table 1).
사료 섭취량은 매주 총 급여량에서 잔량을 제외하여 측정하였고, 실험 기간 동안 매일 오후 2시에 수집한 정상 산란 개수와 연란, 파란 등을 합한 총 산란 개수를 사육수수로 나누어 산란율을 구하였으며, 수집한 정상란 전부를 칭량하여 정상 계란 수로 나누어 평균 난중을 산출하였다. 실험 종료 시에 처리구의 반복구 별로 2수씩 선발하여 도살한 후 간을 채취하여 중량을 측정하였고, 생체중 100 g당 상대적인 중량으로 환산하였다.
사료 섭취량은 매주 총 급여량에서 잔량을 제외하여 측정하였고, 실험 기간 동안 매일 오후 2시에 수집한 정상 산란 개수와 연란, 파란 등을 합한 총 산란 개수를 사육수수로 나누어 산란율을 구하였으며, 수집한 정상란 전부를 칭량하여 정상 계란 수로 나누어 평균 난중을 산출하였다. 실험 종료 시에 처리구의 반복구 별로 2수씩 선발하여 도살한 후 간을 채취하여 중량을 측정하였고, 생체중 100 g당 상대적인 중량으로 환산하였다.
실험 사료를 급여하여 생산된 계란 중 평균치에 해당하는 계란을 2주 간격으로 수집하여 난각 강도, 난각 두께 및 Haugh unit 등 계란의 내부 난질 및 난각질 관련 항목을 측정하였다. 난각 강도는 FHK(Fujihara Co.
실험 사료를 급여하여 생산된 계란 중 평균치에 해당하는 계란을 2주 간격으로 수집하여 난각 강도, 난각 두께 및 Haugh unit 등 계란의 내부 난질 및 난각질 관련 항목을 측정하였다. 난각 강도는 FHK(Fujihara Co., Ltd., Saitama, Japan)를 이용하여 계란의 둔단부를 위로 하고 수직으로 고정한 후 압력을 가하여 파각되는 순간의 압력을 측정하였다. 난각 강도 측정 후 난백의 높이를 조사하여 난중을 대비한 Haugh unit 수치를 구하였다(QCM+, Technical Services and Supplies Ltd.
, Saitama, Japan)를 이용하여 계란의 둔단부를 위로 하고 수직으로 고정한 후 압력을 가하여 파각되는 순간의 압력을 측정하였다. 난각 강도 측정 후 난백의 높이를 조사하여 난중을 대비한 Haugh unit 수치를 구하였다(QCM+, Technical Services and Supplies Ltd., York, England). 난각 두께는 계란의 중앙부 난각 파편을 채취하여 난각 후도계(Digimatic Micrometer, Series 293~330, Mitutoyo, Japan)를 통해 측정한 두께의 평균치로 하였다.
, York, England). 난각 두께는 계란의 중앙부 난각 파편을 채취하여 난각 후도계(Digimatic Micrometer, Series 293~330, Mitutoyo, Japan)를 통해 측정한 두께의 평균치로 하였다. 난황색은 Roche egg yolk color fan(Yolk color fan, Roche, Switzerland)과 대조한 색도로서 표시하였다.
9주간의 실험 종료 후, 생체중 측정치의 평균에 해당하는 개체를 처리구 별로 8 수씩 선발하여 도살한 후 맹장을 내용물과 함께 적출하여 냉동 보관하였다. 이후 멸균된 생리식염수에 현탁하여 균질화시킨 다음 10-3에서 10-7까지 계단 희석하여 생균수 측정용 시료로 사용하였다.
