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고수를 첨가한 고추장의 품질 및 관능적 특성
Quality and Sensory Characteristics of Gochujang added with Coriander(Coriandrum sativum L.) 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.15 no.4, 2009년, pp.73 - 85  

최기철 (경희대학교 조리외식경영학과) ,  최수근 (경희대학교 조리과학과)

초록
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본 연구는 서구권 국가에서도 영양학적 우수성을 인정하고 소비가 점차 증가하는 추세이며, 기능성이 있는 천연 향신료 중 독특한 향과 항산화, 항암효과를 갖고 중국인들이 가장 선호하는 고수(Coriandrum sativum L.)를 고추장에 첨가하여 기능성이 향상된 고수 고추장 개발을 통해 중국 시장에 고추장의 활용성과 소비를 확대를 높이고자 하였다. 고수 고추장의 고수는 파우더와 원액 넣어 본 연구의 결론은 다음과 같다. CP7의 색(4.04), 고수의 향(3.72), 고수의 맛(3.92), 부드러운 정도(4.36)가 강하게 평가되었고, CJ4는 윤기(3.42), 고수의 향(3.04), 고수의 맛(4.29)이 강하게 평가되었다. 이는 고수의 첨가량이 증가할 수록 고추장의 향과 고추장의 맛은 약하게 평가되는 것을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Coriander(Coriandrum sativum L.), which has a unique flavor and antioxidant and anti-cancer effects, is a natural functional spice most preferred by Chinese, and its nutritive superiority is recognized and its consumption is increasing even in Western countries. This study attempts to increase use a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 고수(Coriandrum sativum L.)를 고추장에 첨가하여 중국 음식에서 고추장의 활용도를 높여, 중국인들이 고추장에 대한 거부감을 덜어 고추장이 보편화된 음식으로 널리 알리는 것과 고수 첨가 고추장 개발을 통해 중국 음식에 보편적 활용 기반을 구축하고, 고추장의 세계화의 기반을 마련하는데 도움이 되는 것이 가장 큰 목적이고, 서구권 국가에서 영양학적 우수성을 인정받아 소비가 점차 증가하고(민성희 2006), 독특한 향과 항산화, 항암효과(Axley MJ et al. 1991; Cai XJ 1995)를 갖고 있는 고수를 건강 기능성 고수 고추장으로 발전, 보급시켜 산업화 및 한식 세계화를 위한 기초 자료로 제공하는데 목적이 있다.
  • 본 연구는 고수를 고추장에 첨가하여 기능성이 향상된 고수 첨가 고추장 개발을 통해 중국시장에서의 고추장 소비 확대와 활용도를 높이기 위한 전략 구축에 기반이 되고자, 천연 향신료 중 독특한 향과 항산화, 항암효과를 갖는 고수를 고추장에 첨가하여 고추장의 활용성 증대를 높이고자 하였다.
  • 본 연구에서는 고수 파우더와 고수 원액의 첨가량에 따라 고수 첨가 고추장의 관능 특성을 비교하기 위하여 정량적 묘사분석을 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한식의 세계화에 대한 요구가 증가하고 있는 이유는 무엇인가? 최근 국내 외에 한류 확산과 더불어 웰빙(well-being)에 대한 관심 증가 등으로 한식의 세계화에 대한 요구가 증가되고 있으며, 식품 분야가 고부가 가치를 창출할 수 있는 블루 오션 분야로 인식되면서 세계 각국은 정부가 주도적으로 나서서 자국 음식의 세계화를 위해 총력을 기울이고 있으며, 건강에 대한 의식 변화로 식품의 첨가물에 대한 관심이 높아지면서 발효식품과 천연 향신료가 부각되고 있다(Lee KJ et al. 2008).
발효식품과 천연 향신료가 부각되고 있는 이유는 무엇인가? 최근 국내 외에 한류 확산과 더불어 웰빙(well-being)에 대한 관심 증가 등으로 한식의 세계화에 대한 요구가 증가되고 있으며, 식품 분야가 고부가 가치를 창출할 수 있는 블루 오션 분야로 인식되면서 세계 각국은 정부가 주도적으로 나서서 자국 음식의 세계화를 위해 총력을 기울이고 있으며, 건강에 대한 의식 변화로 식품의 첨가물에 대한 관심이 높아지면서 발효식품과 천연 향신료가 부각되고 있다(Lee KJ et al. 2008).
고추장은 대표적인 발효식품으로서 어떤 연구들이 진행되어왔는가? 최근 고추장을 주제로 많은 연구들이 등장하고 있으나, 양적 질적인 면에서 다양하지 못하고 있으며, 고추장의 제품 개발, 제조 방법과 부재료의 기능성 재료를 첨가한 제조 고추장에 대한 연구들이 대부분이다.
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