일반 수박 및 무등산 수박의 품질을 비교하고자 국내에서 선호도가 높은 몇 종의 일반 수박과 무등산 수박의 이화학적 특성을 조사하였다. 수박의 색도 중 $L^*$값은 47.44-33.08 범위로 나타났으며 $a^*$값과 $b^*$값은 모든 품종에서 유의적인 차이가 없었다. 경도는 52.12-38.76 force (g) 범위로 나타났다. 당도는 태양꿀과 무등산이 각각 $11.70^{\circ}Bx$와 $11.63^{\circ}Bx$로 가장 높았다. pH는 6.02-5.39 범위로 나타났다. 산도는 무등산이 0.147 mg/100 g으로 가장 높은 값을 보였다. 총 카로티노이드 함량은 품종 별 유의적 차이가 없었다. 라이코펜 함량은 무등산이 $55.43{\mu}g/g$으로 가장 높게 나타났다. 과육의 시트룰린 함량은 무등산이 220.18 mg/100 g, 과피의 경우, 무등산이 250.54 mg/100 g으로 강력삼복과 함께 가장 높게 나타났고, 씨의 시트룰린 함량은 무등산, 강력삼복, 태양꿀 세 품종이 각각 63.10 g, 66.91, 67.48 mg/100 g로 유의적으로 차이가 없이 다른 품종에 비해 높게 측정되었다. 유리당은 모든 품종에서 sucrose와 fructose가 검출되었고 유기산은 succinic acid와 citric acid가 모든 품종에서 존재했다. 결론적으로, 무등산이 당도도 높고 기능성 성분도 많이 함유되어 있어서 다른 수박 품종에 비해 품질이 우수함을 알 수 있었다.
일반 수박 및 무등산 수박의 품질을 비교하고자 국내에서 선호도가 높은 몇 종의 일반 수박과 무등산 수박의 이화학적 특성을 조사하였다. 수박의 색도 중 $L^*$값은 47.44-33.08 범위로 나타났으며 $a^*$값과 $b^*$값은 모든 품종에서 유의적인 차이가 없었다. 경도는 52.12-38.76 force (g) 범위로 나타났다. 당도는 태양꿀과 무등산이 각각 $11.70^{\circ}Bx$와 $11.63^{\circ}Bx$로 가장 높았다. pH는 6.02-5.39 범위로 나타났다. 산도는 무등산이 0.147 mg/100 g으로 가장 높은 값을 보였다. 총 카로티노이드 함량은 품종 별 유의적 차이가 없었다. 라이코펜 함량은 무등산이 $55.43{\mu}g/g$으로 가장 높게 나타났다. 과육의 시트룰린 함량은 무등산이 220.18 mg/100 g, 과피의 경우, 무등산이 250.54 mg/100 g으로 강력삼복과 함께 가장 높게 나타났고, 씨의 시트룰린 함량은 무등산, 강력삼복, 태양꿀 세 품종이 각각 63.10 g, 66.91, 67.48 mg/100 g로 유의적으로 차이가 없이 다른 품종에 비해 높게 측정되었다. 유리당은 모든 품종에서 sucrose와 fructose가 검출되었고 유기산은 succinic acid와 citric acid가 모든 품종에서 존재했다. 결론적으로, 무등산이 당도도 높고 기능성 성분도 많이 함유되어 있어서 다른 수박 품종에 비해 품질이 우수함을 알 수 있었다.
Physicochemical characteristics of Citrullus lanatus cv. Mudeungsan and 5 other cultivars of Citrullus lanatus were investigated. The color of watermelon (redness) was not significantly different among the cultivars. Hardness ranged from 38.76 to 52.12 force (g) among cultivars. Soluble solid conten...
Physicochemical characteristics of Citrullus lanatus cv. Mudeungsan and 5 other cultivars of Citrullus lanatus were investigated. The color of watermelon (redness) was not significantly different among the cultivars. Hardness ranged from 38.76 to 52.12 force (g) among cultivars. Soluble solid content in Taeyangggul and Mudeungsan were higher than that in other cultivars. pH ranged from 5.39 to 6.02 among cultivars, and total acidity was the highest in Mudeungsan (0.147 mg/100 g). No significant difference in total carotenoid content was observed among the cultivars. Lycopene content in Mudeungsan cultivar was higher than that in other cultivars. Citrullin contents of watermelon flesh and rind in Mudeungsan and GangryeokSambok were higher than those in other cultivars. The major free sugars of watermelon were sucrose and fructose, and the predominant organic acids were succinic acid and citric acid. In conclusion, Mudeungsan cultivar had better properties as outlined above and contained soluble solids and functional components, compared to the other watermelon cultivars.