9주간의 실험 종료 후, 생체중 측정치의 평균에 해당하는 개체를 처리구 별로 8 수씩 선발하여 도살한 후 맹장을 내용물과 함께 적출하여 냉동 보관하였다. 이후 멸균된 생리식염수에 현탁하여 균질화시킨 다음 10-3에서 10-7까지 계단 희석하여 생균수 측정용 시료로 사용하였다. 실험 처리에 의한 맹장 내의 total microbes, lactic acid bacteria, coli forms의 균 수를 측정하기 위해 총 세균에는 total plate agar(Difco), lactic acid bacteria에는 MRS agar, coli forms에는 MacConkey agar(Difco)를 사용하였고, 37 ℃에서 38시간 배양 후 균수 측정을 하였다.
이후 멸균된 생리식염수에 현탁하여 균질화시킨 다음 10-3에서 10-7까지 계단 희석하여 생균수 측정용 시료로 사용하였다. 실험 처리에 의한 맹장 내의 total microbes, lactic acid bacteria, coli forms의 균 수를 측정하기 위해 총 세균에는 total plate agar(Difco), lactic acid bacteria에는 MRS agar, coli forms에는 MacConkey agar(Difco)를 사용하였고, 37 ℃에서 38시간 배양 후 균수 측정을 하였다.
계분의 채취는 2주 간격으로 이루어졌으며 처리구별 10수를 선발하여 24시간 동안 배설된 분을 채취하였다. 깃털과 이물질 등을 제거한 후 잘 혼합하여 실험 시까지 -20 ℃에서 냉동 보관하였으며, 실험 방법은 장내 미생물 분석 방법과 동일하게 시행하였다.
계분의 채취는 2주 간격으로 이루어졌으며 처리구별 10수를 선발하여 24시간 동안 배설된 분을 채취하였다. 깃털과 이물질 등을 제거한 후 잘 혼합하여 실험 시까지 -20 ℃에서 냉동 보관하였으며, 실험 방법은 장내 미생물 분석 방법과 동일하게 시행하였다.
장내 암모니아 측정을 위해 9주간의 실험 종료 후, 생체중측정치의 평균에 해당하는 개체를 처리구 별로 8수씩 선발하여 도살한 후 맹장을 내용물과 함께 적출하여 냉동 보관하였다. 이후 맹장 내용물 1 g을 취하여 탈이온수로 10배 희석하여 ammonia assay kit(AA100, Sigma, St.
장내 암모니아 측정을 위해 9주간의 실험 종료 후, 생체중측정치의 평균에 해당하는 개체를 처리구 별로 8수씩 선발하여 도살한 후 맹장을 내용물과 함께 적출하여 냉동 보관하였다. 이후 맹장 내용물 1 g을 취하여 탈이온수로 10배 희석하여 ammonia assay kit(AA100, Sigma, St. Louis, USA)를 이용하여 측정하였다.
추출액을 glass type microsyringe를 이용하여 chromatorod에 spotting하였다. 전개 용매(hexane : diethylether : formic acid = 60 : 10 : 0.1, v/v)에서 전개시킨 후 IATRO SCAN(TH-10 TLC/FID analyzer, Iatro Ltd.)을 이용하여 각 지질의 함량을 분석하였다.
9주간의 실험 종료 후, 각 처리구에서 유사한 체중을 가진 개체에서 혈액을 채취하여 원심분리 후 혈청을 분리하였고, glutamic-oxaloacetic transaminase(GOT) 및 glutamic-pyruvic transaminase(GPT) 활성은 진단용 kit(GOT-GPT kit, 영동제약)를 사용하여 비색 방법으로 분석하였다. 혈청 내 총 콜레스테롤및 HDL-콜레스테롤 농도는 진단용 콜레스테롤 kit(콜레스테롤 E kit, HDL-콜레스테롤 kit, 영동제약)를 사용하여 비색 방법으로 분석하였다.
대상 데이터
50주령의 Hy-Line Brown 산란계 160수를 가로×세로×높이 (전면)×높이(후면)가 각각 36 × 40 × 42 × 38 cm인 산란계 2수용 케이지 80개에 처리구별 산란율과 체중이 유사하도록 배치한 후 실험에 이용하였다.
