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산란말기에 게르마늄의 첨가 급여가 산란계의 생산성과 계란품질 및 혈액성상에 미치는 영향
Effects of Dietary Germanium on the Performance, Egg Quality and Blood Composition for the Finishing Stage of Laying Hens 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.45 no.2, 2018년, pp.119 - 124  

임천익 (전북대학교 동물자원과학과) ,  문홍길 (국립축산과학원 가금연구소) ,  김상호 (국립축산과학원 가금연구소) ,  최호성 (전북대학교 동물생명공학과) ,  류경선 (전북대학교 동물자원과학과)

초록
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본 연구는 산란말기 사료에 게르마늄의 수준별 급여가 닭의 생산성, 계란품질 및 혈액 성상에 미치는 영향을 구명하고자 시행하였다. 74주령 하이라인 브라운 산란계 360수를 4개 처리 5반복 반복당 18수씩 배치하여 총 12주간 사양실험을 실시하였으며, 처리구는 영양소 함량이 ME 2,750 kcal/kg, CP 16% 수준의 기초사료에 게르마늄 분말을 0, 1, 2 및 4% 수준으로 첨가하였다. 산란율과 난중은 매일, 사료섭취량과 계란품질은 4주 간격으로 조사하였고, 혈액성상과 난황지방산은 사양실험 종료 후 측정하였다. 산란율은 게르마늄 급여구에서 대조구에 비하여 높은 경향을 보였지만 통계성은 없었고, 사료섭취량, 난중, 1일 산란량 및 사료요구율은 처리구 간에 유의적 차이는 없었다. 계란의 난백높이와 호유닛은 처리구 간 유의적 차이가 없었지만, 난각강도는 게르마늄 급여구에서 현저하게 개선되었으며(P<0.05), 난각두께도 개선되는 경향을 보였다. 계란 내 난황지방산중 단일불포화 지방산은 게르마늄 급여구에서 유의적으로 증가하였고(P<0.05), 불포화지방산도 증가하는 경향을 보였다. 혈액성상에서 콜레스테롤은 처리구 간에 통계적 차이가 없었지만 게르마늄 급여수준에 비례적으로 감소되는 경향을 보였으며, 중성지방은 현저하게 감소되었다(P<0.05). 본 연구결과, 산란말기 사료에 게르마늄의 첨가급여는 난각강도를 높게 하였고, 건강관련 인자에 속하는 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 개선하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to assess the effect of dietary addition of Germanium (Ge) on performance, egg quality, serum biochemical properties and yolk fatty acid composition in laying hens. At 74 weeks of age, a total of 360 Hy-line brown commercial layers were divided into four treatments with five...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러므로 본 연구는 산란말기 사료에 게르마늄을 수준별 급여하여 닭의 생산성, 계란품질 및 혈액성상에 미치는 영향을 구명하고자 시행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
게르마늄은 무엇인가? 국내에 수천만 톤 이상 매장되어 있을 것으로 추정되는 게르마늄은 주기율표 14족 4주기에 속하는 원자번호 32의 탄소족 원소로서, 최초에 전자공학 분야에서 이용되었지만, 의학적으로 면역강화, 산소공급증진, 혈액정화, 중금속 배출촉진 및 항산화와 같은 다양한 작용이 구명되어 인체에서도 활발히 활용되어 왔다(Lee, 2005; Nakamura et al., 2015).
사료에 게르마늄 첨가는 닭의 강건성 유지에 어떤 효과를 갖는가? 05). 본 연구결과, 산란말기 사료에 게르마늄의 첨가급여는 난각 강도를 높게 하였고, 건강관련 인자에 속하는 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 개선하였다.
게르마늄은 어디에 활용되어 왔는가? 국내에 수천만 톤 이상 매장되어 있을 것으로 추정되는 게르마늄은 주기율표 14족 4주기에 속하는 원자번호 32의 탄소족 원소로서, 최초에 전자공학 분야에서 이용되었지만, 의학적으로 면역강화, 산소공급증진, 혈액정화, 중금속 배출촉진 및 항산화와 같은 다양한 작용이 구명되어 인체에서도 활발히 활용되어 왔다(Lee, 2005; Nakamura et al., 2015).
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