[국내논문]사료내 Agariemycetes 첨가 급여가 산란계의 계란 품질 및 분내 유해 가스 농도에 미치는 영향 Effect of Agariemycetes Supplementation on Egg Quality and Fecal Noxious Gas Concentration in Laying Hens원문보기
본 연구는 산란계에 Agariemycetes 첨가 급여에 따른 계란 품질 및 분내 유해 가스 농도에 미치는 영향을 알아보기 위하여 시험을 실시하였다. 사양 시험은 55주령 ISA Brown 240수를 공시하였으며, 사료에 대한 7일간의 적응 기간 후 6주간 사양 시험을 실시하였다. 시험 설계는 1) CON(basal diet), 2) A1(basal diet + Agariemycetes 0.1%), 3) A3(basal diet + Agariemycetes 0.3%) 및 4) A5(basal diet + Agariemycetes 0.5%)로 4개 처리를 하여 처리당 5반복, 반복당 12수씩 완전 임의 배치하였다. 산란율과 난중은 시험 기간 동안 처리구간 유의적인 차이를 나타나지 않았다. 난각 강도에 있어서는 2주차에 A3와 A5 처리구가 CON구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났고(P<0.05), 6주차에 A5 처리구가 CON구보다 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). 난각 두께에 있어서는 2주차에는 생균제 첨가 처리구가 CON구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났으며(P<0.05), 4주차에는 A5 처리구가 다른 처리구들과 비교하여 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). 난황색은 2주차에 A5처리구가 CON 구와 비교하여 유의적으로 높았으며(P<0.05), 4주차에는 A3 처리구가 CON 구와 비교하여 유의적으로 낮았다(P<0.05). Haugh unit에 있어서는 2주차에 A3 처리구가 CON 구와 비교하여 유의적으로 높았으며(P<0.05), 6주차에는 모든 Agariemycetes 처리구가 CON구에 비해 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). Ammonia 함량에 있어서는 Agariemycetes 첨가구가 다른 처리구들과 비교하여 유의적으로 낮게 나타났다(P<0.05). $H_2S$ 함량은 Agariemycetes 첨가구가 CON구과 비교하여 유의적으로 낮게 나타났다(P<0.05). Mercaptans 함량에서는 CON구와 A5 처리구가 A3 처리구보다 유의적으로높게 나타났다(P<0.05).
본 연구는 산란계에 Agariemycetes 첨가 급여에 따른 계란 품질 및 분내 유해 가스 농도에 미치는 영향을 알아보기 위하여 시험을 실시하였다. 사양 시험은 55주령 ISA Brown 240수를 공시하였으며, 사료에 대한 7일간의 적응 기간 후 6주간 사양 시험을 실시하였다. 시험 설계는 1) CON(basal diet), 2) A1(basal diet + Agariemycetes 0.1%), 3) A3(basal diet + Agariemycetes 0.3%) 및 4) A5(basal diet + Agariemycetes 0.5%)로 4개 처리를 하여 처리당 5반복, 반복당 12수씩 완전 임의 배치하였다. 산란율과 난중은 시험 기간 동안 처리구간 유의적인 차이를 나타나지 않았다. 난각 강도에 있어서는 2주차에 A3와 A5 처리구가 CON구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났고(P<0.05), 6주차에 A5 처리구가 CON구보다 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). 난각 두께에 있어서는 2주차에는 생균제 첨가 처리구가 CON구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났으며(P<0.05), 4주차에는 A5 처리구가 다른 처리구들과 비교하여 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). 난황색은 2주차에 A5처리구가 CON 구와 비교하여 유의적으로 높았으며(P<0.05), 4주차에는 A3 처리구가 CON 구와 비교하여 유의적으로 낮았다(P<0.05). Haugh unit에 있어서는 2주차에 A3 처리구가 CON 구와 비교하여 유의적으로 높았으며(P<0.05), 6주차에는 모든 Agariemycetes 처리구가 CON구에 비해 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). Ammonia 함량에 있어서는 Agariemycetes 첨가구가 다른 처리구들과 비교하여 유의적으로 낮게 나타났다(P<0.05). $H_2S$ 함량은 Agariemycetes 첨가구가 CON구과 비교하여 유의적으로 낮게 나타났다(P<0.05). Mercaptans 함량에서는 CON구와 A5 처리구가 A3 처리구보다 유의적으로높게 나타났다(P<0.05).
