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아밀로이드 베타로 유발한 알츠하이머병 모델에서 신선초의 기억력 개선 효과

Angelica keiskei Improved Beta-amyloid-induced Memory Deficiency of Alzheimer's Disease

大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.34 no.3, 2019년, pp.1 - 7  

이지혜 (대구한의대학교 약리학연구실) ,  김혜정 (대구한의대학교 약리학연구실) ,  김동현 (동아대학교 건강과학대학 의약생명공학과) ,  신범영 ((주)이노한방) ,  정지욱 (대구한의대학교 약리학연구실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : Amyloid ${\beta}(A{\beta})$ could induce cognitive deficits through oxidative stress, inflammation, and neuron death in Alzheimer's disease (AD). This study was investigated the effect of Angelica keiskei KOIDZUMI (AK) on memory in $A{\beta}$-induced an AD model. M...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 뇌 질환 관련으로는 스코폴라민으로 유도한 건망증 모델을 이용하여 신선초의 보호 효과에 대해 보고되어 있으나19) 그 외의 뇌 질환 관련 연구 및Aβ유도 치매 모델에 대한 연구 및 보고는 되지 않은 실정이다. 따라서 본 연구의 목적은 신선초 70% 에탄올 추출물의 항산화능 및 알츠하이머병의 인지 및 기억력 개선능을 밝히고자 하는 것이며, 이를 위하여 총 폴리페놀, 플라보노이드 함량 및DPPH, ABTS 라디컬 소거능을 확인하고 Aβ로 유도한 치매 모델을 이용하여 Y-미로 및 수동 회피 시험을 통하여 인지 및 기억력 개선능을 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
신선초 에탄올 추출물은 총 폴리페놀 및 플라보노이드가 풍부하고 DPPH, ABTS 라디컬 소거능이 우수하며 Aβ로 유발한 AD 모델에서 단기 및 장기 기억을 개선시키는 것을 확인함으로 알 수 있는 것은 무엇인가? 이상의 결과로 보아 신선초 에탄올 추출물은 총 폴리페놀 및 플라보노이드가 풍부하고 DPPH, ABTS 라디컬 소거능이 우수하며 Aβ로 유발한 AD 모델에서 단기 및 장기 기억을 개선시키는 것을 확인할 수 있었다. 이를 통해 신선초는 AD의 예방및 치료와 관련한 건강 기능 식품 또는 의약 원료 등 기능성 소재로 응용 가능성이 있는 약물로 사료된다.
신선초란 무엇인가? 신선초(神仙草, Angelica keiskei, AK)는 아열대지방에서 자생하는 미나리과 다년생 초본으로 한국에서는 명일엽(明日葉),신립초(伸立草) 등, 일본에서는 아시타바, 중국에서는 함초로 불린다8). 이시진의 「본초강목」에는 도관초(都管草)라 하여 맛은쓰고 매우며 성질은 차고 독이 없다고 하였으며, 풍종, 옹저의독, 붉은 사마귀에는 식초에 넣고 갈아 발라주며, 목구멍이 붓고 아픈 증상을 치료할 때는 얇게 썰어 입에 물고 있으면 바로낫고, 지네나 뱀의 독을 풀어준다고 하였다9).
알츠하이머병(Alzheimer’s disease, AD)가 발생하는 이유는 무엇인가? 알츠하이머병(Alzheimer’s disease, AD)은 점진적인 인지,기억 손상으로부터 건망증과 관련한1)치매 중 가장 흔한 형태1)로 유전적, 생활 양식, 환경적 등의 영향으로 인하여 아밀로이드 전구단백의 비정상적인 분해로 과생성된 아밀로이드 베타(amyloid beta, Aβ) 단백질이 신경세포 외부에 불용성 물질로침착되는 아밀로이드 플라그, 미세관을 안정화시키는 기능을 하는 타우단백(tau protein)이 과인산화되어 신경섬유매듭을 만드는 신경섬유다발성병변, 신경퇴행이 가장 중요한 요인으로정의된다2). 그 외 신경전달물질인 아세틸콜린 양 및 콜린성 신경세포의 수, 아세틸콜린 수용체 기능 저하, 산화적 스트레스에 의한 신경 세포 손상 및 사멸 등이 제시되어 왔으나 아직까지 명확한 병인이 규명되지 않았다.
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