Physicochemical characteristics of Citrullus lanatus cv. Mudeungsan and 5 other cultivars of Citrullus lanatus were investigated. The color of watermelon (redness) was not significantly different among the cultivars. Hardness ranged from 38.76 to 52.12 force (g) among cultivars. Soluble solid content in Taeyangggul and Mudeungsan were higher than that in other cultivars. pH ranged from 5.39 to 6.02 among cultivars, and total acidity was the highest in Mudeungsan (0.147 mg/100 g). No significant difference in total carotenoid content was observed among the cultivars. Lycopene content in Mudeungsan cultivar was higher than that in other cultivars. Citrullin contents of watermelon flesh and rind in Mudeungsan and GangryeokSambok were higher than those in other cultivars. The major free sugars of watermelon were sucrose and fructose, and the predominant organic acids were succinic acid and citric acid. In conclusion, Mudeungsan cultivar had better properties as outlined above and contained soluble solids and functional components, compared to the other watermelon cultivars.
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문제 정의
반면 광주 지역 특산물인 무등산 수박의 우수성과 특수성이 알려져 있지만 그에 관한 체계적인 연구는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 일반 수박 및 무등산 수박의 품질을 비교하여 지역특산물인 무등산 수박의 우수성을 파악하고자 국내 에서 선호도가 높은 몇 종의 일반 수박과 무등산 수박의 이화학적 특성을 조사하였다.
제안 방법
10 μL로 주입하여 ED50 Intergrated Amperometry를 이용해 검출하였다.
20 μL로 주입하여 ED50 Conductivity를 이용해 검출하였다.
, Tokyo, Japan)를 이용하여 당도를 측정하였다. pH는 수박의 과육을 착즙기로 압착착즙하여 2겹의 거즈로 여과한 과즙을 pH meter (VWR 8000, Orion Reserch Inc., Schrafft Center, 529 Main Street, Boston, MA 02129, USA)로 각각 측정하였다. 적정산도는 pH를 측정한 시료의 상징액 10 mL를 취하고 0.
당도는 과육을 착즙기로 압착착즙하여 2겹의 거즈로 여과한 다음 당도계(ATAGO 1T., ATAGO Co., Ltd., Tokyo, Japan)를 이용하여 당도를 측정하였다. pH는 수박의 과육을 착즙기로 압착착즙하여 2겹의 거즈로 여과한 과즙을 pH meter (VWR 8000, Orion Reserch Inc.
색도는 수박을 각 품종별로 크기 5×5 cm 두께로 절단하여 중심부에 과육을 색차계(CM-3500d, MINOLTA Co., Ltd., Japan)를 이용하여 L*값, a*값, b*값을 측정하였고, 경도는 수박을 각 품종별로 크기 5×5 cm로 20개씩 취한 다음 texture analyzer (Model TA-XT2, Stable Micro Systems, England)를 이용하여 중심부에 2 mm의 probe를 깊이 7 mm까지 1 mm/s 속도로 침투시켜 측정하 였다.
유리당을 측정하기 위하여 Sohn 등(11)의 방법을 변형하였다. 시료 1 g에 80% ethanol 50 mL를 가하여 heating block에서 70oC 로 약 5시간 동안 당 성분을 추출하고, 추출액은 Whatman filter paper No. 3으로 여과한 후 evaporator로 ethanol을 휘발시켜 시료 용액을 10 mL로 농축, 정용하여 이온크로마토그래피(DX-600, Dionex, Sunnyvale, CA, USA)를 이용하여 분석하였다. 당 분석용 column은 CarboPac TM-PA10 Analytical을 사용하였으며, guard는 CarboPac TM-PA10를 이용했다.
시료는 크기가 비슷한 수박을 품종별로 5개 씩 선별하여 2등분한 후 과육의 상, 중, 하 부위를 5×5 cm 크기로 절단하여 균일하게 섞은 다음 실험 재료로 사용하였다.
