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아밀로이드베타 펩타이드 유도성 신경세포독성에 대한 녹차 추출물의 보호 효과
Protective Effect of Green Tea Extract on Amyloid $\\beta$ peptide-induced Neurotoxicity 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.5, 2008년, pp.743 - 748  

김영인 (경상대학교 응용생명과학부.농업생명과학연구원) ,  박정윤 (경상대학교 응용생명과학부.농업생명과학연구원) ,  최수정 (고려대학교 생명공학원) ,  김재겸 (고려대학교 식품생명공학과) ,  정창호 (경상대학교 응용생명과학부.농업생명과학연구원) ,  최성길 (경상대학교 응용생명과학부.농업생명과학연구원) ,  이승철 (경남대학교 식품생명학과) ,  조성환 (경상대학교 응용생명과학부.농업생명과학연구원) ,  허호진 (경상대학교 응용생명과학부.농업생명과학연구원)

초록
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Amyloid $\beta$ peptide($A{\beta}$)은 지방산화 및 free radical의 생산에 의해 신경세포의 apoptosis를 유도하거나 산화적 스트레스를 증가시키는 원인이 되는 물질로 알려져 있으며, 알츠하이머와 같은 신경계 질환은 뇌에 아밀로이드베타 단백질들의 축적에 의해서 일어난다. 따라서 본 연구에서는 수분 활성도 0.813인 분말 녹차를 저장기간별로 저장한 후 $70^{\circ}C$에서 5분간 추출한 분말 녹차 열수추출물을 이용하여 아밀로이드 베타단백질에 의해 유도된 신경세포 보호효과를 측정하였다. 아밀로이드 베타 단백질에 의해 유도된 PC 12 신경세포에 대한 보호효과를 MTT방법으로 측정한 결과 저장하지 않은 시료와 1주일 동안 저장한 분말 녹차 열수추 출물에서 가장 높은 보호효과를 보였다. 저장기간에 따른 분말 녹차 열수추출물의 산화적 스트레스에 의한 세포막 보호효과를 LDH 및 trypan blue exclusion 방법으로 측정한 결과 모든 시료에서 $20{\sim}25%$의 LDH release 보호효과를 보였으며, 또한 trypan blue exclusion 실험에서 positive control로 사용한 $91.0{\pm}1.6%$vitamin C 보다 분말 녹차 열수추출물에서 $96.3{\pm}1.8{\sim}96.2{\pm}2.4%$로 더 높은 세포막 보호효과를 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Amyloid $\beta$ peptide ($A{\beta}$) is known to increase oxidative stress in nerve cells, leading to apoptosis that is characterized by free radical formation and lipid peroxidation. Neurodegenerative diseases such as Alzheimer's disease (AD) are characterized by large deposit...

주제어

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문제 정의

  • 특히 수분활성도 및 저장기간에 따라 녹차를 저장하면서 그 열수추출물을 이용하여 신경세포보호 효과에 관한 연구는 매우 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 수분활성도 0.813의 조건에서 4주간 저장하면서 저장기간에 따라 녹차 열수추출물의 신경세포보호 효과 변화에 관하여 조사하였다.
  • Aβ 처리에 대한 분말 녹차 열수추출물의 신경세포 보호 효과를 측정한 결과 분말 녹차 열수추출물은 저장기간이 짧은 시료 즉, 저장 전의 시료와 1주일 저장한 시료에서 상대적으로 우수한 보호효과를 갖는 것으로 나타났다. 또한 신경세포의 경우 상대적으로 많은 lipid 성분을 함유하고 있고 이는 산화적인 스트레스에 매우 취약한 구조적 특성이므로 상기의 신경세포 보호효과와 신경세포막과의 관계를 알아보고자 다음의 연구를 진행하였다. Aβ 처리에 의해 PC12 세포막 파괴로 인한 LDH release는 control group 대비 20% (membrane destruction)가 높게 나타났고, Aβ처리에 의한 세포막 손상은 vitamin C에 의해 control group 수준으로 낮아짐으로서 신경세포막 보호효과를 보여주었다(Fig.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노인성 치매는 어떤 손실을 주는 특징을 갖고 있는가? 퇴행성 신경질환의 대부분을 차지하는 노인성 치매(Alzheimer's disease; AD)는 기억과 인지에 손실을 주는 특징을 가지고 있다. 많은 연구에서 AD 환자의 뇌에서 free radicals 손상으로 인한 산화적 스트레스가 증가된 상태에 있는 것이 밝혀져 있고 그에 의한 세포들의 기능장애가 AD의 신경퇴행에 책임이 있다고 알려져 있다(1).
In vitro상에서 산화적 스트레스를 유발시키는 물질로 광범위하게 사용되고 있는 주요 원인물질은 무엇인가? 예를 들어 H2O2는 여러 다양한 세포들의 세포사멸을 유도하고(4), 비타민 C와 같은 항산화제를 첨가함으로써 세포사멸을 억제시킬 수 있다(5). In vitro상에서 산화적 스트레스를 유발시키는 물질로 광범위하게 사용되고 있는 주요 원인물질은 ROS 및 H2O2로서 천연 항산화제는 ROS 및 H2O2와 같은 free radicals에 의해 생성된 산화적 스트레스를 막아주는 중요한 역할을 한다고 보고되어 왔다(6). 항산화 비타민과 phenolic phytochemicals과 같은 천연물 및 식품유래 성분들은 안전하면서도 “의약품”과 같이 산화적 손상에 대한 방지효과가 있어 최근 들어 큰 각광을 받고 있다.
녹차의 항산화성을 나타내는 polyphenol성 화합물들은 어떤 생리활성을 갖는다고 보고되었는가? 녹차의 주성분인 catechin은 flavonol의 유도체로서 건조된 녹차의 8~15% 정도 함유되어 있으며, 녹차 잎을 끓이면 용출되는데 이것은 항산화성을 나타내는 polyphenol성 화합물(11)로서 epicatechin, epigallocatechin, epicatechingallate 및 epigallocatechin gallate로 나뉘어진다(12). 이 성분들은 콜레스테롤 저하(13), 고혈압 및 동맥경화예방(14), 항암(15), 항산화(16), 항균(17), 중금속제거(18), 혈압강화 효과 (19) 등 여러 가지 생리활성을 나타낸다고 보고되고 있다. 특히 non- gallte화합물인 epicatechin 및 epigallocatechin보다 gallate가 결합된 epicatechin- gallate와 epigallocatechin gallate가 강한 생리활성을 나타낸다고 보고되고 있다(20, 21).
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참고문헌 (27)

