$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

경남지역 학교급식 HACCP 시스템 적용 장애요인에 대한 영양(교)사의 인지도 분석
Nutrition Teachers (Dietitians)' Perceptions of Barriers to Implementation of HACCP System in School Foodservices in the Gyeongnam Area 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.10, 2012년, pp.1475 - 1485  

황혜옥 (경남대학교 교육대학원 영양교육전공) ,  김현아 (경남대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 경남지역의 초 중 고등학교 영양(교)사를 대상으로 HACCP 시스템 적용 시 HACCP 영역별 장애 요인과 CCP 단계별 장애 요인에 대한 인지도를 분석하고자 수행되었다. 2009년 11월부터 12월까지 경상남도교육청 소속 초 중 고등학교 영양(교)사 350명을 대상으로 설문지를 배부하고 214부를 회수하여 최종 분석에 사용하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, HACCP 영역별 장애 요인의 분석 결과 '시설 설비 현황(3.38)'> '모니터링(3.35)'> '업무만족도(3.11)'> '조리종사자(3.00)'> 'HACCP팀 협력(2.95)'> '급식종사자 외 관계인 협조(2.80)'> 'HACCP 시스템 이해(2.39)'의 순으로 인지도가 높은 것으로 나타났다. '시설 설비현황' 영역에서는 '학교설립형태(p<0.05)', '급식형태(p<0.05)', '조리장 신개축 여부(p<0.01)', '조리장 작업구역 구분 여부(p<0.01)', '전처리실 유무(p<0.01)', '식기세척실 유무(p<0.01)'에 따라 유의한 차이를 보여 시설이 잘 갖추어진 학교에서는 시설 설비 현황 영역에 대한 장애요인 인지도가 낮은 것으로 조사되었다. 둘째, HACCP 단계별 장애 요인에 대한 인지도 분석 결과 'CCP 1(식단의 구성)'> 'CCP 3(검수)'> 'CCP 2(잠재적으로 위험한 식단의 공정 관리)', 'CCP 6(식품취급 및 조리과정)'> 'CCP 4(냉장 냉동의 온도 관리'> 'CCP 8(식품 접촉 표면 세척 및 소독)'> 'CCP 7(운반 및 배식 과정)'> 'CCP 5(채소 과일의 세척 및 소독)'의 순으로 높게 나타났다. 이상의 결과를 종합하여 보면, 경남지역 영양(교)사들은 학교급식 HACCP 시스템 적용 시 HACCP 영역별에서는 '시설 설비 현황' 영역을, 단계별에서는 'CCP 1(식단의 구성)' 단계를 가장 큰 장애 요인으로 인식함을 알 수 있었다. 경남지역 영양(교)사들은 HACCP 시스템에 대한 이해도는 높으나 실질적으로 식단 작성에 있어서는 높은 수준의 장애 요인을 인지하고 있는 것을 알 수 있었다. 본 연구 결과를 근거로 하여 다음과 같은 제언을 하고자 한다. 첫째, HACCP 시스템 적용에 따른 가장 큰 장애요인인 '시설 설비 현황' 다음으로 많은 장애를 느끼는 것은 '영양(교)사의 업무 과중으로 인한 많은 시간의 소모', '실질적인 모니터링의 부족', 'CCP의 관리 및 기록을 위한 시간과 노력의 투입'이 조사되었으므로 영양(교)사의 업무 분석 및 적정 인력 배치에 대한 대책을 수립하여야 할 것이다. 둘째, 향후 영양(교)사를 위한 위생적이고 안전한 식단 구성을 위한 구체적인 가이드라인 및 교육 훈련 프로그램이 마련되어야 할 것이다. 셋째, 학교급식에서 HACCP 시스템의 성공적인 적용을 위해서 무엇보다 관련 당사자들 즉 급식 현장에 있는 영양(교)사, 조리종사자 뿐만 아니라 학교장, 예산관련 부서, 교사, 학생, 학부모, 지역 사회의 적극적인 협조가 우선적으로 필요하다. 관련 당사자들의 적극적인 협조를 이끌어 내기 위해 교육청 및 지방자치단체 차원에서의 적극적인 교육 및 홍보를 실시하여 많은 지원과 관심을 이끌어 내야 할 것이며, 위생의 중요성에 대한 인식 수준을 높여야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted in order to understand nutrition teachers (dietitians)' perceptions of barriers to implementation of HACCP system in school foodservices in Gyeongnam, Korea. Questionnaires were distributed to 350 nutrition teachers (dietitians) from November to December of 2009, and 214 wer...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 첫째, HACCP 영역별 장애 요인에 대해 인지도를 조사하고, 영양(교)사의 일반 사항과 학교 현황에 따른 HACCP 영역별 장애요인에 대한 인지도 차이를 분석하고자 하였다. 둘째, HACCP 단계별 장애요인에 대해 영양(교)사의 인지도를 조사하고, 영양(교)사의 일반 사항과 학교 현황에 따른 HACCP 단계별 장애요인에 대한 인지도 차이를 분석하고자 하였다.
