최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.5, 2008년, pp.774 - 781
김동호 (한국원자력연구원 정읍방사선과학연구소) , 윤혜정 (한국원자력연구원 정읍방사선과학연구소) , 송현파 (충남대학교 동물자원생명과학과) , 임병락 , 조철훈 (충남대학교 동물자원생명과학과)
was performed and Staphylococcus sciuri, Bacillus cereus, Escherichia coli, Proteus mirabilis, and Enterococcus faecalis were identified. No Salmonella strain, a typical contaminant of eggs, was found. The radiation sensitivities of isolated bacteria and Salmonella typhimurium, in an inoculated mode...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
미생물에 의한 식중독 가운데 가장 큰 비중을 차지하는 것은 무엇인가? | 계란과 그 가공제품은 대체로 수분이 높고 영양원이 풍부한 미생물학적 환경조건을 지니고 있어서 제조 및 유통 단계에서 원료 관리, 선도 관리, 살균 처리, 완제품의 저온 관리 등을 통한 미생물 증식 억제가 중요한 품질관리 요소인 것으로 알려져 있다(2-4). 미생물에 의한 식중독 가운데 가장 큰 비중을 차지하는 것은 Salmonella에 의한 salmonellosis이다(5). 한편, 계란에는 Salmonella enteritidis를 비롯한 S. | |
계란의 소비는 어떻게 구분되는가? | 계란은 식생활에서 매우 중요한 단백질 영양급원으로서 비교적 생산이 용이하고 가격이 저렴하여 소비가 꾸준히 증가하고 있는 농축산 식품원료이다(1). 계란의 소비는 크게 일반 가정에서의 소비와 가공식품 원료로서의 소비로 구분된다. 계란과 그 가공제품은 대체로 수분이 높고 영양원이 풍부한 미생물학적 환경조건을 지니고 있어서 제조 및 유통 단계에서 원료 관리, 선도 관리, 살균 처리, 완제품의 저온 관리 등을 통한 미생물 증식 억제가 중요한 품질관리 요소인 것으로 알려져 있다(2-4). | |
적정선량의 방사선 조사 기술의 특성은 무엇인가? | 또한 우리나라에서도 1987년 이래로 총 26개 품목의 식품에 대하여 감마선 조사가 허가되었다(16). 이와 같이 적정선량의 방사선 조사는 식품 고유의 품질을 유지하면서도 미생물을 선택적으로 살균할 수 있고 포장된 상태에서도 살균처리가 가능하여 제조공정에서의 2차 오염을 방지할 수 있는 특성을 가지고 있다(17). 하지만, 계란에 대한 오염 미생물의 분리와 방사선 살균효과에 대한 연구는 구체적으로 아직 이루어지지 않고 있다. |
Yoo, Y.M. (2003) Changes in quality of eggs with storage temperature and time. Monthly Poultry, 3, 119-124
Kim, J.W., Kim, H.C. and Hur, J.W. (1998) Quality changes of egg products during storage. Korean J. Food Sci. Technol., 30, 1480-1483
Jang, K.I., Park, J.H. and Kim, K.Y. (1999) Studies on Samonella enteritidis contamination in chicken egg using confocal scanning laser microscopy. Korean J. Food Sci. Technol., 31, 771-777
Jones, F.T., Rives, D.V. and Carey, J.B. (1995) Salmonella contamination in commercial eggs and an egg production facility. Poult. Sci., 74, 753-757
Gast, R.K. and Beard, C.W. (1992) Detection and enumeration of Salmonella enterotidis in fresh and stored egg laid by experimentally infected hens. J. Food Prot., 55, 152-156
Schoeni, J.L., Glass, K.A., McMernott, J.L. and Wong, A.C.L. (1995) Growth and penetration of Salmonella enteritidis, Salmonella heidelberg and Salmonella typhimurium in egg. Int. J. Food Microbiol., 24, 385-396
Jones, F.T., Rives, D.V. and Carey, J.B. (1995) Salmonella contamination in commercial eggs and an egg production facility. Poult. Sci., 74, 753-757
Gast, R.K. and Beard, C.W. (1992) Detection and enumeration of Salmonella enteritidis in fresh and stored eggs laid by experimentally infected hens. J. Food Prot., 55, 152-156
Hmmack, T.S., Sherrod, P.S., Bruce, V.R., June, G.A., Satchell, F.B. and Andrews, W.H. (1993) Growth of Salmonella enteritidis in grade A eggs during prolonged storage. Poult. Sci., 72, 373-377
Lee, S.H., No, H.K. and Jeong, Y.H. (1996) Effect of chitosan coating on quality of egg during storage (in Korea). J. Korean Soc. Food Nutr., 25, 288-293