2주간 일반 시판사료로 예비 사육하였으며, 사료 급이기와 니플의 숫자는 반복구별로 동일하게 배치하여 자유채식 및 자유음수시켰고, 점등은 16L : 8D로 일정하게 유지하였으며, 기타 사양 관리는 일반적으로 행해지고 있는 국내 사양관리 방법에 준하여 실시하였다. 사료는 옥수수-대두박을 기초로 하여 대사에너지 2,800 kcal/kg과 16.1%의 조단백질 그리고 기타 영양소의 수준은 NRC 요구량(1994)에 맞추거나 상회하도록 기초 사료를 배합하여 Control 사료로 사용하였다. 각 처리구에 따라 시료를 사료 내 0.
사용한 Bacillus subtilis(5 × 106/g), Lactobacillus plantarum (2 × 105/g)와 Aspergillus oryzae(1×106/g), 항생제인 colistin(7.0 cmg/g)은 (주)제일바이오에서 공급받았으며, 70% Bacillus subtilis + 15% Aspergillus oryzae + 15% Lactobacillus plantarum(T1), 50% Bacillus subtilis + 50% Aspergillus oryzae(T2) 및 15% Bacillus subtilis + 15% Aspergillus oryzae + 70% colistin(T3)의 비율로 혼합하여 사용하였다.
본 연구는 산란계에 Lactobacillus plantarum, Bacillus subtillis와 Aspergillus oryzae 및 colistin의 복합 첨가제를 급여하였을 때 난 생산성과 난질 및 난각질에 미치는 영향과 장내 미생물 조성, 계분 암모니아 발생량 및 난황 내 콜레스테롤 함량에 미치는 영향을 함께 조사하였다. 50주령의 Hy-Line Brown 산란계 160수를 공시하여 일반 사료(Control) 또는 0.2%복합균종 생균제를 함유하는 실험 사료(T1, Bacillus subtilis + Aspergillus oryzae + Lactobacillus plantarum; T2, Bacillus subtilis + Aspergillus oryzae; T3, Bacillus subtilis + Aspergillus oryzae + colistin)를 8주간 급여하였다. 사료 섭취량, 난 생산성 및 간의 중량 그리고 난각 강도, 난각 두께, 난각색은 처리구간 유의성 있는 차이가 관찰되지 아니하였다.
데이터처리
모든 얻어진 결과에 대한 통계 분석은 Statistical Analysis System(SAS, 2002)의 General Linear Model(GLM) Program을 이용하여 실시하였고, 분산 분석상의 통계적인 유의차가 인정될 때 Duncan의 다중 검정을 이용하여 처리간의 유의성을 검정하였다(Duncan, 1955).
이론/모형
9주간의 실험 종료 후, 각 처리구에서 유사한 체중을 가진 개체에서 혈액을 채취하여 원심분리 후 혈청을 분리하였고, glutamic-oxaloacetic transaminase(GOT) 및 glutamic-pyruvic transaminase(GPT) 활성은 진단용 kit(GOT-GPT kit, 영동제약)를 사용하여 비색 방법으로 분석하였다. 혈청 내 총 콜레스테롤및 HDL-콜레스테롤 농도는 진단용 콜레스테롤 kit(콜레스테롤 E kit, HDL-콜레스테롤 kit, 영동제약)를 사용하여 비색 방법으로 분석하였다.
Gas chromatography용 검출기로서 이용되는 수소염 이온화 검출기를 응용하여 chromatorod에 전개 분리시킨 후 발색과정 없이 직접 검출해서 각 지질 함량을 측정하는 Iatroscan 분석법을 이용하였다.
Folch 등(1957)의 방법을 사용하여 시료 내에 Folch 용액 (chloroform : methanol = 2 : 1, v/v)과 내부 표준 물질(cholesterol acetate 1 mg을 Folch용액 1 mL에 용해시킨 것)을 넣어 시료 내의 총 지질을 추출하였다. 추출액을 glass type microsyringe를 이용하여 chromatorod에 spotting하였다.
