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[국내논문] 배합사료에 생약재 첨가가 조피볼락 치어 및 육성어의 성장, 사료 이용성 및 체조성에 미치는 효과
Effects of Supplemental Herb Medicines in the Diets on Growth, Feed Utilization and Body Composition of Juvenile and Grower Rockfish Sebastes schlegeli 원문보기

韓國養殖學會誌 = Journal of aquaculture, v.22 no.1, 2009년, pp.112 - 117  

서주영 (강릉대학교 해양생명공학부) ,  김경덕 (국립수산과학원 양식사료연구센터) ,  이상민 (강릉대학교 해양생명공학부)

초록
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배합사료에 생약재 첨가가 치어기 및 육성기 조피볼락의 성장, 사료이용성 및 체조성에 미치는 영향을 조사하기 위하여, 14가지 생약재 혼합물 및 약쑥과 삼지구엽을 혼합 첨가한 배합사료로 치어기(3.6 g) 및 육성기(166 g) 조피볼락을 8주간 사육실험 하였다. 치어의 생존을, 증중량, 사료 효율, 일일사료섭취량, 단백질 효율, 비만도 및 간중량지수는 사료 침가제에 영향을 받지 않았다(P>0.05). 육성어의 증중량, 일일사료섭취량, 비만도 및 간중량지수는 사료 첨가제에 영향을 받지 않았지만 (P>0.05), 사료 효율과 단백질 효율은 생약재 첨가구가 대조구보다 높은 값을 보였다. 사육실험 종료 후, 치어와 육성어의 등 근육, 간, 장 및 전어체의 일반성분 및 지방산은 모든 실험구간에 통계적인 차이가 없었다(P>0.05). 이상의 결과로부터 조피볼락 치어의 성장 및 사료이용효율이 사료 첨가제에 영향을 받지 않았지만, 육성어의 경우에는 생약재 첨가가 사료이용효율을 개선시킬 수 있을 것으로 판단되며, 어류의 성장단계에 따라 그 효능이 달라질 수 있음을 알 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study were conducted to investigate the effects of several additives in experimental diets on the growth, feed utilization and body composition of juvenile and grower rockfish. Three replicates of juveniles (3.6 g/fish) and two replicates growers (166 g/fish) were fed the experimental diets con...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나, 지금까지 수행된 생약재에 관한 대부분의 연구들은 몇몇의 특정 어종과 전복 등의 패류를 대상으로 수행되었으며, 조피볼락에 적용시킨 연구는 제한적이다. 따라서 본 연구에서는 생약재 혼합물, 약쑥 및 삼지구엽을 배합사료에 첨가하여 조피볼락 치어 및 육성어의 성장, 사료이용성 및 체조성의 변화를 조사하였다.
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