성인으로부터 분리된 Lactobacillus casei CU2604의 우유배지에서의 생장 특성 및 생리적 특성 Growth Characteristics and Physiological Properties in Milk of Lactobacillus casei CU2604 Isolated from Adult Feces원문보기
이 연구는 성인분변으로부터 발효유 제조에 이용되는 probiotic로서의 우수한 능력을 지닌 균주를 선발하는데 목적을 두었으며 선택배지에서의 성장, 그람 양성, 현미경 관찰을 통해서 간균인 총 204개의 sample 중에서 10% skim milk에서 24시간 배양 후 커드 형성 여부에 따라 19개를 선발하였고, 2차 계대하여 48시간 후에 커드 형성 여부를 통해 6개를 선발하였다. 그 중에서 산 생성 능력이 우수한 균주를 3개 선발하여 원유로부터 분리한 L. casei MCL과 L. casei YIT 9029의 특성을 비교하였다. 선발된 균주는 그람 양성이고, 간균이며, 당 발효 실험과 16S rDNA 분석결과 Lactobacillus casei로 판명되어 L. casei CU2604, L. casei CU3204, L. casei LC8로 명명하였다. 이중 L. casei YIT 9029과 동일한 당 발효패턴을 보인 L. casei CU2604는 pH 변화와 생균수의 변화가 L. casei YIT 9029와 비슷한 양상을 보이고 PFGE 패턴이 같았다. 그러나 세포벽 지방산조성 분석결과를 통하여 L. casei YIT 9029와는 다른 균주임을 알 수 있었으며, 담즙내성, pH내성은 더 우수한 결과를 보였고, 또한 L. casei CU2604는 병원성균에 대하여 우수한 생육억제 능력을 나타내었다. 이러한 결과를 토대로 L. casei CU2604는 상업용 균주에 못지 않은 스타터로서의 특징을 가지고 있는 것으로 판단되며, 이 균주의 probiotics 특성에 대한 추가적인 연구가 진행 중에 있다.
이 연구는 성인분변으로부터 발효유 제조에 이용되는 probiotic로서의 우수한 능력을 지닌 균주를 선발하는데 목적을 두었으며 선택배지에서의 성장, 그람 양성, 현미경 관찰을 통해서 간균인 총 204개의 sample 중에서 10% skim milk에서 24시간 배양 후 커드 형성 여부에 따라 19개를 선발하였고, 2차 계대하여 48시간 후에 커드 형성 여부를 통해 6개를 선발하였다. 그 중에서 산 생성 능력이 우수한 균주를 3개 선발하여 원유로부터 분리한 L. casei MCL과 L. casei YIT 9029의 특성을 비교하였다. 선발된 균주는 그람 양성이고, 간균이며, 당 발효 실험과 16S rDNA 분석결과 Lactobacillus casei로 판명되어 L. casei CU2604, L. casei CU3204, L. casei LC8로 명명하였다. 이중 L. casei YIT 9029과 동일한 당 발효패턴을 보인 L. casei CU2604는 pH 변화와 생균수의 변화가 L. casei YIT 9029와 비슷한 양상을 보이고 PFGE 패턴이 같았다. 그러나 세포벽 지방산조성 분석결과를 통하여 L. casei YIT 9029와는 다른 균주임을 알 수 있었으며, 담즙내성, pH내성은 더 우수한 결과를 보였고, 또한 L. casei CU2604는 병원성균에 대하여 우수한 생육억제 능력을 나타내었다. 이러한 결과를 토대로 L. casei CU2604는 상업용 균주에 못지 않은 스타터로서의 특징을 가지고 있는 것으로 판단되며, 이 균주의 probiotics 특성에 대한 추가적인 연구가 진행 중에 있다.
As a trial for the development of a new starter culture for yogurt products, more than two hundred lactic acid bacteria strains were isolated from raw milk and healthy human feces. The strains that showed excellent growth and acid production ability in the 10% skim milk media were selected and ident...
