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일반 수박과 무등산 수박의 이화학적 특성
Physicochemical Characteristics and Functional Components of Mudeungsan Watermelon and the other Cultivars from Korea 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.3, 2013년, pp.345 - 349  

김정연 (전남대학교 식품공학과, 기능성식품연구센터) ,  이성희 (조선이공대학교 식품영양조리과학과) ,  황수정 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) ,  김건희 (덕성여자대학교 식품영양학과) ,  은종방 (전남대학교 식품공학과, 기능성식품연구센터)

초록
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일반 수박 및 무등산 수박의 품질을 비교하고자 국내에서 선호도가 높은 몇 종의 일반 수박과 무등산 수박의 이화학적 특성을 조사하였다. 수박의 색도 중 $L^*$값은 47.44-33.08 범위로 나타났으며 $a^*$값과 $b^*$값은 모든 품종에서 유의적인 차이가 없었다. 경도는 52.12-38.76 force (g) 범위로 나타났다. 당도는 태양꿀과 무등산이 각각 $11.70^{\circ}Bx$$11.63^{\circ}Bx$로 가장 높았다. pH는 6.02-5.39 범위로 나타났다. 산도는 무등산이 0.147 mg/100 g으로 가장 높은 값을 보였다. 총 카로티노이드 함량은 품종 별 유의적 차이가 없었다. 라이코펜 함량은 무등산이 $55.43{\mu}g/g$으로 가장 높게 나타났다. 과육의 시트룰린 함량은 무등산이 220.18 mg/100 g, 과피의 경우, 무등산이 250.54 mg/100 g으로 강력삼복과 함께 가장 높게 나타났고, 씨의 시트룰린 함량은 무등산, 강력삼복, 태양꿀 세 품종이 각각 63.10 g, 66.91, 67.48 mg/100 g로 유의적으로 차이가 없이 다른 품종에 비해 높게 측정되었다. 유리당은 모든 품종에서 sucrose와 fructose가 검출되었고 유기산은 succinic acid와 citric acid가 모든 품종에서 존재했다. 결론적으로, 무등산이 당도도 높고 기능성 성분도 많이 함유되어 있어서 다른 수박 품종에 비해 품질이 우수함을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Physicochemical characteristics of Citrullus lanatus cv. Mudeungsan and 5 other cultivars of Citrullus lanatus were investigated. The color of watermelon (redness) was not significantly different among the cultivars. Hardness ranged from 38.76 to 52.12 force (g) among cultivars. Soluble solid conten...

주제어

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문제 정의

  • 반면 광주 지역 특산물인 무등산 수박의 우수성과 특수성이 알려져 있지만 그에 관한 체계적인 연구는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 일반 수박 및 무등산 수박의 품질을 비교하여 지역특산물인 무등산 수박의 우수성을 파악하고자 국내 에서 선호도가 높은 몇 종의 일반 수박과 무등산 수박의 이화학적 특성을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수박이 피로회복에 도움을 주는 이유는? 수박(Citrullus lanatus)은 일년생 덩굴성 식물로서 시원하고 독특한 향미로 더위를 가시게 하는 대표적인 여름철 과일로 수분 함량이 높고 체내에서 흡수가 잘 되는 포도당과 과당이 함유되어 있어 피로회복에 도움을 준다(1). 우리나라의 2008년 과채류 생산량은 2,389,029톤으로 그 중 수박은 856,755톤을 차지하고 있으며, 요소대사 과정의 중간 대사물질인 시트룰린이라는 아미노산이 함유되어 있어 체내에서 요소 합성을 도와 이뇨작용을 촉진하며 부종, 신장염, 방광염, 요도염, 고혈압, 염증, 고열 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다(2).
무등산 수박이 재배되는 곳은 어디인가? 무등산 수박은 대형이며 극 만생종으로 광주 무등산을 중심으로 재배되어 온 지역 특산품이다(3). 무등산 수박의 재배 면적은 5.
무등산이 타 품종에 비해 기능성이 우수할 가능성이 있다고 판단하는 근거를 라이코펜 함량을 들어 설명하시오. 라이코펜은 인체 혈장의 주요 carotenoid로 강력한 항산화 작용을 가지는 항산화제이며, In vitro에서 라이코펜은 전립선의 양성 및 악성 상피세포의 성장을 억제한다고 보고되었다 (18). 라이코펜 함량은 무등산이 55.43 μg/g으로 가장 높았고, 태양꿀이 50.98 μg/g으로 두 번째로 높게 측정되었다. 이어서 우리꿀 44.89 μg/g로 측정되었으며, 삼복 33.58 μg/g, 강력삼복 32.14 μg/g 및 스피드는 30.20 μg/g으로 다소 낮은 값을 나타내었다. Penelope 등(19)의 연구에 의하면 품종 별 수박의 라이코펜 함량은 47.
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참고문헌 (23)