성능/효과
즉, 난황색은 Control과 T1 처리구에서 개선되는 결과가 관찰되었고(P<0.05), Haugh unit 은 처리구가 Control에 비해 유의하게 증가하거나 증가하는 경향이 나타났다(P<0.05).
생균제와 colistin의 복합 첨가제의 급여가 사료 섭취량, 난 생산성, 난중 및 조직의 생체중 대비의 상대적 중량에 미치는 영향에 대한 결과를 Table 2에 나타내었다. 전 실험 기간 중 이들 측정치들의 평균을 통해 분석해 본 결과, Control과 각 처리구간에 통계적으로 유의성 있는 차이를 보이지 아니하였다. 평균 산란율은 T3 처리구가 83.
전 실험 기간 중 이들 측정치들의 평균을 통해 분석해 본 결과, Control과 각 처리구간에 통계적으로 유의성 있는 차이를 보이지 아니하였다. 평균 산란율은 T3 처리구가 83.77%로 가장 높았으나, Control과 다른 처리구간의 산란율에서는 통계적 유의성은 없었다. 난중, 일산란량 및 조직 중량의 결과에서도 처리간에 큰 차이는 없는 것으로 나타났다.
77%로 가장 높았으나, Control과 다른 처리구간의 산란율에서는 통계적 유의성은 없었다. 난중, 일산란량 및 조직 중량의 결과에서도 처리간에 큰 차이는 없는 것으로 나타났다.
본 실험 결과, 생균제와 colistin의 복합 첨가제의 급여는 난백 품질을 개선시켰으며, 난각질에는 영향을 미치지 않았다. 본 첨가제 급여로 말미암아 난황색에 부정적(T2, T3)인 결과가 나타난 점과 Haugh unit가 증가된 점은 본 실험 설계나 사료 원료 구성으로 보아 설명하기 어려우며, 추후 반복 실험을 통한 깊이 있는 연구가 필요하다고 사료된다.
산란계 사료 내 본 복합 첨가제의 급여가 혈액 콜레스테롤 농도와 간 기능 관련 효소의 활성에 미치는 영향을 Table 4에 나타내었다. 혈중 총 콜레스테롤 농도와 HDL 콜레스테롤의 농도는 수치상으로는 감소하는 경향을 나타내었으나, 통계적으로 유의한 차이는 아니었다. 총 콜레스테롤과 HDL 콜레스테롤의 비율로 보아 처리구간 차이는 나타나지 않았다.
총 콜레스테롤과 HDL 콜레스테롤의 비율로 보아 처리구간 차이는 나타나지 않았다. 혈중 GOT 및 GPT 수준에도 생균제 첨가에 따른 차이가 없는 것으로 나타났다.
맹장 내 암모니아 농도는 Control에 비해 T1 처리구와 T3 처리구에서 유의하게 감소하는 것으로 나타났다(P<0.05).
한편, lactic acid bacteria의 경우 Control에 비해 처리구에서 일관성 있게 높은 경향을 보여주었고, 맹장 및 분내의 coli forms은 Control에 비해 처리구가 유의하게 낮거나(P<0.05) 낮은 경향이 관찰되었다.
05). 총 세균수는 맹장및 분내 모두 Control과 처리구간 유의성 있는 차이가 없는 것으로 나타났다. 한편, lactic acid bacteria의 경우 Control에 비해 처리구에서 일관성 있게 높은 경향을 보여주었고, 맹장 및 분내의 coli forms은 Control에 비해 처리구가 유의하게 낮거나(P<0.
본 연구 결과, 난황 콜레스테롤은 Control에 비해 처리구가 감소하는 결과를 나타내었으며(P<0.05), 난황 중성지질과 인지질은 처리구간에 큰 차이가 없는 것으로 나타났다.