As a trial for the development of a new starter culture for yogurt products, more than two hundred lactic acid bacteria strains were isolated from raw milk and healthy human feces. The strains that showed excellent growth and acid production ability in the 10% skim milk media were selected and identified as Lactobacillus casei through the API carbohydrate fermentation pattern and 16S rDNA sequence analysis. L. casei CU2604 was further investigated for its physiological characteristics as a starter culture compared with a commercial strain. The CU2604 strain showed good acid production and growth characteristics in milk, which were comparable to those of the L. casei Shirota strain. Despite the fact that both these strains displayed the same sugar fermenting pattern and PFGE band pattern, and had similar growth characteristic in milk, L. casei CU2604 exhibited different fatty acid composition in the cell wall, showed more tolerance to bile and to pH, and presented better growth inhibition activity against pathogenic bacteria. Based on these results, the L. casei CU2604 strain holds great promise for use as a novel and efficient starter culture in the production of yogurt. Additional studies on the probiotic characteristics of this strain are currently being conducted.
As a trial for the development of a new starter culture for yogurt products, more than two hundred lactic acid bacteria strains were isolated from raw milk and healthy human feces. The strains that showed excellent growth and acid production ability in the 10% skim milk media were selected and identified as Lactobacillus casei through the API carbohydrate fermentation pattern and 16S rDNA sequence analysis. L. casei CU2604 was further investigated for its physiological characteristics as a starter culture compared with a commercial strain. The CU2604 strain showed good acid production and growth characteristics in milk, which were comparable to those of the L. casei Shirota strain. Despite the fact that both these strains displayed the same sugar fermenting pattern and PFGE band pattern, and had similar growth characteristic in milk, L. casei CU2604 exhibited different fatty acid composition in the cell wall, showed more tolerance to bile and to pH, and presented better growth inhibition activity against pathogenic bacteria. Based on these results, the L. casei CU2604 strain holds great promise for use as a novel and efficient starter culture in the production of yogurt. Additional studies on the probiotic characteristics of this strain are currently being conducted.
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문제 정의
, 2008) probiotics에 대한 자체개발이 점차적으로 진행되어지는 추세이다. 이에 본 연구는 건강한 성인 분변으로부터 발효유 제조에 사용가능한 Lactobacillus 균주를 분리 및 동정하고, 상업적으로 이용되는 균주와 비교하여 종균제의 국내 개발에 발판을 마련하기 위하여 실시하였다.
제안 방법
Typhimurium은 Xylose Lysine Desoxycholate agar(Difco, USA)에 100 µL씩 평판도말법으로 접종하였다. 37℃에서 24시간 동안 배양하여 집락수를 계수하고, 혼합 배양한 것과 단독 배양한 것을 비교하였다.
5 mL를 넣은 후, 각 strip에 100 µL씩 분주하고 strip에 mineral oil로 중층이 되도록 첨가하였다. 37℃에서 24시간 및 48시간 동안 배양한 후 각각의 당 이용성을 비교하였다. 49가지 탄소원에 대하여 미생물 증식에 의한 색의 변화 여부를 관찰하여 각 탄소원의 이용 여부를 관찰하였고 최종 동정 결과는 동정용 프로그램 API web을 이용하여 해석하였다.
37℃에서 24시간 및 48시간 동안 배양한 후 각각의 당 이용성을 비교하였다. 49가지 탄소원에 대하여 미생물 증식에 의한 색의 변화 여부를 관찰하여 각 탄소원의 이용 여부를 관찰하였고 최종 동정 결과는 동정용 프로그램 API web을 이용하여 해석하였다.
casei는 약 107 CFU/mL을 맞추어 실행하였다. Control은 병원성 균주들을 MRS 액체배지에서 단독 배양하였을 때의 증식 균수이며, L. casei CU2604와 혼합 배양하였을 때의 균수와 비교하여 병원성 균주들의 성장 억제 비율을 조사하였다. 또한 L.
Gilliland와 Walker(1990)의 방법에 의하여 0.05% LCystein·HCl이 함유된 MRS 액체배지에 0.3% oxgall을 첨가하여 2차 계대가 끝난 균주들을 0.5% 접종하였고, 대조군으로는 0.3% oxgall을 첨가하지 않은 MRS 액체배지에 동량을 접종하여 3반복 실험을 수행하였다.