  1. Lee BH. Cultivation of vegetable in a green house. Sunjinmunhwasa, Seoul, Korea. pp. 223-239 (1993) 

  2. Lee WS. Vegetable of Korea. Kyungbuk National University Press, Daegu, Korea. pp. 189-202 (1994) 

  3. Park SG, Lee BS, Chung SJ. Comparisons of growth and fruit quality of Citrullus lanatus cv. Mudeungsan and Citrullus vulgaris cv. Dalgona Grown in Fertigation and Soilless Culture. J. Bio-Env. Con. 8: 19-29 (1999) 

  4. Kim KS, Lee HJ, Kim SM. Volatile flavor components in watermelon and oriental melon. Korean J. Food Sci. Technol. 31: 322- 328 (1999) 

  5. Hwang Y, Lee KK, Jung GT, Ko BR, Choi DC, Choi JS, Eun JB. Manufacturing of watermelon beverage added with natural color extracts. Korean J. Food Sci. Technol. 36: 226-232 (2004) 

  6. Hwang Y, Lee KK, Jung GT, Ko BR, Choi DC. Manufacturing of wine with watermelon. Korean J. Food Sci. Technol. 36: 50-57 (2004) 

  7. Kim SL, Kim WJ, Lee SY, Byun SM. Alcohol fermentation of Korean watermelon juice. J. Korean Agric. Chem. Soc. 27: 139- 145 (1984) 

  8. Lyu HJ, Oh MS. Quality characteristics of Omija Jelly prepared with various starches. Korean J. Food Cookery Sci. 18: 534-542 (2002) 

  9. AOAC. Official Method of Analysis 18th ed. Method 941.15. Association of Official Analytical Chemists, Washigton, DC, USA (2005) 

  10. Park YK, Kang YH. Characteristics of suspension containing single cells from watermelon and muskmelon treated with cell separating enzymes. Korean J. Food Sci. Technol. 36: 58-63 (2004) 

  11. Sohn JY, Ban SC, Shin JS, Hong SH. Distribution of free sugars in the various portions of watermelon (Citrullus vulgaris L.) and muskmelon (Cucumismelo var. reticulatus Naud.). Agric. Chem. Biotechnol. 39: 200-205 (1996) 

  12. Hong SP, Lim JY, Jeng EJ, Shin DH. Physicochemical properties of watermelon according to cultivars. Korean J. Food Preserv. 15: 706-710 (2008) 

  13. Lim JY. Studies on the physicochemical properties of watermelon and processing of fresh-cut food. MS thesis, Kyungbuk National University, Daegu, Korea (2007) 

  14. Shin DH, Koo YJ, Kim CO, Min BY, Suh KB. Studies on the production of watermelon and cantaloupe melonjuice. Korean J. Food Sci. Technol. 10: 215-223 (1978) 

  15. Kim JY. Medical application of carotenoids. J. Korea Soc. Food Sci. Nutr. 6: 231-244 (1993) 

  16. Park YK, Kang YH, Lee BW, Seog HM. Changes of carotenoids of the pumpkin powder during storage. J. Korea Soc. Food Sci. Nutr. 26: 32-36 (1997) 

  17. Heinonen MI, Ollilainen V, Linkola EK, Varo PT, Koivistoinen PE. Carotenoids in finnish foods: Vegetables, fruits, and berries. J. Agr. Food. Chem. 37: 655-659 (1989) 

  18. Boileau TW, Liao Z, Kim S, Lemeshow S, Erdman JW Jr, Clinton SK. Prostate carcinogenesis in N-methyl-N-nitrosourea (NMU)-testosterone-treated rat fed tomato powder, lycopene, or energy-restricted diets. J. Natl. Cancer I. 93: 1872-1879 (2001) 

  19. Penelope PV, Collins JK, Pair SD, Roberts W. Lycopene content differs among red-fleshed watermelon cultivars. J. Sci. Food Agr. 81: 983-987 (2001) 

  20. Rimando AM, Perkins-Veazie PM. Determination of citrulline of watermelon rind. J. Chromatogra. A 1078: 196-200 (2005) 

  21. Richmond ML, Brandao SCC, Gray JI, Markakis P, Stine CM. Analysis of simple sugars and sorbitol in fruit by high performance liquid chromatography. J. Agr. Food Chem. 29: 4-7 (1981) 

  22. Lee HS, Yoon KR. Detection of adulterated fruit juice. Food Sci. Ind. 27: 63-73 (1994) 

  23. Do YS, Whang HJ, Ku JE, Yoon KR. Organic acids content of the selected Korean apple cultivars. Korean J. Food Sci. Technol. 37: 922-927 (2005) 

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