본 연구 결과 생균제와 colistin의 복합 첨가제의 급여는 맹장 내 암모니아 농도를 감소시켰으며, 이는 요소를 분해하는 미생물의 감소와 질소 이용율 개선 등에 의한 것으로 사료된다. 사료 내 생균제와 colistin의 복합 첨가제의 급여에 따라 장과 분 내에 coli forms 등이 유의하게 감소하는 결과를 나타내었다.
본 연구 결과 생균제와 colistin의 복합 첨가제의 급여는 맹장 내 암모니아 농도를 감소시켰으며, 이는 요소를 분해하는 미생물의 감소와 질소 이용율 개선 등에 의한 것으로 사료된다. 사료 내 생균제와 colistin의 복합 첨가제의 급여에 따라 장과 분 내에 coli forms 등이 유의하게 감소하는 결과를 나타내었다. 이는 생균제의 길항 작용과 항생제인 colistin에 의한 유익한 효과로 판단된다.
05). 난황 중성지질과 인지질의 농도는 Control과 처리구간의 차이는 없는 것으로 나타났다.
맹장 내 암모니아 농도에 미치는 영향은 Control에 비해 T1 처리구와 T3 처리구에서 유의하게 감소하는 것으로 나타났다(P<0.05).
4주차와 8주차의 난황 콜레스테롤 농도는 복합 생균제 처리 구가 Control에 비해 유의하게 감소하거나 감소하는 경향이 나타났다(P<0.05).
총 균수와 lactic acid bacteria는 맹장 및 분내 모두 Control과 처리구간 큰 차이가 없었고, 맹장 및 분내의 coli forms은 Control에 비해 복합 생균제 처리구가 유의하게 낮거나(P<0.05) 낮은 경향이 관찰되었다.
결론적으로 본 실험을 통해서 생균제인 Lactobacillus plantarum, Bacillus subtillis, Aspergillus oryzae 그리고 항생제인 colistin으로 이루어진 복합제의 급여는 생산성과 혈액 성상에 부정적인 영향이 없이 난황 콜레스테롤과 분내 암모니아 농도를 감소시키고, 장내 coli forms를 저하시키는 결과가 관찰되었다. Colistin이라는 항생제는 생균제의 활성에 부정적인 영향 없이 생균제로만 이루어진 첨가제와 같은 효과를 내었으며, 장내 미생물 균총 조절에는 보다 효과적으로 작용하는 것으로 나타났다.
결론적으로 본 실험을 통해서 생균제인 Lactobacillus plantarum, Bacillus subtillis, Aspergillus oryzae 그리고 항생제인 colistin으로 이루어진 복합제의 급여는 생산성과 혈액 성상에 부정적인 영향이 없이 난황 콜레스테롤과 분내 암모니아 농도를 감소시키고, 장내 coli forms를 저하시키는 결과가 관찰되었다. Colistin이라는 항생제는 생균제의 활성에 부정적인 영향 없이 생균제로만 이루어진 첨가제와 같은 효과를 내었으며, 장내 미생물 균총 조절에는 보다 효과적으로 작용하는 것으로 나타났다. 따라서 복합 생균제를 급여함으로 장내 균총과 산란계 사양에 유익한 효과를 기대할 수 있으며, colistin의 병용도 생균제의 이점을 저해하지 않는 것으로 사료된다.
혈중 GOT 및 GPT 활성은 대사 장해 등에 의한 조직의 손상을 반영하며(Lumeij, 1997), 새로운 사료 원료나 첨가제의 이용 시 안전성을 위한 지표가 된다(Diaz, 2003). 혈중 GOT 와 GPT 수준에 영향을 미치지 않는 것으로 보아 복합 균종의 생균제의 급여가 산란계의 대사 생리에 이상을 초래하지 않는 것으로 판단되었다.
