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초록
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본 연구에서는 양식어종으로 매우 부가가치가 높은 철갑상어의 영양성분 분석과 중간수분식품 개발을 위해 건조시 온도와 당 및 염 침지 조건에 따른 품질특성을 조사하였다. 철갑상어의 일반성분은 수분 73.2%, 단백질 19.9%, 지방 5.7%, 회분 1.1% 및 가용성 무질소물 0.1%였으며, 주요 무기성분으로는 K, P 및 Mg 으로 그 함량은 각각 317.70 mg/100 g, 259.88 mg/100 g 및 29.78 mg/100 g 순이었다. 주요 지방산으로는 oleic acid, palmitic acid 및 linoleic acid 였으며, 아미노산으로는 glutamic acid가 1,189.71 mg/100 g으로 가장 많았고, serine이 55.12 mg/100 g으로 가장 적은 함량을 보였다. 0, 0.5, 1, 2 및 3% 설탕 및 소금용액에 침지한 후 $40^{\circ}C$에서 건조한 철갑상어의 수분함량과 수분활성도를 측정한 결과 각각 $15.12{\sim}16.24%$$0.68{\sim}0.79$였다. 설탕 및 소금 첨가 농도를 달리하여 제조한 철갑상어 중간수분 식품의 관능검사를 실시한 결과 설탕과 소금의 농도를 3% 첨가한 시료에서 가장 높은 기호도를 보였다. 이와 같이 다량의 영양성분을 함유한 철갑상어를 이용하여 쥐치포, 꽁치포 및 육포와 같은 중간수분식품을 개발함으로써 연중 소비자가 쉽게 이용할 수 있는 장점을 부여하는 동시에 철갑상어를 이용한 타 가공품 개발에도 매우 큰 기여를 할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The overall objectives of this study were to examine the potential of sturgeon as an intermediate moisture food (IMF) by measurement of nutritional components, such as minerals, fatty acids, amino acids, and water activity. Chemical compositions were as follows:moisture 73.2%, crude protein 19.9%, c...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 철갑상어의 영양성분을 분석하고, 건조를 통하여 중간수분식품의 관능적 품질 및 더 나아가 소비 촉진을 위한 반건조 가공식품 개발 가능성을 조사하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 양식어종으로 매우 부가가치가 높은 철갑상어의 영양성분 분석과 중간수분식품 개발을 위해 건조 시 온도와 당 및 염 침지 조건에 따른 품질특성을 조사하였다. 철갑상어의 일반성분은 수분 73.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
철갑상어는 무슨 어종인가? 철갑상어(Acipenser sinensis)는 4억 5천년∼3억 5천년전(데본기)에 기원된 어종으로 Acipenseridae과에 속하며, 북반구의 중위도 이북 지역에 넓게 분포되어 자생하는 어종이다. 현재 철갑상어는 26종이 알려지고 있으며, 경제적 및 생태학적으로 그 가치로 인하여 많은 나라의 관심이 증대되고 있다(1).
철갑상어가 한때 어떤 이유로 수가 매우 감소하여 생태계에서 그 존재마저 매우 위태로운 상황이 되었는가? 현재 철갑상어는 26종이 알려지고 있으며, 경제적 및 생태학적으로 그 가치로 인하여 많은 나라의 관심이 증대되고 있다(1). 그러나 한 때 철갑상어는 수질오염, 산란지의 파괴, 횟감 및 캐비어 생산을 위한 남획으로 그 수가 매우 감소하여 생태계에서 그 존재마저 매우 위태로운 상황이다(2). 이와 같은 어려움을 극복하기 위하여 1875년 러시아에서 철갑상어 양어법이 시행되었다.
철갑상어의 최대 몸길이와 체중은 얼만큼까지 성장하며 최대 수명은 어떻게 되는가? 1997년 3월에 러시아 까나꼬브 양식장에서 우리나라에 처음으로 종묘를 이식해 사육한 후 2003년 자체 종묘 생산된 시베리안 철갑상어는 환경 적응능력이 뛰어난데다 우리나라에서 양식되는 다른 품종보다 빨리 성장하고 좋은 육질을 지니고 있어 양식대상어종으로 인기를 끌고 있다. 최대 몸길이는 3 m이며, 체중은 200∼300 kg까지 성장하고, 최대 몸길이 8 m이상 자라는 종도 있으며, 최대 수명이 100년을 넘는 것도 있다. 생후 6∼7년 정도 되면 1 m 이상으로 성장하고 비로소 캐비어를 생산한다(4).
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참고문헌 (19)

