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천일염으로 제조한 된장의 암세포 성장 억제효과
Growth-inhibitory Effect of the Solar Salt-Doenjang on Cancer Cells, AGS and HT-29 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.12, 2009년, pp.1664 - 1671  

이선미 (조선대학교 식품영양학과) ,  장해춘 (조선대학교 식품영양학과)

초록
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된장제조 시 사용되는 소금의 종류(천일염, 정제염)를 달리하여 제조한 된장을 각각 2개월, 16개월 동안 숙성시켜 소금의 종류 및 발효기간에 따른 된장의 항암활성을 조사하였다. 소금의 종류를 달리한 2개월 숙성 된장의 물 추출물과 메탄올 추출물은 모두 정상세포 BJ에 대해 세포독성을 보이지 않고 오히려 세포성장효과를 지니는 반면 2종의 암세포에 대해서는 높은 성장억제효과를 나타내었다. 최대 처리농도인 1 mg/mL에서 AGS의 경우 천일염된장의 물 추출물은 41%, 메탄올 추출물은 29%의 억제율을 보였고, 정제염된장은 물 추출물에서 29%, 메탄올 추출물은 32%의 억제율을 보였다. 동일 농도에서 HT-29의 경우 천일염된장의 물 추출물은 40%, 메탄올 추출물은 26%의 억제율을 보였고, 정제염된장의 물, 메탄올 추출물은 각각 24%, 27%의 억제율을 보여 AGS와 HT-29에 대해 천일염된장의 물 추출물은 억제효과가 매우 뛰어남을 확인하였다. 천일염과 정제염을 첨가하여 제조한 16개월 숙성 된장의 각각의 추출물의 경우도 모두 정상세포 BJ에 대해 세포성장효과를 보였으며 특이적으로 암세포 AGS와 HT-29에 대해서는 성장억제효과가 높음을 확인하였다. 소금의 종류에 따른 된장추출물의 암세포 성장억제효과를 비교해 보기 위하여 최대 처리 농도인 1 mg/mL로 비교해 보면 AGS의 경우 천일염된장의 물 추출물은 50%, 메탄올 추출물은 36%의 억제율을 보였고, 정제염된장의 물 추출물은 32%, 메탄올 추출물은 42%의 억제율을 보였다. 동일 농도에서 HT-29의 경우 천일염된장의 물, 메탄올추출물은 각각 44%, 30%의 억제율을 보였고, 정제염된장의 물, 메탄올 추출물은 각각 32%, 35%의 억제율을 보여 16개월 숙성 된장의 경우 천일염된장의 물 추출물이 암세포 성장억제효과가 더 높게 나타났으며, 2개월 숙성 된장에 비교해 16개월 숙성 된장의 추출물이 항암효과가 더 우수함을 확인하였다. 더 나아가 AGS에 각 된장의 물 추출물을 최대 1mg/mL의 농도로 처리하여 apoptosis 유발 여부를 측정한 결과 대조구에 비교해 모든 실험구에서 apoptosis를 유발함을 확인하였다. 특히 천일염된장의 물 추출물(7.00${\pm}$1.15cells)이 정제염된장의 물 추출물(3.00${\pm}$1.15 cells)보다 AGS에 대한 억제효과 및 apoptosis 유발이 더 높게 나타나 위결과로 볼 때 천일염된장이 매우 뛰어난 항암효과를 지님을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Doenjang was prepared by using Bacillus subtilis DJI starter and purified salt or solar salt with 12% (w/w) concentration. The prepared Doenjangs were fermented and ripened for 2 month and 16 month, respectively. MTT assay was used to measure the growth-inhibitory effect of Doenjang extracts (water,...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 능동적 세포사멸인 apopto- sis의 특징은 세포수축, DNA 분절, caspase의 활성화 등의 현상이 관찰되고, 수동적 세포사멸인 necrosis는 세포질의 팽창, 세포파편, 염증유발 등의 현상이 관찰된다(33). Fig. 5에서 보이는 바와 같이 두 종의 암세포에서 모두 세포 밀도의 감소와 함께 일부 세포에서 관찰되는 세포수축 등의 형태적 변화 현상이 apoptosis 유발에 의한 현상인지 검증하고자 하였다.
