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초등학생의 미량영양소 섭취부족 위험 진단을 위한 간이 식습관평가표 개발
Development of an Eating Habit Checklist for Screening Elementary School Children at Risk of Inadequate Micronutrient Intake 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.42 no.1, 2009년, pp.38 - 47  

연미영 (충북대학교 식품영양학과) ,  현태선 (충북대학교 식품영양학과)

초록
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초등학교 $4{\sim}6$학년 어린이 142명 (남 80명, 여 62명)을 대상으로 식습관과 식이섭취조사를 실시하여 미량영양소 섭취부족의 위험이 있는 어린이를 선별할 수 있는 간단한 식습관평가표를 개발한 결과는 다음과 같다. 미량영양소 섭취부족 위험지표는 비타민 A, 리보플라빈, 비타민 C, 칼슘, 철분, 아연의 여섯가지 영양소에 대하여 권장섭취량에 대한 섭취 백분율과 평균 적정섭취비율 (MAR), 이들 여섯가지 영양소 중 평균필요량 미만으로 섭취한 영양소의 개수를 임의로 선정하였다. 식습관의 각 문항에 대한 점수를 구하기 위하여 응답 보기에서 가장 좋은 식습관에 대하여 0점, 가장 좋지 않은 식습관에 대하여 2점을 부여하고, 이 두가지 식습관 사이에 중간 정도의 보기가 있는 경우 1점을 부여하였다. 부여된 점수로 계산한 각 문항의 식습관 점수와 미량영양소 섭취부족 위험지표와의 Pearson 상관계수를 계산한 결과 유의적인 상관관계를 나타낸 식습관 문항은 세끼 식사 여부, 아침식사 시간의 여유, 저녁식사의 규칙성, 식욕, 그리고 김치, 우유, 과일, 콩의 섭취 빈도에 관한 8개 문항으로 나타나 이들을 평가표에 포함 시킬 문항으로 선정하였다. 또한 이 8개 문항에 가중치를 부여하기 위해 MAR과 단계적 회귀분석을 실시하였고 그 결과 유의수준이 0.05 미만인 4개 문항의 배점을 1점으로 낮추었다. 식습관평가표의 영양부족위험 진단기준을 설정하기 위해 MAR < 0.75를 미량영양소 섭취부족군, MAR ${\geq}$ 0.75를 적정군으로 하여 총점 분포를 살펴본 후 각 총점의 민감도, 특이도, 양성예측도를 평가하였고 이 결과에 따라 식습관평가표의 총점이 3점 이하 일 때 저위험군, $4{\sim}5$점일때 중간위험군, 6점 이상일 때 고위험군으로 결정하였다. 식습관평가표의 진단기준에 따라 본 조사대상자를 세 집단으로 분류하고 영양소섭취를 비교한 결과 에너지와 단백질은 세 집단간 대상자 분포의 유의적 차이가 없었으나, 11개의 미량영양소 중에서는 비타민 A, 티아민, 리보플라빈, 니아신, 엽산, 칼슘, 인, 철, 아연 등 9개 영양소에서 평균 필요량 미만으로 섭취한 대상자의 비율이 고위험군이 가장 높았으며, 중간위험군, 저위험군의 순으로 유의적인 차이를 나타냈다. 그러나 비타민 C의 경우 중간위험군과 고위험군 간에는 차이가 없었으며, 저위험군은 유의적으로 낮았고, 비타민 $B_6$의 경우 세 군 간에 유의적인 차이가 없었다. 본 연구에서 개발된 8문항의 식습관평가표는 복잡한 식이섭취조사를 실시하지 않고도 초등학생의 미량영양소 섭취부족 위험을 간편하게 선별할 수 있을 것으로 생각되며, 초등학생이 쉽고 간편하게 사용할 수 있으므로 이들을 대상으로 영양판정이나 영양교육을 실시할 때 활용할 수 있을 것이다. 또한 다양한 지역의 학생을 대상으로 활용하여 타당성 검토를 거치면 영양사업과 영양교육의 도구로서 유용하게 활용될 수 있을 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of the study was to develop an eating habit checklist for screening elementary school children at risk of inadequate micronutrient intake. Eating habits, food intake, and anthropometric data were collected from 142 children (80 boys and 62 girls) in the $4^{th}$ to $6^{th...