  1. Wang, D. and Liu, H.B. (2007) Immunoglobulin heavy chain constant region of five Acipenseridae: cDNA sequence and evolutionary relationship. Fish Shellfish Immunol., 23, 46-51 

  2. Jackson, K., Hurvitz, A., Din, S.Y., Goldberg, D., Pearlson, O., Degani, G. and Levavi-Sivan, A. (2006) Anatomical, hormonal and histological descriptions of captive Russian sturgeon (Acipenser gueldenstaedtii) with intersex gonads. Gen. Comp. Endocrinol. 148, 359-367 

  3. Vaccaro, A.M. Buffa, G, Messina, C.M., Santulli, A. and Mazzola, A. (2005) Fatty acid composition of a cultured sturgeon hybrid(Acipenser anccariiXA. Baerii). Food Chem., 93, 627-631 

  4. http://www.korfish.or.kr:2001/2007/05_info/info_05.asp 

  5. http://www.royalfish.co.kr/_company/index5.php? PHPSESSID9ef25711a8ad73d7b66 24c5fl756e7e 

  6. http://www.dhns.co.kr/board_view_info.php?idx 12234&s_where&s_word&page-num1&seq11 

  7. Fernandez-Salguero, J., Gomez, R. and Carmona, M.A. (1994) Water activity of spanish intermediate-moisture meat porducts. Meat Sci., 38, 341-346 

  8. Holly, R.A, (1985) Beef jerky: viability of food-poisoning microorganisms on jerky during its manufacture and storage. J. Food Protect., 48, 100-106 

  9. Torres, E.A.F.S., Shimokomaki, M., Franco, B.D.G.M., Carvalho Jr, B.C. and Santos, J.C. (1994) Parameter determining the quality of charqui, an intermediate moisture meat product. Meat Sci., 38, 229-234 

  10. Cailani, D.M. and Fung, DY,C (1986) Critical review of water activities and microbiology of drying of meats. Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 25, 159-183 

  11. AOAC. (1984) Official Methods Analysis. 14th ed. Association of official analytical chemists, Washington DC. 

  12. Jeong CH, Bae YI, Shim KH. (2000) Physicochemical properties of Hovenia dulcis Thunb. leaf tea. Korean J. Postharvest Sci. Technol., 7:117-123 

  13. Metcalf. L. D., Schmits. A. A. and Pelka. J.R. (1966) Rapid Preparation of fatty acid esters from lipids for gas chromatographic analysis. analytical chemists. Anal. Chem., 38, 514-515 

  14. Lee, B. Y., Park, E. M., Kim, E. J., Choi, H. D., Kim, I. H. and Hwang, J. B. (1996) Analysis of chemical components of Korean loquat (Eriobotrya japonica Lindl.) fruit. Korean J. Food Sci. Technol., 28, 428-432 

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  16. Moon, S. W. and Park, S. H. (2008) Quality characteristics of white pan bread with Chungkukjang powder. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 37, 633-639 

  17. Rural Dvelopment Administration, Rural Resources Development Institute. 1996. Food compositions 5th Edition. p 242-495 

  18. Yoshimura, M., Takahashi, H., Nakanishi, T. (1991) Role of sodium, potassium, calcium, magnesium on blood pressure regulation and antihypertensive dietary therapy. Jpn. J. Nutr., 49, 53-62 

  19. Kaya, Y., Turan, H. and Erdem, M.E. (2007) Fatty acid and amino acid composition of raw and hot smoked sturgeon. Int. J. Food Sci. Nutr., 18, 1-8 

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