후속연구
실제 농장에서는 불가피하게 가축에게서 그램 음성 병원균의 예방과 치료 목적으로 colistin과 같은 항생제의 사용이 빈번하게 이루어지고 있으나, 항생제와 생균제의 병용이 생균제의 활성이나 가축에게 부정적인 영향을 주는지에 대한 연구가 전무한 실정이다. Colistin은 그램 음성균에 작용하기 때문에 그램 양성균인 Lactobacillus plantarum, Bacillus subtillis, Aspergillus oryzae의 복합제제와 함께 병용 시, 생균제로서의 이점과 더불어 항생제의 이점을 함께 이용할 수 있을 것이라 예상된다.
본 실험 결과, 생균제와 colistin의 복합 첨가제의 급여는 난백 품질을 개선시켰으며, 난각질에는 영향을 미치지 않았다. 본 첨가제 급여로 말미암아 난황색에 부정적(T2, T3)인 결과가 나타난 점과 Haugh unit가 증가된 점은 본 실험 설계나 사료 원료 구성으로 보아 설명하기 어려우며, 추후 반복 실험을 통한 깊이 있는 연구가 필요하다고 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
항생제는 축산업에서 어떤 목적으로 이용되어 왔는가?
항생제는 축산업에서 가축의 질병 예방과 치료 목적으로 이용되어 왔으나, 축산물의 항생제 잔류 및 전이(Mee, 1984) 와 항생제에 내성을 가진 슈퍼박테리아의 등장 등 여러 문제점이 대두되어 사용이 금지 및 제한되고 있다. 따라서 항생제와 달리 섭취에 따른 내성이 없는 항생제 대체제로서 생균제에 관한 연구가 오랜 기간 진행되어왔다(Rowghani와 Akbarian, 2007).
혼합 생균제란 무엇인가?
따라서 항생제와 달리 섭취에 따른 내성이 없는 항생제 대체제로서 생균제에 관한 연구가 오랜 기간 진행되어왔다(Rowghani와 Akbarian, 2007). 단일 생균제는 자체로 충분한 생균제의 효과를 나타낼 수 있는 선발된 미생물제이며, 혼합 생균제는 선발된 단일 미생물간 상보 효과를 이용하여 상승 효과가 가능한 2종 이상의 미생물군을 조합한 것이다. Timmerman 등 (2004)은 가금에서의 단일 제재에 비해서 2종 이상이 조합된 복합 생균제의 사용이 더 효과가 있다고 보고하였는데, Mohan 등(1995, 1996)은 산란계 사료 내 Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Bifidobacterium vifidum, Aspergillus oryzae와 Torulopsis로 제조된 복합 생균제를 100 mg/kg과 150 mg/kg 수준으로 급여하면 질병이나 스트레스가 부여되지 않은 통상적인 조건에서 산란율 증가 및 난각질 개선 효과가 나타났다고 하였다.
산란계에 Lactobacillus plantarum, Bacillus subtillis와 Aspergillus oryzae 및 colistin의 복합 첨가제를 급여하였을 때 난 생산성과 난질 및 난각질에 미치는 영향과 장내 미생물 조성, 계분 암모니아 발생량 및 난황 내 콜레스테롤 함량에 미치는 영향을 조사한 연구의 결과를 종합했을 때 결론적으로 어떤 결과가 관찰되었는가?
난황 중성지질과 인지질의 농도는 Control과 처리구간의 차이는 없는 것으로 나타났다. 결론적으로 본 실험을 통해서 생균제인 Lactobacillus plantarum, Bacillus subtillis, Aspergillus oryzae 그리고 항생제인 colistin으로 이루어진 복합제의 급여는 생산성과 혈액 성상에 부정적인 영향이 없이 난황 콜레스테롤과 분내 암모니아 농도를 감소시키고, 장내 coli forms를 저하시키는 결과가 관찰되었다. Colistin이라는 항생제는 생균제의 활성에 부정적인 영향 없이 생균제로만 이루어진 첨가제와 같은 효과를 내었으며, 장내 미생물 균총 조절에는 보다 효과적으로 작용하는 것으로 나타났다.
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