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효소 처리에 따른 단삼 추출물의 이화학적 특성
Physicochemical properties of Salvia miltiorrhiza Bunge following treatment with enzymes 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.5, 2015년, pp.699 - 707  

김선화 ((주)케이엠에프) ,  황인욱 (경북대학교 식품생물산업연구소) ,  정신교 (경북대학교 식품생물산업연구소) ,  서영진 (봉화약초시험장) ,  김종수 (봉화약초시험장) ,  정용진 ((주)케이엠에프) ,  김미연 ((주)케이엠에프)

초록
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본 연구는 국내산 단삼을 활용하여 amylase계, cellulase계, pectinase계 및 protease계 효소제를 이용한 저온 추출법에 따른 단삼 추출물의 이화학적 품질 변화를 조사하였다. 단삼 추출물의 수율, pH, 당도 및 색도 변화는 amylase계 효소를 이용하여 $60^{\circ}C$, 4시간 처리구에서 58.3%, pH 6.04, $5.97^{\circ}Brix$와 65.06(L) 및 35.13(b)로 가장 높게 나타났으며, a값은 protease계 효소를 이용하여 $60^{\circ}C$에서 처리구에서 14.88로 붉은색을 나타내었다. 효소제를 이용한 단삼 추출물의 항산화능은 추출농도 55 ppm에서 DPPH 및 ABTs 소거능 84.25 및 74.11%로 amylase계 효소를 이용하여 $60^{\circ}C$, 4시간 처리구에서 가장 높은 소거능을 나타내었다. 총 페놀성 화합물 함량은 $60^{\circ}C$ 효소 처리구간들에서 비교적 높은 함량을 나타내었다. 단삼 추출물의 salvianolic acid B 함량은 $60^{\circ}C$에서 4시간, amylase계 효소구에서 3,002 mg%로 가장 높은 함량을 나타내었으며, cryptotanshinone 함량은 $60^{\circ}C$ 4시간 amylase 및 protease계 효소 처리구에서 3.8 mg%으로 가장 높게 나타났으며, tanshinon I함량은 $60^{\circ}C$ 4시간 protease계 효소구에서 14.2 mg%으로 가장 높게 나타났다. 이상의 결과로 amylase계 효소를 이용하여 단삼의 저온 효소 추출시 단삼 추출물의 지표성분의 안정적 추출이 가능한 바, 기능성 소재로서 대량생산을 통한 산업적 이용이 가능할 것으로 판단되며, 효소제를 이용한 저온 효소추출법은 천연물의 다양한 원료에 접목시킬 수 있을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To improve the utilization of the domestic plant Salvia miltiorrhiza Bunge (Danshen), this study investigated changes in the physicochemical qualities of Danshen extracts obtained from low-temperature extraction using the enzymes amylase, cellulase, pectinase, and protease. Changes in the yield, pH,...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 국내산 단삼을 활용하여 amylase계, cellulase 계, pectinase계 및 protease계 효소제를 이용한 저온 추출법에 따른 단삼 추출물의 이화학적 품질 변화를 조사하였다. 단삼 추출물의 수율, pH, 당도 및 색도 변화는 amylase계효소를 이용하여 60℃, 4시간 처리구에서 58.
  • 본 연구는 중국 수입에 의존하였던 단삼의 국내 재배에 성공으로 유효성분 극대화를 위하여 이화학적 특성을 조사하였으며, 저온 추출에 따른 추출물의 이화학적 특성을 비교 조사하여 산업적으로 활용 가능한 최적 추출조건을 설정하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
단삼의 주요성분은 무엇인가? 한의학에서는 어혈성의 심복부동통, 타박상 치료와 불면증, 피부발진 등에 이용하는 약재이며(17), 식품 공전 내용 중 뿌리부분을 제한적 식품원료로 수록되어 있어, 식품 제조 가공에서 부원료로 사용할 수있다(18). 단삼의 주요성분으로는 TanshinoneⅠ, ⅡA, ⅡB 등을 포함하는 diterpene화합물과, Danshensu(salvianic acid A), Protocatechuic aldehyde, Salvianolic acid B 등을 포함하는 phenolic 화합물 등이 알려져 있다(19). 현재까지 단삼에 관한 연구로는 용매와 추출조건에 따른 단삼추출물의 항균력(20), 단삼 분획 추출물의 암예방 효과(21), 단삼성분의 정량법 및 항염증 활성에 대한 연구(22), 단삼 메탄올추출물의 항염증 효과(23), 단삼의 활성성분인 크립토탄시논의 심장보호효과(24), 단삼추출물의 암세포에 미치는 영향 (25), 달임조건에 따른 salvianolic acid B의 구조변환 차이 (26), 단삼추출물의 항산화 효과에 의한 RAW264.
단삼은 무엇인가? 단삼(Salviae Miltiorrhizae Radix)은 꿀풀과(Labiatae)에속한 다년생 초본으로 중국이 원산지이며 뿌리와 뿌리줄기를 건조한 것으로 봄과 가을에 채취하여 진흙을 제거하고 쇄건(曬乾)한 것을 약용으로 사용하고 있다(15). 2012년 처음 국내 생산이 성공함에 따라 중국산과 국내산의 비교에 대한 연구 및 가공법 개발을 위한 추출조건의 최적화 및특성에 대한 연구가 시급한 실정이다.
단삼의 국내 생산이 최초로 성공한 때는? 단삼(Salviae Miltiorrhizae Radix)은 꿀풀과(Labiatae)에속한 다년생 초본으로 중국이 원산지이며 뿌리와 뿌리줄기를 건조한 것으로 봄과 가을에 채취하여 진흙을 제거하고 쇄건(曬乾)한 것을 약용으로 사용하고 있다(15). 2012년 처음 국내 생산이 성공함에 따라 중국산과 국내산의 비교에 대한 연구 및 가공법 개발을 위한 추출조건의 최적화 및특성에 대한 연구가 시급한 실정이다. 건조한 단삼은 거칠고 세로 주름이 있으며 표피에 적색 색소가 침착되어 한약 재료로 사용되고, 활혈거어(活血祛瘀), 조경지통(調經止通), 양혈안신(養血安神), 양혈소옹(凉血消癰) 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있다(16).
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