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NTIS 바로가기韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.42 no.1, 2009년, pp.38 - 47
연미영 (충북대학교 식품영양학과) , 현태선 (충북대학교 식품영양학과)
The purpose of the study was to develop an eating habit checklist for screening elementary school children at risk of inadequate micronutrient intake. Eating habits, food intake, and anthropometric data were collected from 142 children (80 boys and 62 girls) in the
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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미량영양소의 섭취부족은 누구에게 나타나기 쉬운가? | 이러한 의미에서“감춰진 기아 (hidden hunger)”라고 불리는 미량영양소의 부족은 1990년대 초 여러 국제회의에서 이 문제의 해결을 위한 전세계적인 협력을 강조하면서 관심이 모아졌다.1-3) 미량영양소의 섭취부족은 다양한 식품을 구하지 못하는 지역의 사람들과 여성 및 어린이들에게 나타나기 쉬우며, 현재 세계 인구의 약 ⅓인 20억명 이상은 미량영양소의 섭취부족으로 인하여 육체적, 지적인 잠재능력을 충분히 발휘하지 못한다고 한다.4) 전세계적으로 가장 많은 사람들에게 부족한 미량영양소는 철분, 비타민 A, 요오드이며, 그 외에 칼슘, 아연, 엽산 등도 충분히 섭취하기 어려운 영양소로, 감춰진 기아를 퇴치하기 위해서는 취약집단에 영양 보충제를 제공하거나 식품에 영양소를 강화하거나 다양한 식품을 이용할 수 있도록 하는 환경을 마련하고 교육시키는 것이 필요하다. | |
감춰진 기아는 무엇을 의미하는가? | 미량영양소의 섭취부족은 에너지를 충분히 섭취한 경우에도 나타날 수 있으며, 이러한 경우에 사람들은 배고픔을 느끼지 못하지만 하나 이상의 미량영양소가 부족함으로써 체내 생리기능이 저하되어 건강에 심각한 결과를 초래할수 있다. 이러한 의미에서“감춰진 기아 (hidden hunger)”라고 불리는 미량영양소의 부족은 1990년대 초 여러 국제회의에서 이 문제의 해결을 위한 전세계적인 협력을 강조하면서 관심이 모아졌다.1-3) 미량영양소의 섭취부족은 다양한 식품을 구하지 못하는 지역의 사람들과 여성 및 어린이들에게 나타나기 쉬우며, 현재 세계 인구의 약 ⅓인 20억명 이상은 미량영양소의 섭취부족으로 인하여 육체적, 지적인 잠재능력을 충분히 발휘하지 못한다고 한다. | |
미량영양소를 부족하게 섭취하는 식습관을 골라내어 간단한 몇 개의 문항으로 간이 평가표를 만들 수 있다면 위험 대상자를 조기에 발견하여 중재할 수 있을 것으로 보는 이유는? | 따라서 미량영양소의 섭취가 부족한 어린이를 골라내고 이들을 대상으로 적절한 개선 방안을 제공하는 것이 필요할 것이다. 그러나 어린이를 대상으로 식이섭취조사를 실시하는 것은 시간과 비용, 인력이 많이 들고, 어린이들은 본인이 섭취한 음식을 일일이 회상하거나 기록하는 것이 어렵기 때문에 어린이들이 섭취한 영양소를 정확히 평가하는 것은 매우 힘든 일이다. 따라서 미량영양소를 부족하게 섭취하는 식습관을 골라내어 간단한 몇 개의 문항으로 간이 평가표를 만들 수 있다면 위험 대상자를 조기에 발견하여 중재할 수 있을 것으로 보인다. |
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