This study was conducted to evaluate effects of dietary Agariemycetes on egg quality and fecal noxious gas concentration in laying hens. A total of two hundred forty laying hens were randomly allocated to four treatments with five replicates of twelve chicks per pen. The experiment lasted 42 days wi...
This study was conducted to evaluate effects of dietary Agariemycetes on egg quality and fecal noxious gas concentration in laying hens. A total of two hundred forty laying hens were randomly allocated to four treatments with five replicates of twelve chicks per pen. The experiment lasted 42 days with a 7-day adjustment period. Dietary treatments were as follows: 1) CON (basal diet), 2) A1 (basal diet + Agariemycetes 0.1%), 3) A3 (basal diet + Agariemycetes 0.3%) and 4) A5 (basal diet + Agariemycetes 0.5%). There was no significant difference in egg production and egg weight between CON and Agariemycetes treatments. During the second week of the experiment, eggshell breaking strength was higher in A3 and A5 treatments than that in CON treatment (P<0.05). Besides, eggshell breaking strength in P5 treatment was higher when compared with that in CON treatment (P<0.05) in the sixth week. During the second week of the experiment, eggshell thickness was higher in Agariemycetes treatments than CON treatment (P<0.05). Also, A5 treatment was higher than other treatments in the fourth week of the experiment (P<0.05). At the end of the second week, yolk color unit in A5 treatment was lower compared with CON treatment (P<0.05). During the fourth week of the experiment, CON treatment was higher than A3 treatment (P<0.05). During the second week of the experiment, Haugh unit in A3 treatment was greater than that in CON treatment (P<0.05). At the end of six weeks, Haugh unit in CON treatment was lower than other treatments (P<0.05). Fecal ammonia and hydrogen sulfide were increased in Agariemycetes treatments when compared with CON treatment (P<0.05). Compared with CON and A5 treatments, fecal mercaptans was higher than in other treatments in first of the experiment (P<0.05). In conclusion, this study indicated that the addition of Agariemycetes in the diet improved the egg quality and decreased the feacal noxious gas concentration in laying hens.
This study was conducted to evaluate effects of dietary Agariemycetes on egg quality and fecal noxious gas concentration in laying hens. A total of two hundred forty laying hens were randomly allocated to four treatments with five replicates of twelve chicks per pen. The experiment lasted 42 days with a 7-day adjustment period. Dietary treatments were as follows: 1) CON (basal diet), 2) A1 (basal diet + Agariemycetes 0.1%), 3) A3 (basal diet + Agariemycetes 0.3%) and 4) A5 (basal diet + Agariemycetes 0.5%). There was no significant difference in egg production and egg weight between CON and Agariemycetes treatments. During the second week of the experiment, eggshell breaking strength was higher in A3 and A5 treatments than that in CON treatment (P<0.05). Besides, eggshell breaking strength in P5 treatment was higher when compared with that in CON treatment (P<0.05) in the sixth week. During the second week of the experiment, eggshell thickness was higher in Agariemycetes treatments than CON treatment (P<0.05). Also, A5 treatment was higher than other treatments in the fourth week of the experiment (P<0.05). At the end of the second week, yolk color unit in A5 treatment was lower compared with CON treatment (P<0.05). During the fourth week of the experiment, CON treatment was higher than A3 treatment (P<0.05). During the second week of the experiment, Haugh unit in A3 treatment was greater than that in CON treatment (P<0.05). At the end of six weeks, Haugh unit in CON treatment was lower than other treatments (P<0.05). Fecal ammonia and hydrogen sulfide were increased in Agariemycetes treatments when compared with CON treatment (P<0.05). Compared with CON and A5 treatments, fecal mercaptans was higher than in other treatments in first of the experiment (P<0.05). In conclusion, this study indicated that the addition of Agariemycetes in the diet improved the egg quality and decreased the feacal noxious gas concentration in laying hens.
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문제 정의
따라서 본 연구는 산란계 사료 내 Agariemycetes의 수준별 첨가가 계란 품질 및 분내 유해 가스 함량에 미치는 영향에 대해 알아보고자 실시하였다.
본 연구는 산란계에 Agariemycetes 첨가 급여에 따른 계란 품질 및 분내 유해 가스 농도에 미치는 영향을 알아보기 위하여 시험을 실시하였다. 사양 시험은 55주령 ISA Brown 240수를 공시하였으며, 사료에 대한 7일간의 적응 기간 후 6주간 사양 시험을 실시하였다.
