최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국생활과학회지 = Korean journal of human ecology, v.18 no.1, 2009년, pp.223 - 236
김영옥 (충남대학교 식품영양학과) , 권순자 (배재대학교 외식급식경영학과) , 이선영 (충남대학교 식품영양학과)
The purpose of this study was to improve the sanitary management of school foodservice. A survey questionnaire was administered to 153 dietitians from elementary, middle and high schools in the Daejeon area. The questions were categorized into four fields: 'General characteristics', 'Facility and eq...
강영재(1996) 식품위생관리와 HACCP제도. 식품과학과 산업, 5, 11-14.
강영재(1999) HACCP제도를 활용한 단체급식 위생관리 실무. 서울, 수학사.
강영재(2000) 학교급식 HACCP 적용을 위한 시설개선. 서울, 학교급식연수회.
곽동경(1999) 급식산업의 HACCP 도입 필요성 및 발전 전망. 식품산업과 영양, 4(3), 1-13.
곽동경, 홍완수, 문혜경, 류정, 장혜자(2001) 서울지역 학교급식 위생관리 실태평가. 한국식품위생학회지, 16(3), 168-177.
교육인적자원부(2002) 학교급식위생관리지침서. 서울, 교육인적자원부.
교육인적자원부(2003) 교육인적자원부 홈페이지. 자료출처 http://www.moe.go.kr.
김미경(2005) 학교급식 조리종사자의 HACCP 시스템에 대한 지식 및 수행 수준 연구-경북지역 직영 급식 학교 중심. 영남대학교 환경보건대학원 석사학위논문
김문주, 노병의(2000) 초등학교급식에서의 주요식단에 대한 HACCP 모델 개발에 관한 연구. 대한보건학회협회지, 26(2), 177-188.
김선희(2007) 광주.전남지역 초등학교 영양사들의 HACCP 시스템 적용 현황에 따른 위생실천도와 장애요인 비교분석. 한국조리과학회지, 23(2), 195-204.
김영숙(2003) 학교급식의 위생현황 및 HACCP system 도입에 관한 중요성. 식품과학과 산업, 6, 92-98.
박상현, 임영희(2005) 대전.충남지역 학교급식의 위생관리 실태조사. 대한지역사회영양학회, 10(2), 234-242.
보건복지부(2000) 학교급식의 안전성 향상을 위한 HACCP 시스템구축.
배현주, 강영재, 전희정(2002) 단체급식소 조리음식의 안전성 확보를 위한 HACCP제도 도입 효과. 대한보건협회.
식품의약품안전청(2003) 식품의약품안전청 홈페이지, 자료출처 http://www.kfda.go.kr.
식품의약품안전청(2005) 식품의약품통계연보, 자료출처 http://www.kfda.go.kr.
신광순(1999) HACCP이론과 실천모델. 식품의약품안전청 인터넷 게시자료, 자료출처 http://www.kfda.go.kr.
양재승(1997) 식품의 안전성과 HACCP. 식품과학과 산업, 30(4), 172-182.
오정희(2005) 인천지역 HACCP 적용 급식학교 영양사와 조리종사원의 위생지식 및 위생관리 실태 연구. 인하대학교 교육대학원 석사학위논문.
유화춘(2002) HACCP개념을 도입한 집단급식의 위생관리. 한국식품위생연구원 식품위생연구부.
이경은, 이혜상(2005) 영양사의 직무만족도와 HACCP 시스템 적용 장애 요인 인식정도가 위생.안전관리 수행에 미치는 영향. 대한영양사회학술지, 11(2), 179-189
전인경, 이연경. HACCP 적용 초등학교 급식의 미생물적 품질 평가. 대한보건협회, p. 453, 2002
정현주, 문수재, 이일하, 유춘희, 백희영, 양일선, 문현경 (1997) 전국 초등학교 급식실태 관리 조사. 한국영양학지, 30(6). 704-714.
천석조(1993) HACCP 방식의 도입과 위생관리지침과의 작성예. 식품과학과 산업, 26(3), 17-31.
홍종해(1994) 식품의 안전성 확보와 HACCP제도. 한국식품위생안전성학회지, 9(4), S1-S7.
홍종해(1999) 국내에서의 HACCP 개념의 실용화에 관한 연구. 한국식품위생안전성학회, 14(1), 104-114.
Harrigan WF and McCance ME(1976) Laboratory methods in food and dairy microbiology. New York, Academic Press INC.
Roh PU(1997) Present states of school foodservices in foreign countries. The Korean Society of Food Hygiene and Safety, Autumn Seminar, 3-10.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.