3으로 여과하였다. 여과한 추출액은 evaporator로 대량 날려보내 농축한 뒤 10 mL로 정용하여 이온크로마토그래피(Dionex) 를 이용하여 분석하였다. 분석용 column은 IonPac AS11-HS Analytical, 4-mm을 사용하였으며, guard는 IonPac AG11-HS Guard, 4-mm을 이용하였다.
유기산을 측정하기 위한 시료의 제조는 유리당의 시료 제조와 유사한 방법을 이용하여 제조하였다. 시료 1 g에 증류수 50 mL를 가하여 80oC에서 4시간 동안 추출한 후 Whatman filter paper No.
본 연구에서 사용된 수박(Citrullus lanatus)은 2009년 8월에 출하된 스피드(Citrullus lanatus cv. Speed), 삼복(Citrullus lanatus cv. Sambok), 우리꿀(Citrullus lanatus cv. Uriggul), 강력삼복(Citrullus lanatus cv. Gangryeok Sambok), 태양꿀(Citrullus lanatus cv. Taeyangggul) 품종으로 시중에서 구입하였고, 무등산 수박(Citrullus lanatus cv. Mudeungsan)은 광주광역시에 위치한 무등산 수박 농가에서 공급받아 사용하였다. 시료는 크기가 비슷한 수박을 품종별로 5개 씩 선별하여 2등분한 후 과육의 상, 중, 하 부위를 5×5 cm 크기로 절단하여 균일하게 섞은 다음 실험 재료로 사용하였다.
여과한 추출액은 evaporator로 대량 날려보내 농축한 뒤 10 mL로 정용하여 이온크로마토그래피(Dionex) 를 이용하여 분석하였다. 분석용 column은 IonPac AS11-HS Analytical, 4-mm을 사용하였으며, guard는 IonPac AG11-HS Guard, 4-mm을 이용하였다. 이동상으로 EGC-KOH Cartrdge-38 mM KOH을 사용했고 유속은 1.
분석용 column은 IonPac AS11-HS Analytical, 4-mm을 사용하였으며, guard는 IonPac AG11-HS Guard, 4-mm을 이용하였다. 이동상으로 EGC-KOH Cartrdge-38 mM KOH을 사용했고 유속은 1.0 mL/min으로 조정하였다. 20 μL로 주입하여 ED50 Conductivity를 이용해 검출하였다.
데이터처리
모든 실험 결과에 대한 통계분석은 SPSS program (SPSS Inc., Chicago, IL, USA을 이용하여 분산분석으로 실시하며 유의차가 인정되는 항목을 던컨의 다중 범위 시험 비교법(Duncan’s multiple range test)으로 5% 수준에서 각 처리구별로 유의성을 검증하였다.
이론/모형
β-Carotene은 빛에 쉽게 분해되므로 시료병을 알루미늄 호일로 싼 상태에서 시료 2 g을 acetone 20 mL에 넣고 균질화 및 여과하여 β-carotene (Sigma Chemical Co., St Louis, MO, USA)을 standard로 하여 455 nm에서 spectrophotometer (UV-1201, Shimadzu Co. Ltd., Tokyo, Japan)로 측정하여 AOAC(9)법으로 환산하여 정량하였다.
시료 2 g을 acetone 20 mL에 넣고 균질화 및 여과하여 라이코 펜은 수박 라이코펜(Sigma Chemical Co., St. Louis, MO, USA) 을 표준 시약으로 이용하여 503 nm에서 spectrophotometer (UV-1201, Shimadzu Co. Ltd.)로 측정하여 AOAC(9)법으로 환산하여 정량하였다.
성능/효과
수박에서 검출 된 유기산의 종류는 formic acid, succinic acid, maleic acid, oxalic acid, citric acid이었다. Formic acid와 maleic acid는 스피드, 삼복, 우리꿀에서는 검출되지 않았으나, 태양꿀, 강력삼복, 무등산에서는 각각 1270-1971와 211.86-853.39 mg/L 범위로 측정되었고 품종 간 유의적 차이는 없었다. Succinic acid는 모든 품종에서 검출되었고 무등산이 7170.
