한국 전통음식 통합검색 시스템 구축을 위한 통과의례음식 연구 A Study on the Traditional Korean Rites Foods for the Construction of a Traditional Korean Food Data Integration System원문보기
The traditional ritual foods of Korea have developed with for many years, and differ by locality, family customs and religious characteristics. In an efforts to establish the database on that addresses the difficult issue of a classification system for traditional Korean foods, we have conducted a s...
The traditional ritual foods of Korea have developed with for many years, and differ by locality, family customs and religious characteristics. In an efforts to establish the database on that addresses the difficult issue of a classification system for traditional Korean foods, we have conducted a survey of a traditional Korean ritual foods. In the database, typical 10 rites are represented, covering birth to death, these are birth, the hundredth day after birth, the first birthday, the commemoration of finishing books(graduation), the coming of age ceremony, marriage, the birthday feast for an old man, the 60th wedding anniversary, the funeral, and the memorial service. For each rite, the appropriate traditional Korean foods are classified into 6 categories-main dishes, side dishes, tteok lyou, hangwa lyou, eumchung lyou and the others. Some of these have varied considerably with the passage of time, and some have since disappeared. This database provides a basis for generational transmission, preservation and development of traditional Korean ritual foods as one of the components traditional Korean culture.
The traditional ritual foods of Korea have developed with for many years, and differ by locality, family customs and religious characteristics. In an efforts to establish the database on that addresses the difficult issue of a classification system for traditional Korean foods, we have conducted a survey of a traditional Korean ritual foods. In the database, typical 10 rites are represented, covering birth to death, these are birth, the hundredth day after birth, the first birthday, the commemoration of finishing books(graduation), the coming of age ceremony, marriage, the birthday feast for an old man, the 60th wedding anniversary, the funeral, and the memorial service. For each rite, the appropriate traditional Korean foods are classified into 6 categories-main dishes, side dishes, tteok lyou, hangwa lyou, eumchung lyou and the others. Some of these have varied considerably with the passage of time, and some have since disappeared. This database provides a basis for generational transmission, preservation and development of traditional Korean ritual foods as one of the components traditional Korean culture.
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문제 정의
그러므로 본 연구에서는 개인이 겪는 인생의 고비를 순조롭게 넘기기를 소망하는 의식과, 음식이 차려지는 전통적인 통과의례에 관한 문헌 조사3, "26)를 통하여 대표적인 통과의례를 분류하고, 각 의례에 따른 음식을 조리법에 따라 분류하여 데이터베이스를 구축함으로써 세월의 흐름에 따라 잊혀져가는 통과의례음식에 관한 보전과 더불어 통과의례음식에 관한 기초 자료를 제공함으로써 한국 전통음식 통합검색 시스템 구축을 위한 기초 자료로 활용하고자 한다.
본 연구는 통과의례에 따른 의례음식을 한국전통음식의 분류 체계에 따라 분류하여 데이터베이스를 구축하는데 기초자료를 제공하고자 조사 연구되었다. 문헌을 통하여 한국의 통과의례란 인간이 태어나서 수명을 다할 때까지 거쳐야 하는 성장 단계 즉 출생, 백일, 돌, 책례, 관례 및 계례, 혼례, 수 연례, 회연례, 상례, 제례 등으로 분류하였다.
제안 방법
관례날은 정월 중에 길일을 택하여 먼저 3일 전에 사당에 술, 과일, 포를 올리고 조상님께 성인이 됨을 고한다. 그리고 당일날 관례의식을 행한 후 잔치상으로 축하한다. 잔치상에는 여러 가지 술안주 음식과 떡, 한과, 생과, 식혜, 수정과 등을 차리고 술과 국수장국을 준비한다18).
제공하고자 조사 연구되었다. 문헌을 통하여 한국의 통과의례란 인간이 태어나서 수명을 다할 때까지 거쳐야 하는 성장 단계 즉 출생, 백일, 돌, 책례, 관례 및 계례, 혼례, 수 연례, 회연례, 상례, 제례 등으로 분류하였다.
문헌적 고찰을 통하여 통과의례에 관련된 의례음식을 한국 전통음식의 분류 체계에 따라 분류하여 통과의례 단계별로 데이터 베이스를 구축하였다.
조사하여 분류 체계를 확정하였다. 분류를 체계적으로 정립하기 위하여 대분류, 중분류, 세분류로 구분하였으며, 대분류는 주식류, 부식류, 떡류, 한과류, 음청류, 기타의 6영역으로 분류하였다. 중분류는 주식류를 밥, 죽/미음/응이/즙, 면/수제비, 만두/떡국의 4종류로 분류하였고, 부식류는 국, 찌개/지짐/감정, 전골, 숙채/생채, 구이, 적, 전, 찜/선, 조림초, 볶음, 회, 장아찌, 젓갈/식해, 김치, 마른찬, 순대/편육/족편, 쌈의 17 종류, 떡류는 찌는 떡, 치는 떡, 지지는 떡, 빚는 떡의 4종류, 한과류는 유밀과, 유과, 다식, 정과, 숙실과/과편, 엿강정/당류의 6종류, 음청류(飮淸類)는 차(茶), 탕(湯), 장(漿), 갈수/ 숙수/ 미수, 화채(花菜), 식혜(食醯)/수정과(水正果)의 6종류, 기타 의총 38종으로 분류하였고, 중분류에 해당하는 각각의 음식을 세분류로 하였다27).