  • 본 연구결과에서 나타난 천일염으로 제조된 된장 추출물의 암세포 성장억제 작용이 세포사멸에 의한 작용인지 확인하고자 하였다. 세포사멸은 necrosis와 apoptosis라는 두 가지 다른 기전에 의해 일어난다.
  • 세균형 코지를 사용하여 제조한 된장은 제조기간 단축(2개월 이내)과 더불어 고유한 재래된장의 맛과 향을 재현할 수 있음을 보고하였다. 본 연구에서는 된장 발효에서 소금이 그 품질에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 이에 본 연구팀이 개발하여 보고(26)한 바 있는 세균형코지를 사용한 새로운 된장제조방법을 사용하여, 된장 제조의 모든 조건(원료, 발효미생물, 발효조건 등)을 동일하게 하여 주고, 이에 사용되는 소금만을 정제염과 천일염을 각각 달리 사용하여 소금에 따른 차이가 된장에 어떠한 영향을 미칠 수 있는지 조사하였다.
  • 본 연구팀은 재래식 된장과 개량식 된장의 단점을 보완하여 세균형 코지를 사용한 새로운 된장 제조방법을 개발하여보고 한 바 있다(26, 27). 세균형 코지를 사용하여 제조한 된장은 제조기간 단축(2개월 이내)과 더불어 고유한 재래된장의 맛과 향을 재현할 수 있음을 보고하였다.
  • 본 연구에서는 된장 발효에서 소금이 그 품질에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 이에 본 연구팀이 개발하여 보고(26)한 바 있는 세균형코지를 사용한 새로운 된장제조방법을 사용하여, 된장 제조의 모든 조건(원료, 발효미생물, 발효조건 등)을 동일하게 하여 주고, 이에 사용되는 소금만을 정제염과 천일염을 각각 달리 사용하여 소금에 따른 차이가 된장에 어떠한 영향을 미칠 수 있는지 조사하였다. 즉, 천일염 첨가 된장과 정제염 첨가 된장이 소금의 종류(정제염, 천일염)와 발효 기간(2개월, 16개월)에 따라 인체 정상세포 (BJ) 에 미치는 세포 독성 및 인체 위암세포 (AGS) 와 인체 대장암세포 (HT-29) 의 성장억제 효과를 조사함으로써 된장제조 시 사용되는 소금과 발효 기간이 된장의 기능성(암세포 증식 억제효과, in w 行。)에미치는 영향을 규명하고자 하였다.
  • 이에 본 연구팀이 개발하여 보고(26)한 바 있는 세균형코지를 사용한 새로운 된장제조방법을 사용하여, 된장 제조의 모든 조건(원료, 발효미생물, 발효조건 등)을 동일하게 하여 주고, 이에 사용되는 소금만을 정제염과 천일염을 각각 달리 사용하여 소금에 따른 차이가 된장에 어떠한 영향을 미칠 수 있는지 조사하였다. 즉, 천일염 첨가 된장과 정제염 첨가 된장이 소금의 종류(정제염, 천일염)와 발효 기간(2개월, 16개월)에 따라 인체 정상세포 (BJ) 에 미치는 세포 독성 및 인체 위암세포 (AGS) 와 인체 대장암세포 (HT-29) 의 성장억제 효과를 조사함으로써 된장제조 시 사용되는 소금과 발효 기간이 된장의 기능성(암세포 증식 억제효과, in w 行。)에미치는 영향을 규명하고자 하였다.
  • 천일염과 정제염을 사용하여 제조한 된장의 세포성장 억제 효과를 알아보기 위하여 2개월 숙성된 된장을 시료로 하여 MTT assay를 실시하였다. 대조구로는 정상세포 BJ를 사용하였으며 이를 DMEM 에서 배양하고 위암세포 AGS 와대 장암 세포 HT-29는 RPMI 1640 배지에서 48시간 동안 생육시킨 후 이때의 생존율을 100%로 표시하였다.
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