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사료 단백질 및 에너지 수준이 재래닭의 성장과 혈액의 성상에 미치는 영향
Effects of Dietary Energy, Protein on Growth and Blood Composition in Cross-bred with Korean Native Chicks 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.35 no.4, 2008년, pp.399 - 405  

이현수 (전북대학교 동물자원과학부) ,  강보석 (축산과학원 축산자원개발부 가금과) ,  나재천 (축산과학원 축산자원개발부 가금과) ,  류경선 (전북대학교 동물자원과학부)

초록
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본 연구는 재래닭의 사료 급여 체계 확립에 필요한 기초 자료를 제공하고자 두 차례의 사양시험을 수행하였다. 공시 동물은 시험 1($0{\sim}5$주)에서 재래닭(우리맛닭) 1일령 수컷 720수를 사용하여 펜당 20수씩 배치하였고, 시험 2($6{\sim}10$주)에서는 동일한 종의 재래닭 35일령 480수를 펜당 20수씩 공시하였다. 사료내 에너지 수준과 CP 함량은 시험 1에서 3,000, 3,050, 3,100 kcal/kg, 21, 22, 23%이며, 시험 2에서는 3,050, 3,100, 3,150 kcal/kg, 18, 19%로 급여하였다. 조사 항목은 증체량, 사료 섭취량을 측정하여 생산성을 계산하였으며, 각 실험 종료시 혈액을 채취하여 분석하였다. 시험 1 : $0{\sim}5$주간 에너지 수준에 따른 생산 능력은 증체량에서 3,050, 3,100 kcal/kg 처리구가 3,000 kcal/kg 처리구보다 통계적으로 개선되었으며(P<0.05), CP 함량에 의한 유의성은 나타나지 않았다. 에너지 수준에 따른 사료 섭취량은 증체량과 상이한 경향을 나타내어 3,000 kcal/kg 처리구가 3,050, 3,100 kcal/kg 처리구보다 높았으며(P<0.05), CP 함량에 의한 차이는 21% 처리구가 22, 23% 처리구보다 높게 나타내었다(P<0.05). 사료 효율은 증체량과 동일한 경향으로 3,050, 3,100 kcal/kg 처리구가 3,000 kcal/kg 처리구보다 통계적으로 개선되었으며(P<0.05), CP가 높은 수준의 사료를 급여시에 낮은 수준의 CP 처리구에 비하여 개선되었다(P<0.05). 혈중 총단백질과 글루코스, 총콜레스테롤은 에너지 수준과 CP 함량이 높아질수록 증가하는 경향을 보였으며, HDL은 에너지 수준이 높아질수록 증가하는 경향을 보였고, LDL은 CP 함량이 낮은 처리구에서 증가하였다. 시험 2 : $6{\sim}10$주간 사료내 에너지 수준에 따른 증체량의 변화는 3,100 kcal/kg 처리구보다 3,050, 3,150 kcal/kg 처리구가 개선되었으며, CP 함량 18%처리구가 19%처리구보다 통계적으로 높았다(P<0.05). 또한, 에너지 수준에 따른 사료 섭취량은 증체량과 같은 경향을 보였으며, CP 함량 19%처리구가 18%처리구보다 개선되었다(P<0.05). 사료 효율에서 사료의 CP 함량에 의한 통계적인 차이는 없었으며, 에너지 수준이 높아질수록 개선되는 경향을 나타내었다. 혈액내 총단백질과 글루코스는 CP 함량이 높을수록 증가하는 경향을 나타내었으며 중성지방은 사료의 에너지 수준이 높아질수록, CP 함량이 낮아질수록 증가하였다. HDL은 에너지 수준이 높아질수록 유의적으로 증가하였으며(P<0.05) LDL은 중성지방과 같은 결과를 나타내었다. 본 연구 결과, 재래닭의 생산 능력 극대화를 위한 적정 사료의 ME와 CP 함량은 사육 전기 5주간에는 3,050 kcal/kg, 22%, 사육 후기 5주간에는 3,150 kcal/kg, 19% 수준이 적합할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Two experiments were conducted to establish the basic data of feeding system in cross-bred Korean native chicks. A total of seven hundred twenty chicks were replaced the 36 floor pen for the first five weeks with $3{\times}3$ factorial design in Experiment 1. Four hundred eighty of five w...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이외에도 재래닭에서 성장 시기별 단백질과 에너지 수준 요구량에 대한 자료가 부족하므로 재래닭을 사육하는 양계농가 대부분은 육계에서 이용되는 사양 급여 체계를 그대로 적용하여 사용하는 실정이다. 따라서 본 실험은 이러한 재래닭의 사육 시기별 적정 에너지 및 단백질 요구량을 구명하고자 수행하였다.
