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생강(Zingiber officinale Roscoe) 추출물의 항산화 및 A2058 흑색종세포 사멸 효과
Effect of Zingiber officinale Roscoe Extract on Antioxidant and Apoptosis in A2058 Human Melanoma Cells 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.26 no.3, 2016년, pp.207 - 214  

권태은 (덕성여자대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  정하숙 (덕성여자대학교 자연과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the effects of ginger (Zingiber officinale Roscoe) on antioxidant and antiproliferative activities in A2058 human melanoma cells. The antioxidant and antiproliferative activities of 70% ethanol extracts of Zingiber officinale Roscoe were identified based on DPPH and ABTS free...

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문제 정의

  • 본 연구는 천연소재로부터 생리활성이 우수한 신규 기능성 소재 발굴을 목적으로, 국내산 생강 70% ethyl alcohol 추출물의 총 폴리페놀 함량, 항산화 활성 및 A2058 악성 흑색종 세포 증식 억제효과를 확인하였다.
  • 이에 따라 본 연구는 인체 암세포 증식을 저해시키는 기능성 천연 소재 발굴을 목적으로, 생강 추출물의 항산화 효과와 A2058 인체 악성 흑생종세포 증식억제 및 사멸효과를 확인하였다. 또한 Flow cytometry, Western blotting 실험을 통해 A2058 세포사멸과 관련된 기전을 규명하였으며, 인체 흑색종세포 성장억제 소재로서의 생강의 활용 가능성을 관찰하였다.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생강의 원산지는? 생강(Zingiber officinale Roscoe)은 생강과(Zingiberaceae)에 속하는 다년생 초본(草本)으로 열대 아시아가 원산지이며, 아시아, 아프리카, 아메리카 등 대부분의 지역에서 재배되고 있다(Kim JS 등 1991; Kim WJ & Choi HS 2006). 땅 속에서 성장하는 덩이줄기는 어두운 노란색부터 황색 또는 붉은색의 다육질이며, 향신료로 세계적으로 널리 사용되고 있으며(Chung YK 등 2012), 특유의 자극적인 향은 주성분인 gingerol, shogaol, zingerone 등에 기인되며, 이 외에도 flavonoids, terpenoids 등 다양한 생리활성 화합물이 존재하는 것으로 보고되고 있다(Yoshikawa M 등 1993; Nakazawa T & Ohsawa K 2002; Ryu MJ & Chung HS 2015).
생강의 약리작용은? 땅 속에서 성장하는 덩이줄기는 어두운 노란색부터 황색 또는 붉은색의 다육질이며, 향신료로 세계적으로 널리 사용되고 있으며(Chung YK 등 2012), 특유의 자극적인 향은 주성분인 gingerol, shogaol, zingerone 등에 기인되며, 이 외에도 flavonoids, terpenoids 등 다양한 생리활성 화합물이 존재하는 것으로 보고되고 있다(Yoshikawa M 등 1993; Nakazawa T & Ohsawa K 2002; Ryu MJ & Chung HS 2015). 생강의 주요 약리작용으로는 항균, 항산화, 항암, 항염, 구토, 변비, 고혈압, 설사, 발열, 치매 등에 효과가 있다고 알려져 있다(Chang WS 등 1994; Sheo HJ 1999; Thomson M 등 2002; Shukla Y & Singh M 2007; Stoilova I 등 2007; Ali BH 등 2008; Butt MS & Sultan MT 2011; Bae JS & Kim TH 2011; Lee EJ 등 2011; Karna P 등 2012).
생강 향의 주성분은? 생강(Zingiber officinale Roscoe)은 생강과(Zingiberaceae)에 속하는 다년생 초본(草本)으로 열대 아시아가 원산지이며, 아시아, 아프리카, 아메리카 등 대부분의 지역에서 재배되고 있다(Kim JS 등 1991; Kim WJ & Choi HS 2006). 땅 속에서 성장하는 덩이줄기는 어두운 노란색부터 황색 또는 붉은색의 다육질이며, 향신료로 세계적으로 널리 사용되고 있으며(Chung YK 등 2012), 특유의 자극적인 향은 주성분인 gingerol, shogaol, zingerone 등에 기인되며, 이 외에도 flavonoids, terpenoids 등 다양한 생리활성 화합물이 존재하는 것으로 보고되고 있다(Yoshikawa M 등 1993; Nakazawa T & Ohsawa K 2002; Ryu MJ & Chung HS 2015). 생강의 주요 약리작용으로는 항균, 항산화, 항암, 항염, 구토, 변비, 고혈압, 설사, 발열, 치매 등에 효과가 있다고 알려져 있다(Chang WS 등 1994; Sheo HJ 1999; Thomson M 등 2002; Shukla Y & Singh M 2007; Stoilova I 등 2007; Ali BH 등 2008; Butt MS & Sultan MT 2011; Bae JS & Kim TH 2011; Lee EJ 등 2011; Karna P 등 2012).
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