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Objective : The purpose of this study is to present the standard for practical application of ginger herbal pharmacopuncture Material and Methods : We refer to ancient literatures and the recent papers for ginger. Conclusions : The following results have been obtained 1. The effect of ginger(Zingibe...

주제어

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문제 정의

  • 다만 生薑藥鍼은 최근에 개발되었기 때문에 논문이나 임상적인 자료가 많이 부족한 상황이다. 따라서 生薑藥鍼이 효과적인 질환에 대해서 文獻考察을 바탕으로 저자가 임상에서 응용해본 질환을 중심으로 서술해보고자 한다.
  • . 최근에 개발되어 연구가 시작 단계인 生薑藥鍼에 대하여 시술원칙 중 藥鍼의 選定에 대한 근거를 제시하는데 도움이 되고자 生薑에 관해 文獻的으로 考察하여 보고하는 바이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
生薑이란? 生薑은 생강과(生薑科 : Zingiberaceae)에 속한 多年生 本草인 생강 Zingiber officinale Roscoe의 신선한 뿌리 줄기이다. 熱帶亞細亞가 원산지로 우리나라의 각지에서 재배하는데 전북 완주와 충남 서산이 저명한 산지이다 3) .
生薑에는 정유가 어느정도 함유되어 있는가? 生薑은 0.25∼3.0%의 정유를 함유하고 있는데, 정유 에는 α -zingiberene, β -santalol, β -phelland-rene, β-bisabolene, α -curcumene, zingiberol, perillaldegyde. neral, geranial, 2-caraneol, camphene, β -ocimene, mycene, citral, isofenchyl alchol 등을 함유 하고, 辛味 성분으로는 gingerol, methylgingediol, methylgin-gediacetate, gingerdione 등이 있으며, gingerol은 분해되어 油狀의 정유성분인 shogaol과 結晶性 의 辛味성분인 zingerone, zingiberone의 혼합물로 변한 다.
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참고문헌 (33)

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