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탄산음료에 의해 부식된 법랑질 표면변화에 대한 증례발표
SCANNING ELECTRON MICROSCOPIC STUDY OF THE EFFECT OF ACIDIC DRINK ON ENAMEL EROSION : A CASE REPORT 원문보기

大韓小兒齒科學會誌 = Journal of the Korean academy of pediatric dentistry, v.35 no.3, 2008년, pp.509 - 515  

김수연 (경희대학교 치과대학 소아치과학교실) ,  박재홍 (경희대학교 치과대학 구강생물학연구소) ,  김광철 (경희대학교 치과대학 구강생물학연구소) ,  최영철 (경희대학교 치과대학 구강생물학연구소)

초록
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현대 사회에서 증가하고 있는 산성 음료의 소비는 치아 부식의 원인으로 주목받고 있다. 이에 본 연구에서는 산성 음료와 산부식 용액, 산성 음료 적용 후 칫솔질, 산성 음료 적용 후 우유, 타액, Tooth $Mousse^{(R)}$ 의 적용이 치아 법랑질 표면 재광화에 미치는 영향을 평가하기 위해 사람 소구치의 치관 시편을 제작하여 각각을 적용시킨 후 scanning electron micrograph (SEM)를 촬영한 결과 다음과 같은 결과를 얻었다. 1. Coca-Cola와 Chilsung-Cider의 산도는 FineEtch 37과 self-etching primer인 $Tyrian^{TM}SPE$의 산도보다 높았다. 2. Coca-Cola, Chilsung-Cider, FineEtch 37, $Tyrian^{TM}SPE$를 적용한 후 촬영한 SEM 사진에서 법랑질 표면의 부식된 양상을 비교한 결과 Coca-Cola와 Chilsung-Cider의 산부식 정도가 나머지 둘의 산부식 정도보다 낮은 양상을 보였다. 3. Coca-Cola, Chilsung-Cider를 적용한 후 우유, 타액, Tooth $Mousse^{(R)}$를 적용시키고 촬영한 SEM 결과 모두 비슷한 양상을 보였으며 이는 부식된 법랑질 표면보다 덜 부식된 양상을 보였다. 4. Coca-Cola를 적용시킨 다음 칫솔질한 후와 Coca-Cola, 타액, 칫솔질의 순서로 적용한 후 촬영한 SEM 결과, 타액을 적용시킨 법랑질의 표면이 덜 부식된 양상을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

It is widely believed that the increase in the prevalence of dental erosion is due to soft drinks. The purpose of this study was to assess the influence of soft drinks and etchant on the erosion of tooth enamel and the effect of tooth brushing on the abrasion of eroded enamel, and the effect of milk...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 증례보고에서는 Coca-Cola와 Chilsung-Cider로 인한 법랑질 표면의 변화와 우유와 타액, Tooth Mousse®에 의한 재광화, 부식된 법랑질 표면을 칫솔질 했을 때의 표면 변화를 scanning electron micrograph (SEM) 촬영을 통해 관찰하여 보고하는 바이다.
  • 또한 Casein Phosphopeptide-Amorphous Calcium Phosphate(CPPACP)는 Ca과 P 이온이 결정화되는 크기로까지 성장하는 것을 막아, 이용가능한 상태로 과포화시켜 재광화의 효율을 높여주는 역할을 하는데, 파워에이드 음료에 Tooth Mousse®의 주성분인 CPP-ACP를 첨가시킨 결과 음료의 맛을 변화시키지 않으면서 부식능을 유의할 만큼 감소시켰다는 보고와 CPP-ACP는 치료용 물질 뿐 아니라 식품에도 첨가될 수 있으며 불소처럼 과용의 역효과를 보이지 않는다는 보고도 있다22-24). 이에 Coca-Cola 등의 탄산음료에 CPP-ACP를 첨가시키는 것에 대해 연구해볼 만하다고 생각된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
치아 부식이란? 치아 부식이란 세균의 개입 없이 산에 의해 발생한 치아경조직의 소실을 의미한다1). 산은 내인적 산과 외인적 산으로 나눌수 있는데 외인적 산은 산성 음식과 산성 음료, 약물, 환경적인 산을 포함하며 내인적 산은 역류된 위산 등을 포함한다.
산은 어떻게 구분할 수 있는가? 치아 부식이란 세균의 개입 없이 산에 의해 발생한 치아경조직의 소실을 의미한다1). 산은 내인적 산과 외인적 산으로 나눌수 있는데 외인적 산은 산성 음식과 산성 음료, 약물, 환경적인 산을 포함하며 내인적 산은 역류된 위산 등을 포함한다. 현대사회에서 치아 부식의 유병률은 증가 추세에 있으며 탄산음료의 소비가 주된 위험인자 중 하나로 인식되고 있다2).
부식작용에 가장 큰 변수인 타액은 어떤 역할을 하는가? 부식작용에 가장 큰 변수로 작용하는 것은 타액으로 알려져있다11). 타액은 구강내로 들어온 산을 희석시키며, 연하에 의해 구강 내에서 제거하고, 완충작용에 의해 pH의 하강을 억제하며, 획득피막을 형성하고, 재석회화에 필요한 Ca, P 등을 공급한다12). 또한 치아표면의 획득피막은 침식에 대해 어느 정도의 보호작용을 나타내는 것으로 보고되었다13).
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참고문헌 (28)

  1. Imfeld T : Dental erosion. Definition, classification and links. Eur J Oral Sci, 104:241-244, 1996. 

  2. Mathew T, Casamassimo PS, Hayes JR : Relationship between sports drinks and dental erosion in 304 University Atheletes in Columbus, Ohio, USA. Caries Res, 36:281-287, 2002. 

