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어린이를 위한 일반식품에의 일부 미량영양소 임의영양 강화 안전 수준 평가
A Strategy for Safe Addition of Selected Micronutrients to Foods for Children 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.42 no.2, 2009년, pp.128 - 134  

오세영 (경희대학교 생활과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For children, voluntary addition of micronutrients to foods must be done without health risk to any of them. This study examined safe maximum levels of vitamin A and C, and calcium for children based on nutrient intake data from the 2001-2002 and 2005 National Health and Nutrition Examination Survey...

주제어

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문제 정의

  • 이러한 문제점은 국가 정책 차원에서도 인식되어 식품의약품 안전청에서는 2006년 5월‘어린이 먹거리 안전종합계획’을 발표하고 가공식품의 영양강화평가 체계개발을 중점추진 과제의 일환으로 추진하고 있다.9) 이에 본 연구는 어린이 영양섭취기준과 국민건강영양조사의 식이섭취자료에 근거하여 어린이를 위한 일부 비타민과 무기질 임의영양강화 최대 허용수준을 모색하고자 하였다.
  • 어린이의 식이를 통한 영양소 섭취는 국민건강영양조사의 1일과 2일간의 식이섭취가 포함된 2001~2년도 계절별 자료와 2005년도 1일간의 식이섭취자료로부터 추정하였다. 계절별 자료는 원래 2일치 자료를 사용하여 섭취량의 편차가 큰 2005년도 1일치 자료와 비교하기 위해 사용하고자 하였다. 그러나 계절별 자료에서 2일치 식이섭취자료를 가지고 있는 어린이의 수가 적어 본 연구에서는 하루나 이틀의 식이섭취 자료가 있는 어린이를 대상으로 자료를 분석하였다.
  • 계절별 자료는 원래 2일치 자료를 사용하여 섭취량의 편차가 큰 2005년도 1일치 자료와 비교하기 위해 사용하고자 하였다. 그러나 계절별 자료에서 2일치 식이섭취자료를 가지고 있는 어린이의 수가 적어 본 연구에서는 하루나 이틀의 식이섭취 자료가 있는 어린이를 대상으로 자료를 분석하였다. 그 결과 미량영양소섭취 수준은 1일치 식이섭취만을 포함한 2005년도 조사에서 1일이나 2일 식이섭취자료를 가지고 있는 2001~2년 국민영양조사보다 대체로 높았다.
  • 본 연구는 국민건강영양조사 2001~2년도 계절별 식이섭취자료와 2005년도 식이섭취 자료에 근거하여 어린이에서 세 종류의 미량영양소의 최대허용수준을 유럽연합에서 사용되고 있는 모형에 근거하여 제시하였다. 어린이의 식이를 통한 영양소 섭취는 국민건강영양조사의 1일과 2일간의 식이섭취가 포함된 2001~2년도 계절별 자료와 2005년도 1일간의 식이섭취자료로부터 추정하였다.

가설 설정

  • 이에 본 연구는 소비자의 강화식품 선택 비율을 90%, 45%로 하였다. 임의영양강화에서는 강화식품과 비강화식품이 제공될 수 있으므로 강화가능 식품이 모두 강화된다는 것을 가정보다는 제외국 연구10,11,13)를 참고하여 강화비율을 50%로 정하여 시나리오를 작성하였다. 이와 같이 작성된 자료를 다음의 공식에 근거하여 연령대별로 100 kcal 당 최대 미량영양소강화 허용수준 (Maximum allowance for intake of micronutrients from fortified foods, MA)을 구하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
영양강화란 무엇인가? 영양강화는 인구집단의 영양소 부족을 예방 혹은 교정하기 위한 목적으로 식품에 한 가지 혹은 그 이상의 필수 영양소를 첨가하는 것을 의미한다.2) 식품에 특정 영양소를 강화하는 것은 영양결핍을 완화하는 수단의 하나이나, 효과적으로 수행하기 위해서는 적절한 강화 매개식품의 선택과 강화 영양소의 적정 수준 결정 및 국민의 영양문제나 관리 체계까지 포함한 접근이 필요하다.
적절한 강화 수준을 설정하고 있는 나라는 어디인가? 적절한 강화 수준을 설정하기 위해서는 강화 영양소의 종류와 강화 매개 식품, 영양소의 적정 강화수준에 대한 가이드라인, 소비자와 생산자의 강화식품 선택 비율에 대한 조사가 필요하다.3-4) 캐나다나 유럽연합, 오스트레일리아 등의 주요국은 영양강화에 대한 가이드라인과 강화 대상 영양소, 영양강화 대상 식품 및 적절한 강화 수준에 대한 기준을 마련하고 있으나3-6) 한국의 경우 관련 기준은 매우 미흡하다. 선행연구에서는 성인에서 일부 비타민과 무기질의 일반식품에의 임의강화 안전 수준을 제안한 바 있다.
최근 시판되는 영양강화식품의 문제점은 무엇인가? 이에 식품 생산업체에서는 다양한 영양강화식품을 생산하고 있어 향후 식품 시장에서 영양강화식품이 차지하는 비율은 점점 높아질 것으로 예상된다.1) 그러나 최근 시판되는 영양강화식품의 경우 영양표시 시행에 대한 우려 기준이 없어 특정 영양소의 과잉 섭취, 기능성 성분의 무분별한 첨가, 부적절한 매개식품의 선택 등의 문제가 우려되고 있다.
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참고문헌 (14)

  1. Oh SY. A study on th development of nutrient fortification guidelines for conventional foods. Final report, Korea Food and Drug Administration; 2004 

  2. Institute of Medicine, National Academy. Dietary Reference Intakes: guiding principles for nutrition labelling and fortification. National Academy Press, Washington DC; 2004 

  3. Health Canada. Addition of Vitamins and Minerals to Foods; 2005 

  4. European Commission. Regulation of the European parliament and of the council on the addition of vitamins and minerals and of certain other substances to foods; 2003 

  5. Export group on vitamins and minerals. Safe upper levels for vitamins and minerals. Food Standards Agency, London; 2003 

  6. Food Standard Agency New Zealand. Fortification Implementation Framework: Addition of Vitamins and Minerals to Food. F. S. A. N. Zealand; 2005 

  7. Chung HR, Oh SY. Estimation of safe maximum levels of vitamins and minerals to foods. Korean J Nutr 2006; 39(7): 692-698 

  8. Ministry of Health and Welfare. Reports on the 2005 National Health and Nutrition Survey. Gwachun, Kyonggi-do, Korea: Ministry of Health and Welfare; 2006 

  9. Korea Food and Drug Administration. A Comprehensive plan for Food Safety of the Children. Available from: http://www.kfda.go.kr/open_content/administrative/nspector_view.php?seq212&&kind1&menucode101006000 

  10. Rasmussen SE, Anderson NL, Dragsted LO, Larsen JC. A safe strategy for addition of vitamins and minerals to foods. Eur J Nutr 2006; 54: 123-135 

  11. Kloosterman J, Ftansen HP, der Stoppelaar J, Verhagen H, Rompelberg. Safe addition of vitamins and minierals to foods: setting maximum levels for fortification in Netherlands. Eur J Nutr 2007; 46: 220-229 

  12. The Korean Nutrition Society. Dietary Reference Intakes for Koreans. Seoul; 2005 

  13. Flynn A, Moreiras O, Stehle P, Fletcher RJ, Muller DJ, Rolland V. Vitamins and minerals: A model for safe addition to foods. Eur J Nutr 2003; 42: 118-130 

  14. Oh SY. Development of national food fortification implement framework in Korea. Final report, Korea Food and Drug Administration;2006 

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