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계란 오염 세균의 분리 및 분리 균주의 감마선 감수성 평가
Isolation of Egg-Contaminating Bacteria and Evaluation of Bacterial Radiation Sensitivity 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.5, 2008년, pp.774 - 781  

김동호 (한국원자력연구원 정읍방사선과학연구소) ,  윤혜정 (한국원자력연구원 정읍방사선과학연구소) ,  송현파 (충남대학교 동물자원생명과학과) ,  임병락 ,  조철훈 (충남대학교 동물자원생명과학과)

초록
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계란의 주요 오염 미생물을 분리하여 계란의 난각 표면과 내부에 접종한 다음 감마선 살균을 실시하여 각 미생물의 감마선 감수성을 평가하였다. 본 실험에서 시중 유통 계란으로부터 분리된 미생물을 16S rDNA 염기서열분석을 통하여 잠정 동정한 결과 Staphylococcus sciuri, Bacillus cereus, Escherichia coli, Proteus mirabilis 및 Enterococcus faecalis의 5 종의 미생물이 확인되었으며 Salmonella는 검출되지 않았다. 표준 시험균주인 S. Typhimurium을 비롯하여 계란 분리균주 5종을 계란 난각 표면과 내부에 $10^{6{\sim}7}\;CFU/g$되게 접종한 다음 감마선을 조사하여 D10 값으로 감마선 감수성을 평가한 결과, S. Typhimurium은 $0.365{\sim}0.399\;kGy$, Staphylococcus sciuri는 $0.418{\sim}0.471\;kGy$, B. cereus는 $1.075{\sim}1.119\;kGy$, E. coli는 $0.280{\sim}0.304\;kGy$, P. mirabilis는 $1.132{\sim}1.330\;kGy$, 그리고 Enterococcus faecalis는 $0.993{\sim}1.290\;kGy$ 수준의 D10 값을 나타내었다. 감마선 조사 후 $25^{\circ}C$ 상온저장 조건에서 미생물의 생장을 살펴본 결과, S. Typhimurium은 3 kGy에서, E. coli와 Staphylococcus sciuri는 5 kGy에서 완전 사멸되었으며 다른 미생물 접종 시험군에서도 각각의 $D_{10}$ 값에 준하는 미생물생장 억제효과가 나타났다. 일반적인 계란의 미생물 오염 수준을 102 CFU/g 수준임을 감안할 때, 3 kGy의 감마선 조사선량으로 계란의 미생물 제거가 가능할 것으로 사료되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

was performed and Staphylococcus sciuri, Bacillus cereus, Escherichia coli, Proteus mirabilis, and Enterococcus faecalis were identified. No Salmonella strain, a typical contaminant of eggs, was found. The radiation sensitivities of isolated bacteria and Salmonella typhimurium, in an inoculated mode...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 계란 오염 미생물의 방사선 감수성을 측정하기 위한 목적으로 시중 계란에 오염된 세균을 분리한 결과 5 종류의 세균을 선정하였다. 1차적으로 10% egg yolk가 첨가된 MYP agar에서 침전을 가진 분홍색을 나타내는 colony는 Bacillus로, Baird Parker agar에서 투명한 환을 가진 흑회색 colony는 Staphylococcus로, eosin methylene blue agar 에서 녹황색을 나타내는 colony는 E.
  • 하지만, 계란에 대한 오염 미생물의 분리와 방사선 살균효과에 대한 연구는 구체적으로 아직 이루어지지 않고 있다. 따라서 본 연구는 현재 유통 중인 계란의 주요 오염 미생물을 분리하여 방사선 살균을 위한 적정 감마선 조사선량을 설정함으로써 방사선 살균에 의한 계란의 미생물학적 안전성 확보에 필요한 기초자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미생물에 의한 식중독 가운데 가장 큰 비중을 차지하는 것은 무엇인가? 계란과 그 가공제품은 대체로 수분이 높고 영양원이 풍부한 미생물학적 환경조건을 지니고 있어서 제조 및 유통 단계에서 원료 관리, 선도 관리, 살균 처리, 완제품의 저온 관리 등을 통한 미생물 증식 억제가 중요한 품질관리 요소인 것으로 알려져 있다(2-4). 미생물에 의한 식중독 가운데 가장 큰 비중을 차지하는 것은 Salmonella에 의한 salmonellosis이다(5). 한편, 계란에는 Salmonella enteritidis를 비롯한 S.
계란의 소비는 어떻게 구분되는가? 계란은 식생활에서 매우 중요한 단백질 영양급원으로서 비교적 생산이 용이하고 가격이 저렴하여 소비가 꾸준히 증가하고 있는 농축산 식품원료이다(1). 계란의 소비는 크게 일반 가정에서의 소비와 가공식품 원료로서의 소비로 구분된다. 계란과 그 가공제품은 대체로 수분이 높고 영양원이 풍부한 미생물학적 환경조건을 지니고 있어서 제조 및 유통 단계에서 원료 관리, 선도 관리, 살균 처리, 완제품의 저온 관리 등을 통한 미생물 증식 억제가 중요한 품질관리 요소인 것으로 알려져 있다(2-4).
적정선량의 방사선 조사 기술의 특성은 무엇인가? 또한 우리나라에서도 1987년 이래로 총 26개 품목의 식품에 대하여 감마선 조사가 허가되었다(16). 이와 같이 적정선량의 방사선 조사는 식품 고유의 품질을 유지하면서도 미생물을 선택적으로 살균할 수 있고 포장된 상태에서도 살균처리가 가능하여 제조공정에서의 2차 오염을 방지할 수 있는 특성을 가지고 있다(17). 하지만, 계란에 대한 오염 미생물의 분리와 방사선 살균효과에 대한 연구는 구체적으로 아직 이루어지지 않고 있다.
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참고문헌 (33)

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