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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.22 no.3, 2009년, pp.321 - 331
In this study, Salvia miltiorrhiza Bunge(Danshen) powder was extracted with ethanol, and its antimicrobial activity was investigated. The ethanol extract of the Danshen had antimicrobial activity against Bacillus subtilis, Escherichia coli, and Staphylococcus aureus. The inhibition zones of the Dans...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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단삼은 무엇인가? | 특히 천연색소들은 오랫동안 사용되어 안전하다고 간주된 것들로 대부분 항균, 항산화, 항염증 효과 등의 다양한 생리 활성이 있는 것으로 알려져 있어 그 기능적 가치가 더욱 높아지고 있으며, 이를 이용해 질병의 예방, 생체 조절 기능을 갖는 기능성 식품 개발을 통해 식생활과 관련된 성인병의 가장 좋은 대처방안으로 인식되고 있다(Yoon & Kim 1999). 단삼 (Danshen, Salvia miltiorrhiza Bunge)은 꿀풀과에 속하는 다년생 식물이며, 중국이 원산지로서 드물게는 약용으로 재배하고 굵은 뿌리의 표피에 적색 색소가 침착되어 있다. 말린 근경(rhizome)을 한약재료도 쓰이며 혈관 확장, 진정 진통 작용, 항균 작용이 있는 것으로 알려져 있다(Tang & Eisenbrand 1992). | |
단삼의 주요 화학성분에는 무엇이 있는가? | 단삼의 주요 화학성분으로는 tanshinone Ⅰ, ⅡA, ⅡB 등을 포함하는 diterpene 화합물과 danshensu, protocatechuic aldehyde, salvianolic acid B 등을 포함하는 phenolic 화합물들, 그 외에 baicaline, β-sitosterol, ursolic acid, vitamin E와 tannin 등이 알려져 있으며(Fugh-Berman A 2000), 단삼의 밝혀진 생리활성으로는 항균(Mok 등 1994; Mok 등 1995; Choi & Han 2003), 항산화(Kang 등 2003), 항암(Kim 등 1999), 항돌연변이(Ahn 등 1999), 단삼 유래 magnesium salvianolate의 간염에의 효과 (Hase 등 1997), 항혈전 효과(Yang 등 2007) 등이 있다. | |
단삼의 말린 근경을 한약재료도 쓰는데 이것은 무슨 작용을 하는가? | 단삼 (Danshen, Salvia miltiorrhiza Bunge)은 꿀풀과에 속하는 다년생 식물이며, 중국이 원산지로서 드물게는 약용으로 재배하고 굵은 뿌리의 표피에 적색 색소가 침착되어 있다. 말린 근경(rhizome)을 한약재료도 쓰이며 혈관 확장, 진정 진통 작용, 항균 작용이 있는 것으로 알려져 있다(Tang & Eisenbrand 1992). 단삼은 피를 맑게하여 혈액 순환에 효능이 있어 혈액 응고를 방지하고 혈액 순환을 촉진시켜 혈전 형성을 억제시키는 생약으로 한방에서 부인의 생리불순, 생리통, 산후 복통 및 어혈의 심복부동통, 타박상의 치료와 불면증, 피부 발진 등의 약재로 쓰인다(Kim JK 1989). |
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