MRS agar 배지에 자란 colony를 채취하여 PCR tube에 Lyse-N-Go PCR reagent(Pierce, USA)를 5 µL 넣고 Genomic DNA를 추출한 후, 25 µL의 HotStarTaq Master mix(Qiagen, Germany)와, 각각 1 µL씩의 primer, 18 µL의 distilled water 를 첨가한 후 PCR program을 실시하였다.
3% oxgall을 첨가하지 않은 MRS 액체배지에 동량을 접종하여 3반복 실험을 수행하였다. OD620 값을 측정하기 위하여 배양액과 시료를 4:1로 희석하여 측정하였으며, 호기적인 조건으로 37℃ water bath에서 배양하여 12시간 후에 OD620 값을 측정하였다.
1% peptone용액에 희석하여 MRS agar를 이용하여 pouring한 후 37℃에서 48시간 배양하여 계수하였다. pH는 배양한 시료를 pH meter기(M530P, Nova Analytics Crop., USA)를 이용하여 측정하였고, 오염방지를 위하여 균주마다 각각 9개(0, 4, 8, 12, 16, 20, 24, 30, 36 h)의 tube에 균주를 접종하여 4시간 간격으로 측정하였다.
연구는 성인분변으로부터 발효유 제조에 이용되는 probiotic로서의 우수한 능력을 지닌 균주를 선발하는데 목적을 두었으며 선택배지에서의 성장, 그람 양성, 현미경 관찰을 통해서 간균인 총 204개의 sample 중에서 10% skim milk에서 24시간 배양 후 커드 형성 여부에 따라 19개를 선발하였고, 2차 계대하여 48시간 후에 커드 형성 여부를 통해 6개를 선발하였다. 그 중에서 산 생성 능력이 우수한 균주를 3개 선발하여 원유로부터 분리한 L. casei MCL과 L. casei YIT 9029의 특성을 비교하였다. 선발된 균주는 그람 양성이고, 간균이며, 당 발효 실험과 16S rDNA 분석결과 Lactobacillus casei로 판명되어 L.
2)로 희석한 후 pouring하여 37℃에서48시간 배양하고, 균주를 접종한 용액을 37℃ water bath 에서 3시간 동안 정치배양한 후 위와 동일한 방법으로 희석하여 배양하였다. 그리고 배양 후에 나타난 집락수를 계수함으로써 산성 pH에 대한 내성을 측정하였다.
배양 후, 각각의 배양액을 병원성 균에 대한 선택배지, 즉 E. coli O157:H7은 Eosin Methylene Blue agar(Difco, USA), L. monocytogenes는 Oxford Medium Base(Difco, USA), S. Typhimurium은 Xylose Lysine Desoxycholate agar(Difco, USA)에 100 µL씩 평판도말법으로 접종하였다.
casei CU2604이 병원성 균주에 대하여 어느 정도 억제 능력이 있는지 측정, 비교하기 위해 혼합배양을 실시한 결과는 Table 2와 같다. 본 실험에 앞서 병원성 균주와 L. casei의 초기 균수를 측정하였으며, 각각의 균주마다 자라는 속도가 다르게 나타난 병원성 균주들은 최종적으로 약 106 CFU/mL의 농도에 맞추어 실험을 수행하였고, L. casei는 약 107 CFU/mL을 맞추어 실행하였다. Control은 병원성 균주들을 MRS 액체배지에서 단독 배양하였을 때의 증식 균수이며, L.
분리한 유산균을 MRS 액체배지에서 배양하고, 병원성균인 Escherichia coli O157:H7 ATCC 43888, Listeria monocytogenes KCTC 3710, Salmonella Typhimurium ATCC 43174을 tryptic soy broth(TSB)에서 각각 배양한 후, 200 mL MRS 액체배지 속에 분리된 균주 107 CFU/mL와 병원성균 106 CFU/mL를 MRS 액체배지에 혼합접종하고 병원성 균만을 단독 접종한 다음 37℃ water bath에서 9시간 동안 배양하였다. 배양 후, 각각의 배양액을 병원성 균에 대한 선택배지, 즉 E.