  • 본 연구는 재래닭의 사료 급여 체계 확립에 필요한 기초자료를 제공하고자 두 차례의 사양시험을 수행하였다. 공시동물은 시험 1(0~5주)에서 재래닭(우리맛닭) 1일령 수컷 720수를 사용하여 펜당 20수씩 배치하였고, 시험 2(6~10주)에서는 동일한 종의 재래닭 35일령 480수를 펜당 20수씩 공시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
재래닭의 사료 급여 체계 확립에 필요한 사양시험 중 시험1의 증체량 및 혈액 생화학 분석 결과는? 시험 1 : 0~5주간 에너지 수준에 따른 생산 능력은 증체량에서 3,050, 3,100 kcal/kg 처리구가 3,000 kcal/kg 처리구보다 통계적으로 개선되었으며(P<0.05), CP 함량에 의한 유의성은 나타나지 않았다. 에너지 수준에 따른 사료 섭취량은 증체량과 상이한 경향을 나타내어 3,000 kcal/kg 처리구가 3,050, 3,100 kcal/kg 처리구보다 높았으며(P<0.05), CP 함량에 의한 차이는 21% 처리구가 22, 23% 처리구보다 높게 나타내었다(P<0.05). 사료 효율은 증체량과 동일한 경향으로 3,050, 3,100 kcal/kg 처리구가 3,000 kcal/kg 처리구보다 통계적으로 개선되었으며(P<0.05), CP가 높은 수준의 사료를 급여시에 낮은 수준의 CP 처리구에 비하여 개선되었다(P<0.05). 혈중 총단백질과 글루코스, 총콜레스테롤은 에너지 수준과 CP 함량이 높아질수록 증가하는 경향을 보였으며, HDL은 에너지 수준이 높아질수록 증가하는 경향을 보였고, LDL은 CP 함량이 낮은 처리구에서 증가하였다.
재래닭 계육에 대한 수요는 증가하는 추세지만 생산 능력이 낮은 이유는? 그러나 FTA 협정이 타결된 후에 대부분의 계육에 대한 관세가 철폐되므로서(통닭, 냉동가슴살과 날개, 냉장육, 닭고기 가공품, 냉동품 등) 국내 양계산업은 경쟁력 제고를 위한 노력이 절실하게 필요한 시점이다. 한편, 국내 계육 소비는 생산성이 우수한 실용 재래닭과 풍미와 품질이 좋은 “우리맛닭” 이라는 재래닭으로 이원화 되어 있으며, 이중 우리 국민의 입맛에 적합하고 독특한 육질을 가지는 재래닭 계육에 대한 수요가 증가하는 추세이지만(권연주 등, 1996) 국내에서 사육하고 있는 재래닭의 사양 조건에 대한 연구는 broiler종에 비해 부족하므로 계산물의 균일성이 낮고 출하연령이 늦어져 상대적으로 생산비가 높고 생산 능력이 낮다. 이외에도 재래닭에서 성장 시기별 단백질과 에너지 수준 요구량에 대한 자료가 부족하므로 재래닭을 사육하는 양계농가 대부분은 육계에서 이용되는 사양 급여 체계를 그대로 적용하여 사용하는 실정이다.
재래 닭의 생산 능력 극대화를 위한 적정 사료의 ME와 CP 함량은? 05) LDL은 중성지방과 같은 결과를 나타내었다. 본 연구 결과, 재래닭의 생산 능력 극대화를 위한 적정 사료의 ME와 CP 함량은 사육 전기 5주간에는 3,050 kcal/kg, 22%, 사육 후기 5주간에는 3,150 kcal/kg, 19% 수준이 적합할 것으로 사료된다.
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참고문헌 (12)

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  10. 박성진 유성오 2001 항생제, 생균제 및 효모제 첨가가 육계의 지방산 조성 및 혈액성상에 미치는 영향. 진주산업대 논문집 40:205-212 

  11. 임정빈 2006 FTA추진과 농업부문의 갈등해결 및 피해대책. 농업경영.정책연구 33:156-182. 

  12. 조중호 엄재상 유명상 백인기 2007 사료의 ME가와 단백질 수준이 백세미의 생산성과 경제성에 미치는 영향. 한국가금학회지 34:53-56. 

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