  • 본 연구는 경남지역의 초·중·고등학교 영양(교)사를 대상으로 HACCP 시스템 적용 시 HACCP 영역별 장애 요인과 CCP 단계별 장애 요인에 대한 인지도를 분석하고자 수행되었다.
  • 이에 본 연구에서는 아직까지 HACCP 시스템 적용시의 장애요인에 대한 연구가 이루어지지 않은 지역인 경남지역의 학교급식 영양(교)사를 대상으로 학교급식 HACCP 시스템 적용 시 HACCP 영역별 및 단계별 장애요인에 대한 인지도를 조사하여 향후 HACCP 시스템이 학교급식에 성공적으로 적용될 수 있는 방안 모색을 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다. 본 연구 목적을 달성하기 위한 세부적인 목적은 다음과 같다.
  • 본 연구 목적을 달성하기 위한 세부적인 목적은 다음과 같다. 첫째, HACCP 영역별 장애 요인에 대해 인지도를 조사하고, 영양(교)사의 일반 사항과 학교 현황에 따른 HACCP 영역별 장애요인에 대한 인지도 차이를 분석하고자 하였다. 둘째, HACCP 단계별 장애요인에 대해 영양(교)사의 인지도를 조사하고, 영양(교)사의 일반 사항과 학교 현황에 따른 HACCP 단계별 장애요인에 대한 인지도 차이를 분석하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
지금까지 우리나라 학교급식 HACCP에 대한 선행 연구들을 살펴보면 대부분이 무엇에 관한 연구들인가? 지금까지 우리나라 학교급식 HACCP에 대한 선행 연구들을 살펴보면 대부분이 HACCP 및 위생관리 수행도(4-13), 위생 교육 실태 및 위생 지식(4-6,10,11,14,15)에 관한 연구들이 대부분이다. 하지만 학교급식에 HACCP 시스템이 도입된 지 10여년이 지난 현재 HACCP 시스템의 효율적이고 효과적인 적용을 위해서는 HACCP 시스템 적용 시 나타나는 여러 가지 장애 요인에 대한 심도 있는 분석을 통한 좀 더 실질적인 방안 모색이 절실히 필요하다.
HACCP 시스템 적용 시 장애 요인에 대한 영양(교)사의 인지도 관련 선행 연구들을 살펴보면, 공통적으로 높은 인지도를 보인 HACCP 시스템 적용 장애요인은? HACCP 시스템 적용 시 장애 요인에 대한 영양(교)사의 인지도 관련 선행 연구들을 살펴보면 경북지역(16), 대전지역(17), 광주․전남지역(18,19), 수도권 지역(20,21), 대구지역(22)의 초·중·고등학교를 대상으로 수행되었다. 공통적으로 높은 인지도를 보인 HACCP 시스템 적용 장애요인은 ‘급식 시설 설비 현황’이었으며(16,17,19,21,22) 낮은 인지도를 보인 요인은 ‘HACCP 시스템 이해’이었다(17,19,21,22). 하지만 ‘조리종사자’, ‘ HACCP 팀 협력’, ‘급식종사자 외 관계인 협조’ 요인은 연구에 따라 지역별 차이를 보였다(17-19,21,22).
경남지역의 초, 중, 고등학교 영양(교)사를 대상으로 HACCP 시스템 적용 시 HACCP 영역별 장애 요인과 CCP 단계별 장애 요인에 대한 인지도를 분석하고자 수행한 본 연구의 결과는? 본 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, HACCP 영역별 장애 요인의 분석 결과 ‘시설․설비 현황(3.38)’> ‘모니터링(3.35)’> ‘업무 만족도(3.11)’> ‘조리종사자(3.00)’> ‘HACCP팀 협력(2.95)’>‘급식종사자 외 관계인 협조(2.80)’> ‘HACCP 시스템 이해(2.39)’의 순으로 인지도가 높은 것으로 나타났다. ‘시설 설비 현황’ 영역에서는 ‘학교설립형태(p<0.05)’, ‘급식형태(p<0.05)’, ‘조리장 신개축 여부(p<0.01)’, ‘조리장 작업구역 구분 여부(p<0.01)’, ‘전처리실 유무(p<0.01)’, ‘식기세척실 유무 (p<0.01)’에 따라 유의한 차이를 보여 시설이 잘 갖추어진 학교에서는 시설 설비 현황 영역에 대한 장애요인 인지도가 낮은 것으로 조사되었다. 둘째, HACCP 단계별 장애 요인에 대한 인지도 분석 결과 ‘CCP 1(식단의 구성)’> ‘CCP 3(검수)’> ‘CCP 2(잠재적으로 위험한 식단의 공정 관리)’, ‘CCP 6(식품취급 및 조리과정)’> ‘CCP 4(냉장․냉동의 온도 관리’> ‘CCP 8(식품 접촉 표면 세척 및 소독)’> ‘CCP 7(운반및 배식 과정)’> ‘CCP 5(채소․과일의 세척 및 소독)’의 순으로 높게 나타났다. 이상의 결과를 종합하여 보면, 경남지역 영양(교)사들은 학교급식 HACCP 시스템 적용 시 HACCP 영역별에서는 ‘시설·설비 현황’ 영역을, 단계별에서는 ‘CCP 1(식단의 구성)’ 단계를 가장 큰 장애 요인으로 인식함을 알 수 있었다. 경남지역 영양(교)사들은 HACCP 시스템에 대한 이해도는 높으나 실질적으로 식단 작성에 있어서는 높은 수준의 장애 요인을 인지하고 있는 것을 알 수 있었다. 본 연구 결과를 근거로 하여 다음과 같은 제언을 하고자 한다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (29)