생균수는 MRS 액체배지에 2차 계대 배양한 뒤 10% skim milk에 2% glucose를 첨가한 20 mL 용액에 젖산균을 200 µL 접종한 후 37℃에서 4시간 간격으로 36시간까지 배양하면서 측정하였다.
선발된 균주의 발효특성을 알아보기 위하여 API 50 CHL Carbohydrate Test Kit(bioMerieux Co., France)를 이용하였다. MRS 액체배지에 2회 계대배양 한 후 원심분리(10,000 g, 10 min, 4℃)를 한 후 상등액을 버리고, 균체만 모아 5 mL의 50 mM sodium phosphate buffer(SPB, pH 6.
성인분변에서 분리된 L. casei CU2604와 한국야쿠르트㈜에서 분양 받은 L. casei YIT 9029의 생균수, pH, 산도를 측정하여 비교 실험하였다. 생균수는 MRS 액체배지에 2차 계대 배양한 뒤 10% skim milk에 2% glucose를 첨가한 20 mL 용액에 젖산균을 200 µL 접종한 후 37℃에서 4시간 간격으로 36시간까지 배양하면서 측정하였다.
05% L-Cystein·HCl이 함유된 MRS배지(Difco, USA)에 순수 분리하여 젖산균으로 추정되는 집락을 streaking하여 호기적 배양을 하였다. 순수 분리된 균주를 그람염색과 현미경관찰을 통하여 그람 양성 간균을 선발하고 10% skim milk(Difco, USA)에서 24시간 배양 후 커드 형성능력이 있는 균주를 선발한 후, 10% skim milk에서 2차 계대배양을 하면서 커드 형성 능력과 산 생성 능력이 뛰어난 균주를 최종 선발하였다.
정제과정을 통해 얻어진 DNA를 Nano Drop(Nanophotometer, Implen, Germany)을 이용하여 농도를 측정한 후에 25-50 µL로 최종적 농도를 맞춘 후 double strand DNA sequencing(Macrozen, Korea)을 실시하였다. 얻어진 sequence는 BLAST로 검색하여 strain을 동정하였다.
연구는 성인분변으로부터 발효유 제조에 이용되는 probiotic로서의 우수한 능력을 지닌 균주를 선발하는데 목적을 두었으며 선택배지에서의 성장, 그람 양성, 현미경 관찰을 통해서 간균인 총 204개의 sample 중에서 10% skim milk에서 24시간 배양 후 커드 형성 여부에 따라 19개를 선발하였고, 2차 계대하여 48시간 후에 커드 형성 여부를 통해 6개를 선발하였다. 그 중에서 산 생성 능력이 우수한 균주를 3개 선발하여 원유로부터 분리한 L.
, 1993). 일반적인 방법으로는 시간과 비용이 많이 든다는 단점이 있으나, 본 연구에서는 Briczinski와 Roberts(2006)가 발표한 rapid method를 이용함으로써 그 단점을 보완하였다.
전기영동이 끝난 gel은 ethidium bromide(0.4 mg/L; Promega, USA)을 이용하여 1시간 염색 후, 증류수로 2시간 탈색하여 UV trans-illuminator를 이용하여 band pattern 을 관찰하였다.
정제과정을 통해 얻어진 DNA를 Nano Drop(Nanophotometer, Implen, Germany)을 이용하여 농도를 측정한 후에 25-50 µL로 최종적 농도를 맞춘 후 double strand DNA sequencing(Macrozen, Korea)을 실시하였다.
중, L. casei YIT 9029와 같은 당 발효 패턴을 보인 CU2604를 universal primer인 27F와 1492R을 이용하여 16S rRNA 유전자 부분을 증폭하여 DNA sequencing (Macrogen, Korea)을 실시하였다. CU2604의 염기서열(Fig.
형성된 균의 집락을 0.05% L-Cystein·HCl이 함유된 MRS배지(Difco, USA)에 순수 분리하여 젖산균으로 추정되는 집락을 streaking하여 호기적 배양을 하였다.