133 g/L범위로 나타났다. Fructose함량은 sucrose 와 마찬가지로 무등산과 우리꿀이 각각 20.956와 24.049 g/L로 가장 높게 측정되었으며, 이어서 삼복, 태양꿀, 스피트, 강력삼복이 13.251-18.503 g/L 범위로 나타났다. Richmond 등(21)은 수박의 유리당 함량은 sucrose, fructose, glucose의 순서로 많다고 보고하였 으나 본 실험의 결과에 의하면 glucose는 검출되지 않았다.
39 mg/L 범위로 측정되었고 품종 간 유의적 차이는 없었다. Succinic acid는 모든 품종에서 검출되었고 무등산이 7170.60 mg/L로 가장 높게 측정되었으며 나머지 품종에서는 729.51-5059.53 mg/L 범위로 나타났고 유의적으로 차이가 없었다. Oxalic acid는 태양꿀과 무등산을 제외한 모든 품종에서 76.
기능성 성분인 라이코펜은 무등산에 가장 많이 함유되어 있었으며, 시트룰린의 경우 과육과 껍질은 강력삼복과 함께 가장 높게 나타났고, 씨앗에는 강력삼복 및 태양꿀과 함께 가장 높게 함유되어 있었다. 결론적으로, 무등산이 당도도 높고 기능성 성분도 많이 함유되어 있어서 다른 수박 품종에 비해 품질이 우수함을 알 수 있었다.
당도는 태양꿀 및 삼복과 함께 다른 품종들보다 높게 나타나 우수하다고 판단 되었다. 기능성 성분인 라이코펜은 무등산에 가장 많이 함유되어 있었으며, 시트룰린의 경우 과육과 껍질은 강력삼복과 함께 가장 높게 나타났고, 씨앗에는 강력삼복 및 태양꿀과 함께 가장 높게 함유되어 있었다. 결론적으로, 무등산이 당도도 높고 기능성 성분도 많이 함유되어 있어서 다른 수박 품종에 비해 품질이 우수함을 알 수 있었다.
90 mg/ L로 높게 측정되었다. 두 번째로 강력삼복이 1007.37 mg/L로 높았고 이어서 태양꿀 420.79 mg/L, 스피드 288.58 mg/L로 측정되 었으며, 우리꿀, 삼복은 각각 183.46, 106.79 mg/L로 다소 낮은 값을 보였다.
과일의 유기산은 과일 종류에 따라 독특한 분포 패턴을 보이지만 개별 유기산의 함량은 다른 성분과 마찬가지로 품종이나 재배조건 그리고 성숙도에 따라 차이가 크다고 알려져 있다(23). 따라서 본 연구 결과 유기산의 품종 별 검출된 유기산 종류와 함량의 차이는 재배조건 및 성숙도의 차이로 생각된다.
Rimando와 Perkins-Veazie(20)의 보고에 의하면 다른 과육 색깔을 가진 수박 껍질의 시트룰린 함량은 80-150 mg/ 100 g으로 본 연구의 결과보다 더 낮게 측정되었다. 무등산 수박과 일반 수박 과피의 시트룰린 함량은 무등산이 250.54 mg/100 g 으로 가장 높았고 강력삼복 209.08 mg/100 g, 스피드 202.60 mg/ 100 g로 두 번째로 높게 측정되었다. 그 다음은 우리꿀, 태양꿀, 삼복이 각각 148.
Rimando와 Perkins-Veazie (20)이 보고한 수박 과육의 시트룰린함량 100-360 mg/100 g과 유사한 결과를 나타내었다. 무등산 수박과 일반 수박씨의 시트룰린 함량은 통계 처리 결과 무등산, 강력삼복, 태양꿀 세 품종이 각각 63.10, 66.91, 67.48 mg/100 g로 가장 높게 측정되었으며, 세 품종간 유의적으로 차이가 없는 것으로 나타났다.
무등산 수박과 일반 수박의 당도는 태양꿀과 무등산이 각각 11.70와 11.63°Bx로 가장 높았고, 강력삼복, 스피드, 우리꿀, 삼복이 10.87, 9.63, 8.70°Bx 순으로 측정되었다.
62로 가장 높은 값을 보였으나 통계처리한 결과 모든 품종에서 유의적으로 차이가 없었다. 무등산 수박과 일반 수박의 품종 별 b*값은 34.62로 무등산이 유의적으로 높았고 스피드, 삼복, 우리꿀, 태양꿀, 강력삼복에서 19.46-23.06 범위로 측정되었으며, 품종 간 유의적으로 차이가 없었다. Hong 등(12)의 수박의 품종별 이화학적 특성에 관한 연구에 의하면 품종별 수박의 색도 중 L*값은 달고나가 25.
