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NTIS 바로가기한맛한얼= Food culture, v.1 no.3, 2008년, pp.12 - 16
한금수 (순창군 장류연구사업소) , 양혜정 (한국식품연구원 바이오제론연구단)
요즈음 슈퍼마켓을 통해 일상적으로 구입해서 먹는 우리의 전통식품이 얼마나 되는지 한 번쯤 생각해보면 손으로 꼽을 수 있을만한 것이 별로 없다. 전통주만 보더라도 그렇다. 우리에게 너무 익숙한 약주, 탁주, 과일주 등이 소주, 맥주, 위스키 등으로 대체되어 주류 시장을 장악하고 있으며 우리의 한과나 떡 역시 빵이나 과자로 완전히 대체되어 버린 것은 더 말할 것도 없다.
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