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Korean ginseng (Panax ginseng C. A. Meyer) has been used as an important medicinal plant in the Orient for a long time. It has been claimed that ginseng has many beneficial bioactive effects on human health, such as antitumor, antistress, antiaging and enhancing immune functions. Red ginseng possibl...

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문제 정의

  • 홍삼은 1회 증포하여 가공처리한 고부가가치 제품이며, 구증구포(九蒸九曝)한 보고는 없는 반면, 녹차, 둥굴레 및 숙지황등은 가공처리에 의하여 주로 사용되어 왔다'17-19)이본 연구에서는 이러한 홍삼 가공 시 증포의 횟수가 산성 다당체, 페놀성 물질의 이화학적 함량의 변화를 조사하고 이러한 약리 활성 성분의 변화가 항산화능에 어떠한 영향을 미치는지를조사함으로서 양질의 우수한 흥삼을 제조 . 가공하기 위한 조건을 검토하고자 하였던 바 그 결과를 이에 보고하는 바이다.
  • 본 실험에서는 과산화지질억제효과가 입증되어 있는 홍삼이 구증구포 처리를 거치는 동안 과산화억제능이 어떻게 변화되는지 살펴보고자 하였다. 구증구포처리에 따룬 홍삼의 과산화 지질에 관한 저해능 분석을 실시한 결*, 고 증포 횟수가 증가함에 따라서 점진적으로 증가하여 7차에서 큰 폭으로 상승하였지만 9차에서는 3차, 5차 수준으로 큰 폭으로 감소하는 것으로 나타났다(Fig.
  • 있다. 본 연구에서는 이러한 기초 자료를 바탕으로 구증구포의 가공을 거치는 동안 산성다당체의 전반적인 변화 상황을 연구하였다.
  • 인삼에서 phenolic compounds에는 caffeic acid, ferulic acidsz vanillic acidz matol 등이 있으며, 이런 물질들이 지질과산화억제 13)및 항산화 14)등에 효과가 밝혀지면서 많은 연구들이 진행되고 있으며 본 실험에서는 증포에 의하여 변화되는 maltol의함량을 조사하였다. Maltol의 주요기능은 항산화 활성으로서 활성산소에 의한 조직손상을 완화시켜 하이드록실기를 제거하여 암의 발병, 허혈성 심장질환 그리고 항노화 등에 효과가 있다.
  • 홍삼을 구증구포로 가공 시 증포처리에 따라 홍삼의 주욘 성분인 산성다당체 및 페놀성 물질 등의 약리성분에 대한 변화를 조사하였고, 이러한 성분 변화가에 따른 항산화력에 변화가 있는지 확인하였다. 산성다당체는 구증구포 처리과정에서 초기에는 함량이 증가하였으나, 5차 이후에는 점차적으로 감소하였고 페놀성 물질 중 maltol 생성은 1차, 3차까지는 증가하였으나, 5차, 7차, 9차로 증포 처리가 증가할수록 소폭 감소하는 결과를 보였다.
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