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도축우의 근출혈 유발 인자에 관한 연구
A study on the risk factors associated with blood splash in slaughtered cattle 원문보기

韓國家畜衛生學會誌 = Korean journal of veterinary service, v.32 no.3, 2009년, pp.287 - 292  

구경녀 (경기도축산위생연구소) ,  변병래 (경기도축산위생연구소) ,  심항섭 (경기도축산위생연구소) ,  이호승 (남부지소) ,  김경숙 (남부지소) ,  우종태 (남부지소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to analyse risk factors which can influence on blood splash in slaughtered cattle in D slaughterhouse located in Gyeonggi province in 2008. A total of 13,056 cattle were studied by several risk factors such as species, gender, body weight, meat grade, weather (temperature), ...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 이동시 낮, 밤 여부는 소 입고시간을 기준으로 하여 5월〜 10월은 6〜20시, 11월〜4월은 7〜 17시를 낮으로 하고, 그 외 시간은 밤으로 보았다. 계류시간은 도축시간과 입고시간의 차를 계산하여 2시간 미만, 2시간이상〜5시간 미만, 5시간 이상〜 :10시간 미만, 10 시간 이상으로 나누어 분석하였다.
  • 근출혈에 대한 분석을 위해 D 도축장의 2008년 도축우를 축종, 성별로 조사하였으며 도축두수 대비 발생률을 분석하였다. 육질 및 육량 등급과 근출혈 발생의 상관관계 조사를 위해 도축장으로부터 등급자료를 제공받은 12, 981두에 대한 등급을 분석하였으며, 생체량과 근출혈 발생의 상관관계 분석을 위해 전체 도축우와 근출혈 발생축의 생체량 분포도를 비교, 분석하였다.
  • 기온에 따른 근출혈 발생률 분석을 위해 2008년 월평균 기온(기상청 자료 기준경기도 이천시 2008년 월평균 기온)이 20°C이상이었던 6〜9월을 하절기, 0°C이하였던「2월 및 12월을 동절기로 분류하여 두 시기의 근출혈 발생률을 비교 . 분석하였다.
  • 육질 및 육량 등급과 근출혈 발생의 상관관계 조사를 위해 도축장으로부터 등급자료를 제공받은 12, 981두에 대한 등급을 분석하였으며, 생체량과 근출혈 발생의 상관관계 분석을 위해 전체 도축우와 근출혈 발생축의 생체량 분포도를 비교, 분석하였다. 날씨에 따른 차이 분석을 위해 하절기와 동절기로 나누어 조사하고, 이동거리에 따른 발생률 분석을 위해 출하지역별 발생 두수를 분석하였다. 이동 차량에서 여러 농장 소들의 혼사 여부에 따른 근출혈 발생률의 차이를 분석하고, 이동 및 계류시 관리가 근출혈 발생에 미치는 영향을 알기 위해 이동시 밝기, 혼사여부, 계류시간의 차이에 따른 근출혈 발생을 분석하였다.
  • 분석하였다. 육질 및 육량 등급과 근출혈 발생의 상관관계 조사를 위해 도축장으로부터 등급자료를 제공받은 12, 981두에 대한 등급을 분석하였으며, 생체량과 근출혈 발생의 상관관계 분석을 위해 전체 도축우와 근출혈 발생축의 생체량 분포도를 비교, 분석하였다. 날씨에 따른 차이 분석을 위해 하절기와 동절기로 나누어 조사하고, 이동거리에 따른 발생률 분석을 위해 출하지역별 발생 두수를 분석하였다.
  • 이동 및 계류환경에 따른 근출혈 발생비율을 조사하기 위해 전체 도축우와 근출혈 발생축의 비교분석을 수행했다. 이동시 낮, 밤 여부는 소 입고시간을 기준으로 하여 5월〜 10월은 6〜20시, 11월〜4월은 7〜 17시를 낮으로 하고, 그 외 시간은 밤으로 보았다.
  • 날씨에 따른 차이 분석을 위해 하절기와 동절기로 나누어 조사하고, 이동거리에 따른 발생률 분석을 위해 출하지역별 발생 두수를 분석하였다. 이동 차량에서 여러 농장 소들의 혼사 여부에 따른 근출혈 발생률의 차이를 분석하고, 이동 및 계류시 관리가 근출혈 발생에 미치는 영향을 알기 위해 이동시 밝기, 혼사여부, 계류시간의 차이에 따른 근출혈 발생을 분석하였다.

대상 데이터

  • 우리는 이번 연구를 통해 근출혈 및 이와 관련된 위험요소에 대해 다각적으로 분석하고자 경기도에 위치한 D 도축장에 출하되는 소들을 대상으로 2008년 1〜12월에 걸쳐 이루어 졌다.
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참고문헌 (7)

  1. 박범영. 2007a. 비육우 출하관리 및 이상육 발생원인(1). 월간종축계량 7: 43-47 

  2. 박범영 .2007b. 비육우 출하관리 및 이상육 발생원인(2). 월간종축계량 8: 43-51 

  3. Amstrong SL, Robinson JAB, Hayes WR. 1998. Tracking and reducing cattle and carcass bruising through the use of management improvement tools. Final Report to the Canadian Cattlemen's Association. pp. 1-14. Beef Improvement 

  4. Belk KE, Scanga JA, Smith GC. Grandin T. 2002. The relationship between good handling/stunning and meat quality in beef, pork, and lamb. Presented at the American Meat Institute Foundation, Animal Handling And Stunning Conference. Meat Science Program, Department of Animal Sciences, Colorado State University, Fort Collins 

  5. Grandin T. 1995. Problems with bruises and dark cutters in steers and heifers. In: Final Report of the National Beef Quality Audit-1995. Department of Animal Sci-ences, Colorado State University, Fort Collins 

  6. Lambert C. 1991. Lost opportunities in beef production. Proc. lnternational Livestock Symposium (Houston, Texas). Beef Cattle Science Handbook 25: 8-17 

  7. Mulley R. 1999. Ecchymosis-What causes it. RIRDC final research report 

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