대상 데이터
MRS agar 배지에 자란 colony를 채취하여 PCR tube에 Lyse-N-Go PCR reagent(Pierce, USA)를 5 µL 넣고 Genomic DNA를 추출한 후, 25 µL의 HotStarTaq Master mix(Qiagen, Germany)와, 각각 1 µL씩의 primer, 18 µL의 distilled water 를 첨가한 후 PCR program을 실시하였다. MRS agar에서 48시간 배양한 균주를 template로 이용하였고, primer는 universal primer 27F와 1492R을 사용하였다. PCR product는 PCR purification kit(Qiagen, Germany)을 이용하여 정제하였다.
건강한 성인의 분변으로부터 분리한 균주로서 선택배지에서의 성장, 그람 양성, 현미경하에서 간균인 총 204개의 sample 중에서 10% skim milk에서 24시간 배양 후 커드 형성 여부에 따라 19개를 선발하였고, 2차 계대하여 48시간 후에 커드 형성 여부를 통해 6개를 선발하였으며, 이 중 pH를 측정하여 산 생성 능력이 우수한 3개의 균주 CU2604, CU3204, LC8과 원유에서 분리한 L. casei MCL 그리고 한국야쿠르트㈜ 중앙연구소에서 분양 받은 L. casei YIT 9029를 실험에 이용하였다.
25 µm Crosslinked Methyl siloxane column (HP-1)을 사용하였다. 분석된 profile은 Sherlock MIS Software를 이용하였으며 standard calibration 용액과의 비교에 의해 peak의 동정, retention time, peak의 면적, 면적 비율을 구하였다.
통계처리는 SAS(SAS, USA, 1996)프로그램을 사용하여 Duncan의 다중검정을 통하여 유의성 검정(p<0.05)을 실시하였다.
이론/모형
Hyronimus 등(2000)의 방법에 따라 0.05% L-Cystein·HCl이 함유된 MRS 액체배지에 3.0 M hydrochloric acid로 pH 3.0을 맞추어 제조한 후, overnight 배양시킨 균주를 1%접종하였다.
Rapid PFGE methods는 Briczinski와 Roberts(2006) 방법에 의하여 실시하였다. 시험균주를 MRS 액체배지에 overnight으로 배양한 후 2 mL을 취하여 원심분리(14000 g, 4℃, 10 min)하여 cell pellet을 회수하였다.
분리 균주의 세포벽 지방산 조성은 Miller(1982)의 방법에 따라 수행하였다. 배양한 cell 약 40 mg을 Screw cap tube에 옮긴 후, 50% methanol에 15% NaOH를 첨가한 용액 1 mL을 넣고 100℃에서 30분간 가열하여 실온에서 냉각하였다.
성능/효과
2에서 보는 바와 같이 모두 담즙내성을 보였으나, 균주간에 차이가 있었다. 0.3% oxgall을 첨가한 액체배지에서 12시간 후의 OD620값을 각각의 초기균수와 비교하였을 때 L. casei YIT 9029보다 L. casei CU2604, L. casei LC8, L. casei MCL의 생존율이 더 우수한 것으로 나타났다. 성공적인 probiotics로서 균주가 갖추어야 할 특성인 담즙내성, 내산성이 있음으로써 장내에서도 살아남아 장내 균총을 유익한 방향으로 향상시킨다는 결과가 보고된 바 있으며(Mishra and Prasad, 2005), 이는 분리한 균주들의 probiotic 적용에 대한 잠재성을 확인할 수 있었다.
casei YIT 9029와 비슷한 양상을 보였다. 16시간 이후에 L. casei YIT 9029의 pH가 급격히 감소하였으나 최종 pH는 L. casei CU2604가 더 낮았으며, 발효유의 최적 pH조건인 pH 4.3에 도달하는데 24시간 이상의 시간이 소요되는 결과를 얻을 수 있었다. Fig.