무등산 수박과 일반 수박의 경도, 당도, pH 및 산도를 Table 2에 나타내었다. 수박과육의 경도는 태양꿀이 52.12 force (g), 무등산과 삼복이 각각 49.8와 52.12 force (g)로 다른 품종에 비해 높게 측정되었다. 강력삼복, 스피드, 우리꿀이 각각 42.
6 μg/g으로 보고하여 본 연구 결과와 유사한 결과를 나타내었다. 수박의 기능성 성분 중 하나인 라이코펜 함량은 무등산에서 가장 높은 함량을 나타낸 것으로 보아, 무등산이 타 품종에 비해 기능성이 우수할 가능성이 있다고 판단되었다.
이상의 결과를 종합해 볼 때, 무등산이 색깔의 경우 붉은색을 나타내는 a*값이 숫자상으로는 높게 나왔으나 통계적으로 유의 성을 나타내지는 않아 일반 수박들과 비슷하였다. 당도는 태양꿀 및 삼복과 함께 다른 품종들보다 높게 나타나 우수하다고 판단 되었다.
68보다 약간 높은 결과를 나타내었다. 품종 별 산도는 무등산이 0.147 mg/100 g으로 가장 높은 값을 보였고, 이어 강력삼복 0.126 mg/100 g, 스피드 0.102 mg/100 g, 태양꿀 0.096 mg/100 g, 삼복 0.078 mg/100 g, 우리꿀 0.069 mg/100 g 순으로 측정되었다.
품종 별 수박의 pH는 태양꿀, 강력삼복이 각각 6.02, 6.00으로 높은 값을 보였고, 이어서 우리꿀 5.76, 삼복 5.73, 스피드 5.51, 무등산 5.39순으로 나타났다. 이는 Shin 등(14)이 보고한 수박의 pH 5.
품종별 총 카로티노이드 함량은 스피드 1.90 μg/g, 우리꿀 1.96 μg/g, 무등산 1.97 μg/g, 강력삼복 2.02 μg/g, 삼복과 태양꿀이 2.10 μg/g로 나타났으며, 통계처리 결과 품종별 유의적 차이가 없었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
수박이 피로회복에 도움을 주는 이유는?
수박(Citrullus lanatus)은 일년생 덩굴성 식물로서 시원하고 독특한 향미로 더위를 가시게 하는 대표적인 여름철 과일로 수분 함량이 높고 체내에서 흡수가 잘 되는 포도당과 과당이 함유되어 있어 피로회복에 도움을 준다(1). 우리나라의 2008년 과채류 생산량은 2,389,029톤으로 그 중 수박은 856,755톤을 차지하고 있으며, 요소대사 과정의 중간 대사물질인 시트룰린이라는 아미노산이 함유되어 있어 체내에서 요소 합성을 도와 이뇨작용을 촉진하며 부종, 신장염, 방광염, 요도염, 고혈압, 염증, 고열 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다(2).
무등산 수박이 재배되는 곳은 어디인가?
무등산 수박은 대형이며 극 만생종으로 광주 무등산을 중심으로 재배되어 온 지역 특산품이다(3). 무등산 수박의 재배 면적은 5.
무등산이 타 품종에 비해 기능성이 우수할 가능성이 있다고 판단하는 근거를 라이코펜 함량을 들어 설명하시오.
라이코펜은 인체 혈장의 주요 carotenoid로 강력한 항산화 작용을 가지는 항산화제이며, In vitro에서 라이코펜은 전립선의 양성 및 악성 상피세포의 성장을 억제한다고 보고되었다 (18). 라이코펜 함량은 무등산이 55.43 μg/g으로 가장 높았고, 태양꿀이 50.98 μg/g으로 두 번째로 높게 측정되었다. 이어서 우리꿀 44.89 μg/g로 측정되었으며, 삼복 33.58 μg/g, 강력삼복 32.14 μg/g 및 스피드는 30.20 μg/g으로 다소 낮은 값을 나타내었다. Penelope 등(19)의 연구에 의하면 품종 별 수박의 라이코펜 함량은 47.
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