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고수(Coriandrum sativum L.) 지상부 추출물의 항산화 및 항염증 활성 효과
Anti-oxidant and Anti-inflammatory Effects of Ethanol Extracts from Aerial Part of Coriandrum sativum L. 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.27 no.4, 2019년, pp.513 - 528  

난리 (전북대학교 농업생명과학대학 작물생명과학과) ,  이창현 (전북대학교 농업생명과학대학 작물생명과학과) ,  최유나 (전북대학교 농업생명과학대학 작물생명과학과) ,  추병길 (전북대학교 농업생명과학대학 작물생명과학과)

초록
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본 논문은 고수 에탄올 추출물의 항산화 활성 및 항염증 효과를 평가하기 위하여 수행되었다. 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 1 mg/mL 농도에서 각각 76.03 ± 1.36 mg of Gallic acid equivalents/g, 182.23±4.32 mg of Rutin equivalents/g으로 나타났고 DPPH와 ABTS radical 소거능은 각각 500 ㎍/mL, 1000 ㎍/mL 농도에서 52.8%, 58.3%의 소거율을 확인하였으며 2000 ㎍/mL 농도에서 환원력을 나타났다. 세포독성 검사 결과, LPS와 함께 처리한 세포에서 고수 추출물 (0-500 ㎍/mL)에 의한 독성이 나타나지 않았고 염증 매개인자인 NO, 염증성 cytokine인 TNF-α 및 IL-1β의 생성량을 농도의존적으로 유의하게 감소시켰다. 또한 염증성 단백질인 iNOS 및 COX-2의 발현 수준을 유의하게 감소시켰고 이런 염증성 단백질 발현을 조절하는 전사인자 NF-κB/MAPK signaling pathway의 활성화 수준도 유의하게 억제시킨 것으로 나타났다. 이와 같이 고수 에탄올 추출물의 항산화 및 항염증 활성을 나타냄으로써 활용 가치가 기능성 식품 및 대체 의약 소재로 이용될 수 있다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Coriandrum sativum L., an annual herbaceous plant of Apiaceae family. The present study evaluated the anti-oxidant activities and anti-inflammatory effects of ethanol extracts of C. sativum. The anti-oxidant activities of C. sativum were measured by total contents of polyphenol, flavonoid, DPPH and ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 고수 지상부 에탄올 추출물의 항산화와 및 항염증 활성의 잠재적인 molecular mechanism에 대한 연구는 아직 미비한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 고수 지상부 에탄올 추출물의 항산화 및 항염증 활성 평가를 실시하였으며, 이를 통해 고수 지상부 에탄올 추출물의 기능성 식품 및 대체 의약 소재로서의 가능성을 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
합성 항산화제 섭취가 필요함에도 사용에 제한을 두는 이유는 무엇인가? 활성산소를 소거하기 위해 체내에 존재하는 효소적 항산화제인 superoxide dismutase (SOD)와 비효소적 항산화제인(Vitamin E) 등의 방어 체계가 있지만 활성산소의 과량 생성 시, 합성 항산화제 섭취를 필요로 한다(Cha and Lee, 2004; Lee, 2014). 대표적인 합성 항산화제인 butylated hydroxyanisole (BHA)과 butylated hydroxytoluene (BHT)은 높은 항산화 효과를 나타내지만, 장기 복용 시 간 손상이나 발암물질 또한 체내 순환 계통 파괴 등의 부작용 발생으로 인해 안전성에 논란이 있어 사용을 엄격히 제한되고 있다(Jayalakshmi and Sharma, 1986; Han, 2006; Lee et al., 2011b).
생체조직에서의 염증은 어떤 메커니즘으로 발생되는가? , 2015). 염증 매개인자인 nitric oxide (NO) 와 prostaglandin E2 (PGE2)는 염증성 단백질인 inducible nitric oxide (iNOS)와 cyclooxygenase-2 (COX-2)에 의해 과량 생성되며(Lee et al., 2011a; Hou et al., 2016), iNOS와 COX-2 및 통증과 발열에 관여하는 TNF-α 및 IL-1β cytokine 발현은 전사인자 NF-κB/MAPK signaling pathway의 활성화에 의해 유도된다(Moynagh, 2005). 현재 주로 사용되는 항염증제로는 염증세포 활성 억제 및 염증성 단백질의 발현 억제를 위한 비스테로이드계(non-steroidal)와 스테로이드계(steroidal) 약물들이 있다.
염증이란 무엇인가? 염증은 외부로부터 오는 자극에 대한 면역반응으로 대식세포들이 상처부위나 감염된 부위에서 반응하여 발열, 피부 부종, 통증과 같은 증상이 나타나는 생체조직의 방어반응 이지만 지속적인 염증은 류머티스 관절염, 알츠하이머병, 암 등의 질병을 유발할 수 있다(Hotamisligil, 2006; Mantovani et al., 2008; Azizi et al.
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