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생강(生薑)과 건강(乾薑)의 정유성분에 대한 GC 분석 실험
Study on the Gas Chromatography of the Zingiberis Rhizoma and the Zingiberis Rhizoma Recens 원문보기

동의생리병리학회지 = Journal of physiology & pathology in Korean Medicine, v.22 no.5, 2008년, pp.1236 - 1239  

최성모 (상지대학교 한의과대학 생화학교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The GC pictures were taken to investigate the difference between the Zingiberis Rhizoma and the Zingiberis Rhizoma Recens. For the Zingiberis Rhizoma Recens, there were many peaks in the GC pictures of the juice of that, but the decoction of that had vanished many big peaks and shown many new peaks....

주제어

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문제 정의

  • 또한 일반 식품으로서도 많이 쓰이고 있는 生薑은 解表 散寒, 溫中止嘔의 효능을 갖고 있고3) capsaicin 등을 포함하여 향신료로 사용되고 있다. 그러면 生薑와 이것이 건조된 한약재로서 * 교신저자 : 최성모, 강원도 원주시 우산동 660, 상지대학교 한의과대학의 乾薑은 어떤 성분들이 차이가 있는지 실험해 보고자 한다. 또한 같은 생강이라도 국산과 중국산의 차이는 없는지를 실험해 보았다.
  •  그러면 生薑와 이것이 건조된 한약재로서 * 교신저자 : 최성모, 강원도 원주시 우산동 660, 상지대학교 한의과대학의 乾薑은 어떤 성분들이 차이가 있는지 실험해 보고자 한다. 또한 같은 생강이라도 국산과 중국산의 차이는 없는지를 실험해 보았다. 生薑과 乾薑의 성분 비교를 위해, Gas Chromatography(기체크로마토그래피법; GC)5) 를 사용하여 정유성분만을 비교해 보았다.
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참고문헌 (8)

  1. 康秉秀외 編著. 本草學. 永林社, pp 542-543, 1995 

  2. 康秉秀외 編著. 本草學. 永林社, pp 334-335, 1995 

  3. 康秉秀외 編著. 本草學. 永林社, pp 136-137, 1995 

  4. 김창민외 저. 천연물화학. 永林社, pp 372-373, 2004 

  5. 대한화학회. 표준일반화학실험서. 서울, 천문각, pp 67- 69, 1977 

  6. Merck & Co. Inc, Merck Index 13th Ed. USA, p 677, 2001 

  7. 최성모. 四物湯과 四君子湯의 煎湯방법의 차이에 관한 GC 분석 실험. 동의생리병리학회지 20(3):634-637, 2006 

  8. 최성모. 四物湯과 四君子湯의 전탕액과 그 증류액에 대한 GC 분석 실험. 동의생리병리학회지 20(4):942-945, 2006 

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