  1. Runyons, C.R., Schmitt, F.A., Caban-Holt, A., Kryscio, R.J., Mendiondo, M.S. and Markesbery, W.R. (2005) Antioxidants for the prevention of dementia: overview of the pre-advise trial. Alzheimer's Dementia 1, 74 

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  3. Fiers, W., Beyaert, R., Declercq, W. and Vandenabeele, P. (1999) More than one way to die: apoptosis and necrosis and reactive oxygen damage. Oncogene, 18, 7719-7730 

  4. Deng, G., Su, J.H., Ivins, K.J., Houten, B.V. and Cotman, C.W. (1999) Bcl-2 facilitates recovery from DNA damage after oxidative stress. Exp. Neurol., 159, 309-318 

  5. Jang, J.H. and Surh, Y.J. (2003) Protective effect of resveratrol on $\beta$ amyloid-induced oxidative PC12 cell death. Free Radical Bio. Med., 34, 1100-1110 

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  19. Cho, Y.J., Ahn, B.J. and Choi, C. (1993) Inhibition effect of against angiotensin converting enzyme of flavan-3-ols isolated Korean green tea. Korean J. Food Sci. Technol., 25, 238-242 

  20. Serafini, M., Ghiselli, A. and Ferro-Luzz, A. (1996) In vivo antioxidant efffect of green and black tea in man. Eur. J. Clin. Nutr., 50, 28-32 

  21. Chung, F.L., Schwartz, J., Herzog, C.R. and Yang, Y.M. 2003. Tea and cancer prevention: Studies in animals and humans. J. Nutr., 133, 3268S-3274S 

  22. AOAC. 1984. Official Methods Analysis. 14th ed. Association of official analytical chemists, Washington DC. 

  23. Heo, H.J., Cho, H.Y., Hong, B.S., Kim, H.K., Kim, E.K., Kim, B.K., Shin, D.H. (2001) Protective effect of 4',5-dihydroxy-3',6,7-trimethoxyflavone from Artemisia asiatica against A $\beta$ -induced oxidative stress in PC12 cells. Amyloid, 8, 194-201 

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  25. Choi, O.J. and Choi, K.H. (2003) The physicochemical properties of Korean wild teas (Green tea, Semi- fermented tea, and Blank tea) according to degree of fermentation. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 32, 356-362 

  26. Lim, J.S. (2003) Studies on the treatment and prevention of dementia by green-tea extracts. a collection of learned papers, Institute of Oriental Medicine, Daejeon University, 12, 11-26 

  27. Hong, J.T., Lyu, S.L., Yun, Y.P., Lee, B.M. and Kim, B.Y. (2001) Effect of green tea extract on the focal and global ischemiz/reperfusion induced brain injury. Proceedings of the 6th International Symposium on Green Tea, 6, 43-50 

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