  3. Isabelle Van Eygen, Bart Vande Vannet, Henrich Wehrbein: Influence of a soft drink with low pH on enamel surfaces: An in vitro study. Am J Orthod Dentofacial Orthop, 128:372-7, 2005. 

  4. Seow WK, Thong KM: Erosive effects of common beverages on extracted premolar teeth. Aust Dent J, 50(3):173-8, 2005. 

  5. Gedalia I, Dakuar A, Shapira L, et al. : Enamel softening with Coca-Cola and rehardening with milk or saliva. Am J Dent, 4(3):120-2, 1991. 

  6. Hemingway CA, Parker DM, Addy M, et al. : Erosion of enamel by non-carbonated soft drinks with and without toothbrushing abrasion. British Dent J, 201;447-450, 2006. 

  7. Thomas Attin, Swantje Knofel, Wolfgang Buchalla, et al. : In situ evaluation of different remineralization periods to decrease brushing abrastion of demineralized enamel. Caries Res, 35:216-222, 2001. 

  8. 음료의 안전성 실태조사. 소비자안전국 식의약품안전팀, 2000. 

  9. West NX, Hughes JA, Addy M : Erosion of dentin and enamel in vitro by dietary acids: The effect of temperature, acid character, concentration and exposure time. J Oral Rehabil, 27:875-880, 2000. 

  10. Joint report of the American Dental Association Council on access, prevention and interprofessional relations and council on scientific affairs to the house of delegates: response to resolution. ADA/CAPIR/CSA, 73H-2000 Oct 2001. 

  11. Zero DT : Etiology of dental erosion-extrinsic factoers. Eur J Oral Sci, 104;162-177, 1996. 

  12. Woltgens JH, Vingerfling P, de Bliedk-Hogervorst JM, et al. : Enamel erosion and saliva. Clinical preventive Dent, 7;8-10, 1985. 

  13. Meurman JH., Frank RM. : Scanning electron microscopic study of the effect of salivary pellicle on enamel erosion. Caris Res, 25;1-6, 1991. 

  14. Rytomaa I, Meurman JH, Koskinen J, et al. : In vitro erosion of bovine enamel caused by acidic drinks and other foodstuffs. Scnd J Dent Res, 96;324-333, 1988. 

  15. Gedalia I, Araf AM, Lewinstein I: Enamel rehardening by bread consumption. Am J Dent, 8;27-8, 1995. 

  16. Gedalia I, Dakuar A, Shapira L, et al. : Enamel softening with Coca-cola and rehardening with milk or saliva. Am J Dent, 4;120-2, 1991. 

  17. Gedalia I, Ionat-Bendat D, Bed-Mosheh S, et al. : Tooth enamel softening with a cola type drink and rehardening with hard cheese or stimulated saliva in situ. J Oral Rehabilitation, 18;501-6, 1991. 

  18. 안호영, 이광희, 김대업 : 산성 음료에 의한 법랑질의 침식과 인공타액에 의한 재광화. 대한소아치과학회지, 29(1);84-90, 2002. 

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  20. Collys K, Cleymaet R, Coomans D, et al. : Rehardening of surface softened and surface etched enamel in vitro and by intraoral exposure. Caries Res, 27;15-20, 1993. 

  21. Gangler P, Hoyer I : In vivo remineralization of etched human and rat enamel. Caries Res, 18;336-343, 1984. 

  22. Reynolds EC : Anticariogenic complexes of amorphous calcium phosphate stabilized by casein phosphopeptides; A review. Special Care in Dentistry, 18(1):8-16, 1998. 

  23. Ramalingam L, Messer LB, Reynolds EC : Adding casein phosphopeptide-amorphous calcium phosphate to sports drinks to eliminate in vitro erosion. Pediat Dent, 27(1):61-7, 2005. 

  24. Rose RK : Effects of an anticariogenic casein phosphopeptide on calcium diffusion in streptococcal model dental plaques. Archives of Oral Biology, 45:569-575, 2000. 

  25. Heath JR, Wilson HJ : Forces and rates observed during in vivo toothbrushing. Biomed Eng, 9:61-4, 1974. 

  26. Attin T, Buchalla W, Gollner M, et al. : Use of variable remineralization periods to improver the abrasion resistance of previously eroded enamel. Caries Res, 34;48-52, 2000. 

  27. Edwards M, Ashwood RA, Littlewood SJ, et al. : A videofluoroscopic comparison of straw and cup drinking: The potential influence ondental erosion. Br Dent J, 185;244-249, 1998. 

  28. Rios D, Honorio HM, Maqalhaes AC, et al. : Influence of toothbrushing on enamel softening and abrasive wear of eroded bovine enamel: an in situ study. Braz Oral Res, 20;148-54, 2006. 

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