통과의례음식의 한국 전통음식 검색 시스템을 위한 데이터베이스를 구축함에 있어서 1930〜2005년의 근래 문헌3, 7-26)을 조사하여 분류 체계를 확정하였다. 분류를 체계적으로 정립하기 위하여 대분류, 중분류, 세분류로 구분하였으며, 대분류는 주식류, 부식류, 떡류, 한과류, 음청류, 기타의 6영역으로 분류하였다.
대상 데이터
25);">0). Table 6에서와 같이 초례상에는 부식류 1종, 떡류 6종, 기타 12종의 음식을 준비하였다.
비롯한 주식류 1종, 부식류 1종, 떡류 5종이었다. 돌에는 백설기, 오색송편, 수수팥경단을 비롯한 주식류 2종, 부식류 2종, 떡류 5종, 기타 2종을 준비하였다. 책례에는 주식류 4종, 부식류 1종, 떡류 3종의 음식이 준비되었으며, 관례와 계례에는 국수장국, 오색송편, 술 등을 비롯한 주식류 4종, 부식류 6종, 떡류 3종, 한과류 1종, 음청류 2종, 기타 2종이었다.
입맷상에는 주식류 3종, 부식류 12종, 떡류 1종, 한과류 4종 음청류 3종, 기타 2종의 음식이 사용되며, 폐백상에는 부식류 18종, 떡류 2종, 한과류 3종, 음청류 1종, 기타 14종이 사용되었다. 수연례와 회혼례의 큰상에는 주식류 1종, 부식류 27종, 떡류 13종, 한과류 37종, 음청류 3종, 기타 16종이 사용되었다. 인간이 수명을 다하여 흙으로 돌아가는 상례에는 고인이 평소 즐겨 드시던 음식과 밥, 국, 조기, 전, 포 등의 음식으로 주식류 3종, 부식류 1종, 떡류 1종, 기타 2종을 준비하고 제사날마다 차리는 제례에는 지 역과 가문의 특색에 따라 다르게 나타나 밥, 국, 삼탕, 나물, 적, 떡을 포함한 주식류 4종, 부식류 92종, 떡류 25종, 한과류 14종, 음청 류 3종, 기타 34종으로 통과의례 음식 중 가장 다양한 음식의 종류가 준비되었다.
전주지방은 닭, 대추, 밤을, 나주에서는 닭, 문어를, 익산에서는 꿩, 대추, 옥천에서는 술 닭, 삼색과일, 벽제에서는 밤, 대추, 엿, 건치장반, 과일, 술, 감주를, 안동에서는 밤과 엿을 올린다18, 20). 폐백음식으로는 Table 9에서와 같이 부식류 18종, 떡류 2종, 한과류 3종, 음청류 1종, 기타 14종의 음식이 사용되었다. 폐백음식을 준비하는 비율은 72.
성능/효과
돌에는 백설기, 오색송편, 수수팥경단을 비롯한 주식류 2종, 부식류 2종, 떡류 5종, 기타 2종을 준비하였다. 책례에는 주식류 4종, 부식류 1종, 떡류 3종의 음식이 준비되었으며, 관례와 계례에는 국수장국, 오색송편, 술 등을 비롯한 주식류 4종, 부식류 6종, 떡류 3종, 한과류 1종, 음청류 2종, 기타 2종이었다. 혼례에는 초례상에 부식류 1종, 떡류 6종을 비롯하여 기타 12종이 준비되고, 고배상에는 전류, 한과류, 과일류가 중심으로 사용되며, 부식류 24종, 떡류 13종, 한과류 37종, 음청류 2종, 기타 16종이 사용되었다.
통과의례에 맞추어 겪게 되는 인생의 고비를 순조롭게 넘기기를 소망하는 의식에 필요한 음식 중, 출생의례에 준비되는 음식은 쌀밥, 미역국, 백설기를 비롯한 주식류 2종 부식류 2종, 떡류 1종이며, 백일에는 쌀밥, 미역국, 백설기, 수수 팥 경단을 비롯한 주식류 1종, 부식류 1종, 떡류 5종이었다. 돌에는 백설기, 오색송편, 수수팥경단을 비롯한 주식류 2종, 부식류 2종, 떡류 5종, 기타 2종을 준비하였다.
전통적인 수연례 . 회혼례 음식으로는 Table 10에서와 같이주식류인 국수가 1종, 신선로, 양지머리편육, 대하전, 잡누름적, 전복초, 홍합초 등을 포함한 부식류 27종, 백편, 찰편, 꿀 편, 승검초편, 화전을 포함한 떡류 13종, 만두과, 빙사과, 세 반 강정, 오색강정, 깨강정 등을 포함한 한과류 37종, 화채, 식혜, 수정과 등 음청류 3종, 사과, 배, 감, 조기, 숭어, 홍어 등 기타 16종이었다. 그러나 문헌에 찜, 적, 떡 등과 같이 중분류만 기록되어 있고 자세한 세분류 즉, 음식명이 기록되어 있지 않거나 조리방법을 포함함 음식명이 아닌 재료명만 표기하여 의례에 사용된 음식의 가지수와 분류를 정확히 파악하기가 어려웠다.
후속연구
본 연구를 통하여 통과의례음식을 한국 전통음식 분류법에 의해 분류하였으며, 우리의 일생의 여정에 따라서 의미와 소망을 담아 발달해 온 통과의례음식의 보존과 전승을 위한 다방면의 노력이 요구된다고 하겠다.
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