  1. Yang IS, Lee BY, Cha JA, Han KS, Chae IS, Lee JM. 2011. Foodservice in institutions. 3rd ed. Kyomunsa, Kyeonggido, Korea. p 43-44. 

  2. Yang IS, Cha JA, Shin SY, Park MK. 2009. Foodservice management. 2nd ed. Kyomunsa, Kyeonggi-do, Korea. p 39-40. 

  3. Ministry of Education, Science and Technology. 2010. Guideline for hygiene management for school foodservice. 3rd ed. Korea. p 52-93. 

  4. Moon HK, Jean JY, Lyu ES. 2004. Assessment of hygiene knowledge and recognition on job performance levels for HACCP implementation for dieticians and employees at contract foodservices. J Korean Diet Assoc 10: 261-271. 

  5. Moon HK, Hwang JO. 2003. Study on hygiene knowledge and recognition on job performance levels for HACCP application for employees at contract foodservices. Korean J Community Nutr 8: 71-82. 

  6. Kim YO, Kim SA, Ly SY. 2006. Perceived performance of sanitary management and HACCP knowledge of school food service managers in Daejeon. Chungnam J Human Ecology 19: 111-130. 

  7. Kim GM, Lee SY. 2009. Factors related to sanitary management performance based on HACCP system in school foodservice-Seoul, Gyeonggi, Kangwon and Choongchung areas in Korea-. Korean J Community Nutrition 14: 817-830. 

  8. Kim SH, Lee YW. 2001. A study on the sanitary management procedures of university and industry foodservice operations in Pusan. J Fd Hyg Safety 16: 1-10. 