제안 방법
시험 설계는1) CON(basal diet), 2) A1(basal diet + Agariemycetes 0.1%), 3) A3(basal diet + Agariemycetes 0.3%) 및4) A5(basal diet + Agariemycetes 0.5%)로 4개 처리를 하여 처리당 5반복, 반복당 12수씩 완전 임의배치하였다.
시험 설계는1) CON(basal diet), 2) A1(basal diet + Agariemycetes 0.1%), 3) A3(basal diet + Agariemycetes 0.3%) 및4) A5(basal diet + Agariemycetes 0.5%)로 4개 처리를 하여 처리당 5반복, 반복당 12수씩 완전 임의배치하였다.
난각 강도는 난각 강도계(Egg shell force gauge model II; Ro- botmation Co. Ltd., Japan)를 이용하였으며, 난각 두께는 dial pipe gauge(Ozaki MFG. Co. Ltd., Japan)를 이용하여 난각의 예단부, 중앙부 및 둔단부를 측정하였다. 난중, 난황색 및 Haugh unit은 계란 품질 검사기(Egg multi tester; Touhoku Rhythm Co.
, Japan)를 이용하여 난각의 예단부, 중앙부 및 둔단부를 측정하였다. 난중, 난황색 및 Haugh unit은 계란 품질 검사기(Egg multi tester; Touhoku Rhythm Co. Ltd., Japan)를 이용하여 측정하였다.
산란율은 사양 시험 기간 중 매일 집란하여 처리구별로 총 산란수를 사육수수로 나누어 백분율로 표시하였다. 난중은 집란한 계란을 전자저울을 이용하여 측정하였다.
분내 발생하는 유해 가스 물질 측정은 시험 종료시 각 처리구에서 동일한 시간 동안 배설된 분을 처리당 12마리로부터 채취한 후, 신선한 분 100 g을 취하여 1,000 mL의 밀봉된 플라스틱 용기에 넣고 실온에서 24시간 동안 발효시킨 후, 7일 동안 실온에 보관하면서 Gastec(Model GV-100, GASTEC, Japan)을 사용하여 총 암모니아, 황화수소 및 Mercaptans 발생량을 측정하였다.
사양 시험은 단국대학교 시험 농장에서 실시하였다. 시험 사료는 NRC(1998) 요구량에 따라 배합한 옥수수-대두박 위주의 가루 사료(Table 1)로 자유채식시켰으며, 물은 자동 급수기를 이용하여 자유음수토록 하였다.
대상 데이터
55주령 ISA Brown 240수를 공시하였으며, 사료에 대한 7일의 적응 기간 후 6주간 사양 시험을 실시하였다. 시험 설계는1) CON(basal diet), 2) A1(basal diet + Agariemycetes 0.
본 시험에서 사용한 생균제는 Agariemycetes 1.0×107 CFU/g를 함유하였다.
본 연구는 산란계에 Agariemycetes 첨가 급여에 따른 계란 품질 및 분내 유해 가스 농도에 미치는 영향을 알아보기 위하여 시험을 실시하였다. 사양 시험은 55주령 ISA Brown 240수를 공시하였으며, 사료에 대한 7일간의 적응 기간 후 6주간 사양 시험을 실시하였다. 시험 설계는 1) CON(basal diet), 2) A1(basal diet + Agariemycetes 0.
사양 시험은 단국대학교 시험 농장에서 실시하였다. 시험 사료는 NRC(1998) 요구량에 따라 배합한 옥수수-대두박 위주의 가루 사료(Table 1)로 자유채식시켰으며, 물은 자동 급수기를 이용하여 자유음수토록 하였다.
데이터처리
모든 자료는 SAS(1996)는 General Linear Model procedure를 이용하여 분산분석을 실시하였으며, 처리구간의 유의성 검정은 Duncan's new multiple range test(1955)를 이용하였다.
성능/효과
Ammonia 함량에 있어서는 Agariemycetes 첨가구가 다른 처리구들과 비교하여 유의적으로 낮게 나타났다(P<0.05).
H2S 함량은 Agariemycetes 첨가구가 CON구과 비교하여 유의적으로 낮게 나타났다(P<0.05).
Haugh unit에 있어서는 2주차에 A3 처리구가 CON 구와 비교하여 유의적으로 높았으며(P<0.05), 6주차에는 모든 Agariemycetes 처리구가 CON 구에 비해 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05).
