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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.5, 2015년, pp.699 - 707
김선화 ((주)케이엠에프) , 황인욱 (경북대학교 식품생물산업연구소) , 정신교 (경북대학교 식품생물산업연구소) , 서영진 (봉화약초시험장) , 김종수 (봉화약초시험장) , 정용진 ((주)케이엠에프) , 김미연 ((주)케이엠에프)
To improve the utilization of the domestic plant Salvia miltiorrhiza Bunge (Danshen), this study investigated changes in the physicochemical qualities of Danshen extracts obtained from low-temperature extraction using the enzymes amylase, cellulase, pectinase, and protease. Changes in the yield, pH,...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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단삼의 주요성분은 무엇인가? | 한의학에서는 어혈성의 심복부동통, 타박상 치료와 불면증, 피부발진 등에 이용하는 약재이며(17), 식품 공전 내용 중 뿌리부분을 제한적 식품원료로 수록되어 있어, 식품 제조 가공에서 부원료로 사용할 수있다(18). 단삼의 주요성분으로는 TanshinoneⅠ, ⅡA, ⅡB 등을 포함하는 diterpene화합물과, Danshensu(salvianic acid A), Protocatechuic aldehyde, Salvianolic acid B 등을 포함하는 phenolic 화합물 등이 알려져 있다(19). 현재까지 단삼에 관한 연구로는 용매와 추출조건에 따른 단삼추출물의 항균력(20), 단삼 분획 추출물의 암예방 효과(21), 단삼성분의 정량법 및 항염증 활성에 대한 연구(22), 단삼 메탄올추출물의 항염증 효과(23), 단삼의 활성성분인 크립토탄시논의 심장보호효과(24), 단삼추출물의 암세포에 미치는 영향 (25), 달임조건에 따른 salvianolic acid B의 구조변환 차이 (26), 단삼추출물의 항산화 효과에 의한 RAW264. | |
단삼은 무엇인가? | 단삼(Salviae Miltiorrhizae Radix)은 꿀풀과(Labiatae)에속한 다년생 초본으로 중국이 원산지이며 뿌리와 뿌리줄기를 건조한 것으로 봄과 가을에 채취하여 진흙을 제거하고 쇄건(曬乾)한 것을 약용으로 사용하고 있다(15). 2012년 처음 국내 생산이 성공함에 따라 중국산과 국내산의 비교에 대한 연구 및 가공법 개발을 위한 추출조건의 최적화 및특성에 대한 연구가 시급한 실정이다. | |
단삼의 국내 생산이 최초로 성공한 때는? | 단삼(Salviae Miltiorrhizae Radix)은 꿀풀과(Labiatae)에속한 다년생 초본으로 중국이 원산지이며 뿌리와 뿌리줄기를 건조한 것으로 봄과 가을에 채취하여 진흙을 제거하고 쇄건(曬乾)한 것을 약용으로 사용하고 있다(15). 2012년 처음 국내 생산이 성공함에 따라 중국산과 국내산의 비교에 대한 연구 및 가공법 개발을 위한 추출조건의 최적화 및특성에 대한 연구가 시급한 실정이다. 건조한 단삼은 거칠고 세로 주름이 있으며 표피에 적색 색소가 침착되어 한약 재료로 사용되고, 활혈거어(活血祛瘀), 조경지통(調經止通), 양혈안신(養血安神), 양혈소옹(凉血消癰) 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있다(16). |
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