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 2005년 국민건강영양조사 결과 7~12세 어린이 중에서 평균필요량 미만을 섭취한 대상자의 비율이 25% 이상이었던 비타민 A, 리보플라빈, 비타민 C, 칼슘, 철분의 다섯가지 영양소와 국민건강영양조사에서 섭취량의 결과가 제시되지는 않았지만 어린이의 성장에 매우 중요하고 부족하기 쉬운 아연을 포함한 여섯가지 미량영양소의 섭취 부족과 관련된 식습관을 골라내어 미량영양소를 부족하게 섭취할 위험이 있는 어린이를 선별할 수 있는 간이 식습관평가표를 개발하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 간이 식습관평가표를 개발하고 위험군을 선별할 수 있는 진단점수를 결정하기 위하여 실제 부족군이 위험군으로 옳게 분류될 비율 (민감도), 실제 부족군이 아닌 사람이 정상군으로 옳게 분류될 비율 (특이도), 위험군으로 분류된 사람이 실제 부족군인 비율 (양성예측도)을 계산하고 몇가지 점수에 대하여 비교해 보았다 (Table 5). 민감도, 특이도, 양성예측도가 골고루 가장 높은 점수는 4점으로 4점 이상을 중간위험군의 진단점수로 결정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미량영양소의 섭취부족은 누구에게 나타나기 쉬운가? 이러한 의미에서“감춰진 기아 (hidden hunger)”라고 불리는 미량영양소의 부족은 1990년대 초 여러 국제회의에서 이 문제의 해결을 위한 전세계적인 협력을 강조하면서 관심이 모아졌다.1-3) 미량영양소의 섭취부족은 다양한 식품을 구하지 못하는 지역의 사람들과 여성 및 어린이들에게 나타나기 쉬우며, 현재 세계 인구의 약 ⅓인 20억명 이상은 미량영양소의 섭취부족으로 인하여 육체적, 지적인 잠재능력을 충분히 발휘하지 못한다고 한다.4) 전세계적으로 가장 많은 사람들에게 부족한 미량영양소는 철분, 비타민 A, 요오드이며, 그 외에 칼슘, 아연, 엽산 등도 충분히 섭취하기 어려운 영양소로, 감춰진 기아를 퇴치하기 위해서는 취약집단에 영양 보충제를 제공하거나 식품에 영양소를 강화하거나 다양한 식품을 이용할 수 있도록 하는 환경을 마련하고 교육시키는 것이 필요하다.
감춰진 기아는 무엇을 의미하는가? 미량영양소의 섭취부족은 에너지를 충분히 섭취한 경우에도 나타날 수 있으며, 이러한 경우에 사람들은 배고픔을 느끼지 못하지만 하나 이상의 미량영양소가 부족함으로써 체내 생리기능이 저하되어 건강에 심각한 결과를 초래할수 있다. 이러한 의미에서“감춰진 기아 (hidden hunger)”라고 불리는 미량영양소의 부족은 1990년대 초 여러 국제회의에서 이 문제의 해결을 위한 전세계적인 협력을 강조하면서 관심이 모아졌다.1-3) 미량영양소의 섭취부족은 다양한 식품을 구하지 못하는 지역의 사람들과 여성 및 어린이들에게 나타나기 쉬우며, 현재 세계 인구의 약 ⅓인 20억명 이상은 미량영양소의 섭취부족으로 인하여 육체적, 지적인 잠재능력을 충분히 발휘하지 못한다고 한다.
미량영양소를 부족하게 섭취하는 식습관을 골라내어 간단한 몇 개의 문항으로 간이 평가표를 만들 수 있다면 위험 대상자를 조기에 발견하여 중재할 수 있을 것으로 보는 이유는? 따라서 미량영양소의 섭취가 부족한 어린이를 골라내고 이들을 대상으로 적절한 개선 방안을 제공하는 것이 필요할 것이다. 그러나 어린이를 대상으로 식이섭취조사를 실시하는 것은 시간과 비용, 인력이 많이 들고, 어린이들은 본인이 섭취한 음식을 일일이 회상하거나 기록하는 것이 어렵기 때문에 어린이들이 섭취한 영양소를 정확히 평가하는 것은 매우 힘든 일이다. 따라서 미량영양소를 부족하게 섭취하는 식습관을 골라내어 간단한 몇 개의 문항으로 간이 평가표를 만들 수 있다면 위험 대상자를 조기에 발견하여 중재할 수 있을 것으로 보인다.
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참고문헌 (32)

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