Haugh unit에 있어서는 2주차에 A3 처리구가 CON 구와 비교하여 유의적으로 높았으며(P<0.05), 6주차에는 모든 Agariemycetes 처리구가 CON구에 비해 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05).
Mercaptans 함량에서는 CON구와 A5 처리구가 A3 처리구보다 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05).
결론적으로, 산란계 사료 내에 Agariemycetes의 첨가 급여는 계란 품질을 향상시키고, 분내 유해 가스의 농도를 낮춰주는 효과가 있다고 사료된다.
난각 강도에 있어서는 2주차에 A3와 A5 처리구가 CON구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났고(P<0.05), 6주차에 A5 처리구가 CON구보다 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05).
난각 두께에 있어서는 2주차에는 생균제 첨가 처리구가 CON 구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났으며(P<0.05), 4주차에는 A5 처리구가 다른 처리구들과 비교하여 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05).
난각 두께에 있어서는 2주차에는 생균제 첨가 처리구가 CON구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났으며(P<0.05), 4주차에는 A5 처리구가 다른 처리구들과 비교하여 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05).
또 다른 연구에서는 김찬호 등(2009)은 oligosaccharides 계열 생균제의 첨가 급여가 난황색에는 영향을 미치지 않는다고 보고하였다. 본 시험 결과, 시험 4주차부터 종료시까지 생균제 첨가 처리구에 있어 난황색이 증가하는 결과가 나타났다. 생균제의 첨가에 따른 계란 품질에 미치는 영향이 다양한 이유는 시험에서 사용한 균의 종류에 각 종의 특징에 따라 결과가 다양한 것으로 판단된다.
후속연구
이는 다양한 종류의 생균과 특성 및 첨가 수준에 따라서도 산란계에 미치는 영향이 다양한 것으로 사료된다. 그러므로 생균제를 가축 사료에 이용할 때에는 그 생균제가 대상 축종에 적합한지 여부와 적정 급여 수준에 대한 검증이 선행되어야 유익한 결과를 얻을 수 있을 것으로 기대된다.
따라서, 본 시험에서 사용한 생균제인 Agariemycetes는 생균제로 널리 사용되지 않은 균이기 때문에 아직까지 많은 연구들이 이루어지지 않았다. 따라서, Agariemycetes와 다른 생균제에 대한 비교 연구가 추가적으로 이루어져야 할 것으로 사료된다.
본 시험에서 사용한 Agariemycetes는 축사내 악취를 제거하는 데 효과가 있다고 알려져 있다(東江幸信, 1998). 본 시험의 결과도 마찬가지로 Agariemycetes의 첨가로 인해 분내 암모니아 및 hydrogen sulfate의 농도가 감소함으로써 계사 내 환경뿐만 아니라 산란계의 건강도 개선될 것으로 기대된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
1980년대 후반부터 단위 가축의 생산성을 개선시킬 목적으로 어떤 생균제들이 이용되어 왔는가?
생균제는 1980년대 후반부터 단위 가축의 생산성을 개선시킬 목적으로 Saccharomyces cerevisiae, Lactobacillus acidophilus, Bacillus subtillis 등이 주로 이용되어 왔고(Fuller and Cole, 1989; Martin et al., 1995).
양계 산업이 대규모 산업화되면서 생산성 향상을 위해 무엇을 사용하고 있는가?
양계 산업이 대규모 산업화되면서 생산성 향상을 위해 사료내 항생제와 화학적 치료제 등을 사용하고 있다. 항생제는 가축에 단순히 질병 치료 목적이 아닌 성장 촉진제로 널리 사용되고 있지만, 항생제 잔류 및 내성 문제가 제기되고(Witte, 2000), 전 세계적으로 항생제 규제가 강화되어 사용이 힘들어지고 있는 실정이다.
생균제는 장내 미생물총의 불균형을 방지하는 역할이외에 또 어떤 역할들을 하는가?
이러한 생균제는 가축의 장내 미생물 균형을 개선함으로써(Fuller, 1989) 여러 가지 스트레스로 인하여 발생할 수 있는 장내 미생물총의 불균형을 방지하는 역할을 한다. 또한, 비타민을 합성하고(Coates and Fuller, 1977), 면역 체계를 자극하여(Conway and Kjelleberg, 1989) 가축의 생산성을 극대화시키는 역할을 한다.
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