Jang, K.I., Park, J.H. and Kim, K.Y. (1999) Studies on Salmonella enteritidis contamination in chiken egg using confocal scanning laser microscopy. Korean J. Food Sci. Technol., 31, 771-777
Farag, R.S., Daw, Z., Shallan, M.A. and Ebtesam, A.M. (1994) Biochemical and microbial studies on the efficiency of some coating materials for egg preservation. Int. J. Food Sci. Nutr., 45, 263-273
FAO/IAEA/WHO (1999) High-dose irradiation: Wholesomeness of food irradiated with doses above 10 kGy. In WHO technical report series 890. World Health Organization, Geneva. p.49-77
Byun, M.W. (1997). Application and aspect of irradiation technology in food industry. Food Sci. Ind., 30, 89-100
Grant, I.R. and Patterson, M.F. (1992) Sensitivity of foodborne pathogens to irradiation in the components of a chilled ready meal. Food Microbiol., 9, 95-103
Byun, M.W. and Lee, J.W. (2003) Application of irradiation technology for food safety and security. Food Sci. Ind., 36, 25-41
Thayer, D.W. (1994) Wholesomeness of irradiated foods. Food Technol., 48, 58-67
ISO 6579 (1993) Microbiology-General Guidance on Methods for the Detection of Salmonella Interantional Organization of Stadardization
Dario, D.M., Luciana, C., Elisabetta D., Simona, D.P., Emma, F. and Laura, T. (2003) Evaluation of DNA extraction methods for use in combination with sybr green I real-time PCR to detect Salmonella enterica serotype enteritidis in poultry. Appl. Environ. Microbiol., 69, 3456-3461
Breidt, F. and Fleming, H.P. (1996) Identification of lactic acid bacteria by ribotyping. J. Rapid Methods Automation Microbiol., 4, 219-233
Harrigan, W.F. and Mccane, M.E. (1976) Laboratory Methods in Food and Dairy Microbiology. Academic Press, London, p.25-146
Lee, S.M., Kim, K.H., Lee, J.G., Park, E.J., Lee, S.W. and Hong, C.H. (2002) Hygienic quality of eggs in the department food stores in the Incheon metropolitam area. J. Food Hyg. Safety, 17, 129-136
Maxcy, R.B. (1983) Significance of residual organism s in foods after substerilizing doses of gamma irradiation. J. Food Safety, 5, 203-211
Thayer, D.W., Boyd, G., Muller, W.S., Lipson, C.A., Hayne, W.C. and Baer, S.H. (1990) Radiation resistance of Salmonella. J. Ind. Microbiol., 5, 383-390
Kim, D.H., Yook, H.S., Youn, K.C., Cha, B.S., Kim, J.O. and Byun, M.W. (2000) Changes of microbiological and general qulity characteristics of gamma irradiated Chungkukjang. Korean J. Food Sci. Technol., 32, 896-901
Briggs, A. (1966) The resistance of spores of the Bacillus to phenol, heat and radiation. J. Appl. Bacteriol., 29, 490-504
Farkas, J. and Roberts, T.A. (1976) The effect of sodium chloride, gamma irradiation and/or heating on germination and development of spores of Bacillus cereus in single germinant and complex media. Acta Alimentaria, 5, 289-302
Ma, K. and Maxcy, R.B. (1981) Factors influencing radiation resistance of vegetative bacteria and spores associated with radappertization of meat. J. Appl. Bacteriol., 36, 677-682
Kim, D.H., Ahn, H.J., Yook, H.S., Kim, M.J., Sohn, C.B. and Byun, M.W. (2000) Quality properties of gamma irradiated Samjang, seasoned soybean paste during storage. Korean J. Food Sci. Technol., 32, 396-401
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.