  9. Lee JY, Yon MY, Lee YJ, Kim WJ. 2011. Culinary employees' sanitation management practice levels according to dietitians' sanitation training performance in the institutional foodservice industry in the Chungbuk province. Korea J Food Culture 26: 151-158. 

  10. Chang HW, Bae HJ. 2010. Assessment of food sanitation knowledge and performance of food service workers in school food service operations implementing HACCP. Korean J Food Cookery Sci 26: 781-790. 

  11. Hong WS, Yim JM. 2009. Evaluation of foodservice employees' sanitary performance and sanitary education in middle and high schools in Seoul. J Korean Diet Assoc 15: 113-127. 

  12. Song IS, Chae IS. 2008. The analysis of the school foodservice employees' knowledge and performance degree of HACCP system in Jeju. Korean J Nutr 41: 870-886. 

  13. Song IS. 2007. The analysis of the school foodservice employees' knowledge and performance degree in HACCP system. MS Thesis. Jeju National University, Jeju, Korea. p 54. 

  14. Kim GJ, Park SS. 2008. A study on sanitation education and knowledge for each types of employees in food-service facility. J Foodservice Management 11: 115-137. 

  15. Lee KE, Ryu K. 2004. Influences of school food service employees' food safety training on food safety knowledge and practices. Korean J Community Nutr 9: 597-605. 

  16. Lee KE, Lee HS. 2005. Influences of school food service dietitians' job satisfaction and perception of barriers to HACCP implementation on food sanitation/safety management performance in Gyeongbuk province. J Korean Diet Assoc 11: 179-189. 

  17. Kim GM, Lee SY. 2008. A study on the sanitation management status and barriers to HACCP system implementation of school foodservice institutions in Seoul metropolitan area. Korean J Community Nutr 13: 405-417. 

  18. Kim SH. 2007. Analysis of elementary school dietitians' sanitary practices and perceptions of obstacles according to the HACCP system in Gwangju and Jeonnam regions of South Korea. Korean J Food Cookery Sci 23: 195-204. 

  19. Kim MJ. 2008. A study on the views of school nutritionist about hurdles to the application of HACCP system in Gwangu. MS Thesis. Dongshin University, Naju, Korea. p 9-12, 35-44, 50-55. 

  20. Kim GM. 2009. Analysis of sanitary management status and performance based on HACCP system in school foodservice- Seoul.Gyeonggi.Kangwon.Choongchung areas on Korea-. PhD Dissertation. Dongguk University, Seoul, Korea. p 109. 

  21. Choi SH, Kim SH, Kwak TK. 2003. The survey of perception on obstacles in implementing generic HACCP plan for school foodservice operations. J Korean Diet Assoc 9: 209-218. 

  22. Park JW. 2007. Research on the status of sanitation management of facilities and equipments of school meal service of Deagu region and obstacles of the HACCP system. MS Thesis. Keimyung University, Daegu, Korea. p 7, 32-39. 

  23. Choi SH. 2001. The survey of dieticians' perception on obstacles in implementing HACCP system for school foodservice operations. MS Thesis. Yonsei University, Seoul, Korea. p 36-37, 47. 

  24. Yoon MY. 2004. A study on implementation of hazard analysis and critical control point (HACCP) systems in schools foodservice operations-Pohang area-. MS Thesis. Yeungnam University, Daegu, Korea. p 67. 

  25. Kim YO, Kwon SJ, Ly SY. 2009. Perceived performance of HACCP for school foodservice managers in Daejeon. Korean J Human Ecology 18: 223-236. 

  26. Gyeongsangnam-do Office of Education. 2010. 2010 Scheme of fundamental operation of school foodservice. Korea. p 19-20. 

  27. Eves A, Dervisi P. 2005. Experiences of the implementation and operation of hazard analysis critical control points in the food service sector. Hospitality Management 24: 3-19. 

  28. Henroid D, Sneed J. 2004. Readiness to implement hazard analysis and critical control point (HACCP) systems in Iowa schools. J Am Diet Assoc 104: 180-185. 

  29. Youn S, Sneed J. 2003. Implementation of HACCP and prerequisite programs in school foodservice. J Am Diet Assoc 103: 55-60. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로