API kit를 이용하여 선발된 균주 3개와 원유로부터 분리한 L. casei MCL, L. casei YIT 9029의 당 이용성 확인 결과, ribose, galactose, D-glucose, D-fructose, D-mannose, mannitol, sorbitol, N acetyl glucosamine, esculin, maltose, lactose, saccharose, trehalose, D-turanose, D-tagatose, gluconate는 모든 균주들이 이용하는 능력이 있었으며, adonitol, L-sorbose, amygdalin, arbutin, salicin, cellobiose, iunin, melezitose, gentiobiose, D-lyxose, L-arabitol에 대해서는 균주별로 다른 패턴을 나타내는 것을 확인할 수 있었다(Table 1). 이를 동정용 프로그램 API web에 입력한 결과, 선발된 3개의 균주 모두 Lactobacillus casei로 판명되었다.
casei YIT 9029와 같은 당 발효 패턴을 보인 CU2604를 universal primer인 27F와 1492R을 이용하여 16S rRNA 유전자 부분을 증폭하여 DNA sequencing (Macrogen, Korea)을 실시하였다. CU2604의 염기서열(Fig. 1)을 BLAST search한 결과, L. casei(I.D.99%)로 동정되어 L. casei CU2604로 명명하였다.
3에서 보는 바와 같이 모두 높은 pH 내성을 가지고 있는 것으로 확인되었다. pH 3.0의 조건에서 3시간 정치 배양한 후, 87.84%의 생존율을 보인 L. casei YIT 9029의 균주와 비교했을 때 L. casei CU2604는 89.51%로 비교균주들 중 가장 높은 생존율을 보였다. LAB에 대한 내산성 실험은 과거에도 많은 연구가 진행되었으며, 대부분 pH 3.
casei YIT 9029와 비슷한 양상을 보이고 PFGE 패턴이 같았다. 그러나 세포벽 지방산조성 분석결과를 통하여 L. casei YIT 9029와는 다른 균주임을 알 수 있었으며, 담즙내성, pH내성은 더 우수한 결과를 보였고, 또한 L. casei CU2604는 병원성균에 대하여 우수한 생육억제 능력을 나타내었다. 이러한 결과를 토대로 L.
casei YIT 9029보다 많은 비율을 차지하고 있다. 또 L. casei YIT 9029에는 존재하는 C16:1 w7c/15 iso 2OH와 C15:0 iso 2OH/16:1w7c, C15:0 3OH는 존재하지 않는 것이 확인되었고, 이에 L. casei CU2604는 L. casei YIT 9029와 다른 균주임을 알 수 있었다.
casei CU2604와 혼합 배양하였을 때의 균수와 비교하여 병원성 균주들의 성장 억제 비율을 조사하였다. 또한 L. casei YIT 9029와 혼합 배양한 것과 항균력을 비교하였는데 L. casei CU2604는 E. coli O157:H7에 대해 86.89%, S. Typhimurium에 대해 85%, L. monocytogenes에 대해서 82.50%의 항균력을 보였고 L. casei YIT 9029와 비슷한 항균력을 보였으며, 두 균주 모두 병원성균에 대한 우수한 항균력을 보였다. 배양 후 pH의 변화를 보면 L.
casei YIT 9029와 비슷한 항균력을 보였으며, 두 균주 모두 병원성균에 대한 우수한 항균력을 보였다. 배양 후 pH의 변화를 보면 L. casei CU2604와 혼합배양한 것은 pH 4.62-4.65이고, L. casei YIT 9029와 혼합배양한 것은 pH 4.59-4.64이며, 대조구인 병원성균만 단독 배양한 것은 pH 5.54-6.01이었는데 이는 혼합배양과정 중에 L. casei CU2604와 L. casei YIT 9029이 생성하는 젖산에 의해 병원성 균주의 증식 억제효과가 있는 것으로 사료된다.
6과 같다. 분리균주 중 L. casei CU2604는 L. casei YIT 9029와 같은 패턴을 보이는 것이 관찰되었고 L. casei CU3204와 L. casei LC8, L. casei MCL은 서로 다른 PFGE 패턴을 보이는 것을 관찰하였다.
casei YIT 9029의 특성을 비교하였다. 선발된 균주는 그람 양성이고, 간균이며, 당 발효 실험과 16S rDNA 분석결과 Lactobacillus casei로 판명되어 L. casei CU2604, L. casei CU3204, L. casei LC8로 명명하였다. 이 중 L.
