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여러가지 음식물에 따른 인공치의 색 안정성에 관한 연구
The effect of various foods on the color stability of artificial teeth 원문보기

대한치과보철학회지 = The journal of Korean academy of prosthodontics, v.47 no.1, 2009년, pp.82 - 90  

이영일 (단국대학교 치과대학 치과보철학교실 대학원) ,  조인호 (단국대학교 치과대학 치과보철학교실) ,  이준석 (단국대학교 치과대학 치과보철학교실)

초록
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서론: 최근 환자들의 심미에 대한 기대와 관심이 증가하면서 고정성 영역 뿐 아니라 가철성 의치 분야에서도 심미적인 수복에 대한 관심이 증가하고 있다. 이러한 가철성 의치의 심미성은 선택되는 인공치에 의하여 잘 표현된다. 의치용 인공치는 마모저항성 등의 기계적 요구조건은 물론, 색 안정성 등의 심미적인 조건 또한 충족되어야 하며 이러한 인공치의 색 안정성은 의치의 장기적인 성공률에 지대한 영향을 주게 된다. 하지만 의치용 인공치의 변색이나 착색은 의치상 레진과 함께 심미적인 문제를 발생시켜 왔으며 이에 대한 많은 연구들이 보고되었으나 대부분 의치상 레진이나 연성이장재에 대한 것이고 인공치의 경우에도 주로 차나 음료수 등에 대한 것으로 한국인이 자주 섭취하는 음식에 대한 연구는 부족한 실정이다. 이에 본 연구에서는, 대조군을 증류수로 하고 한국인이 자주 섭취하는 간장, 고추장, 커피에 3 종류의 아크릴 레진 치아를 침전시킨 후 분광광도계 (spectrophotometer)로 시간에 따른 색상 변화를 측정하고 비교, 분석하였다. 재료 및 방법: 인공치를 종류별로 40개씩 총 120개를 준비하여 각각 10개씩 오염원 (간장, 고추장, 커피, 증류수)에 침전시킨 후 1일, 1주, 2주, 4주, 8주후에 분광광도계를 이용하여 $L^*$, $a^*$, $b^*$ 값을 측정한 후 CIE 표색계에 따라 $L^*$, $a^*$, $b^*$ 값을 이용하여 ${\Delta}E^*$를 산출하고 통계 처리하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 결과: 1. 간장과 커피에서는 침전 시간에 따라 다양한 ${\Delta}E^*$ 값의 차이를 나타냈으나 고추장에서는 침전 시기에 관계없이 Duracross $Physio^{(R)}$가 Trubyte $Biotone^{(R)}$에 비해 유의하게 적은 ${\Delta}E^*$ 값을 보였다 (P<.05). 2. Endura $Anterio^{(R)}$의 8주, Duracross $Physio^{(R)}$의 4주, 8주의 ${\Delta}E^*$ 값을 제외하고는 고추장에 침전된 인공치들은 그 종류에 관계없이 다른 오염원과 비교하여 유의한 ${\Delta}E^*$ 값의 차이를 나타내었다(P<.05). 3. 고추장에 침전된 Endura $Anterio^{(R)}$와 Trubyte $Biotone^{(R)}$$a^*$, $b^*$ 값은 Duracross $Physio^{(R)}$의 값과 비교하여 유의한 변화를 보였다(P<.05). 결론: 이상의 결과로 볼 때 Duracross $Physio^{(R)}$가 Endura $Anterio^{(R)}$, Trubyte $Biotone^{(R)}$에 비하여 비교적 적은 색상 변화를 나타내고 고추장이 인공치의 색상변화에 가장 큰 영향을 주는 것으로 보이나 ${\Delta}E^*$ 값이 모두 3.3 이하이므로 임상적으로 허용 가능하리라 사료된다.

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Statement of problem: Recently, as patients' expectation and interest for esthetics are increasing, concerns of esthetic restoration for removable dentures as well as fixed prosthodontics are also increasing. And the color stability of artificial teeth will affect a long term success rate of the den...

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  • 인공치는 의치상 재료와의 영구적인 결합력, 타액과 용해제에 대한 저항성, 저작압을 견딜 수 있는 높은 충격 강도, 결정된 교합 수직 고경을 유지하고 비기능성 움직임에 견딜 수 있는 높은 마모 저항성, 교합 조절 용이성 등의 기본적인 기계적인 요구 조건을 만족함은 물론, 적절한 투명성, 색조 안정성 등의 심미적인 요구 또한 충족되어야 한다.2 가철성 의치의 심미성은 그 종류에 관계없이 인공치에 의하여 제일 잘 표현 된다.3 이러한 인공치는 우선 환자의 안모와 조화를 이루는 적절한 형태, 크기의 인공치가 선택되어야 하고 우수한 심미성을 위해 일차적으로 환자의 피부색이나 인접치 색상과 조화를 이루도록 선택되어야 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Munsell 표색계는 어떤 요소를 통해 표현되는가? 색을 객관적으로 표현할 수 있는 표색계에는 Munsell 표색계와 CIE 표색계가 있다. Munsell 표색계는 색을 설명하는 가장 보편적인 방법의 하나로 색상 (hue), 명도 (value), 채도 (chroma)의 3요소로 표현된다.22,23 본 연구에서 사용 된 CIE 표색계는 1978년 국제조명학회에서 인정한 표색계로 1931년 CIE (Commission International de I’ Edairage) 국제기구가 개발한 것을 1976년에 보다 발전시킨 것으로써9,21 L*, a*, b* 수치를 측정하여 색조차이인 Δ E*를 구하고, 이를 색 안정성의 기준으로 하였으며, ΔE*값이 증가할수록 색 안정성은 감소하는 것이라고 하였다.
치과분야에서 기계적 색 측정법에 사용하는 3자극색채계는 무엇인가? 12 기계적 색 측정법에 사용되는 것은 3자극색채계 (tristimulus colorimeter)와 분광광도계 (spectrophotometer)가 있다. 3자극색채계는 CIE (국제조명위원회)에서 규정한 표준광원을 비추어서 반사광을 3개의 여과기, 즉 RGB (red, green, blue) value를 사용하여 색을 측정하는 기구로써 시편 간의 근소한 색차를 측정하는데 사용된다. 또 다른 기구인 분광광도계는 빛을 사물에 조사하여 전 가시영역에 걸쳐서 각각의 파장에 따른 분광 반사율(spectral reflectance), 분광 투과율 (spectral transmittance)을 측정하여 시편 색 좌표의 절대치를 얻을 수 있는 것으로 3자극색채계 보다 정확한 기계이다.
보철물의 색상 변화를 일으키는 내재성 및 외재성 요소는 각각 무엇을 말하는가? 10 이러한 색상 변화는 내재성 및 외재성 요소에 의해 일어난다.11,12 그 중 내재성 요소는 재료의 화학적 안정성과 관련되어 일어나는데 이러한 화학적 변색은 다양한 에너지나 장시간 수분에 노출된 후 일어날 수 있다.12-14 또한 외재성 요소는 커피나 차, 니코틴, 간장, 고추장, 색소 용액과 같이 외부에서 기인한 요소에 의해 오염된 색소가 흡착 또는 침투하여 발생한 변색을 말한다.5,11,15 Jeon 등4은 고추장, 간장이 의치상 레진에 많은 색 변화를 일으키는 것을 보고하였다.
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참고문헌 (27)

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