성인분변으로부터 분리된 L. casei CU2604와 L. casei YIT 9029의 생균수, pH, 산도를 측정하여 비교 실험한 결과 Fig. 4에서 보는 바와 같이 L. casei CU2604의 pH 변화는 L. casei YIT 9029와 비슷한 양상을 보였다. 16시간 이후에 L.
casei LC8로 명명하였다. 이 중 L. casei YIT 9029과 동일한 당 발효패턴을 보인 L. casei CU2604는 pH 변화와 생균수의 변화가 L. casei YIT 9029와 비슷한 양상을 보이고 PFGE 패턴이 같았다. 그러나 세포벽 지방산조성 분석결과를 통하여 L.
casei YIT 9029의 당 이용성 확인 결과, ribose, galactose, D-glucose, D-fructose, D-mannose, mannitol, sorbitol, N acetyl glucosamine, esculin, maltose, lactose, saccharose, trehalose, D-turanose, D-tagatose, gluconate는 모든 균주들이 이용하는 능력이 있었으며, adonitol, L-sorbose, amygdalin, arbutin, salicin, cellobiose, iunin, melezitose, gentiobiose, D-lyxose, L-arabitol에 대해서는 균주별로 다른 패턴을 나타내는 것을 확인할 수 있었다(Table 1). 이를 동정용 프로그램 API web에 입력한 결과, 선발된 3개의 균주 모두 Lactobacillus casei로 판명되었다.
후속연구
casei CU2604는 병원성균에 대하여 우수한 생육억제 능력을 나타내었다. 이러한 결과를 토대로 L. casei CU2604는 상업용 균주에 못지 않은 스타터로서의 특징을 가지고 있는 것으로 판단되며, 이 균주의 probiotics 특성에 대한 추가적인 연구가 진행 중에 있다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
Probiotics란 무엇인가?
Probiotics란 장내미생물 균형을 유지시킴으로써 숙주에게 이로운 작용을 하는 살아있는 미생물을 의미하며(Fuller, 1989), 충분한 양을 섭취할 경우 면역-염증반응의 억제(Cebra, 1999), 항암작용(Fuller and Gibson, 1997), 장내균총의 안정화, 유당불내증 경감, 콜레스테롤 수치 감소 등과 같은 수요자에게 유익한 효과를 제공한다고 보고되었다(Heenan et al., 2004; Sanders, 1993; Schaafsma, 1996a,b).
본 연구에서 산 생성 능력이 우수한 균주를 3개 선발하여 원유로부터 분리한 L. casei MCL과 L. casei YIT 9029의 특성을 비교하였다, 이에 대한 분석결과는?
casei YIT 9029의 특성을 비교하였다. 선발된 균주는 그람 양성이고, 간균이며, 당 발효 실험과 16S rDNA 분석결과 Lactobacillus casei로 판명되어 L. casei CU2604, L. casei CU3204, L. casei LC8로 명명하였다. 이 중 L. casei YIT 9029과 동일한 당 발효패턴을 보인 L. casei CU2604는 pH 변화와 생균수의 변화가 L. casei YIT 9029와 비슷한 양상을 보이고 PFGE 패턴이 같았다. 그러나 세포벽 지방산조성 분석결과를 통하여 L. casei YIT 9029와는 다른 균주임을 알 수 있었으며, 담즙내성, pH내성은 더 우수한 결과를 보였고, 또한 L. casei CU2604는 병원성균에 대하여 우수한 생육억제 능력을 나타내었다. 이러한 결과를 토대로 L.
Probiotics의 효과는?
Probiotics란 장내미생물 균형을 유지시킴으로써 숙주에게 이로운 작용을 하는 살아있는 미생물을 의미하며(Fuller, 1989), 충분한 양을 섭취할 경우 면역-염증반응의 억제(Cebra, 1999), 항암작용(Fuller and Gibson, 1997), 장내균총의 안정화, 유당불내증 경감, 콜레스테롤 수치 감소 등과 같은 수요자에게 유익한 효과를 제공한다고 보고되었다(Heenan et al., 2004; Sanders, 1993; Schaafsma, 1996a,b).
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